Составление исходных данных на проектирование. Объем требований, предъявляемых к комплексу




 

Выполнение отчета по самостоятельной работе начинается со сбора исходных данных и установления объема архитектурных, технологических, инженерно технических, санитарно-гигиенических, зооветеринарных, противопожарных и других требований к зданиям.

Необходимо выбрать район строительства и его карту в соответствии с заданием на проектирование, составить географическую, геологическую и социально-экономическую характеристики населенного пункта или района области, в котором предполагается строительство. В этом разделе указывается широта и долгота, географическое положение, характер рельефа, геологические и гидрогеологические особенности района строительства. Социально-экономическая характеристика должна содержать информацию о наличии трудовых ресурсов и их профессиональном составе, о возможности использования местных строительных материалов, о мощности подрядных строительных организаций и базы строительной индустрии. Для составления этих характеристик рекомендуется использовать различные справочные и энциклопедические издания, географические атласы, ресурсы Internet.

Особое внимание должно быть обращено на составление климатических характеристик района строительства. Основой для их составления служит СНиП «Строительная климатология» [22]. В пояснительной записке их удобно представить в виде табл. 2.

Таблица 2

Природно-климатические характеристики района строительства

№ п/п   Наименование характеристики Величина характеристики Обоснование
  Место строительства    
  Строительный климатический район    
  Зона влажности района строительства    
  Нормативная глубина промерзания грунта, м    
  Температура наружного воздуха, оС: - средняя наиболее холодных суток; - средняя наиболее холодной пятидневки    
  Скорость ветра в январе по направлениям, м/сек    
  Повторяемость скорости ветра по направлениям в январе, %    
  Скорость ветра в июле по направлениям, м/сек    
  Повторяемость скорости ветра по направлениям в июле, %    
  Грунты основания    
  Уровень грунтовых вод    

В графе 4 табл. 2 указывается источник информации в соответствии со списком использованных источников в конце пояснительной записки. Ссылка на источник должна быть подробной и включать номера страницы, таблицы, рисунка, графика и т.п. Пример оформления ссылок см. в [13].

При составлении табл. 2 можно использовать компьютерную программу для ПЭВМ, имеющуюся на кафедре «АиСЗ», ауд. 309Е. Эта программа позволяет получать климатические характеристики района строительства, производить построение графиков повторяемости по скорости и направлению ветра по сторонам горизонта («розы ветров»).

Далее в соответствии с назначением предприятия и заданной системой содержания животных [2, 13, 18] определяются группы животных, содержащихся на комплексе, и составляются технологические схемы работы предприятия. Примеры таких технологических схем приведены в прил. В и Г.

Затем в соответствии с [13] выполняется расчет структуры стада предприятия и количества скотомест, потребного для выполнения производственной программы, количества и типа зданий основного производственного назначения в составе комплекса.

Расчет свиноводческих предприятий начинается с определения девяти исходных показателей, приведенных в табл. 3.

Таблица 3

№ п/п   Наименование показателя Рекомендуемая величина показателя   Обоснование
  Производственная программа (мощность комплекса) По заданию задание
  Выход поросят на один опорос, голов: - для комплекса промышленного типа   9,5 [2, прил.В, табл. 29]
  Срок службы маток и хряков, лет 2,5 [2]
  Продолжительность подсосного периода, дней: -при раннем отъеме поросят; -при позднем отъеме поросят     до 60     то же
  Возраст поросят при переводе на откорм, месяцев   3…4   то же
  Количество опоросов в год от одной матки   2,2 [2, прил.В, табл. 29]
  Продолжительность откорма, дней   то же
  Процент сохранности поголовья за период выращивания и откорма, %     то же
  Размер группы маток в подсосный период     то же

Затем определяется режим производства по формуле:

Р =365´ ПМ ´ ПГ ´ КС / МК,

где Р - ритм производства, т.е. оптимальный промежуток времени, в течение которого осуществляется формирование производственных групп свиней и обеспечивается получение единицы продукции; ПМ - размер группы подсосных маток; ПГ - количество поросят от одной матки за один опорос; МК - мощность комплекса, т.е. количество откармливаемых свиней в год; КС - коэффициент сохранности поголовья, определяемый как

КС = процент сохранности / 100%.

Далее в соответствии с табл. 4. определяют размеры групп маток, находящихся в различных физиологических фазах в зависимости от величины группы подсосных маток.

Таблица 4

№ п/п Фазы физиологического цикла Коэффициент
  Подсосные матки 1,0
  Матки осеменяемые и с неустановленной супоросностью 1,46
  Матки холостые 0,8
  Матки с установленной супоростью 1,1
  Матки за 7…10 дней до опороса 1,1

Количество производственных групп по каждой фазе технологического цикла устанавливается путем деления продолжительности периода производственного цикла на ритм производства. Полученные значения округляются до целых чисел в большую сторону. Количество поголовья по каждой фазе технологического цикла определяется путем умножения размера технологической группы на количество групп.

