Помещений учреждений
№ п/п | Показатели Микроклимата | Период года | |
Холодный и переходный | Теплый | ||
Температура воздуха (ºС): | |||
помещения жилой ячейки | 20 – 22 | 21 – 25 | |
музыкально- гимнастический зал | 18 – 19 | 18 – 19 | |
помещения общего назначения, гостиная, игровая | 20 – 22 | 21 – 25 | |
помещения медицинского назначения | 20 – 22 | 21 – 25 | |
Относительная влажность (%) | 30 – 50 | 30 – 60 | |
Скорость движения воздуха (м/сек) | 0,1 – 0,15 | не более 0,25 | |
Перепад между температурой воздуха помещений и стен (ºС) | не более 6 | – | |
Перепад между температурой воздуха помещений и пола (ºС) | – |
Приложение 3
к Санитарным нормам и правилам «Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Нормативные уровни искусственной освещенности помещений Учреждений
№ п/п | Наименование помещений | Плоскость (Г-горизонтальная, В-вертикальная) нормирования освещенности, высота плоскости над полом, м | Искусственная освещенность рабочих поверхностей при общем освещении (лк) | |
лампы накаливания | лампы люминесцентные | |||
Помещения для дошкольных групп: | ||||
Раздевальные | Пол, Г – 0,0 | |||
Групповые с зонами отдыха, игральные | Пол, Г – 0,0 | |||
Спальные | Пол, Г – 0,0 | |||
Приемные | Г – 0,8 | |||
Помещения для школьных групп: | ||||
Помещения для приготовления домашних заданий | Г – 0,8 (на рабочих столах и партах) | |||
Жилые помещения | Пол, Г – 0,0 | |||
Кабинеты преподавателей | Г – 0,8 | |||
Мастерские по обработке металла и древесины | Г – 0,8 (на верстаках и рабочих столах) | |||
Кабинеты обслуживающих видов труда для девочек: обработка ткани кулинария | Г – 0,8 Г – 0,8 |
Комнаты кружков, музыкальные классы | Г – 0,8 | |||
Столовая | Г – 0,8 | |||
Обеденный зал | Г – 0,8 | |||
Раздаточная | Г – 0,8 | |||
Пищеблок (холодный, горячий, доготовочный и заготовочный цехи) | Г – 0,8 | |||
Моечные кухонной и столовой посуды | Г – 0,8 | |||
Общие помещения: | ||||
Кабинет врача | Г – 0,8 | |||
Процедурный кабинет | Г – 0,8 | |||
Изолятор | пол, Г – 0,0 | |||
Прачечная: | ||||
постирочная; | Пол, Г – 0,0 | |||
гладильная | Г – 0,8 | |||
Спортивные залы | Г – 0,0 | |||
Рекреации | пол, Г – 0,0 |
Приложение 4
к Санитарным нормам и правилам «Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Продолжительность обязательных компонентов
Режима дня воспитанников учреждений
Возрастная группа Ком- понент режима | Средняя дошколь- ная, 3 – 4 года | Старшая дошколь- ная, 5 – 6 лет | Младшая школьная | Средняя школь- ная, 11 – 13 лет | Старшая школь-ная, 14 – 17 лет | |
6 – 7 лет | 8 – 10 лет | |||||
Продолжи- тельность ночного сна (в часах) | не менее 10,5 | не менее 10,0 | не менее 10,0 | не менее 10,0* | не менее 9,0 | не менее 8,5** |
Продолжи- тельность дневного сна (в часах) | 2,0 | 2,0 | 1,5 – 2,0 | 1,5*** | 1,5*** | 1,5*** |
Пребывание на открытом воздухе, (в часах) | не менее 4,0 | не менее 4,0 | не менее 4,0 | не менее 3,5 | не менее 3,0 | не менее 2,5 |
Просмотр телепередач, видеофильмов в день (в минутах) | 20,0 | 30,0 | 60,0 | 60,0 | 60,0 – 90,0 | не более 90,0 |
Длительность отдыха по собственному выбору (в часах) | не более 1 | не более 1 | не более 1,5 | не более 1,5 – 2,0 | не более 1,5 – 2,0 | не более 1,5 – 2,0 |
Приемы пищи (в минутах) | 120,0 | 100,0 | 90,0 | 90,0 | 75,0 | 75,0 |
Самообслужи-вание (личная гигиена, туалет и другое) (в минутах) | 120,0 | 120,0 | 90,0 – 120,0 | 90,0 | 75,0 | 75,0 |
___________________________
* У воспитанников-первоклассников при режиме без дневного сна.
** В осенне-зимний период.
*** По медицинским показаниям (легко возбудимые воспитанники, перенесшие заболевания, с отклонениями в состоянии здоровья).
Приложение 5
к Санитарным нормам и правилам «Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Рекомендуемые объемы отдельных блюд
для воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет
Наименование блюд | Объем блюд (г, мл) для воспитанников в возрасте | |||
3 – 6 лет | 7 – 10лет | 11 – 13 лет | 14 – 17 лет | |
Завтрак Закуска (салат) Каша (овощное блюдо) Яичное, творожное, мясное (рыбное) блюдо Горячий напиток | 40 – 60 180 – 200 70 – 80 180 – 200 | 50 – 70 180 – 200 80 – 100 | 70 – 80 200 – 250 80 – 100 | 80 – 100 250 – 00 80 – 100 |
Обед Закуска (салат) Суп Блюдо из мяса (рыбы) Гарнир Холодный напиток | 40 – 60 60 – 80 130 – 150 180 – 200 | 50 – 70 200 – 250 70 – 90 150 – 200 180 – 200 | 70 – 80 250 – 300 80 – 100 150 – 200 | 80 – 100 300 – 350 100 – 120 180 – 200 |
Полдник (второй завтрак) Напиток (кефир, сок, молоко) Выпечка или печенье | 150 – 200 50 – 60/30 | 150 – 200 50 – 60/50 | 50 – 80/50 | 50 – 80/50 |
Ужин Закуска (салат) Овощное (творожное) блюдо или каша Рыбное (мясное, яичное) блюдо Горячий напиток | 40 – 60 150 – 200 50 – 70 180 – 200 | 50 – 70 180 – 200 80 – 100 180 – 200 | 70 – 80 200 – 250 80 – 100 180 – 200 | 80 – 100 200 – 250 100 – 120 |
Второй ужин Кисломолочный напиток | 50 – 0/30 | 180 – 200 | 180 – 200 | 180 – 200 |
Приложение 6
к Санитарным нормам и правилам «Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Форма
журнал «Здоровье»
Начат ___________________ 20_г.
Окончен_________________ 20_г.
№ п/п | Дата | Фамилия, собственное имя, отчество, должность работников (согласно штатному расписанию) | Отметка об отсутствии острых кишечных заболеваний у работника и в его семье | Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний | Контроль за листами нетрудоспо-собности, в том числе по уходу | Личные подписи работников пищеблока, медицинского работника |
Приложение 7
к Санитарным нормам и правилам «Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Форма
Журнал по контролю за качеством