Тесты по гигиене для комплексного экзамена




(без ответов)

Задание 1. Выберите один верный ответ (ОК 00., ПК 00.).

1. Найдите верное определение термина – ориентация:

а) расположение жилых домов вдали от проезжей части улицы;

б) расположение окон здания по сторонам света;

в) освещенность прямыми солнечными лучами здания, территории;

2. При ультрафиолетовом голодании:

а) у детей развивается рахит;

б) увеличивается число заболеваний кариесом зубов;

в) наступают функциональные нарушения нервной системы;

г) появляются симптомы гипоксии.

3. Наибольшее значение в загрязнении воздушной среды имеет: (ОК 3, ПК 5.1)

а) пожары;

б) промышленные предприятия;

в) транспорт;

г) отопительные приборы и сооружения.

4. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) 3,4-бензпирен;

г) двуокись углерода.

5. Парниковый эффект связан с увеличением в атмосфере содержания: (ОК 11, ПК 5.6.)

а) озона;

б) углекислого газа;

в) азота;

г)радиоактивных веществ.

6. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит к: (ОК 9, ПК 5.2.)

а) флюорозу;

б) эндемическому зобу;

в) метгемоглобинемии;

г) кариесу.

7. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов:

а) фтора;

б) мышьяка;

в) меди;

г) йода.

8. Какие инфекционные заболевания передаются водным путем: (ОК 13, ПК 5.2.)

а) дифтерия;

б) холера;

в) туберкулез;

г) грипп.

9. При воздействии локальной вибрации в первую очередь поражаются: (ОК 14, ПК 5.2.)

а) сосуды мозга;

б) сердечно-сосудистая система;

в) капилляры кончиков пальцев;

г) ЦНС.

10. Прибор, применяемый для определения относительной влажности воздуха, это:

а) барометр;

б) психрометр;

в) анемометр;

г)хронометр.

11. Отсутствие или малое количество, какого микроэлемента вызывает кариес зубов:

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

12. Эффективность обеззараживания питьевой воды устанавливают путем определения в ней: (ОК 5, ПК 5.2)

а) йода;

б) солей кальция и магния;

в) фтора;

г) остаточного хлора.

13. Заражение ботулизмом возможно при употреблении следующих продуктов и блюд:

(ОК 4, ПК 1.4.)

а) салат «Оливье»;

б) консервированные грибы;

в) капуста свежая;

г) молоко.

14. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции могут возникнуть при массовой контаминации;

б) токсикоинфекции могут возникнуть при единичной контаминации.

15. Подберите цифровые показатели концентрации кислорода, входящего в состав атмосферного воздуха:

а) 78%;

б) 0,04%;

в) 21%;

г) 79%.

16. Оптимальная ориентация окон классов: (ОК 11, ПК 5.6.)

а) юг;

б) запад;

в) восток;

г) север.

17. На долю испарения пота приходится процент теплоотдачи:

а) 15% теплоотдачи;

б) 23% теплоотдачи;

в) 10% теплоотдачи;

г) 30% теплоотдачи.

18. Укажите, какой из гельминтозов не связан в своем цикле развития с почвой:

а) аскаридоз;

б) трихинеллез;

в) тениидоз;

г) энтеробиоз.

19. Пониженное содержание йода в питьевой воде и в пище приводит к:

а) эндемическому зобу;

б) флюорозу;

в) метгемоглобинемии;

г) кариесу.

20. При подъеме на высоту парциальное давление кислорода:

а) растет;

б) падает;

в) не изменяется.

21. Утомление - это процесс: (ОК 9, ПК 5.2.)

а) физиологический;

б) патологический.

22. Стафилококковые отравления возможны при употреблении следующих продуктов и блюд: (ОК 4, ПК 5.1.)

а) капуста свежая;

б) салат «Оливье»;

в) шоколад;

г) орехи.

23. Процесс утомления в первую очередь возникает: (ОК 9, ПК 5.2.)

а) в ЦНС;

б) в мышцах;

в) в ВНС;

г) в других органах и системах.

24. Укажите содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза:

а) 1,0 – 1,5

б) 0,5 – 0,7

в) 2,0 – 3,0

г) 0,3 – 0,5

25. Переутомление - это процесс: (ОК 9, ПК 5.2.)

а) физиологический;

б) патологический.

26. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксид серы;

б) фреон;

в) оксид углерода;

г) оксид железа.

27. Подберите цифровые обозначения, характеризующие нормальную скорость движения воздуха в жилых помещениях: (ОК 4, ПК 5.2.)

а) 1,0- 1,5 м/сек;

б) 0,4-0,7 м/сек;

в) 0,3- 0,5 м/сек;

г) 1,5 – 2,0 м/сек.

28. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковое отравление часто протекает с субфебрильной температурой;

б) стафилококковое отравление протекает с понижением АД и температуры.

