Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение "Центр развития ребенка - детский сад с. Бакчара"
Познавательно-исследовательский
Проект
"Мед - это вкусно и полезно"
(для детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет)
(краткосрочный - 1- 2 месяца)
Подготовила: Жмудь Светлана Анатольевна
учитель-логопед. 2019 г.
Введение:
Послепрочтения книги в детском саду «Познакомься, это букашки», нас заинтересовали пчелы. Нужны ли они? Ведь они могут быть смертельно опасными для людей, страдающих аллергией от укусов. А с другой стороны продукт пчел – мед, очень уникален и играет важную роль для жизни и здоровья людей. И у нас возник вопрос: «От пчёл и мёда больше пользы или вреда?». Мы решили узнать все о пчелах и различном применении меда. Чтобы ответить на интересующие нас вопросы мы обратились к книгам и интернету
Актуальность.
Мед – это ценнейший продукт, который можно использовать как для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологии и кулинарии.
Цель проекта: Изучить полезные свойства меда и его использование человеком, познакомится с образом жизни пчёл и их продуктом - мёдом, выяснить, как проверить натуральность мёда в домашних условиях и его применении.
Задачи:
- Узнать все о пчелах, продукции пчеловодства
- Узнать о разных видах меда, его полезных свойствах
- Найти способы определения натуральности меда
- Научится применять мед для лечения и профилактики здоровья, в косметологии, кулинарии
- Доказать, что продукты пчеловодства, очень уникальные и полезные
Объект исследования – пчёлы, мёд домашний и мёд, купленный на рынке.
Гипотеза - мы предполагаем - что мед уникальный продукт и может быть полезным, если он натуральный, может применяться для лечения людей, в косметологии, кулинарии.
Методы и приемы:
· наблюдение
· сбор информации
· беседа
· вопросы проблемного характера
· экспериментальная деятельность (опыты)
· чтение художественной литературы
· игры по этой теме
· проведение экскурсий на рынок и магазины
· просмотр презентаций
· анкетирование детей.
По окончании экспериментальной деятельности получены следующие выводы:
· Узнали, что пчелы – полезные насекомые, они опыляют растения и собирают цветочный сок-нектар, из которого получается мед. По каким законам живет пчелиная семья, что цвет меда зависит от того, с каких растений собирали пчелы нектар.
· Мёд является натуральным и безопасным (при отсутствии аллергии) средством, способным вылечить некоторые заболевания, укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту, подарить долголетие.
- От пчёл и мёда больше пользы, чем вреда. Можно применять мед в косметологии, кулинарии.
· Научились определять натуральность мёда,, узнали, как его выбрать и хранить.
· Укус пчелы используют для лечения некоторых заболеваниях
Словарь терминов и понятий
В своей работе мы использовали следующие термины и понятия:
пасека –специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчелы
улей – специальное жилище, деревянное, изготовляемое человеком для содержания пчел
нектар – это сладкая жидкость, которую вырабатывают в цветущих растениях особые органы нектарники
трутни – это особи мужского пола, их назначение, размножение
рабочая пчела – это женская особь, которая выполняет все работы в улье
матка – родоначальница пчелиной семьи, «царица»
рой – новая семья пчел, сформировавшаяся в старой (материнской семье) и выделившаяся из нее.
мёд – сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара (Толковый словарь Ожегова.)
Этапы работы:
Все о пчёлах
Отгадайте загадку:
Если пил ты чай с медком,
С ней ты хорошо знаком.
Много меда собрала
Работящая……(пчела)
Пчел знают абсолютно все. Они обитает на всех материках, кроме севера. Это трудолюбивые насекомые, которые опыляют растения в природе, без них растения не смогут размножаться. Ученые предполагают, что первые пчелы появились примерно 40 – 80 миллионов лет назад в Африканском континенте и постепенно мигрировали на другие материки. Даже на стенах пещер обнаружены рисунки пчелы, которым больше тысячи лет. Домашние пчелы живут семьями в ульях, сделанными руками человека, дикие в лесу в дуплах или укромных местах. Пчелиные семьи располагаются недалеко от воды.
Рабочие пчелы разделены по разным видам работ. Большая часть пчёл занята добычей мёда. Их тело приспособлено к сбору пыльцы и нектара, у них для этого имеются ворсинки на теле и длинный хоботок, который она вставляет в цветок. Нектар сохраняется во рту у пчелы. В улье она выталкивает в соты готовый мед. В сотах накапливается мёд и его сразу надо запаковать. Этим занимаются пчелы - упаковщики. Пчелы – охранники следят за тем, чтобы в улей не допустить чужака. Пчелы – уборщики выталкивают из улья мертвых пчел, наводят в ульях порядок. Есть пчелы – разведчики, они находят место, где растет много цветущих растений, прилетают к улью, и начинают кружиться, кажется, что они танцуют. Своим танцем они рассказывают другим пчелам о том, где много цветов.
В семье есть матка – это главная пчела, в семье она одна. Она располагается в самом укромном месте, за ней ухаживают рабочие пчёлы. Матка откладывает в сутки до 2тысяч яиц. В середине лета, новорожденная матка взрослеет и с небольшим количеством пчел (роем) улетает из улья и получается новая семья.
От того с какого растения, собран нектар и пыльца мед имеет свое название: липовый, гречишный, цветочный, одуванчиковый, лесной, луговой, малиновый и много других. Каждый сорт отличается вкусом, цветом и запахом.
Человек использует пчел для добывания меда, воска, прополиса. Укусы пчел применяют для лечения некоторых заболеваний. Из веществ, производимых пчелой, делают медицинские препараты. Зимой о пчелах заботятся пчеловоды.
Интересные факты о пчелах:
- в поисках цветущих растений пчела может удалиться от улья на 8 км
- в день пчелиная семья может собрать до 20 кг меда
- пчелиная матка никогда не ужалит, ее смело можно брать в руки, она может ужалить только другую матку
- матка живет до 5 лет, а рабочая пчела 40 дней
- в улье может быть до 120 тысяч пчел
- у пчел пять глаз, три в верхней части головы и два спереди
Как определить натуральность меда
Мед может быть незрелым. Зрелый мед, стекая с ложки, красиво ложится «книжечкой». По истечении 2-х месяцем мёд загустевает и мутнеет (кристаллизация).
Если в стакане теплой воды растворить 1 столовую ложку меда, вода должна быть прозрачной или слегка мутноватой. Если же на дне будет осадок, значит, мед содержит посторонние примеси.
Если капнуть йод в мёд, и цвет меда окрасится в синий цвет, то это указывает на наличие в продукте крахмала.
Мед как лекарство
Люди научились лечиться с помощью меда давно. В составе мёда содержится свыше 100 биологически активных веществ. Есть в нем и микроэлементы, и витамины. Но больше всего в меде содержится натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы. Благодаря своему уникальному составу он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогают человеческому организму прожить значительно дольше и сохранить здоровую память, сердце и сосуды. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель. Оказывает успокаивающее действие на желудок. Достаточно съедать по столовой ложке меда каждый день и сопротивляемость к болезням повысится.
В русских лечебниках содержится масса рецептов, обязательным ингредиентом которых является этот продукт пчеловодства.
Мед в кулинарии
Мед – самый полезный натуральный заменитель сахара для приготовления сладких блюд. Любое, даже самое простое блюдо, благодаря добавлению меда, приобретает неповторимый характер, вкус и аромат.
Мед рекомендуется добавлять в каши. Овсянка по утрам с медом и фруктами – идеальный завтрак. Практически вся древнерусская выпечка – пряники, коврижки – основывалась на меду.