Регион – Ла Манча Субрегионы Ла Манчи




ИСПАНИЯ - РЕГИОН ЛА МАНЧА

Регион – Ла Манча Субрегионы Ла Манчи

Ла Манча – автономная область Испании, расположенная почти в центре Пиренейского полуострова. Столица – г. Толедо. В состав региона входят 5 провинций: Толедо (Toledo), Куэнка (Cuenca), Сьюдад Реаль (Ciudad Real), Гуадалахара (Guadalajara) и Альбасете (Albacete). Кастилия-Ла Манча не имеет выхода к морю и граничит со следующими автономными областями Испании: Кастилия и Леон, Комунидад де Мадрид (на севере); Арагон (на востоке); Комунидад Валенсиана и Регион Мурсия (на юге); Эстремадура и Андалусия (на западе). Происхождение этого названия связывают с маврами, поскольку в арабском языке существуют два слова очень точно характеризующие Ла Манчу: Al-Mansha – земля без воды и Manaya – плоскогорье. Первая редакция Статута автономной области был принята в 1982 г. Кастилия-Ла Манча приобрела мировую известность благодаряСервантесу. Большая часть действия его знаменитого романа «Дон Кихот» происходит на территории Ла Манчи.

Кухня Ла Манчи - Великий роман Сервантеса – «Дон Кихот» не зря сравнивают с энциклопедией. В этой книге были упомянуты 150 традиционных блюд Ла Манчи ( писто манчего, мигас манчегас и др). Кухня Кастилии-Ла Манча несет на себе отпечаток кулинарных традиций и обычаев христиан (Кастилия и Леон) и мусульман (Андалусия). Ее отличительная черта – простота приготовления блюд и небольшое количество ингредиентов, при этом блюда содержат большое количество калорий. Основными ингредиентами кухни Кастилии-Ла Манча являются местные продукты (злаки, овощи, мясо (баранина)). Особенную любовь жители Кастилии-Ла Манча испытывают к чесноку. Он входит в состав очень многих местных рецептов. Самое популярное блюдо региона – Писто манчего (Pisto manchego), жареные на оливковом масле овощи (красный и зеленый перец, помидоры, немного кабачков). Иногда добавляют и другие овощи, например, баклажан. Обычно это блюдо подают через полчаса после приготовления, вместе с копчеными колбасами и яичницей. Еще одно традиционное блюдо из кулинарной книги Дон Кихота – «дуэлос и кебрантос» (Duelos y quebrantos) – на деле оказывается обычным омлетом с беконом и копченостями. Не менее оригинальным блюдом является «Атаскабуррас» (Atascaburras) – картофельное пюре с грецкими орехами и солониной из трески. Гаспачо манчего или галиано (Gazpacho manchego o galiano), в отличие от холодного гаспачо Андалусии, – горячая и очень густая мясная похлебка. Ее едят с лепшкой из бездрожжевого хлеба (ближайший аналог тандур или лаваш). Местные жители лепешку используют вместо ложки. Другие типичные рецепты Кастилии-Ла Манча:Кучифрито (Cuchifrito) – жаркое из баранины; Гачас (Gachas) – овсяная каша; Чесночный суп (Сопа де Ахо – Sopa de ajo); Калдерета манчега (Caldereta manchegа) – баранья нога тушенная в белом вине. Десерты носят на себе несомненный отпечаток мавританского влияния. Самый яркий пример – Толедский марципан (Mazapán de Toledo), а также пирожные с миндальным орехом – Альмендрадос (Almendrados).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: