СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННИКА И ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ




СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННИКА И ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ

Цель: организация диетического питания в стационаре.

Оснащение: бланки порционника и порционного требова­ния, листы назначений.

Последовательность действий

I. Составление порционника (выполняет палатная медицинская сестра).

1. Выбрать из листов назначений сведения о диетах боль­ных.

2. Составить порционник поста в 2-х экземплярах по сле­дующему образцу и поставить свою подпись.

 

Образец заполнения порционника

 

Дата Ф. И. О. № палаты № стола Дополнительное питание Место приема пищи
05. 03. 03 г. Иванов А. И. №1 Д-1 100,0 г молока Столовая (палата)
           
           
           
           
           
           
           
ИТОГО: 1-й стол —...
    2-й стол —...
    3-й стол —...
     

В порционник не включаются сведения о выписываемых больных.

 

3. Отдать один экземпляр раздатчице (в буфет), старшей медицинской сестре до 10:00 утра.

4. Требование заполняют на 1-2 суток вперед.


II. Составление порционного требования (выполняет старшая медицинская сестра).

1. На основании сведений, поданных палатными медсест­рами, составить порционное требование по следующе­му образцу в 2-х экземплярах.

2. Подать порционные требования на подпись заведующе­му отделением.

3. Доставить первый экземпляр порционного требования диетсестре больницы на пищеблок, второй — медстатисту больницы к 13:00 текущего дня.

4. Требования заполняют на 1 – 2 суток вперед.

 

Образец формы

ГУ «Самарский онкологический диспансер»

Наименование учреждения

СВЕДЕНИЯ

о наличии больных, состоящих на питании на ___ часов «____» ______________ 20___г

 

Наименование отделения Кол-во больных В том числе по диетическим рационам
                             
                                 
                                 
                                 
  ­                              
                                 
                                 
                                 
Итого:                                

 

Заведующий отделением ______________________ Старшая медсестра ________________________

Подпись Расшифровка подписи Подпись Расшифровка подписи

 

Сверено: старшая медицинская сестра приёмного отделения __________________________________

Подпись Расшифровка подписи

 

Оборотная сторона

Индивидуальное добавочное питание

№ палаты Наименование отделения Ф.И.О. больного (Кол-во больных) Наименование продуктов питания (шифр)
                             
Количество продуктов питания (гр.)
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

 

Заведующий отделением

Подпись Расшифровка подписи

Диетсестра

Подпись Расшифровка подписи

Старшая медсестра

Подпись Расшифровка подписи

Старшая медсестра приёмного отделения

Подпись Расшифровка подписи

Медстатистик

Подпись Расшифровка подписи

 

Примечание: порционное требование на больных, поступивших с 12:00 до 8:00, подает медицинская сестра приемного отделения.

 

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО

 

Цель: Накормить пациента (обеспечение физиологической потребности пациента.).

Показания: Невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания: Невозможность принимать пищу естественным путем.

Оснащение.

1. Пища (полужидкая, жидкая t-40о С).

2. Посуда, ложки.

3. Поильник.

4. Халат с маркировкой "Для раздачи пищи".

5. Салфетки, полотенца.

6. Емкость для мытья рук.

7. Емкость с водой.

Возможные проблемы пациента:

Ø Отсутствие аппетита.

Ø Непереносимость некоторых, продуктов.

Ø Психомоторное возбуждение и др.

Ø Психическое заболевание - анарексия.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящем приеме пищи,

2. Проветрите палату.

3. Вымойте руки с мылом.

4. Наденьте халат промаркированный "Для раздачи пищи".

5. Придайте пациенту удобное положение.

6. Вымойте руки пациенту.

7. Накройте шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем.

8. Доставьте пищу в палату.

9. Кормите пациента с ложечки маленькими порциями, не торопитесь.

10. Предложите пациенту прополоскать рот и вымыть руки после приема пищи.

11. Стряхните крошки с кровати.

12. Уберите грязную посуду.

13. Снимите халат с маркировкой "Для раздачи пищи",

14. Вымойте руки.

Оценка достигнутых результатов: Пациент накормлен.

Обучение пациента или его родственников. Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.


КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

Цель: обеспечение физиологической потребности пациента.

Показания: определяет врач.

Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд, пробка для зонда, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жанэ, жидкая пища температуры 38-40 °С в количестве 600-800 мл (молоко, сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глю­козы, какао и кофе со сливками, фруктовые соки, пищевые смеси и пр.), стакан с водой (30-50 мл), лейкопластырь, безо­пасная булавка, шприц, резиновые перчатки, зажим, емкости с дезинфицирующим раствором.

Последовательность действий

1. Объяснить пациенту ход процедуры и поставить на сто­лик перед ним все необходимое.

2. Вымыть руки, надеть перчатки.

3. Помочь пациенту занять удобное положение — полуси­дячее, прикрыть грудь салфеткой.

4. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд — от резцов до пупка, отметить на зонде.

5. Обработать конец зонда вазелином или глицерином.

6. Попросить пациента запрокинуть голову назад.

7. Ввести через нижний носовой ход (при невозможности через рот) зонд на глубину 15-18 см.

8. Определить положение зонда в носоглотке визуально.

9. Наклонить голову пациента слегка вперед и правой ру­кой продвинуть зонд до средней трети пищевода. Если во время выдоха воздух не выходит из зонда, а го­лос у пациента сохранен, то значит, зонд находится в пищеводе.

 

10. Попросить пациента продолжать заглатывать зонд в желудок до нужной отметки.

11. Присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя: появление желудочного содержимого свидетельс­твует о нахождении зонда в желудке.

12. Пережать зонд зажимом, свободный конец поместить в лоток.

13. Набрать в шприц Жанэ жидкую пищу.

14. Соединить шприц с желудочным зондом.

15. Снять зажим, пережимающий зонд.

16. Придерживая левой рукой место соединения зонда со шприцем Жанэ, приподнять его выше уровня больного, правой рукой надавливая на поршень, медленно ввести пищу в желудок.

17. После введения питательных веществ промыть зонд от остатков пищи кипяченой водой (из другого шприца).

18. Отсоединить шприц от зонда.

19. Закрыть зонд пробкой.

20. Прикрепить зонд булавкой к одежде или лейкопласты­рем на спинке носа.

21. Помочь пациенту удобно лечь.

22. Провести дезинфекцию медицинского инструментария и предметов ухода.

23. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

24. Процедуру повторять несколько раз в день.

Примечание:

@ для кормления пациента через зонд можно использовать воронку и систему для капельного введения жидкостей;

@ перед очередным кормлением следует убедиться, что зонд находится на прежнем месте (в желудке);

@ с целью профилактики развития патогенной микрофло­ры при кормлении больного молочной пищей зонд про­мывать каждые 2 ч кипяченой водой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: