Псевдогаллюцинации. Отличие от галлюцинаций.




Истинные галлюцинации, чувственно определенны, конкретны (непроизвольно возникающие видения, «голоса», запахи и т. д.), но, в отличие от истинных, псевдогаллюцинаторные образы не отождествляются с реальными предметами и явлениями. Больные в этих случаях говорят об особых, отличных от реальных голосах, специальных видениях, психических образах. Однако это не свидетельствует о критическом отношении к неправдоподобности видений. «Больные могут признавать субъективное происхождение галлюцинаций и тем не менее верить в их действительность». Страдающие псевдогаллюцинациями не сомневаются в действительном существовании видений, голосов, но, в отличие от больных с истинными галлюцинациями, утверждают, что их голоса и видения — результат насильственного воздействия извне, что они им «сделаны». В противоположность истинным галлюцинациям псевдогаллюцинации, как правило, не проецируются в мир реальных вещей и явлений, ограничиваются сферой представлений (возникают «внутри головы»). Псевдогаллюцинации, так же как и истинные галлюцинации, разделяются по органам чувств.

Псевдогаллюцинации встречаются гораздо чаще, чем галлюцинации. Зрительные псевдогаллюцинации, как и все псевдогаллюцинации, обнаруживают свойство «сделанности». Больные говорят о вызываемых, показываемых, демонстрируемых видениях, картинах. Зрительные псевдогаллюцинации могут быть бесформенными или иметь отчетливую форму, бывают бесцветными или окрашенными. Они возникают в виде одиночных или множественных образов, сценоподобных или панорамических видений. Больной может видеть фигуру (например, фигуру человека) полностью или только ее часть (лицо, одно ухо, глаз и т.п.). Содержание псевдогаллюцинаций может быть безразличным, эротическим, устрашающим, оскорбительным, вызывающим отвращение. В отличие от истинных галлюцинаций зрительные псевдогаллюцинации возникают при ясном сознании.

Слуховые псевдогаллюцинации — возникновение «внутренних», «сделанных», «мысленных» голосов, звучания мыслей, громких мыслей. Подобные голоса могут быть безличными, знакомыми и незнакомыми, мужскими, женскими, детскими. Содержание: упреки, брань, издевательства, сове-ты, предсказания, рассказы о прошлом, комментарии, приказания. Слуховые псевдогаллюцинации чаще вербальные, но возможны и акоазмы. Псевдогаллюцинации обоняния, вкуса, тактильные, висцеральные в отличие от таких же истинных галлюцинаций сопровождаются чувством «сделанности», насильственности. Страдающие ими жалуются на то, что путем воздействия извне вызываются отвратительные запахи, гадкий вкус пищи, напускаются насекомые, образуются посторонние тела в полости живота. Кинестетические (двигательные, проприоцептивные) псевдогаллюцинации сопровождаются ощущением, что те или иные движения производятся независимо от воли, насильственно, не по желанию больного, а под влиянием извне. К таким псевдогаллюцинациям относятся и речедвигательные псевдогаллюцинации. Под влиянием воздействия извне больных заставляют говорить, их языком произносят слова, фразы, вызывают «рефлекторный» разговор.

Навязчивые идеи. Критерии. Разновидности. Диагностическое значение. Отличие от бредовых идей.

НАВЯЗЧИВОСТИ -многообразные переживания, возникающие помимо воли больного при наличии критического к ним отношения. НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ-появление совершенно ненужных мыслей, от которых человек , понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек тем не менее избавиться от них не в силах. НАВЯЗЧИВЫЙ СЧЕТ - заключается в непреодолимом стремлении считать все, что попадается на пути: окна в домах, пуговицы на пальто соседа. НАВЯЗЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ - постоянно возникающие сомнения по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его. НАВЯЗЧИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ - характеризуются непроизвольным появлением ярких воспоминаний обычно чего-то очень для человека неприятного, того, что он хотел бы забыть. НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ - мучительные переживания страха, вызываемого самыми различными предметами и явлениями (высота, широкие площади, смерть, нозофобии) - (ритуалы). НАВЯЗЧИВЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ - выражаются в появлении неприятных для человека желаний. (плюнуть в затылок впереди сидящего человека).НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ - непроизвольно совершаемые автоматические стереотипные движения, усилием воли человек задерживает их.

Нарушение влечений. Различные формы расстройства влечений.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!