(без ответов)
Задание 1. Выберите один верный ответ (ОК 00., ПК 00.).
1. Найдите верное определение термина – ориентация:
а) расположение жилых домов вдали от проезжей части улицы;
б) расположение окон здания по сторонам света;
в) освещенность прямыми солнечными лучами здания, территории;
2. При ультрафиолетовом голодании:
а) у детей развивается рахит;
б) увеличивается число заболеваний кариесом зубов;
в) наступают функциональные нарушения нервной системы;
г) появляются симптомы гипоксии.
3. Наибольшее значение в загрязнении воздушной среды имеет: (ОК 3, ПК 5.1)
а) пожары;
б) промышленные предприятия;
в) транспорт;
г) отопительные приборы и сооружения.
4. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) 3,4-бензпирен;
г) двуокись углерода.
5. Парниковый эффект связан с увеличением в атмосфере содержания: (ОК 11, ПК 5.6.)
а) озона;
б) углекислого газа;
в) азота;
г)радиоактивных веществ.
6. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит к: (ОК 9, ПК 5.2.)
а) флюорозу;
б) эндемическому зобу;
в) метгемоглобинемии;
г) кариесу.
7. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов:
а) фтора;
б) мышьяка;
в) меди;
г) йода.
8. Какие инфекционные заболевания передаются водным путем: (ОК 13, ПК 5.2.)
а) дифтерия;
б) холера;
в) туберкулез;
г) грипп.
9. При воздействии локальной вибрации в первую очередь поражаются: (ОК 14, ПК 5.2.)
а) сосуды мозга;
б) сердечно-сосудистая система;
в) капилляры кончиков пальцев;
г) ЦНС.
10. Прибор, применяемый для определения относительной влажности воздуха, это:
а) барометр;
б) психрометр;
в) анемометр;
г)хронометр.
11. Отсутствие или малое количество, какого микроэлемента вызывает кариес зубов:
|
а) меди;
б) мышьяка;
в) фтора;
г) йода.
12. Эффективность обеззараживания питьевой воды устанавливают путем определения в ней: (ОК 5, ПК 5.2)
а) йода;
б) солей кальция и магния;
в) фтора;
г) остаточного хлора.
13. Заражение ботулизмом возможно при употреблении следующих продуктов и блюд:
(ОК 4, ПК 1.4.)
а) салат «Оливье»;
б) консервированные грибы;
в) капуста свежая;
г) молоко.
14. Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекции могут возникнуть при массовой контаминации;
б) токсикоинфекции могут возникнуть при единичной контаминации.
15. Подберите цифровые показатели концентрации кислорода, входящего в состав атмосферного воздуха:
а) 78%;
б) 0,04%;
в) 21%;
г) 79%.
16. Оптимальная ориентация окон классов: (ОК 11, ПК 5.6.)
а) юг;
б) запад;
в) восток;
г) север.
17. На долю испарения пота приходится процент теплоотдачи:
а) 15% теплоотдачи;
б) 23% теплоотдачи;
в) 10% теплоотдачи;
г) 30% теплоотдачи.
18. Укажите, какой из гельминтозов не связан в своем цикле развития с почвой:
а) аскаридоз;
б) трихинеллез;
в) тениидоз;
г) энтеробиоз.
19. Пониженное содержание йода в питьевой воде и в пище приводит к:
а) эндемическому зобу;
б) флюорозу;
в) метгемоглобинемии;
г) кариесу.
20. При подъеме на высоту парциальное давление кислорода:
а) растет;
б) падает;
в) не изменяется.
21. Утомление - это процесс: (ОК 9, ПК 5.2.)
а) физиологический;
б) патологический.
22. Стафилококковые отравления возможны при употреблении следующих продуктов и блюд: (ОК 4, ПК 5.1.)
а) капуста свежая;
б) салат «Оливье»;
|
в) шоколад;
г) орехи.
23. Процесс утомления в первую очередь возникает: (ОК 9, ПК 5.2.)
а) в ЦНС;
б) в мышцах;
в) в ВНС;
г) в других органах и системах.
24. Укажите содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза:
а) 1,0 – 1,5
б) 0,5 – 0,7
в) 2,0 – 3,0
г) 0,3 – 0,5
25. Переутомление - это процесс: (ОК 9, ПК 5.2.)
а) физиологический;
б) патологический.
26. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
а) оксид серы;
б) фреон;
в) оксид углерода;
г) оксид железа.
27. Подберите цифровые обозначения, характеризующие нормальную скорость движения воздуха в жилых помещениях: (ОК 4, ПК 5.2.)
а) 1,0- 1,5 м/сек;
б) 0,4-0,7 м/сек;
в) 0,3- 0,5 м/сек;
г) 1,5 – 2,0 м/сек.
28. Отметьте правильное утверждение:
а) стафилококковое отравление часто протекает с субфебрильной температурой;
б) стафилококковое отравление протекает с понижением АД и температуры.
29. Отметьте, сколько процентов теплоотдачи приходится на долю излучения:
а) 25 % теплоотдачи;
б) 10 % теплоотдачи;
в) 45 % теплоотдачи;
г) 30 % теплоотдачи.
30. Норма водопотребления для канализованного населенного пункта с горячем водоснабжением составляет всутки на одного человека:
а) 60 – 90 литров;
б) 150 – 200 литров;
в) 170 – 250 литров;
г) 250 – 350 литров.
31. Цветность воды объясняется наличием:
а) гуминовых веществ;
б) стоков промышленных предприятий;
в) растворенных в воде бикарбонатов;
г) микроорганизмов.
32. Наличие каких ионов обуславливает жесткость воды:
а) железа, хлора;
б) кальция, магния;
в) натрия кальция;
г) меди, магния.
33. Укажите, какая часть солнечного спектра оказывает противорахитическое и бактерицидное действие: (ОК 2, ПК 5.1.)
|
а) ультрафиолетовые лучи;
б) видимый свет;
в) инфракрасные лучи;
г) космические лучи.
34. Основной обмен – это энергия, расходуемая:
а) при приеме пищи;
б) на поддержание работы основных жизнеобеспечивающих систем организма;
в) на выполнение работы.
35. Мясо и мясные продукты могут служить причиной ряда болезней:
а) сибирская язва;
б) бруцеллез;
в) сальмонеллез;
г) описторхоз.
36. Основным источником йода является: (ОК 3, ПК 5.3.)
а) вода;
б) пища.
37. Скорость движения воздуха до 1 м/сек можно измерить с помощью:
а) психрометра;
б) кататермометра;
в) чашечного анемометра.
38. В основу планировки и эксплуатации детского сада положен:
а) радиус обслуживания;
б) принцип групповой изоляции;
в) размер территории детского сада;
г) удаление от промышленных предприятий.
39. Отметьте механизм акклиматизации при подъеме в горы:
а) снижение числа эритроцитов;
б) повышение числа эритроцитов.
40. На долю конвекции приходится процент теплоотдачи:
а) 30 %;
б) 45 %;
в) 10 %;
г) 25 %.
41. Абиотическое действие присуще лучам:
а) ультрафиолетовым;
б) инфракрасным;
в) видимым.
42. При оценке здоровья детского населения к первой группе здоровья относятся:
а) здоровые дети с нормальным уровнем развития;
б) здоровые с морфологическими отклонениями и со сниженной сопротивляемостью;
в) дети с хроническими заболеваниями в состоянии компенсации;
г) дети с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации.
43. Факторы неживой природы называются:
а) биотические;
б) антропогенные;
в) абиотические;
г) фитогенные.
44. Отметьте продукты и блюда, которые из-за неправильного хранения могут вызвать микотоксикоз:
а) сметана;
б) шоколад;
в) ядовитые грибы;
г) консервированные огурцы.
45. Истощение озонового слоя способствует возникновению заболевания: (ОК13, ПК 5.1.)
а) рак легких;
б) язва желудка;
в) рак кожи;
г) бронхиальная астма.
46. Несоответствие школьной мебели росту и пропорциям тела ребенка может привести к: (ОК 11,ПК 5.6.)
а) нарушению осанки;
б) рахиту;
в) травматизму.
47. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:
а) о постоянном загрязнении почвы;
б) о давнем загрязнении почвы;
в) о недавнем загрязнении почвы.
48. Пищевое отравление, вызванное палочкой ботулизма возможно при употреблении следующих продуктов и блюд: (ОК 4, ПК 5.6.)
а) салат «Оливье»;
б) капуста свежая;
в) сыры;
г) колбаски «охотничьи».
49. Повышенное содержание углекислого газа в воздухе помещений характеризует:
а) уровень содержания пыли в помещении;
б) точное содержание кислорода;
в) степень загрязнения воздуха помещения;
г) хорошее санитарное состояние помещения.
50. В санитарно-защитной зоне не рекомендуется высаживать: (ОК 10, ПК 5.1.)
а) лиственные деревья;
б) хвойные деревья;
в) кустарниковые деревья;
г) декоративные деревья.
51. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития заболевания: (ОК 2,ПК 5.3.)
а) ботулизма;
б) столбняка;
в) сальмонеллеза;
г) холеры.
52. Подберите цифровые обозначения, характеризующие нормальную относительную влажность в жилище:
а) 40 – 60 %;
б) 20 – 40 %;
в) 20 – 60 %;
г) 60 – 80 %.
53. Содержание остаточного хлора в питьевой воде должен составлять: (ОК 12, ПК 5.2.)
а) 0,5 - 0,7 мг/л;
б) 0,3 - 0,5 мг/л;
в) 0,7 - 1,0 мг/л;
г) 1,0 – 2,0 мг/л.
54. Какое вредное вещество может накапливаться в сильно проросшем и позеленевшем картофеле:
а) соланин;
б) амигдалин;
в) фазин;
г) соли тяжелых металлов.
55. Назовите ученого, который впервые предложил термин «экология»: (ОК 1, ПК 5.2.)
а) Ч. Дарвин;
б) В.И. Вернадский;
в) Ж.Б. Ламарк;
г) Э. Геккель.
56. Назовите прибор, применяемый для определения скорости движения воздуха:
а) психрометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) термометр.
57. Источником фтора для человека является: (ОК 11,ПК 5.6.)
а) вода;
б) овощи;
в) молочные продукты;
г) пища.
58. Подберите соответствующие показатели концентрации кислорода в выдыхаемом воздухе:
а) 40 %;
б) 16 %;
в) 12 %;
г) 21 %.
59. Оптимальная ориентация окон для жилых помещений: (ОК 4, ПК 5.6.)
а) северо-запад;
б) северо-восток;
в) юго-запад;
г) юго-восток.
60. Отметьте схему полной обработки питьевой воды на водопроводной станции:
а) отстаивание, коагуляция, обеззараживание;
б) обеззараживание, фильтрация;
в) коагуляция, обеззараживание;
г) коагуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание.
61. Заболевание жителей эндемическим зобом связано с содержанием:
а) недостаточного количества йода в почве;
б) повышенного количества фтора в воде;
в) повышенного количества йода в почве;
г) недостаточного фтора в воде и почве.
62. Отметьте пищевые продукты, которые являются источником полноценных белков:
(ОК 2, ПК 5.3.)
а) мясо, рыба;
б) хлебобулочные изделия;
в) огурцы, зеленый лук;
г) растительные масла.
63. При С-авитаминозе развивается: (ОК 2, ПК 5.1.)
а) рахит;
б) пеллагра;
в) цинга;
г) гемералопия (сумеречная слепота).
64. Укажите фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения: (ОК 6, ПК 5.3.)
а) образ жизни;
б) уровень и качество медицинского обслуживания;
в) наследственность;
г) качество среды обитания.
65. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) газовой гангрены.
66. Подберите цифровые показатели концентрации азота, входящего в состав атмосферного воздуха:
а) 79 %;
б) 21 %;
в) 0,04 %;
г) 78 %.
67. Наука о взаимосвязи между живыми организмами и окружающей средой называется:
(ОК 1, ПК 5.1.)
а) кибернетика;
б) археология;
в) экология;
г) антропология.
68. Пониженная двигательная активность, свойственная людям умственного труда, называется: (ОК 2, ПК 1.4.)
а) гипофункция;
б) гиперфункция;
в) гиподинамия;
г) гиперкинезия.
69. Психофизиологические факторы, влияющие на медицинских работников хирургического профиля: (ОК 11,ПК 5.2.)
а) вынужденная рабочая поза;
б) неблагоприятные условия микроклимата;
в) электромагнитные поля;
г) вибрация.
Задание 2. Выберите два верных ответа (ОК 00., ПК 00.).
70. Кислотные дожди связаны с загрязнением атмосферы:
а) твердыми частицами (зола, пыль, силикаты и др.);
б) соединениями серы;
в) соединениями азота;
г) радиоактивными веществами.
71. Микроклимат – это:
а) последовательность метеопроцессов в данной местности;
б) сочетание метеоусловий в помещении;
в) сочетание метеоусловий под одеждой;
г) сочетание метеоусловий в приземном слое участка земнеой коры.
72. Селитебная зона предназначена для размещения:
а) жилых зданий;
б) сооружений внешнего транспорта;
в) общественных зданий и сооружений;
г) складских помещений и коммунальных сооружений.
73. Производственный шум преимущественно воздействует:
а) на сердечнососудистую систему;
б) на ЦНС;
в) на слуховой аппарат;
г) на желудочно-кишечный тракт.
74. Назовите продукты – источники витамина С:
а) мясо;
б)рыба;
в) шиповник;
г) квашеная капуста.
75. Отметьте, какие изменения происходят в организме при УФ недостаточности:
а) снижение жизненного тонуса;
б) появляются симптомы гипоксии;
в) снижение сопротивляемости организма.
76. Отметьте условия, способствующие увеличению теплоотдачи путем испарения:
а) высокая температура и низкая влажность;
б) высокая скорость движения воздуха.
77. Белковое голодание играет решающую роль в развитии таких заболеваний, как:
а) алиментарная дистрофия;
б) рахит;
в) квашиоркор;
г) бери-бери.
78. При поражении дыхательной системы производственной пылью в воздухе рабочей зоны имеют значение:
а) форма пылевых частиц;
б) химическая структура;
в) концентрация пылевых частиц.
79. Недостаточное проветривание классов, жилых помещений способствует распространению каких инфекционных заболеваний:
а) ОРВИ;
б) дизентерия;
в) дифтерия.
80. Укажите условия, способствующие перегреванию организма:
а) повышение скорости движения воздуха;
б) повышение влажности воздуха;
в) повышение температуры воздуха;
г) понижение влажности воздуха.
81. Укажите возможные изменения в организме при воздействии солнечной радиации:
а) эритема;
б) учащение дыхания;
в) перегрев.
82. Укажите пути выведения ядов из организма:
а) печень;
б) почки;
в) дыхательные пути.
83. Укажите, от чего зависит количество и качество питания:
а) от возраста;
б) от энергозатрат на выполняемую работу;
в) от состояния ЦНС.
84. Жесткая вода имеет следующие свойства:
а) может привести к обезвоживанию организма;
б) улучшает качество ухода за волосами;
в) ухудшает качество стирки белья.
85. Укажите продукты – источники витамина Д:
а) рыбий жир;
б) фрукты;
в) яйца;
г) квашеная капуста.
86. Укажите факторы, влияющие на условия естественного освещения в помещении:
а) химический состав воздуха;
б) ориентация;
в) площадь остекления;
87. Укажите пути поступления ядов в организм:
а) печень;
б) дыхательные пути;
в) пищеварительный тракт.
88. Назовите источники водоснабжения: (ОК 5, ПК 5.2.)
а) верховодка;
б) грунтовые;
в) поверхностные пресные.
89. Назовите продукты - источники витамина А: (ОК 3, ПК 5.3.)
а) морковь;
б) рыба;
в) яблоки;
г)сливочное масло.
90. Отметьте обязательные помещения, входящие в состав групповой ячейки детского сада:
а) санитарная комната;
б) бассейн;
в) спальная;
г) изолятор..
91. Отметьте элементы биосферы, на которые распространяются радиоактивные вещества в случае аварии на АЭС:
а) транспорт;
б) человек;
в) жилые здания;
г) почва.
92. Отметьте, фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва: (ОК3, ПК 5.3)
а) дизентерия;
б) чума;
в) туберкулез;
г) брюшной тиф.
93. Источником пищевых токсикоинфекций являются:
а) животные;
б) насекомые;
в) грызуны;
г) люди.
94. Отметьте признаки, характеризующие водные эпидемии:
а) быстрый подъем и быстрый спад кривой заболеваемости;
б) медленный подъем кривой заболеваемости;
в) связь заболеваний с использованием воды определенного источника;
95. Отметьте элементы здорового образа жизни: (ОК 7, ПК 5.6.)
а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;
в) гиподинамия.
96. Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
а) сердечно-сосудистые заболевания;
б) бронхитов;
в) заболевания кожи и глаз;
г) заболевания ЦНС.
97. При планировке населенного пункта выделяют: (ОК 8, ПК 5.2.)
а) селитебную зону;
б) спортивную зону;
в) промышленную зону.
98. Отметьте черты погодных условий, способствующих образованию смога:
а) низкая влажность воздуха;
б) высокая влажность воздуха;
в) низкая температура воздуха;
99. Отметьте инфекционные заболевания, фактором передачи которых является воздух:
а) ОРВИ;
б) дифтерия;
в) дизентерия.
100. Укажите показатели, характеризующие качество воздуха жилых и общественных помещений:
а) озонный индекс;
б) углекислота;
в) аммиак.
Найдите соответствия.
101. Укажите названия вредных веществ, попадающих в организм из следующих источников: (ОК 5, ПК 5.6.)
1.Керамическая посуда, покрытая глазурью (кустарного производства) | а) Соли тяжёлых металлов |
2. Проросший картофель | б) Соланин |
3. Ядрышки косточковых | в) Амигдалин |
4. Фасоль при неправильном хранении | г) Фазин |
102. Укажите продукты и блюда, которые вследствие неправильного хранения могут вызвать отравления: (ОК 8, ПК 5.6.)
1. Микотоксикоз | а) Шоколадные конфеты |
2. Ботулизм | б) Консервированные огурцы |
3. Стафилококковые отравления | в) Сметана |
103. Найдите соответствие: (ОК 11, ПК 5.3.)
1.Заболевания жителей эндемическим зобом связаны | а) С пониженным содержанием йода в почве и воде |
2. Заболевания жителей кариесом связаны | б) С пониженным содержанием фтора в почве и воде |
3.Заболевания жителей флюорозом свя-заны | в) С повышенным содержанием фтора в почве и воде |
104. Найдите соответствие цифровых показателей концентраций газов, входящих в состав атмосферного воздуха: (ОК 2, ПК 5.6.)
1. Кислород | а) 21% |
2. Азот | б) 78% |
3. Углекислый газ | в) 0,04% |
4. Инертные газы | г) 1% |