Исследование влияния фитонцидов на рост плесневых грибов




Исследование влияния фитонцидов на рост плесневых грибов

 

Выполнила:

Козина Татьяна Сергеевна,

Учащаяся 11 «А» класса МОУ СШ №78

 

Научный руководитель:

Ващенко Ольга Леоновна,

учитель биологии МОУ СШ №78,

Заслуженный учитель РФ.

 

Волгоград, 2020

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Обзор литературы……………………………………………………..4

1.1 Надоедливая плесень………………………………………………………..4

1.2 Фитонциды…………………………………………………………………..4

Глава 2. Материалы и методы исследования………………………………..

Глава 3. Результаты и их обсуждение………………………………………..

Заключение и выводы………………………………………………………….

Список использованной литературы………………………………………….

Приложения…………………………………………………………………….

 

Введение

Мы часто сталкиваемся с плесенью в нашей повседневной жизни: в подъездах старых домов, в помещениях с высокой влажностью воздуха (ванных комнатах), в подвалах. Сырость и темнота – идеальные условия для развития всевозможных грибков. Заплесневелые продукты питания также стали для нас довольно привычной картиной.

Совсем недавно о плесени стали говорить как о серьёзной угрозе здоровью. К примеру, попадание плесневых грибков на слизистые оболочки вызывает сильные аллергические реакции и астматические приступы. Также грибки пагубно влияют на кожу. Но далеко не все люди борются с данной проблемой. Почему? Скорее всего, просто не знают, как. Но решение было найдено. Ученые обнаружили, что растения выделяют летучие вещества, способные подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. Эти бактерицидные вещества и были названы фитонцидами.

Актуальность данного исследования обусловлена наличиемпостоянной проблемы – развитием плесени на продуктах питания и предметах быта, которую, на самом деле, можно решить, используя доступные всем ресурсы.

Целью исследования является изучение влияния фитонцидов определённых растений (лук, чеснок, лимон, алоэ) на микроорганизмы.

Задачи:

1) Изучить доступную литературу по теме «Фитонциды и их влияние на микроорганизмы»;

2) Путем эксперимента выяснить влияние фитонцидов на рост плесневых грибов;

3) Изучить степень влияния фитонцидов лука, чеснока, лимона и алоэ на микроорганизмы.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что фитонциды различных растений способны в разной мере пагубно влиять на жизнедеятельность плесневых грибов.

Предметом исследования является исследование влияния фитонцидов на плесневый гриб мукор.

Объектом исследования являются фитонциды лука, чеснока, лимона и алоэ.

В исследовательской работе использованы методы анализа литературы, наблюдения, эксперимента.

Практическая значимость научно-исследовательской работы заключается:

· В осуществлении научно-исследовательской деятельности по обозначенной теме;

· В практическом применении знаний, полученных в результате проведения работы.

Глава 1. Обзор литературы.

Надоедливая плесень.

Для решения задачи 1 надо понять, что из себя представляет плесень. Плесень – гриб, имеющий микроскопическое строение. Тем не менее крупные колонии можно увидеть невооруженным глазом (всем известен вид порченной пищи). Если же рассматривать плесень под микроскопом, можно заметить, что гриб представляет из себя тонкие ниточки-мицелии с кучей мелких шариков – спор, которыми он размножается. [1] Откуда же плесень появляется у нас дома? Они попадают в помещения из внешней среды: через открытые окна, с воздухом, заносятся на одежде человека, продуктах питания, предметах быта. Вместе с человеком в доме могут жить более 250 видов грибков. [2] С научной точки зрения все виды плесени по морфологии можно разделить на группы: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. С биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Аскомицеты – многоклеточные организмы, их споры располагаются на поверхности специальных структур (в так называемых «сумках», или же асках). [1] В быту принято разделять плесень по цвету:

· Черная

· Зеленая

· Розовая

· Белая

· Голубая

· Серая.

Наибольшую опасность для человека представляет «черная» и «серая» плесень: попадая в организм, споры гриба способны вызвать приступы астмы, аллергические реакции, расстройство пищеварительной системы, а впоследствии – серьезные заболевания ЖКТ и дыхательных путей. [3]

Фитонциды

Фитонциды - вещества различной химической природы, образующиеся в растениях и обладающие способностью задерживать рост бактерий и убивать их, а также губительно влиять на простейшие и грибки, т.е. обладающие бактерицидными, фунгицидными и протисто-цидными свойствами. [4]

Принято различать летучие и нелетучие фракции фитонцидов. Летучие выделяются надземными частями растений в атмосферу, подземными частями - в землю, а водными растениями - в воду. Они способны убивать помещенные на некотором расстоянии от растений культуры бактерий, среди которых могут встречаться и болезнетворные, например, стафилококки и т.п. Летучие фитонциды - один из важнейших регуляторов физико-химического состава воздуха. Они повышают содержание в нем отрицательных ионов (например, в лесу их содержание в 5-10 раз выше, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, и снижают количество вредных положительных ионов. Фитонциды увеличивают биологическую активность кислорода воздуха, способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы.

К нелетучим фракциям относятся те, которые содержатся в самих растительных клетках и оказывают свое влияние при непосредственном контакте бактерий и иных простейших с протоплазмой. Протоплазма клеток способна убивать или подавлять процессы жизнедеятельности тех или иных макро- и микроорганизмов вследствие содержания в ней нелетучих фитонцидов. [5]

Химическая природа фитонцидов до сих пор не до конца изучена. В их состав могут входить: эфирные масла, дубильные вещества, глюкозиды, серосодержащие соединения, алкалоиды, катехины, антоцианы, органические кислоты.

Фитонциды широко применяются в разнообразных отраслях медицины (антибиотики), витаминной и пищевой промышленности (натуральные консерванты, ингибиторы). [4], [5]

 

 

Список использованных источников.

1. Биолог Александр Осмоловский о формировании науки микологии, диагностике фитопатогенов и антибиотиках на основе плесени «Плесень: причины появления и применение в медицине» [Статья взята из электронного ресурса]. URL: https://postnauka.ru/faq/72133



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: