ЛЕКЦИЯ 2. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ





УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ»

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

По теме «Организация и управление»

По дисциплине «МЕНЕДЖЕНТ»

Для студентов очной формы обучения

Специальности «Экономика и управление на предприятии»

Автор-составитель:

Орлова А.В., старший преподаватель

Гомель 2016

Содержание

 

Лекция 1. Организация……………………………………………………….…..3

Лекция 2. Внешняя и внутренняя среда организации………………….……..14

Лекция 3. Взаимодействие организации с внешней средой………………….23

Лекция 4. Разделение труда менеджеров……………………………………....26

Лекция 5. Методы управления………………………………………………….39

Литература……………………………………………………………………….53

 

Лекция 1. Организация

 

1 Понятие и основные элементы организации.

2 Жизненный цикл организации.

3 Классификация организаций.

 

 

1.

 

Для эффективного функционирования менеджмента должна быть создана организация, в которой осуществляется деятельность менеджеров. Понятие организации с течением времени претерпело ряд существенных изменений. На начальном этапе организация представлялась как структура любой системы. Когда менеджмент как наука выделился в самостоятельную область знаний, слово «организация» стало ассоциироваться с сознательно определенной, заданной структурой ролей, функций, прав и обязанностей, принятых на предприятии.

Из многообразия определения понятий «организация» можно выделить следующие:

1. Организация как процесс, посредством которого создается и сохраняется структура управляемой либо управляющей системы.

2. Организация как совокупность (система) взаимоотношений, прав, обязанностей, целей, ролей, видов деятельности, которые имеют место в процессе совместного труда.

3. Организация как группа людей с общими целями.

 

Организация - пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

 

 

Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать следующим основным требованиям:

- наличие не менее 2 людей, которые считают себя частью этой группы;

- наличие‚ по крайней мере‚ одной общественно полезной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы;

- наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

 

организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели (целей). (Ч. Бернард)

 

Организация является открытой системой.

Все организации отличаются друг от друга различными аспектами: функциями, методами, принципами управления, сложностью операций и т.д., но вместе с тем имеются общие для всех организаций характеристики (элементы).

1. Ресурсы.Любая организация достигает своих тактических и стратегических целей посредством преобразования ресурсов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.

2. Зависимость от внешней и внутренней среды.Это одна из самых значительных характеристик организации. Ни одна организация не может функционировать изолированно.

Внешняя среда по отношению к организации представляет собой множество взаимосвязанных факторов, которые оказывают влияние на все, что происходит внутри организации. Внешняя среда, как правило, находится за пределами досягаемости менеджеров данной организации. Факторами внешней среды являются: политика, технология, общество, конъюнктура рынка, рынок рабочей силы, нормы общественной жизни.

Под внутренней средой организации понимают ситуационные факторы внутри нее. Так как организации представляют собой созданные людьми системы, то их внутренние факторы в основном являются результатом управленческих решений: цели организации, организационная структура, задачи, технология, люди (трудовые ресурсы).

3. Разделение труда. Т.е. разделение всей работы на составляющие компоненты по горизонтали. Отсюда «горизонтальное разделение труда» - создание подразделений (отделы, службы), за которыми закрепляются только им присущие задачи, и которые добиваются только им присущих целей. Координация деятельности для достижения общих целей является следствием разделения труда по вертикали, что по сути представляет собою само управление.

4. Управление. Для того, чтобы организация могла добиться реализации своих целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации. В малых организациях четко выполненной линии управления нет. Здесь координация деятельности организации осуществляется совместно, чередуясь с неуправленческими функциями. В сложных организациях работа по управлению четко отделена от неуправленческой работы.

Выделяются шесть основных признаков организации.

Цели определяются при создании организации, могут измениться на протяжении её функционирования, но всегда служат ориентиром, ведущим организацию к успеху. В организации существует целая система целей, включая главную цель всей организации, цели подразделений и, наконец, личные цели работников.

Обособленность можно понимать в том смысле, что организация стремиться отгородиться от окружения чисто внешне, но в более широком смысле этот признак означает и наличие собственного счёта в банке, и принадлежность определённого имущества именно организации, а не её членам.

Саморегулирование. Жизнь организации связана с решением множества проблем, наличие от обеспечения сырьём и заканчивая сбытом произведённой продукции. Каждый день возникают десятки и сотни проблем, по которым необходимо принимать эффективные решения. Как правило, в организации всегда есть особый центр, где сосредоточены все средства управления, где принимается большинство решений.

Наличие связей между отдельными элементами организации крайне необходимы. Во-первых, с помощью этих связей руководителя получает информацию о состоянии дел в низовых подразделениях, а во-вторых, отсюда следуют распоряжения, указания и рекомендации по необходимым действиям. В любой организации можно легко найти такой внутриорганизационный центр: здесь находится главное руководство, сосредоточены средства связи и управления.

Организационнаякультура начинает проявлять себя сразу после создания организации чисто внешними признаками: появляется вывеска с её наименованием, оформляется помещение, может вводиться единая форма одежды для персонала. Затем организационная культура приобретает более сложные формы: вырабатывается особый стиль отношения между работниками и посетителями, появляются примеры для подражания, возникают традиции.

Устойчивость является непременным признаком современной организации, которая может находиться под воздействием враждебных внешних сил, ее могут также сотрясать внутренние конфликты. Организация должна противостоять этим негативным силам, чтобы выжить. Способность преодолеть эти негативные явления за счет определенной избыточности ресурсов, таланта и опыта руководителей и следует относить к устойчивости организации.

2.

 

Любая организация является «живым» организмом: она рождается, развивается, достигает пика своего роста и затухает, другими словами проходит через определенные этапы своего жизненного цикла. Теоретики менеджмента считают, что любой бизнес предсказуем в свое развитии, и предлагают нам четкий план управления компанией на разных стадиях жизненного цикла предприятия. Зная стадию, на которой в данный момент находится бизнес, руководитель может подобрать правильный метод управления компанией, учесть все необходимые риски и принять верные решения, которые позволяет эффективно конкурировать в отрасли.

Каждая стадия развития организации имеет свои особенности, возможности и риски, а значит и оптимальный вариант управления. Развитие организации по кривой жизненного цикла неизбежно, предсказуемо и последовательно. Такая эволюция обусловлена тремя причинами. Во-первых, успешная организация всегда растет, превращаясь в сложную организационную структуру, в ней появляется все больше заинтересованных лиц (иногда с противоположными приоритетами). Во-вторых, по мере роста компании требуется внедрение новых процессов обработки информации и принятия решений. В-третьих, организация постоянно «прыгает» между введением инноваций и укреплением данных инноваций в компании, меняя подходы к управлению.

Смена стадии происходит в момент, когда внутренние процессы организации начинают конфликтовать с условиями внешней среды, что приводит к неэффективности бизнеса. Организация вступает на путь выживания и меняет подход к управлению. Такой переход часто бывает болезненным, так как руководители бизнеса не сразу понимают, что их ранее успешные подходы нуждаются в изменении. Но если знать и планировать такой переход заранее, организация будет иметь возможность усилить свою эффективность.

Концепция жизненного цикла организации (ЖЦО) появилась в середине XX столетия. В 1950 году Кеннет Боулдинг (Kenneth Boulding) впервые предложил понятие «жизненный цикл предприятия». С этого времени все теоретические школы менеджмента, маркетинга, социологии, психологии, государственного управления начали бурно обсуждать и развивать эту теорию.

В рамках концепции существует несколько теорий, выделяющих различное количество стадий развития организации. Например, некоторые исследователи утверждают, что существует три стадии (Downs, Scott, Katz, Kahn), другие - пять и более (Greiner, Torbert, Adizes). С чем связаны столь крупные разногласия? Каждый из авторов берет за основу классификации различные комбинации характеристик и рассматривает их динамику. Но все из них сходятся во мнении, что стадии ЖЦО представляют собой закономерную последовательность сменяющих друг друга этапов, каждый из которых является следствием предыдущего.

Теория Л. Грейнера. В 1972 г. Л. Грейнер, американский ученый в сфере менеджмента и экономики, предложил первую модель ЖЦО. Он опубликовал свой труд «Evolution and Revolution as Organizations Grow», где выделил несколько стадий развития организации, исходя из управленческих практик. В основе модели Грейнера лежит убеждение, что будущее организации предопределяется, в первую очередь, историей, а не внешними силами. К такому пониманию будущего его подтолкнули идеи европейских психологов, которые утверждали, что поведение зависит от предыдущих событий, а не от будущих. В своей работе Л. Грейнер выделил пять этапов развития организации (рисунок 1).


Рисунок 1 – Этапы роста организации по модели Л. Грейнера

 

Каждый этап роста организации имеет 2 ярко-выраженные фазы: эволюционное развитие и революционное развитие. Во период эволюционного развития продажи и прибыль компании растут постепенно, без сильных скачков. В период революционного развития в компании происходят внутренние конфликты, являющиеся причиной несоответствия задач и стиля управления компанией, продажи и прибыль могут временно снизиться, но потом снова выйти на кривую роста. Задача руководства на этапе революционного развития бизнеса оперативно подобрать и внедрить новые инструменты управления.

Длительность эволюционного периода компании колеблется в зависимости от отрасли и составляет в среднем от 4-8 лет. В молодых и динамично развивающихся отраслях компании растут стремительно и эволюционные этапы сменяются быстро. В зрелых отраслях эволюционная стадия развития организации проходит очень медленно.

Теория И. Адизеса. Теория Адизеса основана на двух важных параметрах организации: гибкости и управляемости. Автор убежден, что соотношение этих двух параметров меняется, в зависимости от «возраста» компании: в «молодости» организации гибки, но слабо контролируемы, а в «зрелом возрасте» наблюдается диаметрально противоположная ситуация (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Модель ЖЦО И. Адизеса

 

В течение жизни любая организация сталкивается с определенными проблемами, которые можно подразделить на проблемы роста и патологии. Проблемы роста неизбежны и присущи абсолютно любой компании на этапе ее раннего развития в связи с её незрелостью. Патологии негативно влияют на судьбу организации, и организация не может самостоятельно от них избавиться. Поэтому важнейшая задача фирмы – не допустить патологии. Именно для этого призвана модель ЖЦО – организация имеет возможность подготовиться к предстоящим проблемам и предпринять меры предосторожности.

Классическая, самая простая модель жизненного цикла организации включает всего 5 стадии (рождение, рост, зрелость, падение и обновление). Каждая фаза жизненного цикла организации требует определенной организационной структуры и инструментов управления. Рассмотрим каждый период развития жизненного цикла организации подробнее.

Фаза первая «Рождение».На этом этапе все организации имеют очень простую организационную структуру с централизованной властью, где все решения принимает основатель бизнеса. Основные задачи компании на этапе – определить свои ключевые компетенции и создать продукт, который впишется в рынок (будет востребованным и иметь повторные продажи). На этапе компании часто выбирает стратегию нишевой конкуренции, чтобы не вступать в прямую конфронтацию с крупными игроками отрасли.

На этой стадии организация испытывает недостаток в кадрах, поэтому сотрудники компании часто исполняют несколько функций одновременно, а руководитель также активно участвует в процессе разработки и создания продукта. Когда продукт компании становится успешным и может обеспечивать стабильный поток прибыли, организация растет, появляются новые отделы, процессы внутри компании усложняются, что требует более сложных и формализованных методов управления.

Фаза вторая «Рост».На стадии роста организация начинает увеличивать ассортимент своих продуктов, начиная выходить из ниши и захватывать новые сегменты и рынки. Наблюдается рост продаж. Организация не стремится производить крупные инновации, скорее проводит небольшие изменения и улучшения продукта, которые позволят с наименьшими затратами захватывать целевые рынки. На данной стадии организация достигает уровня прибыли, который позволяет обойтись без внешнего финансирования.

На стадии роста система управления компанией меняется: владелец бизнеса отдаляется от решения тактических задач и начинает заниматься стратегическим планированием, а часть его полномочий делегируется менеджерам среднего звена. Все процессы в компании начинают принимать формализованный вид. А наработанная база клиентов начинает влиять на стратегию компании и на развитие ассортимента. Организация стремится вырасти там, где она достигла определенных успехов.

На этапе роста может возникнуть кризис автономии, вызванный нежеланием руководителя делегировать свои обязанности, что приводит к торможению развития и замедлению процессов – организация перестает работать на пике своей эффективности. Стадия роста подходит к концу, когда темпы роста продаж замедляются.

Фаза третья «Зрелость».На этапе зрелости организации уровень продаж стабилизируется, рост замедляется. Такая ситуация вызвана высоким уровнем конкуренции и насыщением рынка. На этапе зрелости компани также могут приносить хороший уровень прибыли, если имеют правильно сбалансированный портфель продуктов. Основной задачей бизнеса становится максимизация прибыли, что может быть достигнуто повышением стабильности работы и эффективности управления. Все управленческие ресурсы компании сфокусированы на внутренней эффективности, установлении жесткого контроля за ключевыми процессами.

На этапе зрелости делегирование власти уменьшается, появляется консерватизм в принятии решений и бюрократизируется структура компании. Внедренные процессы контроля и координации процессов создают определенную волокиту, замедляется процесс принятия решений. Теперь каждое решение анализируется со всех сторон и принимается очень взвешенно. Цель такой работы – не раскачивать бизнес, не идти на риск, улучшать то, чего уже достигла организация.

В развитии ассортимента организация также придерживается взвешенного подхода: детально контролирует расходами и оптимизирует ассортимент. Разработка направлена на поддержание продукта, не на создание реальных рискованных инноваций. Пока продажи и прибыль компании стабильны, она не предпринимает никаких решений в сторону изменения своего курса. Инновационный потенциал компании снижается, а все инновационные проекты и решения не получают требуемое поддержки и значимого финансирования.

Фаза четвертая «Спад».На стадии спада организация теряет конкурентоспособность, продажи и прибыль ее снижаются. Отсутствие инноваций снижает рентабельность компании. Все решения становятся очень консервативными. Организация отказывается от любых инноваций и даже не идет на минимальный риск. Организация переходит в режим жесткой экономии и сокращения затрат, может начать выходить из отрасли или переходить к стадии возрождения.

Фаза пятая «Возрождение».Данный этап развития организации происходит тогда, когда организация понимает, что теряет свою конкурентоспособность. Если у компании есть силы и возможности, она начинает бороться за своей существование и переходит к стратегии диверсификации бизнеса, развитию инноваций и новым приобретениям.

Организация уже не имитирует инновации конкурентов, а сама начинает инвестировать в создание абсолютных инновационных решений. Часто руководство компании полностью обновляется и создаются проектные группы для быстрой модернизации внутренних процессов. Принятие решений ускоряется, бюрократизация снижается. Организация фокусируется на разработке новых продуктов и повышение конкурентоспособности бизнеса. Стадия возрождения может быть как успешной, так и не привести к росту продаж.

 

 

3.

 

Организации можно различать по ряду признаков.

1. По степени формализации различают формальные и неформальные организации.

Формальной считается организация, прошедшая государственную регистрацию, внесенная в Единый государственный реестр юридических лиц и получившая соответствующее свидетельство.

Неформальнаяорганизация такую регистрацию не проходит, и возникают закономерные вопросы: как она образуется и имеет ли право на жизнь? Неформальная организация – группа в составе формальной организации, которая возникает спонтанно и где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно.

2. По форме собственностиорганизации делятся на государственные и частные.

3. По хозяйственному признакувиды организаций делятся на: прибыльные и неприбыльные, бюджетные и внебюджетные, торговые, посреднические, финансовые, инновационные, промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и др.

Например, в сфере добывающей промышленности это организации нефтедобывающей, угольной и газовой промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых – руды разных металлов, алмазов, глиноземов и др. Хозяйственные организации бывают механистические и органические.

