Зондовое промывание желудка




Распопова Ольга Сергеевна № 18

Ситуационная задача.

По вызову СМП фельдшер осмотрел больную, которая накануне ела жареные грибы. После осмотра выставлен диагноз: отравление грибами.

Задания.

1. Назовите симптомы, характерные для отравления грибами.

2. Назовите алгоритм оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе. Промойте желудок. Решите тактические вопросы

Ответ

1. Назовите симптомы, характерные для отравления грибами.

Выделяют четыре типа отравления грибами:

Первый тип. К первому типу относится интоксикация, вызванная бледной поганкой. Основная причина — частые мутации, при которых этот гриб часто путают со съедобными — шампиньонами или белыми грибами. Яды бледной поганки не поддаются никакой термической обработке. Первые признаки интоксикации включают в себя рвоту, боли в животе, жажду, слабый пульс, понижение температуры тело, коматозное состояние. При отсутствии мер по очищению организма интоксикация заканчивается летальным исходом.

Второй тип. Подразумевает интоксикацию, вызванную употреблением мухоморов. Ее первые признаки наблюдаются спустя 2-6 часов после употребления мухоморов в пищу и включают в себя усиленное потоотделение, расширение зрачков, изменение эмоционального состояния, галлюцинации, судороги, приступы бешенства. Смерть наступает в течение 6-12 часов.

Третий тип. К третьему типу относится интоксикация, вызванная употреблением в пищу строчков. Некоторые грибники путают строчки со сморчками в силу мутаций или низкой осведомленности о внешнем виде грибов. Интоксикация характеризуется общей слабостью, рвотой, головной болью и диареей. В особо тяжелых случаях возникает сердечная недостаточность, которая может закончиться смертью пациента. Яд, содержащийся в строчках, особенно опасен для детей.

Четвертый тип. К четвертому типу относится интоксикация, вызванная употреблением ложных опят или волнушек. При ней у пациента отмечается боль в животе, слабость, рвота, диарея. При своевременном принятии мер пациент выздоравливает.

2. Назовите алгоритм оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе.

- оценить состояние пациента для определения лечебной тактики;

- прекратить действие яда - промыть желудок через зонд независимо от времени употребления грибов;

- промывание желудка заканчивают введением в желудок взрослому 30— 50 г энтеросорбента 80-100 г водной взвеси активированного угля;

- обеспечить ингаляцию кислородом для уменьшения гипоксии;

- ввести детоксикационные средства;

- убрать яд из крови - можно провести форсированный диурез (5% раствор глюкозы 1000 мл) (3 флакона) + фуросемид 80 мл + калий и магний профилактики нарушений сердечного ритма;

- при резкой брадикардии - атропина сульфат 0,1 % – 1 мл в/в.

- если АД снижено 2:1 низкомолекулярные декстраны 1 мл адреналина на 400, дофамин + кристаллоиды;

- контроль АД, ЧСС для оценки состояния пациента;

- госпитализировать пациента срочно в токсикологическое отделение или отделение реанимации.

3. Промойте желудок.

Зондовое промывание желудка

Перед началом зондового промывания желудка необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. При нарушении кашлевого рефлекса следует произвести интубацию трахеи и раздуть манжетку для профилактики аспирации. При неэффективном самостоятельном дыхании необходимо перевести больного на ИВЛ.

Рекомендовано принять эффективные меры по ликвидации тяжёлой сердечно-сосудистой недостаточности, купировать болевой и судорожный синдромы. Промывания проводят через широкий зонд в максимально ранние сроки после отравления.

Рвоту с кровью и примесь крови в промывных водах не считают противопоказанием к проведению этой процедуры.

Зондовое промывание желудка предпочтительнее выполнять с помощью устройства Е.А. Мошкина, состоящего из толстого зонда, резиновой груши (для активной аспирации желудочного содержимого, профилактики засорения отверстий дистальной части зонда остатками пищи) и воронки.

При сохранённом сознании промывание осуществляют в сидячем положении пациента, но руки больного должны быть фиксированы к ручкам кресла или сзади к перекладине стула, чтобы он не мог извлечь зонд. Голову пациента располагают строго по средней линии тела и слегка сгибают к груди, что облегчает проведение зонда в пищевод.

Для предупреждения поступления промывных вод, содержащих яд в высокой концентрации из желудка в кишечник, а также аспирации рвотных масс больным с нарушенным сознанием введение зонда и промывание желудка производят при положении пациента лёжа на левом боку без подушки, левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, правая нога выпрямлена, левая рука вытянута вдоль туловища сзади, ладонь правой руки подложена под голову). Отсутствие спонтанного или вспомогательного дыхания через зонд, выделение из него желудочного содержимого свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.

После введения зонд присоединяют к воронке и производят промывание желудка (во время вливания жидкости воронку располагают выше, а во время выливания ниже уровня желудка) у взрослых в объёме не менее 10—12 л воды комнатной температуры, при наличии признаков кровотечения — водой с температурой 8—10 °С. Одномоментно в желудок вводят не более 300-350 мл воды.

Оптимальным показателем служат чистые промывные воды, независимо от количества введенной жидкости. Необходимо следить за тем, чтобы количество введенной воды максимально соответствовало объёму полученной жидкости обратно. При ухудшении состояния больного процедуру немедленно прекращают. Детям промывание желудка производят 2—5-кратным введением разовой дозы при строгом контроле объёма выведенной жидкости.

Первую порцию промывных вод собирают в банку для анализа, герметично закрывают и доставляют в стационар вместе с больным.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: