Оформление результатов экспертизы




 

Проведение любой экспертизы сопровождается составлением нормативных документов.

Непосредственным основанием проведения экспертизы хрустальной посуды является заявка (приложение А), с регистрационным номером 399 «С», в которой содержится основная информация, а именно:

- полное название предприятия заказчика – магазин «Посуда», г. Симферополь, ул. Желябова 36/4;

- местонахождение продукции – г.Симферополь;

- страна происхождения продукции – Белоруссия;

- наименование договора, на основании которого поставлена продукция - № 9504 от 10.09.11;

- задание экспертизы – проверка качества продукции органолептическим и измерительным методами;

- реквизиты заказчика – адрес, р/с, МФО и свидетельство плательщика ПДВ;

- ответственное лицо и руководитель предприятия.

Наряд экспертизы № 2903 (приложение В), выданный на основании поданной в ТПП заявки является основанием для проведения экспертизы. В нем указаны основные реквизиты:

- адрес ТПП – г. Симферополь, ул. Севастопольская, 45, тал. (0652) 49-33-46;

- основание выдачи наряда – заявка № 399 «С»;

- организация заказчик – магазин «посуда»;

- эксперт – Маратов С.Т.;

- стана происхождения - Белоруссия;

- название и количество продукции - вазы для конфет из хрусталя в количестве 180 шт.;

- задание экспертизы - проверка качества продукции органолептическим и измерительным методами.

Проведение экспертизы качества ваз для конфет из хрусталя производства белорусского завода «Неман» осуществляемое на основании заявки и наряда сопровождается составлением акта экспертизы (приложение С), который составляется и подписывается экспертом в количестве трех экземпляров.

Номер акта экспертизы должен соответствовать номеру наряда – № 2903

В акт экспертизы вносятся основные данные:

- адрес ТПП – г. Симферополь, ул. Севастопольская, 45, тал. (0652) 49-33-46;

- дата поступления заявки – 20.12.11 г.;

- дата составления акта экспертизы – 20.12.11 г;

- ФИО эксперта, осуществляющего экспертизу и заполняющего акт – Маратов Сулейман Теярович;

- данные по представителям, участвующим при проведении экспертизы: директора магазина «Посуда» Макаровой Я.И. и товароведа магазина «Посуда». Семеновой А.С.

- объект экспертизы – вазы для конфет из хрусталя в количестве 180 шт;

- задание экспертизы - проверка качества продукции органолептическим и измерительным методами;

- данные по грузоотправителю, производителю –

- предоставленные документы – товаротранспортная накладная, счет – фактура и договор.

Основными данными, содержащимися в акте экспертизы, является заключение эксперта, его подпись и печать.

При проведении экспертизы качества посуды стеклянной производства белорусского стеклозавода «Неман» эксперт установил, что исследуемые образцы по полученным органолептическим и измерительными методами не соответствуют требованиям ГОСТ 30407-96.

 

К акту экспертизы эксперт приложил приложение № 349 от 20.12.11 в котором четко описаны установленные экспертизой показатели, а именно:

- на одной вазе для конфет обнаружен необработанный скол;

- на второй вазе для конфет обнаружена превышающая допустимое значение непараллельность края плоскости дна;

- на третьей вазе обнаружено инородное включение имеющее вокруг себя трещины.

На основании проведенного анализа и установленных экспертом дефектов им были указаны причины их возникновения. Так на двух изделиях – непараллельность плоскости дна и инородное включение – дефекты стекломассы, возникшие в процессе формирования изделия и не обнаруженные при выходном контроле на предприятии производителе. Дефект – необработанный скол мог возникнуть в процессе транспортировки и хранения в случае не соблюдения установленных правил и требований.

Вследствие того, что согласно ГОСТ 30407-96. приемочное число для парии 180 ед. составляет только 1 единицу, обнаруженные три забракованных изделия дают повод эксперту сделать заключение о несоответствии партии хрустальных ваз для конфет требованиям НД.

 

 

ВЫВОДЫИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Стекло изготавливалось и обрабатывалось за 2500 лет до нашей эры в Египте, и за 2000 лет до нашей эры в Китае, когда в Европу производство стекла пришло только в 15 – 16 столетии н.э.

Хрусталь – высококачественное стекло с красивым блеском и игрой цвета, всегда считался дорогостоящим стеклом, и изделия из него ценились больше за свои декоративные и эстетические свойства.

Так и на данный момент посуда из хрусталя занимает одно из первенствующих мест среди других стеклянных изделий, как по своей стоимости, так и по внешним качественным показателям. Такие изделия всегда отличались своим внешним видом, принципами декорирования и совершенством форм.

Хрусталь в наше время является достаточно дорогостоящей продукцией, что влечет за собой рад требований, выдвигаемых к этим товарам покупателем.

Это не только внешний вид и эстетические свойства. Покупателя интересуют оригинальность, конфигурация изделия, его декорирование, но не мало важным является и требования выдвигаемые к продаже товара, а именно правильности упаковки изделия и наличия маркировки, которая позволила бы получить всю необходимую информацию о товаре.

Исследуя основные требования к качеству изделий из хрусталя в данной курсовой работе были рассмотрены основные вопросы, касающиеся как требований, выдвигаемых к качеству хрустальной посуды, так и методов определения ее качества, классификации встречающихся дефектов в соответствии с требованиями нормативной документации.

В работе проанализированы основные положения ГОСТа 30407 – 96, в котором регламентируются основные требования к хрустальным изделиям, нормы допустимых дефектов, принципы маркировки и упаковки изделий.

Так же в работе проведен анализ качества партии хрустальных ваз для конфет поступивших в магазин «Посуда» г. Симферополя. В ходе проведенной экспертизы экспертом были обнаружены три изделия, имеющие превышающие значения и недопустимые дефекты, а количество забракованных образцов превысило приемочное число, предусмотренное в ГОСТ 30407-96. В связи с эти экспертом составлены соответствующие документы и сделан вывод о несоответствии исследуемой партии требованиям НД

В качестве предложений мы советуем на предприятиях – производителях посуды из стекла и хрусталя ужесточить выходной контроль готовой продукции в целях предотвращения поступления в розничную сеть недоброкачественной продукции.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Журнал Вестник КАСУ №4 – 2005, Аблекенова А.З., Какимжанов З.Р.

2. Управление качеством и обеспечение качества – Словарь [Текст]: ИСО 8402-94. Второе издание [Действующий от 1994-04-01]. – К.: Изд-во стандартов, 2001.- 30 с. – (международный стандарт).

3. Посуда и декоративные изделия из стекла Общие технические условия -[Текст]: ГОСТ 30407-96. – [Действующий от 01.01.1998]. – М.: Изд-во стандартов, 1998.- 35 с. – (межгосударственный стандарт).

4. Изделия из стекла. Методы определения термической стойкости [Текст]: ГОСТ 25535-82. - [Действующий от 16.12.1992]. М.: Изд-во стандартов, 1992.- 12 с. – (межгосударственный стандарт).

5. Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования - [Текст]: ГОСТ 24315 – 80. - [Действующий от 01.07.1981]. - М.: Изд-во стандартов, 1991.- 16 с. – (межгосударственный стандарт).

6. Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Общие требования к методам определения химической стойкости - [Текст]: ГОСТ 10134.0-82.- [Действующий от 01.07.1983]. - М.: Изд-во стандартов, 1984.- 20 с. – (межгосударственный стандарт).

7. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования - [Текст]: ГОСТ 23676 - 79. - [Действующий от 10.12.1979]. М.: Изд-во стандартов, 1980.- 20 с. – (межгосударственный стандарт).

8. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. В 3-х томах.Т.3. /.Асатурьян Н.Г., Викторов А.В., Зайцев Е.В. [и др.]; том 3. – 3-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1990. – 398 с.

9. Л.М. Щеглов, Б.Х. Лившиц. Товароведение керамических, стеклянных и металлохозяйственных товаров. Изд. Экономика, М. 1970. – 356 с.

10. Маркировка грузов.- [ТЕКСТ]: ГОСТ 14192. – [Действующий от 18.06.1987]. - М.: Изд-во стандартов, 1991.- 10 с. – (межгосударственный стандарт).

11. https://revolution.allbest.ru/marketing/00020183_0.html

12. https://yandex.ua/yandsearch?text.

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: