Проведение любой экспертизы сопровождается составлением нормативных документов.
Непосредственным основанием проведения экспертизы хрустальной посуды является заявка (приложение А), с регистрационным номером 399 «С», в которой содержится основная информация, а именно:
- полное название предприятия заказчика – магазин «Посуда», г. Симферополь, ул. Желябова 36/4;
- местонахождение продукции – г.Симферополь;
- страна происхождения продукции – Белоруссия;
- наименование договора, на основании которого поставлена продукция - № 9504 от 10.09.11;
- задание экспертизы – проверка качества продукции органолептическим и измерительным методами;
- реквизиты заказчика – адрес, р/с, МФО и свидетельство плательщика ПДВ;
- ответственное лицо и руководитель предприятия.
Наряд экспертизы № 2903 (приложение В), выданный на основании поданной в ТПП заявки является основанием для проведения экспертизы. В нем указаны основные реквизиты:
- адрес ТПП – г. Симферополь, ул. Севастопольская, 45, тал. (0652) 49-33-46;
- основание выдачи наряда – заявка № 399 «С»;
- организация заказчик – магазин «посуда»;
- эксперт – Маратов С.Т.;
- стана происхождения - Белоруссия;
- название и количество продукции - вазы для конфет из хрусталя в количестве 180 шт.;
- задание экспертизы - проверка качества продукции органолептическим и измерительным методами.
Проведение экспертизы качества ваз для конфет из хрусталя производства белорусского завода «Неман» осуществляемое на основании заявки и наряда сопровождается составлением акта экспертизы (приложение С), который составляется и подписывается экспертом в количестве трех экземпляров.
Номер акта экспертизы должен соответствовать номеру наряда – № 2903
В акт экспертизы вносятся основные данные:
- адрес ТПП – г. Симферополь, ул. Севастопольская, 45, тал. (0652) 49-33-46;
- дата поступления заявки – 20.12.11 г.;
- дата составления акта экспертизы – 20.12.11 г;
- ФИО эксперта, осуществляющего экспертизу и заполняющего акт – Маратов Сулейман Теярович;
- данные по представителям, участвующим при проведении экспертизы: директора магазина «Посуда» Макаровой Я.И. и товароведа магазина «Посуда». Семеновой А.С.
- объект экспертизы – вазы для конфет из хрусталя в количестве 180 шт;
- задание экспертизы - проверка качества продукции органолептическим и измерительным методами;
- данные по грузоотправителю, производителю –
- предоставленные документы – товаротранспортная накладная, счет – фактура и договор.
Основными данными, содержащимися в акте экспертизы, является заключение эксперта, его подпись и печать.
При проведении экспертизы качества посуды стеклянной производства белорусского стеклозавода «Неман» эксперт установил, что исследуемые образцы по полученным органолептическим и измерительными методами не соответствуют требованиям ГОСТ 30407-96.
К акту экспертизы эксперт приложил приложение № 349 от 20.12.11 в котором четко описаны установленные экспертизой показатели, а именно:
- на одной вазе для конфет обнаружен необработанный скол;
- на второй вазе для конфет обнаружена превышающая допустимое значение непараллельность края плоскости дна;
- на третьей вазе обнаружено инородное включение имеющее вокруг себя трещины.
На основании проведенного анализа и установленных экспертом дефектов им были указаны причины их возникновения. Так на двух изделиях – непараллельность плоскости дна и инородное включение – дефекты стекломассы, возникшие в процессе формирования изделия и не обнаруженные при выходном контроле на предприятии производителе. Дефект – необработанный скол мог возникнуть в процессе транспортировки и хранения в случае не соблюдения установленных правил и требований.
Вследствие того, что согласно ГОСТ 30407-96. приемочное число для парии 180 ед. составляет только 1 единицу, обнаруженные три забракованных изделия дают повод эксперту сделать заключение о несоответствии партии хрустальных ваз для конфет требованиям НД.
ВЫВОДЫИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Стекло изготавливалось и обрабатывалось за 2500 лет до нашей эры в Египте, и за 2000 лет до нашей эры в Китае, когда в Европу производство стекла пришло только в 15 – 16 столетии н.э.
Хрусталь – высококачественное стекло с красивым блеском и игрой цвета, всегда считался дорогостоящим стеклом, и изделия из него ценились больше за свои декоративные и эстетические свойства.
Так и на данный момент посуда из хрусталя занимает одно из первенствующих мест среди других стеклянных изделий, как по своей стоимости, так и по внешним качественным показателям. Такие изделия всегда отличались своим внешним видом, принципами декорирования и совершенством форм.
Хрусталь в наше время является достаточно дорогостоящей продукцией, что влечет за собой рад требований, выдвигаемых к этим товарам покупателем.
Это не только внешний вид и эстетические свойства. Покупателя интересуют оригинальность, конфигурация изделия, его декорирование, но не мало важным является и требования выдвигаемые к продаже товара, а именно правильности упаковки изделия и наличия маркировки, которая позволила бы получить всю необходимую информацию о товаре.
Исследуя основные требования к качеству изделий из хрусталя в данной курсовой работе были рассмотрены основные вопросы, касающиеся как требований, выдвигаемых к качеству хрустальной посуды, так и методов определения ее качества, классификации встречающихся дефектов в соответствии с требованиями нормативной документации.
В работе проанализированы основные положения ГОСТа 30407 – 96, в котором регламентируются основные требования к хрустальным изделиям, нормы допустимых дефектов, принципы маркировки и упаковки изделий.
Так же в работе проведен анализ качества партии хрустальных ваз для конфет поступивших в магазин «Посуда» г. Симферополя. В ходе проведенной экспертизы экспертом были обнаружены три изделия, имеющие превышающие значения и недопустимые дефекты, а количество забракованных образцов превысило приемочное число, предусмотренное в ГОСТ 30407-96. В связи с эти экспертом составлены соответствующие документы и сделан вывод о несоответствии исследуемой партии требованиям НД
В качестве предложений мы советуем на предприятиях – производителях посуды из стекла и хрусталя ужесточить выходной контроль готовой продукции в целях предотвращения поступления в розничную сеть недоброкачественной продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Журнал Вестник КАСУ №4 – 2005, Аблекенова А.З., Какимжанов З.Р.
2. Управление качеством и обеспечение качества – Словарь [Текст]: ИСО 8402-94. Второе издание [Действующий от 1994-04-01]. – К.: Изд-во стандартов, 2001.- 30 с. – (международный стандарт).
3. Посуда и декоративные изделия из стекла Общие технические условия -[Текст]: ГОСТ 30407-96. – [Действующий от 01.01.1998]. – М.: Изд-во стандартов, 1998.- 35 с. – (межгосударственный стандарт).
4. Изделия из стекла. Методы определения термической стойкости [Текст]: ГОСТ 25535-82. - [Действующий от 16.12.1992]. М.: Изд-во стандартов, 1992.- 12 с. – (межгосударственный стандарт).
5. Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования - [Текст]: ГОСТ 24315 – 80. - [Действующий от 01.07.1981]. - М.: Изд-во стандартов, 1991.- 16 с. – (межгосударственный стандарт).
6. Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Общие требования к методам определения химической стойкости - [Текст]: ГОСТ 10134.0-82.- [Действующий от 01.07.1983]. - М.: Изд-во стандартов, 1984.- 20 с. – (межгосударственный стандарт).
7. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования - [Текст]: ГОСТ 23676 - 79. - [Действующий от 10.12.1979]. М.: Изд-во стандартов, 1980.- 20 с. – (межгосударственный стандарт).
8. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. В 3-х томах.Т.3. /.Асатурьян Н.Г., Викторов А.В., Зайцев Е.В. [и др.]; том 3. – 3-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1990. – 398 с.
9. Л.М. Щеглов, Б.Х. Лившиц. Товароведение керамических, стеклянных и металлохозяйственных товаров. Изд. Экономика, М. 1970. – 356 с.
10. Маркировка грузов.- [ТЕКСТ]: ГОСТ 14192. – [Действующий от 18.06.1987]. - М.: Изд-во стандартов, 1991.- 10 с. – (межгосударственный стандарт).
11. https://revolution.allbest.ru/marketing/00020183_0.html
12. https://yandex.ua/yandsearch?text.