ПРОБЛЕМА ЛОГИСТИКИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЛИНА»




УДК 637.5

Туркин Владимир Николаевич

кандидат технических наук,

Зорина Софья Владимировна,

Дураева Алина Вячеславовна,

студенты очной формы обучения н/п 35.03.07

ФГБОУ ВО РГАТУ

Рязань, Россия

ПРОБЛЕМА ЛОГИСТИКИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЛИНА»

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы логистической цепочки на мясоперерабатывающем производстве, а именно - нарушение правильного хранения готовой продукции после ее упаковки. В следствии чего были вызваны затруднения при маркировке готовых упакованных изделий, а так же выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, так как из-за неправильного хранения, продукция подвергалась нападению грызунов.

Ключевые слова: логистика, мясная продукция, мясопереработка, мясоперерабатывающие предприятия, планировка, планировочные решения, проблема логистики производства, пути решения логистических проблем на этапе упаковки готовой продукции, нарушение санитарно- эпидемиологических требований.

 

Логистика – это совокупность видов деятельности, связанной с перемещением товаров из точки производства в конечные точки продажи и потребления [1].

Вопрос бесперебойной и грамотной организации логистики на всех этапах для предприятий мясного сектора является одним из ключевых.

Основные требования и рекомендации по планировке, размещению и структуре мясных производств, с учетом норм [2-7], следующие:

- планируемые решения должны соответствовать требованиям пожарной, санитарной, экологической безопасности, эффективности и поточности технологического процесса;

- предприятия рекомендуют проектировать в составе промышленных узлов, комплексных объектов (комплексы предприятий), а также потребителей (агрохолдинги или фермы, жилые массивы), что уменьшает плечи перегрузки, расширяет рациональную форму межхозяйственной кооперации и т.д.;

- производство должно размещаться не в жилом помещении;

- любое предприятие должно включать основное и вспомогательные производства, при этом основное производство (мясных продуктов) желательно объединять в одном здании (главный корпус) или в разных корпусах, но соединенных крытыми переходами;

- предприятие должно иметь отдельные помещения для хранения мясного сырья, специй, сухих и сыпучих продуктов;

- состав предприятий должен быть оптимизирован с учётом кооперирования инженерных коммуникаций, общего производства и т.п.;

- здания и сооружения рекомендуется блокировать по однородным санитарно-гигиеническим условиям, технологическим требованиям, температурно-влажностным режимам (например: перерабатывающие корпуса с холодильником, мастерские и склады с зарядной и пр.);

- планировочные решения основного корпуса должны предусматривать возможность расширения в будущем;

Для наглядности рассмотрим более подробно логистическое размещение технологического оборудования на мясоперерабатывающем производстве в ООО «Лина».

Данное предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, востребованной на рынке: копченые и вареные колбасы, ветчина, деликатесы (балык, вырезка, грудинка, палочки к пиву, сало, филе куриное, шпик), копчености, сосиски и сардельки, холодец, ливер, мясная консервация, мясные чипсы и пр.

Компоновка предприятия приведена на рисунке 1.

Согласно рисунку 1, основное производство включает следующие зоны и помещения, обозначенные цифрами: I, II.1, II.2, II.3, II.4, II.7, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII. Вспомогательное производство включает: II.5, II.6, II.8, XIII, XIV, XV, XVI, XVII.

Производство работает на привозном сырье (полутуши, четвертины, замороженные мясные блоки, курица и пр.), без убоя скота. Технологический процесс на предприятии протекает без сбоев, с недогруженностью: фактическая мощность – 3 т/см, проектируемая мощность – 10 т/см.

 

I - зона разгрузки-погрузки; II - склады и холодильные камеры: II.1 - камера сырья (полутуши, четвертины, блоки); II.2 - камера дефростации; II.3 - камера со стеллажами для стабилизации холодца; II.4 - камера фарша; II.5 - склад колбасных оболочек; II.6 - универсальная склад-камера; II.7 - камеры готовой продукции; II.8 - склад (картон, тара, крышки и пр.; III - зона приема сырья (полутуши, четвертины, блоки и пр.); IV - цех мехобвалки и приготовления фарша; V - цех специй; VI - зона приготовления шпика и блоков; VII - участок производства холодца; VIII - цех куттирования; IX - цех термообработки; X - цех автоклавов; XI - цех упаковки; XII - участок сбора готовых заказов с холодильными камерами; XIII - зона накопления шпилек; XIV - участок мойки тележек; XV - участок мойки тары; XVI - участок зарядки и хранения вилочного погрузчика; XVII – компрессорная для работы клипсаторов;

1 – авторефрижиратор, 2 - вилочный погрузчик, 3 - весы, 4 – подвес, 5 - столы обвали и жиловки, 6 - ленточная пила, 7 - машина снятия шкур, 8 - емкости полуфабрикатов мехобвалки, 9 - слайсер для чипсов, 10 - волчек и подъемник, 11 – куттер, 12 - стол с весами для специй, 13 - очиститель чеснока, 14 – шпигорезка, 15 – фаршмешалка, 16 – шприц, 17 - стол передвижной, 18 – инъектор, 19 - производственный стол, 20 - термодымовая камера, 21 - котел варки холодца и ливера, 22 - стол отбора мяса для холодца, 23 – тележка, 24 - ванна моечная, 25 - шланг, 26 - сливной трап, 27 – шпильки, 28 – электроплита, 29 - весы для шпилек на входе, 30 - стеллаж этикеток и стол, 31 - купель термоусадки, 32 - упаковочная ленточная машина, 33 - вакумный газовый упаковщик, 34 - поддоны с готовой продукцией, 35 – ледогенератор, 36 – блокорезка, 37 – ванна.

Технологические потоки при производстве мясных колбасных изделий.

 

Рисунок 1 – Компоновка действующего мясного предприятия.

 

Проблема логистики на данном предприятии особенна ярко выражена в цехе упаковки. Там происходит пересечение путей упакованной продукции в камеру хранения через цех упаковки. Это мешает работникам данного цеха свободно перемещаться, что в свою очередь замедляет их работу, так как свободное пространство данного цеха занято ящиками с уже упакованной и только что поступившей на упаковку продукцией. А так же вызывает неудобства при ее маркировке, так как все ящики стоят друг на друге и их каждый раз приходится перемещать собственноручно, со всей находящейся в ней продукцией.

Главной проблемой является нарушение при хранении готовой упакованной продукции. Так как готовая упакованная, промаркированная продукция вместо конечного этапа хранения - холодильной камеры, длительное время стоит на поддонах в пластмассовых ящиках на полу в этом же помещении, где происходит упаковка и маркировка. Ее нахождение в данном месте так же помимо всех нарушений вызывает нападение грызунов в ночное время, когда работа цеха остановлена, так как ящики находятся слишком близко к полу и сделаны из материала, который легко способны перегрызть мелкие грызуны (крысы).

Мы предлагаем решить проблему этого предприятия следующими способами.

Усовершенствование цеха упаковки, путем устанавливания конвейерной линии, по которой вся готовая упакованная и промаркированная продукция будет перемещаться сразу в завершающий этап логистической производственной цепочки- холодильную камеру, для последующего ее хранения до отгрузки. Благодаря этому разрешается проблема занятого пространства в цехе упаковки готовой продукцией, что создает для работников данного цеха свободное перемещение и экономию времени. А так же дифференцирует готовую упакованную продукцию от только что поступившей на упаковку, так как в настоящее время она находится в цехе вперемешку. Благодаря этому решается так же проблема с нападением на продукцию грызунов в ночное время суток.

Увеличение численности персонала в зоне холодильной камеры, для раскладки по местам поступающей готовой продукции с конвейерной ленты из зоны упаковки.

Закупка специальных ящиков для хранения упакованной и неупакованной продукции в вечернее и ночное время суток, если рабочий день уже закончен, и данную продукцию либо не успели упаковать, либо уже упакованную продукцию не успели доставить в зону хранения- холодильную камеру.

Вывод. При открытии мясоперерабатывающего предприятия следует более тщательно проработать вопрос поточности технологии и проявить внимание к удобству работы персонала.

 

Список литературы

1. Логистика и управление цепями поставок на транспорте: учебник для вузов / И. В. Карапетянц [и др.]; под редакцией И. В. Карапетянц, Е. И. Павловой. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 362 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14951-7. – С. 15

2. ВНТП 540/697. Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. Разработан Гипромясомолпром. Дата введения 1992-04-07. - Москва: Гипромясомолпром, 1991. – 112 с.

3. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tsouz.ru/KTS/KTS33/Pages/default.aspx. (дата обращения: 06.04.2022).

4. СП 18.13330.2019. Свод правил. Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (СНиП -89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий»). Дата введения 2020-03-18. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/564221198 (дата обращения: 06.04.2022).

5. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/499050564 (дата обращения: 06.04.2022).

6. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных условий обеспечения безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов». Дата введения 2012-07-01. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200091360 (дата обращения: 06.04.2022).

7. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Дата введения 2020-01-01. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200091360 (дата обращения: 06.04.2022)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: