При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие — не допускаются.
На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”; сквозные посечки.
К дефектам стеклянных изделий относятся дефекты стекломассы, выработки и обработки.
Дефекты стекломассы. Они отражают физическую и химическую неоднородность стекломассы, наиболее резко снижают качество изделий. Основные из них — посторонние включения (кристаллические непрозрачные, стекловидные, газовые) и недостаточное обесцвечивание.
Кристаллические непрозрачные включения вызывают внутренние напряжения, мешающие отжигу, снижают термическую и химическую стойкость изделия. К ним относятся: камни (шихтные, шамотные), рух, мелкие песчинки.
Шихтный (материальный) камень — плохо измельченные или непроварившиеся частицы шихты, чаще округлой формы.
Шамотный камень — кусочки огнеупорных материалов печи, имеют угловатую форму. [8]
Рух — кристаллы стекломассы, образующиеся при нарушениях режима варки, загрязнениях и изменениях химического состава стекломассы.
Камни и рух в изделиях не допускаются.
Стекловидные включения (шлир, свиль) отличаются от основной стекломассы свойствами и составом; снижают термостойкость, механические свойства, портят внешний вид изделия.
Шлир — бугорки и узелки, часто с нитевидными ответвлениями; образуется при непроваре шихты или падении капель стекла со сводов печи. Шлир и песчинки не допускаются в чайных стаканах и блюдцах. В остальных изделиях этот дефект допускается диаметром не более 1 мм и в количестве не более 1—3 шт. в зависимости от размера и способа выработки изделия.
|
Свиль — нити (клубки) инородной стекломассы, образующиеся при неправильном составлении шихты и нарушении режима варки. Единичная едва заметная свиль допускается, грубая, заметная на ощупь — не допускается.
Газовые включения — пузыри (диаметром более 0,8 мм) и мошка (менее 0,8 мм). Образуются при недостаточном осветлении стекломассы и нарушении режима варки, снижают прочность и ухудшают вид изделий. Различают пузыри прозрачные, мутные (щелочные), продавливающиеся (тонкостенные, расположенные у поверхности). Замутненные и продавливающиеся пузыри совершенно не допускаются, прозрачные не-продавливающиеся округлой формы диаметром не более 3 мм допускаются в ограниченном количестве; пузыри вытянутой формы диаметром не более 3—5 мм допускаются только в выдувных стаканах механизированной выработки. На изделиях, окрашенных редкоземельными элементами, допускаются только единичные пузыри диаметром до 1,5 мм. Мошка допускается только единичная, редко расположенная; в виде скоплений пузырьков не допускается. [8]
Недостаточное обесцвечивание стекломассы зависит от присутствия в сырье окислов железа, хрома, ванадия, марганца и др.
В изделиях из бесцветной стекломассы допускаются едва заметные оттенки, не портящие вид изделия; в бесцветном хрустале цветные оттенки не допускаются.
|
Дефекты выработки. Эти дефекты образуются в процессе формования, чаще в связи с нарушениями технологии. К ним относятся: разнотолщинность, проду-тость и недодутость, овальность, кривизна, недопрес-совка, крученость, складки и морщинки, кованность, окалина, зазор, посечки, царапины и черченность, осыпь края, следы инструментов, несимметричное крепление деталей, прилеп стекла, газовый налет, незаправленные щербины и сколы. [9]
Разнотолщинность стенок и дна изделия образуется» в результате неравномерного распределения стекломассы при формовании. Во всех стеклоизделиях уменьшение или увеличение толщины может быть не более 20 % от нормы. Более сильно выраженная разнотолщинность резко снижает термическую стойкость изделий.
Продутость — уменьшение толщины в отдельных участках изделия; недопустимый дефект выдувной посуды.
Недодутость — недопустимый дефект в виде утолщенных участков, возникает в процессе остывания формуемого стекла при недостаточном давлении воз-Духа.
Овальность корпуса, дна и поддона образуется в том случае, если изделия вынимают из формы, когда стекло находится еще в пластическом состоянии; допускается овальность, не нарушающая правильности формы, размером не более 2% наружного диаметра.
Кривизна изделия, искривление деталей и другие резкие нарушения правильности формы не допускаются, так как ухудшают эстетические и эргономические свойства изделий.
Недопрессовка (утолщение дна) — грубый, недопустимый дефект прессованных изделий; возникает вследствие недостаточного давления при прессовании, низкой температуры формуемого стекла, недостаточного или излишнего веса капли. [9]
|
Крученостъ по спиралям в стенках изделия происходит вследствие смещения стекла в процессе формования. Не допускается во всех изделиях, кроме выдувных стаканов механизированной выработки, в которых может быть не портящая внешнего вида легкая крученостъ под углом свыше 30°.
