Развитие современной региональной символики.





Развитие современной региональной символики пришлось на время установления государственного суверенитета регионов страны - развития федеративных отношений в России. В советское время свою символику в РСФСР имели только национальные автономии (бывшие АССР), для русских регионов в условиях унитарного государства в своей символике не было вообще никакой необходимости. Но, с увеличением в 1990-х гг. роли регионов внутри государства и с конституциональным установлением их равноправия получила развитие и региональная символика, которая стала выступать не просто как символика отдельных частей России, но как символика государственных образований, проводящих собственную политику.

Современная символика регионов страны не просто следствие развития федеративных отношений, но и следствие дезинтеграционных процессов на территории России. Поэтому не случайно, что лидерами в создании своей символики выступили республики, в которых поиск своей символики стал следствием развития национального самосознания титульных народов и националистического движения внутри них.

В некоторых республиках (например, в Чувашии) поиск своей национальной символики начался еще в 1990 г., а в 1992-1993 гг. в большинстве из них она была принята официально. Самыми первыми среди республик еще осенью 1991 г. утвердили свою символику те республики, где национальное движение настигло наибольшего размаха, что эти республики стали претендовать на независимость - т.е. Татарстан и Чечня, а уже в течение 1992 г. подтянулось большинство остальных. В 1994 г. процесс формирования официальной символики республик был фактически завершен, несколько позднее остальных была принята символика в республиках с очень сложными межнациональными отношениями (Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия). Самой последней республикой, принявшей свою символику, стала Мордовия, которая вплоть до 1995 г. пыталась сохранить советский флаг и герб.

Первым регионом, который обзавелся своей символикой, стал город Санкт-Петербург в 1991, когда и восстановил своё историческое название.

Российские регионы и автономные округа начали поиск своей символики только в 1993-1994 гг., когда началось движение за равноправие субъектов РФ. В этот период символика появилась: у Москвы (1993 г.), Хабаровского и Ставропольского краев, Владимирской и Кемеровской области (1994 г.). Основная волна регионов, среди которых: Алтайский край, Волгоградская, Тульская, Астраханская, Магаданская области, приняли свою символику в период с 1995 по 2001 г.

В период c 2002 по 2004 г. Свою символику приняли : Орловская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Омская, Тамбовская, Архангельская области.

8 июля 2006 годы свой герб и флаг приняла Калининградская область.

Ну а одним из последних регионов своей символикой обзавелся Камчатский край, 17 февраля 2010 года.

 

На 21 марта 2014 года в Российской Федерации насчитывалось 85 субъектов — 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа.

В настоящее время у каждого субъекта федерации (кроме Псковской области) есть флаг, являющийся его официальным символом.

 

Поиск своей символики в регионах страны проходил по-разному: В тех регионах, где был исторический герб, было принято решение его восстановить.

В остальных регионах проводился открытый конкурс по созданию региональных символов: Новосибирская, Иркутская, Челябинская области.

В- третьих создавалась комиссия по созданию региональной символики, куда входили ,политические деятели, деятели культуры регионов, которые принимали участие в разработке проектов гербов, флагов и гимнов, а уже наилучший из предложенных вариантов потом выносился на утверждение (так было, например, в Республике Коми, Чувашии, Хакасии и др. регионах). Конкурсы по созданию символики проходили в трети регионов страны.

В некоторых случаях результаты этих конкурсов не удовлетворяли региональные власти, т.к., во-первых, «предложенные варианты региональной символики выполнялись непрофессионалами с многочисленными нарушениями правил геральдики»[2], а во-вторых, в недостаточной степени отражали региональную специфику. В Волгоградской, Омской и Челябинской областях пришлось даже объявлять повторные конкурсы. После проведения конкурсов в ряде регионов возникают правовые коллизии, связанные с авторскими правами авторов региональной символики, наиболее ярко эта проблема проявилась в связи с принятием нового герба города Калининграда.

Проще всего с выбором своей символики было тем регионам, которые имели аналоги в административно-территориальном делении Российской империи: они в большинстве своем могли просто восстановить в той или иной степени историческую символику своего региона. Именно так поступили в большинстве областей и краев, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

«Сложнее тем регионам, которые появились уже только в советское время: это все республики, все автономные округа и некоторые области, и Приморский и Алтайский края. Эти субъектам РФ приходилось фактически создавать совершенно новую символику»[3]. Как правило, после официального принятия региональной символики коренных изменений (кроме сделанных по настоянию герольдии при Президенте РФ) не делалось. Единственным исключением из этого стал Коми-Пермяцкий АО, полностью изменивший флаг через год после принятия первого варианта.





Читайте также:
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.01 с.