Последние особенно привлекают творчески настроенных менеджеров своей подвижностью, быстротой изменений ситуаций, необходимостью творческого подхода к решению проблем, риском и непредсказуемостью ситуаций, последствиями решений вопросов НИОКР, внедрением и использованием новой техники и технологии.

Условное деление организаций на механистические и органические позволяет классифицировать их на застойные, остановившиеся в своем развитии, и на перспективные, способные приспособиться к условиям конкуренции, неопределенности, нестабильности и другим катаклизмам общественного развития. Это особенно значимо для периодов реформирования новых отношений собственности.

5. По размеру организации делятся на малые, средние и крупные, при этом главным критерием выступает численность персонала. Это не совсем правильно, т. к. при высокой автоматизации производства на крупном предприятии может работать на большое количество людей.

6. Самое большое разнообразие существует в деление организаций по сферам деятельности. Можно назвать строительные, транспортные, сельскохозяйственные, научные, торговые, машиностроительные, и другие организации.

7. Разделяют организации также и по секторам экономики. Организации подразделяются на четыре типа, в каждый из которых входит несколько отраслей, однородных по своему месту в технологическом цикле.

Отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья, – включают организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, угольной промышленности и т.д.

Отрасли вторичного цикла, в состав которых входят организации и предприятия обрабатывающей промышленности, например машиностроения, металлообработки, автомобилестроения и т.д.

Отрасли третьего цикла, предприятия и организации которых оказывают услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отрасли первых двух секторов. Это банки страховые компании, образовательные учреждения, туристические агентства, розничная торговля и др.

К четвертому сектору относятся все организации и институты, занимающееся такой прогрессивной и быстро развивающейся сферой человеческой деятельности, как информационная технология. Этот сектор сформировался сравнительно недавно, но его значение и потенциал растут с такой скоростью, с которой во всем мире увеличивается роль информации в управлении большими и сложными системами.

8. По отношению к прибылиорганизацииделятся на коммерческие и не коммерческие. Целью любой коммерческой организации является получение прибыли, у некоммерческих организаций цели могут быть самыми различными.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ

1 Факторы внутренней среды организации.

2 Факторы косвенного воздействия.

3 Факторы прямого воздействия.

 

 

Рисунок 1 – Внутренняя и внешняя среда организации

 

 

1.

Внутренняя среда организации — это ситуационные факторы внутри нее. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные, в основном, являются результатом управленческих решений. К ним относятся:

1. Цели. В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации. Этот процесс представляет собой мощный механизм координирования, потому что он дает возможность членам организации знать, к чему они должны стремиться.

2. Структура. Это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации

3. Задачи. Задача — это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения, задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре, каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации.

4. Технология. Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства преобразования материала, поступающего на входе, в форму, получаемую на выходе. Влияние этой переменной на управление в значительной мере определялось тремя крупными переворотами в технологии: промышленной революцией; стандартизацией и механизацией; применением конвейерных сборочных линий.

5. Люди. Важно помнить, что и организация, и руководители, и подчиненные ничто иное, как группы людей. Руководство достигает целей организации через других людей. Следовательно, люди являются центральным фактором в любой модели управления, включая и ситуационный подход. Существует три основных аспекта человеческой переменной в ситуационном подходе к управлению:

- поведение отдельных людей, поведение людей в группах;

- характер поведения руководителя;

- функционирование менеджера в роли лидера и его влияние на поведение отдельных людей и групп.

6. Корпоративная культура - набор базовых ценностей, убеждений, негласных соглашений и норм, разделяемых всеми членами организации. В процессе идентификации важных для организации культурных ценностей менеджеры должны учесть внешнюю среду, а также стратегию и цели компа­нии. В соответствии с результатами исследований существуют четыре катего­рии или типа культур с «правильным» сочетанием ценностей, стратегии и внеш­ней среды. Они различаются по двум показателям: 1) степенью, в которой внешняя среда требует гибкости или стабильности, и 2) тем, в какой степени стратегический фокус компании является внутренним или внешним.

Адаптивная культура возникает в среде, требующей от организации быст­рой реакции и принятия решений в ситуациях повышенного риска. В такой культуре развиваются ценности, способствующие как можно более быстрому обнаружению, интерпретации и трансляции сигналов внешней среды в новые поведенческие реакции компании. Сотрудники имеют право самостоятельно­го принятия решений и действий сообразно своим потребностям. Высоко це­нится отзывчивость к пожеланиям потребителей. Менеджеры способствуют изменениям, стимулируя и вознаграждая творчество, эксперименты, риск. Данный тип корпоративной культуры часто встречается в большинстве компа­ний электронной коммерции, а также в фирмах, действующих в таких отрас­лях, как электроника, косметика и мода.

 

 

Рисунок 2 – Типология корпоративных культур

 

Адаптивная культура возникает в среде, требующей от организации быст­рой реакции и принятия решений в ситуациях повышенного риска. В такой культуре развиваются ценности, способствующие как можно более быстрому обнаружению, интерпретации и трансляции сигналов внешней среды в новые поведенческие реакции компании. Сотрудники имеют право самостоятельно­го принятия решений и действий сообразно своим потребностям. Высоко це­нится отзывчивость к пожеланиям потребителей. Менеджеры способствуют изменениям, стимулируя и вознаграждая творчество, эксперименты, риск. Данный тип корпоративной культуры часто встречается в большинстве компа­ний электронной коммерции, а также в фирмах, действующих в таких отрас­лях, как электроника, косметика и мода.

Культура, ориентированная на результат, подходит для организаций, дея­тельность которых заключается в обслуживании известных покупателей в сре­де, не требующей особой гибкости и быстрых изменений. Ориентация на ре­зультат предполагает такие ценности, как конкурентоспособность, личная инициатива, готовность работать много и долго. «Цементом», на котором дер­жится такая организация, является стремление к победе, к достижению зара­нее определенных амбициозных целей. В такой культуре приживаются настойчивые, способные к конкуренции, стремящиеся к победе работники. Те, кто достигает поставлен­ных целей, остаются в компании и получают щедрое вознаграждение, осталь­ные увольняются.

Семейная культура имеет внутренний фокус: основное внимание в ней уде­ляется вовлечению работников в процесс ускоренной адаптации к переменам во внешней среде. Основные ценности такой культуры — удовлетворение по­требностей работников, а организация в целом характеризуется заботливой, се­мейной атмосферой. Менеджеры приветствуют кооперацию, учитывают инте­ресы и покупателей, и сотрудников, предпочитают не афишировать различия в статусе. Семейную корпоративную культуру использует компании Valero, которой она отчасти помогла стать ведущей нефтеперерабатывающей компанией в США. Некоторые менеджеры могут думать, что ставить работников впереди по­требителей и акционеров — это прекрасно, но не очень хорошо для бизнеса. Но в компании сильная семейная культура, основанная на приоритете сотрудников, окупилась высокой производительностью и ростом доли рынка, увеличением прибыли и повышением стоимости акций.

Стабильная культура, отличается внутренним фокусом и ориентацией на стабильность внешней среды. Здесь превыше всего ценится соблюдение правил и бережливость; поощряется методичный, рациональный, упорядоченный подход ко всему и вся. Сегодня редкие компании могут похва­стать стабильностью внешней среды. Требуется гибкость, поэтому большин­ство менеджеров отходят от стабильной культуры.

 

 

2.

 

 

В современном мире происходят потрясающие, гигантские по своим масшта­бам и долгосрочные по воздействию перемены, исследование которых предпо­лагает определение и тщательный анализ основных компонентов внешней сре­ды. Внешняя организационная среда включает находящиеся вне пределов организации, но оказывающие на нее существенное воздействие элементы. Как открытая система организация черпает из внешней среды ре­сурсы, возвращая в нее товары и услуги.

 

Внешнюю среду орга­низации обычно подразделяют на два уровня: общую (генеральную) среду и среду задач.

 

Общая (генеральная) среда представляет собой внешний слой разнообразных, но оказывающих лишь косвенное влияние на деятельность организации элементов. Она включает в себя факторы, воздействующие на все организации примерно в равной степени.

Общая (генеральная) среда представляет собой наиболее удаленный от соб­ственно организации внешний слой элементов организационной среды, которые так или иначе влияют на ее деятельность, не оказывая непосредственного воздействий на ее текущие операции.

 

Обычно выделяют пять основных измерений генераль­ной среды:

- международное;

- технологическое;

- социокультурное;

- экономическое;

- законодательное и политическое.

 

Международное измерение

Под международным измерением внешней среды понимают происходящие за рубежами страны происхождения организации события и возможности разви­тия бизнеса в других странах. Данное измерение воздействует на все остальные аспекты внешней среды. Из международной среды появляются новые конку­ренты, покупатели и поставщики, она же формирует новые социальные, техно­логические и экономические тенденции.

 

Сегодня каждой организации приходится конкурировать в глобальном мас­штабе. Высококачественные и дешевые автомобили из Японии и Кореи приве­ли к постоянным изменениям в американской автомобильной промышленнос­ти. В области мобильных телефонов и мобильных устройств американские компании сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны корейской Samsung, финской Nokia и тайваньской НТС.

 

Для многих компаний внутрен­ние рынки стали узкими, и единственная потенциальная возможность роста связана с зарубежными рынками. Организации, связанные с электронной тор­говлей, также провозглашают международную экспансию приоритетной зада­чей.

 

В последние годы наиболее значительным изменением в международной среде является смещение экономической власти в сторону Китая и Индии. Вместе эти страны обладают населением, интеллектуальными возможностями и динамизмом, достаточными для того, чтобы изменить глобальную экономи­ку XXI в.

 

Аналитики пред­сказывают, что Индия станет третьей экономикой мира, обогнав Германию, всего через несколько лет, а Китай к 2020 году сменит экономику США в качестве экономики № 1 в мире.

 

Ме­неджеры, привыкшие мыслить только в масштабах страны, обязаны научиться новым правилам, чтобы остаться конкурентоспособными. Действуя в глобаль­ных масштабах, менеджеры должны учитывать юридические, политические, социокультурные и экономические факторы не только в своих родных стра­нах, но и в других странах мира. Например, рост числа потребителей в Китае и Индии играет все большую роль при разработке стандартов для высокотехно­логичных товаров и услуг вроде сотовых телефонов, мультимедийных устройств и беспроводного доступа в Интернет.

 

Технологическое измерение

Технологическое измерение включает научные и технологические нововведе­ния в отдельной отрасли и в обществе в целом. В последние годы в этой облас­ти произошли многочисленные, имеющие далеко идущие последствия переме­ны. Двадцать лет назад во многих организациях не было даже персональных компьютеров. Сегодня компьютерные сети, доступ в Интернет, видеоконфе­ренции, сотовые телефоны, факсимильные аппараты, портативные компьюте­ры считаются необходимым минимумом, без которого невозможно вести дела. Новое поколение мобильных устройств позволяет пользователям проверять свою корпоративную электронную почту, ежедневные планы, деловые контак­ты и даже заказы клиентов из любого места, где есть беспроводная связь. Мо­бильные телефоны сегодня могут свободно переключаться с сотовых сетей на корпоративные сети.

 

Социокультурное измерение

Социокультурное измерение общей среды образуют демографические характе­ристики, нормы, обычаи и ценности населения страны, в которой работает орга­низация. Важными социокультурными характеристиками являются географи­ческое распределение и плотность населения, его средний возраст, уровень образования. Сегодняшняя структура населения определяет состав рабочей силы и потребителей завтра. Согласно прогнозам, в будущем ожидается глобализация потребительских рынков и рынка рабочей силы, сопровождаемая усилением раз­нообразия как внутри организации, так и на потребительских рынках.

 

К социокультурному измерению относятся также нормы и ценности насе­ления. Мода на продукты с низким содержанием углеводов пришла на смену увлечению продуктами с низким содержанием жиров, заставляя рестораны изменить свои меню, а супермаркеты пересмотреть набор продаваемых това­ров.

 





Читайте также:
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.052 с.