29. Отметьте, сколько процентов теплоотдачи приходится на долю излучения:

а) 25 % теплоотдачи;

б) 10 % теплоотдачи;

в) 45 % теплоотдачи;

г) 30 % теплоотдачи.

30. Норма водопотребления для канализованного населенного пункта с горячем водоснабжением составляет всутки на одного человека:

а) 60 – 90 литров;

б) 150 – 200 литров;

в) 170 – 250 литров;

г) 250 – 350 литров.

31. Цветность воды объясняется наличием:

а) гуминовых веществ;

б) стоков промышленных предприятий;

в) растворенных в воде бикарбонатов;

г) микроорганизмов.

32. Наличие каких ионов обуславливает жесткость воды:

а) железа, хлора;

б) кальция, магния;

в) натрия кальция;

г) меди, магния.

33. Укажите, какая часть солнечного спектра оказывает противорахитическое и бактерицидное действие: (ОК 2, ПК 5.1.)

а) ультрафиолетовые лучи;

б) видимый свет;

в) инфракрасные лучи;

г) космические лучи.

34. Основной обмен – это энергия, расходуемая:

а) при приеме пищи;

б) на поддержание работы основных жизнеобеспечивающих систем организма;

в) на выполнение работы.

35. Мясо и мясные продукты могут служить причиной ряда болезней:

а) сибирская язва;

б) бруцеллез;

в) сальмонеллез;

г) описторхоз.

36. Основным источником йода является: (ОК 3, ПК 5.3.)

а) вода;

б) пища.

37. Скорость движения воздуха до 1 м/сек можно измерить с помощью:

а) психрометра;

б) кататермометра;

в) чашечного анемометра.

38. В основу планировки и эксплуатации детского сада положен:

а) радиус обслуживания;

б) принцип групповой изоляции;

в) размер территории детского сада;

г) удаление от промышленных предприятий.

39. Отметьте механизм акклиматизации при подъеме в горы:

а) снижение числа эритроцитов;

б) повышение числа эритроцитов.

40. На долю конвекции приходится процент теплоотдачи:

а) 30 %;

б) 45 %;

в) 10 %;

г) 25 %.

41. Абиотическое действие присуще лучам:

а) ультрафиолетовым;

б) инфракрасным;

в) видимым.

42. При оценке здоровья детского населения к первой группе здоровья относятся:

а) здоровые дети с нормальным уровнем развития;

б) здоровые с морфологическими отклонениями и со сниженной сопротивляемостью;

в) дети с хроническими заболеваниями в состоянии компенсации;

г) дети с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации.

43. Факторы неживой природы называются:

а) биотические;

б) антропогенные;

в) абиотические;

г) фитогенные.

44. Отметьте продукты и блюда, которые из-за неправильного хранения могут вызвать микотоксикоз:

а) сметана;

б) шоколад;

в) ядовитые грибы;

г) консервированные огурцы.

45. Истощение озонового слоя способствует возникновению заболевания: (ОК13, ПК 5.1.)

а) рак легких;

б) язва желудка;

в) рак кожи;

г) бронхиальная астма.

46. Несоответствие школьной мебели росту и пропорциям тела ребенка может привести к: (ОК 11,ПК 5.6.)

а) нарушению осанки;

б) рахиту;

в) травматизму.

47. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:

а) о постоянном загрязнении почвы;

б) о давнем загрязнении почвы;

в) о недавнем загрязнении почвы.

48. Пищевое отравление, вызванное палочкой ботулизма возможно при употреблении следующих продуктов и блюд: (ОК 4, ПК 5.6.)

а) салат «Оливье»;

б) капуста свежая;

в) сыры;

г) колбаски «охотничьи».

49. Повышенное содержание углекислого газа в воздухе помещений характеризует:

а) уровень содержания пыли в помещении;

б) точное содержание кислорода;

в) степень загрязнения воздуха помещения;

г) хорошее санитарное состояние помещения.

50. В санитарно-защитной зоне не рекомендуется высаживать: (ОК 10, ПК 5.1.)

а) лиственные деревья;

б) хвойные деревья;

в) кустарниковые деревья;

г) декоративные деревья.

51. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития заболевания: (ОК 2,ПК 5.3.)

а) ботулизма;

б) столбняка;

в) сальмонеллеза;

г) холеры.

52. Подберите цифровые обозначения, характеризующие нормальную относительную влажность в жилище:

а) 40 – 60 %;

б) 20 – 40 %;

в) 20 – 60 %;

г) 60 – 80 %.

53. Содержание остаточного хлора в питьевой воде должен составлять: (ОК 12, ПК 5.2.)

а) 0,5 - 0,7 мг/л;

б) 0,3 - 0,5 мг/л;

в) 0,7 - 1,0 мг/л;

г) 1,0 – 2,0 мг/л.

54. Какое вредное вещество может накапливаться в сильно проросшем и позеленевшем картофеле:

а) соланин;

б) амигдалин;

в) фазин;

г) соли тяжелых металлов.

55. Назовите ученого, который впервые предложил термин «экология»: (ОК 1, ПК 5.2.)

а) Ч. Дарвин;

б) В.И. Вернадский;

в) Ж.Б. Ламарк;

г) Э. Геккель.

56. Назовите прибор, применяемый для определения скорости движения воздуха:

а) психрометр;

б) барометр;

в) анемометр;

г) термометр.

57. Источником фтора для человека является: (ОК 11,ПК 5.6.)

а) вода;

б) овощи;

в) молочные продукты;

г) пища.

58. Подберите соответствующие показатели концентрации кислорода в выдыхаемом воздухе:

а) 40 %;

б) 16 %;

в) 12 %;

г) 21 %.

59. Оптимальная ориентация окон для жилых помещений: (ОК 4, ПК 5.6.)

а) северо-запад;

б) северо-восток;

в) юго-запад;

г) юго-восток.

60. Отметьте схему полной обработки питьевой воды на водопроводной станции:

а) отстаивание, коагуляция, обеззараживание;

б) обеззараживание, фильтрация;

в) коагуляция, обеззараживание;

г) коагуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание.

61. Заболевание жителей эндемическим зобом связано с содержанием:

а) недостаточного количества йода в почве;

б) повышенного количества фтора в воде;

в) повышенного количества йода в почве;

г) недостаточного фтора в воде и почве.

62. Отметьте пищевые продукты, которые являются источником полноценных белков:

(ОК 2, ПК 5.3.)

а) мясо, рыба;

б) хлебобулочные изделия;

в) огурцы, зеленый лук;

г) растительные масла.

63. При С-авитаминозе развивается: (ОК 2, ПК 5.1.)

а) рахит;

б) пеллагра;

в) цинга;

г) гемералопия (сумеречная слепота).

64. Укажите фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения: (ОК 6, ПК 5.3.)

а) образ жизни;

б) уровень и качество медицинского обслуживания;

в) наследственность;

г) качество среды обитания.

65. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

а) холеры;

б) сальмонеллеза;

в) ботулизма;

г) газовой гангрены.

66. Подберите цифровые показатели концентрации азота, входящего в состав атмосферного воздуха:

а) 79 %;

б) 21 %;

в) 0,04 %;

г) 78 %.

67. Наука о взаимосвязи между живыми организмами и окружающей средой называется:

(ОК 1, ПК 5.1.)

а) кибернетика;

б) археология;

в) экология;

г) антропология.

68. Пониженная двигательная активность, свойственная людям умственного труда, называется: (ОК 2, ПК 1.4.)

а) гипофункция;

б) гиперфункция;

в) гиподинамия;

г) гиперкинезия.

69. Психофизиологические факторы, влияющие на медицинских работников хирургического профиля: (ОК 11,ПК 5.2.)

а) вынужденная рабочая поза;

б) неблагоприятные условия микроклимата;

в) электромагнитные поля;

г) вибрация.

 

Задание 2. Выберите два верных ответа (ОК 00., ПК 00.).

 

70. Кислотные дожди связаны с загрязнением атмосферы:

а) твердыми частицами (зола, пыль, силикаты и др.);

б) соединениями серы;

в) соединениями азота;

г) радиоактивными веществами.

71. Микроклимат – это:

а) последовательность метеопроцессов в данной местности;

б) сочетание метеоусловий в помещении;

в) сочетание метеоусловий под одеждой;

г) сочетание метеоусловий в приземном слое участка земнеой коры.

72. Селитебная зона предназначена для размещения:

а) жилых зданий;

б) сооружений внешнего транспорта;

в) общественных зданий и сооружений;

г) складских помещений и коммунальных сооружений.

73. Производственный шум преимущественно воздействует:

а) на сердечнососудистую систему;

б) на ЦНС;

в) на слуховой аппарат;

г) на желудочно-кишечный тракт.

74. Назовите продукты – источники витамина С:

а) мясо;

б)рыба;

в) шиповник;

г) квашеная капуста.

75. Отметьте, какие изменения происходят в организме при УФ недостаточности:

а) снижение жизненного тонуса;

б) появляются симптомы гипоксии;

в) снижение сопротивляемости организма.

76. Отметьте условия, способствующие увеличению теплоотдачи путем испарения:

а) высокая температура и низкая влажность;

б) высокая скорость движения воздуха.

77. Белковое голодание играет решающую роль в развитии таких заболеваний, как:

а) алиментарная дистрофия;

б) рахит;

в) квашиоркор;

г) бери-бери.

78. При поражении дыхательной системы производственной пылью в воздухе рабочей зоны имеют значение:

а) форма пылевых частиц;

б) химическая структура;

в) концентрация пылевых частиц.

79. Недостаточное проветривание классов, жилых помещений способствует распространению каких инфекционных заболеваний:

а) ОРВИ;

б) дизентерия;

в) дифтерия.

80. Укажите условия, способствующие перегреванию организма:

а) повышение скорости движения воздуха;

б) повышение влажности воздуха;

в) повышение температуры воздуха;

г) понижение влажности воздуха.

81. Укажите возможные изменения в организме при воздействии солнечной радиации:

а) эритема;

б) учащение дыхания;

в) перегрев.

82. Укажите пути выведения ядов из организма:

а) печень;

б) почки;

в) дыхательные пути.

83. Укажите, от чего зависит количество и качество питания:

а) от возраста;

б) от энергозатрат на выполняемую работу;

в) от состояния ЦНС.

84. Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к обезвоживанию организма;

б) улучшает качество ухода за волосами;

в) ухудшает качество стирки белья.

85. Укажите продукты – источники витамина Д:

а) рыбий жир;

б) фрукты;

в) яйца;

г) квашеная капуста.

86. Укажите факторы, влияющие на условия естественного освещения в помещении:

а) химический состав воздуха;

б) ориентация;

в) площадь остекления;

87. Укажите пути поступления ядов в организм:

а) печень;

б) дыхательные пути;

в) пищеварительный тракт.

88. Назовите источники водоснабжения: (ОК 5, ПК 5.2.)

а) верховодка;

б) грунтовые;

в) поверхностные пресные.

89. Назовите продукты - источники витамина А: (ОК 3, ПК 5.3.)

а) морковь;

б) рыба;

в) яблоки;

г)сливочное масло.

90. Отметьте обязательные помещения, входящие в состав групповой ячейки детского сада:

а) санитарная комната;

б) бассейн;

в) спальная;

г) изолятор..

91. Отметьте элементы биосферы, на которые распространяются радиоактивные вещества в случае аварии на АЭС:

а) транспорт;

б) человек;

в) жилые здания;

г) почва.

92. Отметьте, фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва: (ОК3, ПК 5.3)

а) дизентерия;

б) чума;

в) туберкулез;

г) брюшной тиф.

93. Источником пищевых токсикоинфекций являются:

а) животные;

б) насекомые;

в) грызуны;

г) люди.

94. Отметьте признаки, характеризующие водные эпидемии:

а) быстрый подъем и быстрый спад кривой заболеваемости;

б) медленный подъем кривой заболеваемости;

в) связь заболеваний с использованием воды определенного источника;

95. Отметьте элементы здорового образа жизни: (ОК 7, ПК 5.6.)

а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;
в) гиподинамия.

96. Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:

а) сердечно-сосудистые заболевания;

б) бронхитов;

в) заболевания кожи и глаз;

г) заболевания ЦНС.

97. При планировке населенного пункта выделяют: (ОК 8, ПК 5.2.)

а) селитебную зону;

б) спортивную зону;

в) промышленную зону.

98. Отметьте черты погодных условий, способствующих образованию смога:

а) низкая влажность воздуха;

б) высокая влажность воздуха;

в) низкая температура воздуха;

99. Отметьте инфекционные заболевания, фактором передачи которых является воздух:

а) ОРВИ;

б) дифтерия;

в) дизентерия.

100. Укажите показатели, характеризующие качество воздуха жилых и общественных помещений:

а) озонный индекс;

б) углекислота;

в) аммиак.

 

Найдите соответствия.

101. Укажите названия вредных веществ, попадающих в организм из следующих источников: (ОК 5, ПК 5.6.)

1.Керамическая посуда, покрытая глазурью (кустарного производства) а) Соли тяжёлых металлов
2. Проросший картофель б) Соланин
3. Ядрышки косточковых в) Амигдалин
4. Фасоль при неправильном хранении г) Фазин

 

102. Укажите продукты и блюда, которые вследствие неправильного хранения могут вызвать отравления: (ОК 8, ПК 5.6.)

1. Микотоксикоз а) Шоколадные конфеты
2. Ботулизм б) Консервированные огурцы
3. Стафилококковые отравления в) Сметана

 

103. Найдите соответствие: (ОК 11, ПК 5.3.)

1.Заболевания жителей эндемическим зобом связаны а) С пониженным содержанием йода в почве и воде
2. Заболевания жителей кариесом связаны б) С пониженным содержанием фтора в почве и воде
3.Заболевания жителей флюорозом свя-заны в) С повышенным содержанием фтора в почве и воде

 

104. Найдите соответствие цифровых показателей концентраций газов, входящих в состав атмосферного воздуха: (ОК 2, ПК 5.6.)

1. Кислород а) 21%
2. Азот б) 78%
3. Углекислый газ в) 0,04%
4. Инертные газы г) 1%

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: