ФГДС 15.04.11.
Слизистая пищевода розовая, просвет не изменен. Кардия смыкается, зубчатая линия четкая. В желудке небольшое количество слизи. Складки эластичные, воздухом расправляются. Перистальтика вялая. Слизистая розовая, с признаками очаговой атрофии. Привратник смыкается, проходим. Слизистая ВД и постбульбарных отделов с признаками атрофии истончена, розовая, просвет не изменен, в просвете желчь.
Заключение: хронический атрофический гастродуоденит.
Диета
Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.
Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.
Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – ниже 15 °С.
Технология приготовления пищи:
блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки.
Режим питания:
4-5 раз в сутки.
Разрешаются:
- Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр тертый или кусками.
- Яйца всмятку, паровой омлет.
- Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.
- Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие макароны (вермишель или нарубленные).
- Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.
- Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без панировки), либо отварное мясо/рыба куском.
- Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при хорошей переносимости.
- Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов, запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей переносимости.
- Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.
- Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
- Сахар, мед, варенье.
Запрещается:
|
- изделия из теплого сдобного теста;
- мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;
- соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;
- сало свиное и кулинарные жиры;
- холодные напитки, мороженое;
- горчица, хрен;
- шоколад, кремовые изделия;
- инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);
- виноградный сок, квас;
- лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Эпикриз
Больная Перевезенцева Нина Степановна, проживающая по адресу Ленинский район, ул.Даргомыжского, д. 21, кв. 147., находилась на лечении в отделении хирургии ГКБ №7 с 13.04.11г. по 29.04.11г. с диагнозом острый калькулезный холецистит.
|
Поступила с жалобами на периодические ноющие боли в правом подреберье, ощущение тяжести в правом подреберье.
Была прооперирована 19.04.11г. Операция – лапэроскопическая холицистоэктомия.
Под интубационным наркозом наложен карбокси перитонэум 10мм.рт.ст. по стандартной методике. Установлены панарскоп и манипуляторы. Желчный пузырь умеренно увеличен в размерах с признаками стихающего воспаления.
Длительность операции – 1час 20минут. По окончании больная проснулась, в сознании, адекватна, команды выполняет. Дыхание самостоятельное.
На фоне проведенной операции состояние больной стабилизировалось. В настоящее время состояние удовлетворительное.
Больной проведено плановое лечение (медикоментозное), назначены препараты: индапамид, хартил, аспирин, пирацетам, дротаверин, витамин В12, кардионат, диклофенак. Назначена диета № 2, режим полупостельный.
В результате проведенного лечения отмечается положительная динамика.
Послеоперационный период протекает без осложнений, серьезных жалоб на здоровье не выявлено. Для дальнейшей реабилитации, для полного восстановления здоровья пациентку направили в санаторий в ЦСПС на 18 дней.