Складки, морщинки, кованность — нарушения ровной поверхности стеклоизделий.
Складки — порок прессованной посуды, чаще встречающийся на наружной поверхности. Причины появления складок — холодные формы, слишком большие усилия при прессовании, неоднородная стекломасса.
Морщинки — мелкие острые складочки, образующиеся на поверхности изделий, изготовленных в недоброкачественных формах, при частичном прилипании стекломассы к горячим формам.
Кованность — негладкое крупночешуйчатое состояние поверхности; характерно для изделий, полученных в холодных формах.
Складки, морщинки и кованность не допускаются в выдувных изделиях ручного и механизированного производства; в прессованных и прессовыдувных допускаются едва заметные, непортящие внешнего вида.
Окалина — частицы железа от трубок и форм, вкрапленные в стекло. Недопустимый дефект, резко ухудшающий вид и гигиенические свойства изделия.
Зазор (просвет) между корпусом и крышкой — результат неправильной подборки крышек. Ухудшает гигиенические свойства изделия; свободно лежащая крышка может легко разбиться. Допускается размером не более 2 мм. [8]
Посечки — мелкие волосяные трещины, снижающие термостойкость изделия. Возникают в местах соприкосновения нагретого изделия с холодным или мокрым предметом при охлаждении форм или пуансона и при неправильной рецептуре стекломассы; в изделиях не допускаются.
Царапины и черченностъ на поверхности образуются при загрязнении формы твердыми частицами, оставляющими след; допускаются единичные, едва заметные.
Осыпь края — мелкие повреждения внутренней поверхности края изделия при недоброкачественной обрезке колпака и дальнейшей обработке, является грубым, недопустимым дефектом.
Следы от отреза остаются при соприкосновении холодных ножниц с горячей стекломассой; допускаются едва заметные и только на дне или ножке изделия.
Следы от швов формы (заусенцы) и подпрессовка (излишки стекла, образующие по шву гребешок или валик) могут появляться вследствие неоднородности стекломассы, слишком больших зазоров формы, охлаждения форм; допускаются в прессованных и прессовы-дувных изделиях, высотой не более 0,3 мм, должны быть нережущие.
Несимметричность прилепа ручки по отношению к носику изделия и носика по Отношению к горлу, пойла по отношению к ножке и т. д.— грубый дефект. Допускается только едва заметная несимметричность.
Прилеп стекла — может образоваться при обработке выдувных изделий, резке стекла, креплении ручек и др. Грубый порок, нарушает термические и механические свойства изделия и портит его внешний вид; не допускается.
Газовый налет — грязноватая пленка на стекле, образуется при соприкосновении с ним топливных газов в отжигательных печах; не допускается.
Незаправленные щербины — углубления по краю от неправильной обрезки колпака или грубой шлифовки. Сколы (откалывание боковых поверхностей края и дна) — грубые, недопустимые дефекты. Допускается заделка (шлифовка и полировка) щербин глубиной не более 0,5 мм, сколов на крупных изделиях — не более 1X5 мм, расположенная симметрично.
Дефекты обработки. В процессе отделки края, дна и декорирования могут образоваться дефекты обработки. К ним относятся: переоплавление и косина края, следы дистировки и кислотной полировки, матовость, дефекты украшения. [9]
Переоплавление края — загнутые и сильно оплавленные края тонкостенных изделий, образуются от длительного пребывания изделий в зоне отопки; допускается едва заметное, не портящее вид изделия.
Косина края — результат неправильной обработки изделия шлифовальными инструментами; допускается в пределах от 0,5 до 3 мм в зависимости от способа выработки и размера изделия.
Следы дистировки (незашлифованные участки по краю или дну изделия), следы кислотной полировки, матовость, появляющаяся при недостаточной промывке после травления, портят внешний вид, способствуют загрязнению изделия. Это — недопустимые пороки.
Дефекты украшения. Отступления от чертежа, обрывы рисунка, заваленность алмазной грани (неправильное расположение ребер граней), помарки краской, вспученность, растрескивание, подтеки, выгорание красок и пленок при декорировании не допускаются во всех изделиях, так как резко ухудшают их эстетические свойства. Просветы и несимметричность рисунка, недоводки (несовпадение), переводки (линии травления заходят одна за другую) допускаются только едва заметные, не портящие вид изделия. [3]
Таблица 3.1
Классификации размерных групп хрустальных изделий.
Группа изделий | Высота, мм | Диаметр или длина, мм | Полная вместимость, см3 |
Мелкие | до 100 включительно | до 100 включительно | до 100 включительно |
Средние | 100 -200 | 100 – 150 | 100 -500 |
Крупные | 200-300 | 150-250 | 500 – 1000 |
Особо крупные | свыше 300 | свыше 250 | свыше 1000 |
Основные параметры конкретных видов изделий, их форма, цвет и декор должны соответствовать образцам-эталонам и технических описаниям к ним.
Чтобы ограничить случайное совпадение большого количества дефектов в технических условиях оговаривается общее число допускаемых наименований дефектов в одном изделии.
Общее число инородных включений на одном изделии не должно быть более: 2 шт. – для мелких изделий, 3 шт. – для средних изделий, 4 шт. – для крупных изделий, 5 шт. – для особо крупных изделий.
Общее количество пузырей на одном изделии не должно быть более: 4 шт. – для мелких изделий, 5 шт. – для средних изделий, 9 шт. – для крупных изделий, 10 шт. – для особо крупных изделий.
Для хрустальной посуды нормируется количество дефектов внешнего вида на одном изделии, нормы приведены в таблице 3.2
Таблица 3.2
Нормы допускаемых дефектов внешнего вида.
Группа изделий | Количество дефектов в изделиях | ||
1-го сорта | 2-го сорта | Механизированной выработки | |
Мелкие | |||
Средние | |||
Крупные |
В бесцветных изделиях допускается слабо выраженные голубоватые оттенки, не портящие товарный вид. [3]
Количество и размеры инородных включений не должны превышать значений, приведенных в ГОСТе 26822-86, а количество и размеры пузырей – значений в этом же ГОСТ.
Таблица 3.3
Количество и размеры инородных включений нормируемые в посуде.
Размер ин. включений, мм | Группа изделий | Количество включений, шт. |
До 1,0 вкл. | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | |
Свыше 1,0 и до 2,0 вкл. | Мелкие Средние Крупные Особо крупные |
Количество и размеры закрытых и открытых пузырей на внешней поверхности изделий не должны превышать значений, приведенных ниже.
Таблица 3.4
Количество и размеры пузырей нормируемые в хрустальной посуде
Размеры пузырей, мм | Группа изделий | Количество пузырей, шт. |
Св. 1,0 до 2,0 включ. | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | |
Св. 2,0 до 3,0 включ. | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | Не допускается |
Св. 3,0 до 5,0 включ. | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | Не допускается То же |
4. Проведение экспертизы посуды из хрусталя
20 декабря 2011 года в магазин «Посуда» города Симферополя, расположенного по адресу ул. Желябова, 36/4, поступила партия хрустальных ваз для конфет производства белорусского завода "НЕМАН", в количестве 30 картонных коробок по 6 ваз в каждой.
На транспортной упаковке – картонных ящиках была нанесена маркировка, содержащая следующие реквизиты:
- производитель СП хрустальных изделий завод «Немон» Белоруссия;
- артикул – АН 4756;
- содержание свинца – 2,0 мг. / дм. куб.;
- высота -160 мм;
- диаметр 200 мм;
- вид используемого материала – хрусталь;
- нормативный документ - ГОСТ 30407-96.
В картонных ящиках вазы были упакованы в потребительскую упаковку – картонные, художественно оформленные коробки, каждая.
При приемке партии по количеству в соответствии с сопроводительной документацией, товароведом магазина – Семеновой Анной Сергеевной было обнаружено, что один картонный ящик имел нарушение целостности – была обнаружена значительная деформация.
При вскрытии ящика и проверке потребительской тары товаровед обнаружил на трех изделиях не обработанные сколы. О полученных результатах проверки был поставлен в известность руководитель предприятия – директор Макарова Яна Игоревна.
Директором магазина по телефону был осведомлен поставщик хрустальной посуды – торгово-оптовое предприятие «Интеркристал», в лице менеджера по сбыту Орлова Сергея Сергеевича, который отказался заменить дефектные изделия, мотивируя это тем, что причина порчи товара произошла по вине покупателя.
Получив отказ в замене бракованных изделий руководитель магазина «Посуда» по телефону подал заявку в Торгово-промышленную Палату на проведение экспертизы посуды из хрусталя производства белорусского завода «Немон» с целью определения качества товара при использовании органолептического и измерительного анализа.
Заявка в ТПП была подана по телефону 20.12.11 г.
В этот же день для обеспечения документального прослеживания заявка была зарегистрирована под номером 399 «С» (как для продукции импортного производства) в журнале ТПП.
Поданная заявка, поступившая к руководителю подразделения, была рассмотрена и на основании позитивных результатов, было вынесено решение о целесообразности проведения экспертизы.
На основании заявки ТПП был уполномочен эксперт – Маратов С.Т., которому выписан наряд № 2903, являющийся основанием для проведения экспертизы. В наряде были приведены следующие данные: номер и дата заявки; регистрационный номер наряда; дата выдачи наряда; указан исполнитель – эксперт; указаны полное название организации – заказчика и ее реквизиты; задание экспертизы.
Эксперт, изучив задачи, поставленные перед проведением экспертизы, выбрав схему и методику проведения экспертизы, отправился на место нахождения товара – в магазин «Посуда».
Тем временем на месте нахождения товара – в магазине «Посуда» товароведом были проведены мероприятия по подготовке условий для проведения экспертизы, а именно:
- полученный товар был перемещен в отдельное помещение, закрыт и опечатан;
- забракованные три вазы были отдельно отложены и отмечены;
- подготовлены сопроводительные документы – на основании которых поступила партия товара - договор, сертификат качества, счет-фактура и транспортная накладная;
- был оповещен представитель поставщика о проведении экспертизы посуды из хрусталя.
Прибывший 20.12.11 г на место эксперт, изучив предоставленные ему документы в 12:00 приступил к непосредственному проведению экспертизы посуды.
В целях проведения экспертизы хрустальной посуды экспертом на основании ГОСТ 30407-96 табл. 2, был отобран анализируемый образец, который для партии посуды общим количеством 180 ед., составил 20 единиц, исследование которых основывалось на органолептическом и измерительном методах анализа. Согласно этого же ГОСТ в соответствии с высотой изделия были отнесены к особо крупной группе.
Подвергнутые анализу исследуемые образца проверялись по внешнему виду в хорошо освещаемом помещении в присутствии представителей заказчик – товароведа Семеновой А.С. и директора Макаровой Я.И. Представитель поставщика от участия в экспертизе отказался.
В ходе проведенного анализа экспертом были обнаружены на трех изделиях следующие дефекты, приведенные в таблице 4.1, 4.2, 4.3.
Таблица 4.1
Характеристика дефектов первого образца - хрустальной вазы
Показатель | Размер, мм | По образцу | По ГОСТ | Заключение |
Закрытый пузырь, шт | 1,5 | Соответствует | ||
Закрытый пузырь, шт | 2,5 | Соответствует | ||
Волнистость поверхности граней | Обнаружен | Допускается не портящая внешнего вида | Соответствует | |
Необработанный скол | Обнаружен | Не допускается | Не соответствует |
Как следует из таблица 4.1 данный образец - хрустальная ваза имеет недопустимый согласно ГОСТ 30407-96 дефект, в следствие чего является не соответствующей требованиям НД.
Таблица 4.2
Характеристика дефектов второго образца - хрустальной вазы
Показатель | Размер, мм | По образцу | По ГОСТ | Заключение |
Закрытый пузырь, шт | 1,5 | Соответствует | ||
Закрытый пузырь, шт | 2,5 | Соответствует | ||
Инородное включение | Соответствует | |||
Непараллельность края плоскости дна | 5,5 | 5,0 | Не соотвествует |
Согласно данных таблицы 4.2. исследуемый образец имеет превышающую допустимое значение непараллельность плоскости дна, в следствие чего изделия является несоответствующим требованиям Н.Д.
Таблица 4.3
Характеристика дефектов третьего образца - хрустальной вазы
Показатель | Размер, мм | По образцу | По ГОСТ | Заключение |
Закрытый пузырь, шт | 1,5 | Соответствует | ||
Обработанный скол | Не портящий внешний вид | Соответствует | ||
Инородное включение имеющее вокруг себя трещины | Не допускается | Не соответствует |
Как видно из таблицы 4.3 третий образец – ваза из хрусталя имеет недопустимый дефект – инородное включение, имеющее вокруг себя трещины, в следствие чего изделие является несоответствующим требованиям НД.
При проведении анализа отобранных в выборку хрустальных ваз было обнаружено три изделия. Которые имели дефекты недопустимые ГОСТ 30407-96. Согласно таблицы 6 данного госта приемочное число от партии количеством 180 единиц равно 1. С учетом того, что в данной партии забракованы три изделия, партия признана не соответствующей требованиям ГОСТ 30407-96.
Результаты проверки качества представленной продукции эксперт зарегистрировал в журнале, при этом отметил:
- наличие, характер, количество, размеры и местонахождение дефектов;
- возможную причину их возникновения.
На основании экспертизы эксперт составил акт (в трех экземплярах), номер которого соответствовал номеру акта, в котором четко было дано заключение о не качественности поступившей партии товара.
Один образец акта экспертизы был направлен поставщику, второй предоставлен заказчику экспертизы и третий экземпляр эксперт предоставил в ТПП, как результат своей деятельности.
В выводе акта экспертизы эксперт сделал заключение о том, что по полученным результатам партия посуды из хрусталя – ваз, производства белорусского завода «Неман» не соответствует требованиям ГОСТ 30407-96.