Количество скотомест для размещения и выращивания ремонтных свинок рассчитывают по формуле:

РС = ПМ ´ Кi ´ ПП / Р,

где ПМ - размер группы подсосных маток; Кi - коэффициент браковки маток за один опорос, определяемый как частное от деления коэффициента ежегодной браковки маток (К =0,4) на количество опоросов в год от одной матки; Р - ритм производства; ПП - продолжительность периода подготовки ремонтных свинок к осеменению, равный 24 дням.

Количество поросят-сосунов и поросят-отъемышей в группе определяется умножением размера группы подсосных маток на количество поросят от одной матки за один опорос. Аналогично рассчитывается поголовье в группах, передаваемых на откорм. Поголовье поросят-отъемышей и поросят, передаваемых на откорм, учитывается с коэффициентом сохранности поголовья.

При расчете количества скотомест предусматривают резервные места для проведения дезинфекции и выполнения производственной программы.

Продолжительность периода дезинфекции принимается равной 4 дням. При Р более 4 дней количество скотомест для дезинфекции равно величине одной группы животных. При Р менее 4 дней количество резервных мест определяется делением числа дней дезинфекции на Р и последующим умножением на размер группы животных.

Для выполнения производственной программы предусматривается резерв мест в следующих пределах: для холостых и осеменяемых маток - 10%; для поросят-отъемышей, отстающих в развитии - до 8 %; для поросят-сосунов после отъема от маток (в свинарнике-маточнике) - 5-10 %.

В прил. Д приведен пример расчета вместимости свиноводческого комплекса мощностью 54 тыс. голов свиней в год.

На предприятии крупного рогатого скота потребное количество скотомест определяется путем умножения размера предприятия, установленного проектным заданием и действующей номенклатурой [18], на расчетные коэффициенты, приведенные в табл. 5.

Таблица 5

Группы животных На предприятиях по производству молока На предприятиях мясного направления
50% коров в структуре стада 60% коров в структуре стада 90% коров в структуре стада при выращивании всего молодняка на предприятии (около 40% коров в структуре стада) репродукторное (около 85% коров в структуре стада)
  1. Коровы, в том числе: – дойные – сухостойные – новотельные и глубокостельные (в родильном отделении) – с подсосными те-лятами до 8 месяцев   1,0   0,75 0,13 0,12   –   1,0   0,75 0,13 0,12   –   1,0   0,75 0,13 0,12   –   1,0   – – 0,29   0,71   1,0   – – 0,29   0,71

Продолжение табл. 5

 

Группы животных На предприятиях по производству молока На предприятиях мясного направления
50% коров в структуре стада 60% коров в структуре стада 90% коров в структуре стада при выращивании всего молодняка на предприятии (около 40% коров в структуре стада) репродукторное (около 85% коров в структуре стада)
2. Нетели за 2–3 месяца до отела 0,12 0,12 0,12 0,20 0,20
3. Телята профилакторного периода (до 14 – 20-дневного возраста)   0,06   0,06   0,06   –   –
4. Телята, в том числе: – от 14 – 20 дней до 3–4 месяцев – от 3–4 до 6 месяцев 0,60   0,30   0,30 0,60   0,30   0,30     –   – –   –   – –   –   –
5. Молодняк, в том числе: – от 6 до 12 месяцев – от 8 до 12 месяцев и нетели до 6–7-ме- сячный стельности – от 12 до 18 месяцев и нетели до 6–7-месячной стельности 0,45   0,15 – 0,30 –   – – – –   – – – 1,15   – 1,15 – –   – – –
ИТОГО 2,23 1,78 1,18 2,35 1,20

Коэффициент 0,12 для расчета количества мест в родильном отделении установлен, исходя из условия 60 % отелов в одном полугодии и 40 % в другом; при равномерных отелах этот коэффициент равен 0,1.

Как видно из табл. 5, количество скотомест для животных, находящихся в различных физиологических стадиях, определяется, исходя из количества коров в структуре стада.

В прил. Ж приведен пример расчета количества скотомест для комплекса крупного рогатого скота молочного направления на 800 коров с 50 % коров в структуре стада.

Проведенный расчет количества скотомест позволяет определить количество зданий основного производственного назначения, потребное для размещения всех животных и выполнения производственной программы. Пользуясь номенклатурой [2, 13, 18] необходимо составить перечень зданий и сооружений, входящих в состав проектируемого животноводческого комплекса. Перечень удобно составлять в табличной форме, образец приведен в прил. Е. Порядковые номера зданий в таблице (прил. Е) должны соответствовать номерам этих зданий на схеме генерального плана и экспликации к нему.

Далее необходимо установить объем технологических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, зооветеринарных, противопожарных и др. требований к зданию и животноводческому комплексу в целом.

Объем технологических требований устанавливается в соответствии с [2] и [18], а также [13]. Необходимо установить вид основного объемно-планировочного элемента (стойла, индивидуальный или групповой станок, групповая секция и т.п.), его основные размеры, размеры технологических проходов и их расположение в соответствии с назначением комплекса, принятой системой содержания, вида, пола, возраста и физиологического состояния животных. Итогом работы по определению объема технологических требований должен быть разработанный поперечный технологический разрез. Исходные данные для составления такого разреза приведены в [20, стр. 111-150, 165-167, 209-212].

Инженерно-технические требования включают в себя требования по классу здания, его капитальности и долговечности, огнестойкости основных несущих конструкций. Объем этих требований устанавливается в соответствии [2, 13, 17, 18, 21, 25]. Требования к инженерному оборудованию здания (системам водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электротехническим устройствам устанавливаются в соответствии с [21].

Противопожарные требования к комплексу в целом устанавливаются в соответствии с [25]. Определяется величина противопожарных разрывов между зданиями, потребность в источниках пожарного водоснабжения и т.п.

При определении объема требований к зданию следует иметь в виду, что одноэтажные животноводческие здания проектируются, как правило, III класса, категория производства по взрыво- и пожарной опасности в помещениях для содержания животных - Д.

Санитарно-гигиенические требования устанавливаются в соответствии с [2, 13, 18, 21, 23, 24]. Определяются допустимая расчетная температура и влажность внутреннего воздуха, газовый состав воздушной среды, допустимый уровень шума, требуемая величина коэффициента естественной освещенности (КЕО).

В соответствии с [19] устанавливается также ширина санитарно-защитной зоны, величины санитарных и зооветеринарных разрывов. Ширина санитарно-защитной зоны - это допустимое минимальное расстояние между животноводческим комплексом и жилой застройкой; санитарные разрывы - это расстояния между комплексом и другими сельскохозяйственными предприятиями, железными и автомобильными дорогами; зооветеринарные разрывы - расстояния между данным комплексом и другими животноводческими или птицеводческими предприятиями.

 

4. Объемно - планировочное решение здания основного производственного назначения

Прежде чем приступить к составлению объемно-планировочного решения здания, следует ознакомиться с основными принципами унификации и стандартизации в строительстве сельскохозяйственных зданий, см. пример в [18].

Ширина зданий может приниматься равной 6,0; 9,0; 12,0; 18,0 и 21,0 м, шаг крайних колон 3,0 или 6,0 м; шаг средних колонн – 6,0 м, а высота здания - 2,4; 2,7; 3,0; 3,6; 4,8; 6,0 м. Правилами унификации допускается в зданиях шириной 21,0 м применение пролетов 7,5 или 9,0 м в сочетании с пролетом 6,0 м. Например, 7,5+6,0+7,5 м или 6,0+9,0+6,0 м.

Длина здания должна быть кратной 6,0 м. Многопролетные здания следует проектировать с пролетами одного направления, одинаковой ширины, с одинаковым шагом колонн, без перепада высот покрытия.

Далее по [2], [13] или [18] необходимо ознакомиться с нормами площадей на один технологический элемент (стойло, групповая секция, индивидуальный или групповой станок и др.) шириной технологических (кормовых, навозных, кормонавозных и др.) и эвакуационных проходов. Расположение технологических элементов должно быть увязано с системой содержания животных, принятыми системами раздачи кормов и навозоудаления. При составлении объемно-планировочного решения следует иметь в виду, что наиболее рациональным является расположение технологических элементов рядами вдоль проходов. (см. примеры объемно-планировочных решений в [1, 3, 15, 16].

Здание, помимо помещений основного производственного назначения, должно включать ряд подсобных и служебных помещений. Перечень этих помещений и их площади указаны в [13, стр. 32-36]. Размещать подсобные и служебные помещения рекомендуется в торцах здания.

Для оценки объемно-планировочных решений сельскохозяйственных зданий используется несколько коэффициентов.

Первый коэффициент К1= S пр/ S п, где S пр - площадь производственных помещений, м2; S п- полезная площадь, м2, характеризует использование площади здания. Необходимо стремиться к тому, чтобы производственная площадь занимала как можно больше места. Полезная площадь определяется как сумма площадей производственных, подсобных и вспомогательных помещений.

Коэффициент К 2= S пр/ N; К 2= S п/ N или К 2= V / N характеризует использование производственной (S пр), полезной (S п) площадей или объема (V) здания на одно скотоместо. Здесь N - число животных, содержащихся в здании.

Коэффициент К 3= S н.ст/ S п, где S н.ст. - площадь наружных стен, характеризует компактность объемно-планировочного решения.

Полученные в результате проектирования здания коэффициенты К1, К2, К3 должны быть сопоставлены со значениями этих коэффициентов для типовых проектов или зданий-аналогов.

При значительном отклонении коэффициентов от эталонных объемно-планировочное решение здания должно быть пересмотрено и улучшено.

Итогом работы по составлению объемно-планировочного решения является чертеж плана здания с расстановкой технологических элементов, основными размерами и площадями помещений. На плане здания должны быть нанесены модульные продольные и поперечные оси здания и проставлены необходимые размеры в соответствии с требованиями ЕСКД.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: