Методические основы управления конкурентными преимуществами




Анализ конкурентных преимуществ в российской экономике

Реферат выполнила: студентка гр. 227 Копытова О.С.

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (СИБСТРИН)

Новосибирск 2007

Введение

Конкуренция - одна из самых главных черт рыночного хозяйства. Именно конкуренция обеспечивает творческую свободу личности, создает условия для самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг.

В условиях усиливающегося процесса глобализации и интернационализации проблемы международной конкуренции выходят на первый план. В большинстве стран мира, включая страны с переходной экономикой, приняты законы о конкуренции и созданы национальные органы, занимающиеся этим вопросом (3;17).

Конкурентные преимущества – многоплановая экономическая категория, которую можно рассматривать на нескольких уровнях. Это конкурентные преимущества товаров, товаропроизводителей, отраслей, страны. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: конкурентные преимущества страны складываются из конкурентных преимуществ регионов, отраслей, производств и т.д. (3;19).

В данной работе одной из главных задач служит анализ сложившейся теории конкурентных преимуществ, с целью адаптации её в условия переходной экономики России, в сущности разработки новой теории, а соответственно и возникновения нового понимания терминов: конкуренции, конкурентные преимущества, конкурентоспособность.

Также в задачи работы входит оценка конкурентных преимуществ и недостатков российской экономики.

Методические основы управления конкурентными преимуществами

Конкурентные преимущества системы – какая–либо эксклюзивная ценность, которой обладает система и которая дает ей превосходство перед конкурентами (1;192).

Ценность – это нечто особенное, то, чем система владеет (содержит в себе), стремится сохранить или иметь в будущем (1;184).

Наиболее цитируемым автором из зарубежной и отечественной литературе по теории управления конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью страны и отраслей является Майкл Портер. Однако его теория разработана на основе анализа многих стран, отраслей и фирм, работающих в условиях сформировавшихся рыночных отношений, характеризующихся стабильностью и высоким качеством правовой системы и рыночных механизмов. К российским переходным условиям эта теория, конечно, не адаптирована и может быть использована как сведения, как американский опыт. Попытаемся проанализировать основные приложения М.Портера (табл. 1)

Таблица 1

Анализ основных приложений М.Портера по управлению конкурентными преимуществами конкурентоспособностью страны, отросли, компании (1.193-195)

Основные теоретические положения М.Портера Почему эти положения нельзя полностью применить в условиях российской переходной экономики
1. Стадия конкурентоспособности станы являются: стадия факторов производства; стадия инвестиций; стадия нововведений; стадия богатства. Страна из первой стадии переходит во вторую, из второй в третью и т.д. Из четвертой стадии идет обратный откат в третью   Перечисленные стадии, по сути, отражают совершенно разные явления и никак не могут стоять в одном ряду. Например, богатство – цель общества (выход системы), инновация – инструмент (процесс в системе), а инвестиции и факторы производства – средства (вход системы). Переход страны из четвертой стадии в третью является исключением, результатом временного кризиса. Стадии развития станы характеризуются номером технологического уклада (точнее, структурой укладов). Например, США характеризуется преимущественно пятым технологическим укладом – инновацией наукоемких технологий. Отдельные отросли России имеют параметры третьего – пятого укладов.  
2.Конкуренция может быть неценовой (повышение качества товара) и ценовой (снижение цен) Такой подход не охватывает многих аспектов конкуренции и конкурентоспособности, так как, во-первых, конкуренция может быть не только между товарами, но и многими другими объектами; во-вторых, обоснован переход на пятифакторную конкуренцию между товарами: качество товара, его цена, качество сервиса, затраты на эксплуатацию, качество управления
3. Типичными причинами новаций, дающими конкурентные преимущества, являются: новые технологии; новые запросы покупателя; появление нового сегмента; изменение стоимости компонентов производства; изменение правительственного регулирования На проблему нужно смотреть шире, комплексно. Для условий переходной экономики характерны еще следующие виды инноваций, дающих конкурентные преимущества изготовителю: создание нового товара на основе изобретений; совершенствование выпускаемого товара на основе ноу-хау; совершенствование действующих технологий на основе ноу-хау; совершенствование организации производства на основе ноу-хау; совершенствование организации труда; совершенствование систем управления предприятием, персоналом, качеством и т.д.; улучшение качества входа системы (сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п.); совершенствование взаимодействия с внешней средой системы, развитие функций стратегического и тактического сервиса товара у потребителя и др.
4. Цепочка ценностей фирмы включает: основную деятельность (обеспечение поставок, выкуп продукции и т.д.) и вспомогательную деятельность (планирование, финансы, управление персоналом, снабжение и т.д.) Во-первых, это не цепочка ценностей фирмы, а ее специфические функции. Ценности – это нечто особенное, то, чем система владеет (содержит в себе), стремится сохранить или иметь в будущем. Во-вторых, в составе основной деятельности есть функция «обеспечения поставок», в состав вспомогательной деятельности она тоже включена, но под другой формулировкой – «снабжение». В-третьих, предприятие имеет: 1) организационную структуру, куда входят все службы, выполняющие управленческую деятельность на уровне предприятия; 2) производственную структуру, состоящую из подразделений основного производства, вспомогательных и обслуживающих
5. Конкуренцию в отрасли определяют пять сил: способность покупателя торговаться; способность поставщиков торговаться; угроза появления товарозаменителей; угроза появления новых конкурентов; соперничество между конкурентами. Во-первых, перечисленные силы по формулировке неконкретные, их невозможно, измерять (а значит, и управлять ими). Во-вторых, они не охватывают весь аспект факторов конкуренции в отрасли. Конкуренцию в отрасли определяют следующие факторы: 1) конкурентоспособность страны; 2) конкурентоспособность отросли; 3) конкурентоспособность смежных отраслей; 4) конкурентоспособность донного рынка; 5) конкурентоспособность изготовителя и его конкурентов; 6) конкурентоспособность поставщиков; 7) конкурентоспособность товаров на рынке; 8) конкурентоспособность товаров – заменителей; 9) форма рынка, количество изготовителей (продавцов) и покупателей; 10) размер (объем) рынка; 11) среднеотраслевая норма прибыли; 12) стадия жизненного цикла рынка; 13) доступ на рынок (высота барьеров); 14) качество правового обеспечения; 15) сила конкуренции на рынках продавцов и покупателей; 16) политика ценообразования; 17) качество сервиса; 18) качество подготовки специалистов в отрасли; 19) качество управления (менеджмента); 20) качество государственного регулирования рыночных отношений и т.д.
6. Детерминантами конкурентного преимущества страны являются: параметры спроса на внутреннем рынке; параметры факторов производства и инфраструктуры; стратегия фирм; их структура и соперничество на внутреннем рынке; родственные и поддерживающие отрасли, конкурентоспособные на международном рынке.   Перечисленные детерминанты (нам предлагается назвать их факторами достижения конкурентоспособности) не охватывают многих аспектов обеспечения конкурентных преимуществ и неконкретны. Предлагаются следующие факторы конкурентоспособности страны: 1) качество государственного регулирования управления конкурентоспособностью страны (законы, указы, постановления и т.д.); 2) отработанность и эффективность рыночных механизмов (институты, условия и стимулы повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности; в России пока создано не более 30% необходимых механизмов); 3) качество образования и расходы на него из бюджета; 4) инновационная активность в стране; 5) стабильность политической системы; 6) обеспеченность собственными ресурсами; 7) средняя заработная плата работников образования и науки; 8) природно-климатические условия; 9) качество инфраструктуры; 10) богатство страны; 11) уровень риска предпринимательской деятельности; 12) уровень коррупции; 13) криминогенность обстановки в стране и др.

 

Задачи специалиста по стратегическому маркетингу и его команды в области управления конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью объектов сводятся к следующим (1;192-193):

1) анализ, отбор и обоснование конкурентных преимуществ и факторов конкурентоспособности объектов;

2) развитие слабых сторон объекта и создание новых конкурентных преимуществ;

3) формирование цели функционирования и развития объекта;

4) фокусирование факторов конкурентоспособности на цель;

5) направление сфокусированных факторов конкурентоспособности на цель.

В настоящее время многие ученые и специалисты считают, что конкурентоспособность – это результат нашей работы в области качества объектов, она может быть оценена только на реальном рынке. Эта ошибочная теория или точка зрения, отталкивающаяся, как и во всех разделах экономики (финансовый менеджмент, маркетинг, экономика предприятия, производственный менеджмент и др.), от факта, реального мира, а не от прогноза, виртуального мира, от тактического, а не стратегического маркетинга. Многие забывают, что профилактика в десятки и даже сотни раз эффективнее лечения. Нужно до того сконцентрировать и правильно направить факторы конкурентоспособности, а не разводить руками после реального обнаружения разнонаправленности отдельных средств и их отрицательной эффективности (1;193-194).

Рассматриваемые в различных источниках методы оценки конкурентных преимуществ охватывают далеко не все аспекты обеспечения конкурентоспособности.

Более целесообразной можно считать применение к интегральной оценке конкурентных преимуществ системного, комплексного и мотивного подхода.

С позиции системного подхода при интегральной оценке конкурентных преимуществ объектов как систем следует отдельно оценивать факторы внешнего окружения и внутренней структуры систем.

С позиции комплексного подхода при оценке конкурентных преимуществ следует учитывать технические, правовые, рыночные, научные, экономические, психологические и другие аспекты обеспечения конкурентоспособности, а также их взаимовлияние. Применение нормативного подхода к оценке будет побуждать организовать нормирование и мониторинг конкретных факторов преимущества конкретных объектов.

Оценка конкурентоспособности осуществляется по конечным итоговым результатам реакции конкретного рынка (потребителя) на конкретный товар, а оценка конкурентных преимуществ осуществляется на ранних стадиях инвестирования, до начала бизнеса, при технико-экономическом обосновании инновационных и инвестиционных проектов. Дальнейший мониторинг реализации конкурентных преимуществ осуществляется на стадиях производственного процесса и логистики, вплоть до продажи товара. Поэтому очень важно обосновать, жестко и регулярно проводить политику наращивания конкурентных преимуществ управляемых объектов (1;196).

Методами (инструментами) реализации этой политики являются учет, анализ, нормирование и оценка конкурентных преимуществ (1;198).

На стадии проектирования (инновационного, инвестиционного, стратегического планирования и т.д.) интегрирующую оценку конкурентных преимуществ, например, товара можно осуществлять по формуле (1;199):

КПт= ∑∑αiПj×βijФij, (1)

где КПт – интегральный показатель конкурентных преимуществ конкретного товара; i = 1,2,…,n – номер фактора i-го конкурентного преимущества товара; j = 1,2,…,m – номер фактора конкурентного преимущества; α – весомость i-го конкурентного преимущества; ∑α=1; β - весомость j-го фактора i-го конкурентного преимущества; ∑β =1; П - относительное или нормативное значение i-го конкурентного преимущества; Фij - относительное или нормативное значение j-го конкурентного преимущества.

Интегральный показатель конкурентных преимуществ товара характеризует его потенциальную конкурентоспособность (1;200).

Не все конкурентные преимущества и определяющие их факторы можно оценить количественно. Если это невозможно, то применяют экспертные методы оценки как факторов и преимуществ, так и их весомости.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: