Подготовка и назначение экспертиз





Назначение экспертизы, как и всякое принятие процессуального решения по уголовному делу требует от следователя тщательной подготовки.

Подготовка к назначению экспертизы складывается из следующих элементов:

- Выбор эксперта или экспертного учреждения;

- Формулировка вопросов эксперту;

- Сбор материалов, необходимых для выполнения экспертных исследований;

- Вынесение постановления о производстве экспертизы.

- Ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и принятие мер по поступившим ходатайствам.

Рассмотрим данные элементы подготовки более подробно.

Выбор эксперта или экспертного учреждения.

Правом выбора эксперта обладает лицо, производящее расследование по уголовному делу, начальник следственного подразделения, надзирающий прокурор, обвиняемый.

Мы уже знаем, что в качестве эксперта могут выступать лица, имеющие познания в науке, ремесле, технике или искусстве и обладающие правом составить по итогам исследований заключение. Однако при производстве определенных видов экспертиз к экспертам предъявляются жесткие требования. Так в качестве судебно-медицинских экспертов могут выступать только врачи, которые прошли специальный курс обучения и получили соответствующий документ. Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр. Криминалистические экспертизы, как правило, поручают специалистам, имеющим допуск на их проведение.

При подготовке к назначению экспертизы следователю предстоит выбрать экспертное учреждение, в котором будут проводиться экспертные исследования или соответствующего специалиста, который будет выступать в роли эксперта.

Формулировка вопросов эксперту.

Немаловажным элементом подготовки назначения экспертизы является формулировка вопросов эксперту. Успешное выполнение этого элемента напрямую зависит от того, на сколько хорошо следователь знает возможности той или иной экспертизы.

Формулируемые перед экспертом вопросы должны быть:

- четкими и понятными для эксперта. Соблюдение этого требования позволит исключить неправильное толкование экспертом поставленных перед ним вопросов;

- корректными, что позволит четко уяснить цель экспертизы;

- не правовыми т.е., они не должны носить правовой характер. Например, вопросы о виновности, мотивах и целях совершения преступления и т.д.

Сбор материалов, необходимых для выполнения экспертных исследований.

Для решения вопросов, поставленных при назначении экспертизы, в распоряжении эксперта должны быть представлены необходимые объекты в достаточном количестве. Сбор объектов осуществляется производством различных следственных действий, таких как: осмотр места происшествия, обыск, выемка, получение образцов для сравнительного исследования и т.д.

Вынесение постановления о производстве экспертизы.

Постановление о назначении экспертизы является правовым основанием производства экспертизы.

Основные требования, предъявляемые к постановлению о назначении экспертизы предусмотрены уголовно-процессуальным законом, и изучаются курсом уголовного процесса.

Ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и принятие мер по поступившим ходатайствам.

На этом этапе, осуществляется ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснение ему его прав, установленных ст. 195, 198 УПК РФ, о чем должен быть составлен протокол. Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы не объявляется обвиняемому, если его психическое состояние не позволяет это сделать.

В целях обеспечения прав обвиняемого необходимо выяснить, не возникло ли у него ходатайств в связи с ознакомлением с постановлением о назначении экспертизы. Например, об отводе эксперта; о назначении эксперта из числа других лиц, и каких именно; о постановке дополнительных вопросов эксперту.

В случае удовлетворения ходатайства обвиняемого, следователь соответственно изменяет или дополняет постановление о назначении экспертизы. Если же следователь принимает решение об отказе в удовлетворении заявленных ходатайств, то в этом случае он выносит соответствующее мотивированное постановление, которое объявляет обвиняемому под роспись.

Однако данная работа вообще может не выполняться, если по делу никто не привлечен в качестве обвиняемого.

После выполнения подготовительных мероприятий постановление с объектами экспертного исследования и необходимыми материалами направляется в экспертное учреждение или передается эксперту для производства экспертизы.

Заканчивая рассмотрение второго вопроса необходимо отметить, что залогом успешного проведения экспертизы является ее подготовка, а именно выбор эксперта, качественный подбор объектов экспертного исследования и грамотное формулирование вопросов эксперту с целью наиболее полного выяснения фактических данных, имеющих значение по делу.

 

3. Тактика получения образцов для сравнительного исследования

Получение образцов для сравнительного исследования в порядке, предусмотренном ст. 202 УПК РФ - является следственным действием. Его производство возможно, только, при наличии возбужденного уголовного дела.

Закон разрешает получение образцов у подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших. Однако у двух последних категорий участников уголовного процесса получение образцов, возможно, исключительно, с целью отграничения следов оставленных ими от следов преступника.

У выше перечисленных лиц могут быть получены следующие образцы:

- почерка, отображающие систему движения рук;

- крови;

- слюны;

- другие образцы являющиеся продуктами жизнедеятельности человека;

- отпечатки пальцев рук, ног, и т.д., отражающие внешнее строение этих органов.

Получение образцов для сравнительного исследования является мерой процессуального принуждения, так как в ходе проведения данного следственного действия нарушаются конституционные права гражданина - право на неприкосновенность личности. Поэтому процессуальным основанием получения образцов является мотивированное постановление лица производящего расследование. Данное постановление должно быть предъявлено для ознакомления под роспись лицу у которого будут получены образцы для сравнительного исследования.

Для участия в получении образцов для сравнительного исследования могут привлекаться специалисты различной профессиональной направленности, например: медики, криминалисты и т.д. Помощь специалиста может понадобиться, как при разрешении вопросов возникающих у следователя в процессе получения образцов, так и оценке результатов (в определении достаточности образцов и их качества).

Участие понятых при производстве данного следственного действия ст. 202 УПК не регламентировано. Однако имеются случаи, когда присутствие понятых было бы целесообразным - например, если есть основания полагать, что лицо, у которого были получены образцы, может в последствии заявить что к нему было применено насилие, унижении его чести и достоинства и т.д.

Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом без вынесения постановления, что отражает в экспертном заключении.

Местом получения образцов для сравнительного исследования, как правило, является кабинет следователя. Но не исключена возможность производства данного следственного действия в ином месте, например в медицинском, экспертном учреждениях.

Время получения образцов определяется в зависимости от обстоятельств дела. Если их получение не продиктовано срочностью, они получаются в дневное время (с 06-00 до 22-00). Имеют место случаи, когда из тактических соображений не нужно торопиться с получением образцов для сравнительного исследования, так как это может отразиться на поведении соответствующего лица, поскольку оно узнает о проведении экспертизы, а значит об имеющихся у следователя доказательствах по расследуемому делу.

Как любое следственное действие получение образцов для сравнительного исследования состоит из трех этапов - подготовительный, рабочий и заключительный.

В ходе подготовительного этапа определяется: цель получения образцов; лицо, у которого необходимо получить образцы; место и время проведения данного следственного действия; участвующие и присутствующие лица; тактические приемы и условия получения образцов; необходимые технические средства. Венцом подготовки является план проведения следственного действия. План может быть как устным, так и письменным. Все это зависит от конкретных обстоятельств дела и сложившейся следственной ситуации.

Рабочий и заключительный этапы реализуются при применении тактических приемов в конкретных методиках получения образцов.

Существуют следующие тактические приемы получения экспериментальных образцов для сравнительного исследования:

­ установление несомненности происхождения образцов от определенного объекта;

­ обеспечение получения образцов надлежащего качества;

­ обеспечение получения образцов в необходимом количестве;

­ обеспечение соблюдения требований законности, морально-этических норм;

­ широкое применение специальных познаний, технико-криминалистических и иных средств.

Перед получением образцов, следователь должен убедиться в личности подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего путем проверки документов. Затем лицу объявляется постановление о получении у него образцов для сравнительного исследования под роспись. Ст. 202 УПК не регламентирует принудительного получения образцов для сравнительного исследования. Если все же лицо отказывается от участия в следственном действии в этом случае необходимо составить протокол, в котором отразить мотивы отказа и его объяснения под роспись, а для экспертного сравнения подобрать условно-свободные и свободные образцы. Следователь должен при получении образцов создать обстановку, при которой исключалось бы унижение чести и достоинства лица, а также опасность для его здоровья. Ход и результаты получения образцов для сравнительного исследования фиксируются в протоколе в соответствии со ст. 166-167 УПК. В нем кроме общих реквизитов, указывается основания получения образцов, какие и в каком количестве получены, а также описывается непосредственно сам процесс получения. К дополнительным способам фиксации данного следственного действия можно отнести фотографирование, кино-видео съемку и т.д. Полученные образцы, а также фотоснимки, кино-видео ленты прилагаются к протоколу. Протокол подписывается следователем, лицом, у которого получены образы, а также иными лицами, присутствующими и участвующими в ходе получения образцов для сравнительного исследования.

Получение следов ног.

Среди многообразия следов используемых в раскрытии и расследовании преступлений очень часто встречаются следы ног. Следы ног позволяют судить об обстоятельствах совершенного деяния и о некоторых качествах самого преступника. Что, конечно же, очень важно как для розыска преступника, так и для дальнейшего расследования преступления.

Если в исследуемом поверхностном следе подошвы стопы отобразились папиллярные линии то для получения экспериментальных образцов необходимо, соответствующие поверхности ступни покрыть тонким слоем черной типографской краски. После чего ступню аккуратно прокатывают по белому листу бумаги на котором, затем, отражаются установочные данные лица подвергшегося дактилоскопированию. При получении подобных образцов необходимо уделять особое внимание их качеству. Краска должна быть нанесена так, чтобы она не заполняла бороздки между папиллярными линиями, иначе могут образоваться ложные следы и в тоже время краски не должно быть мало так как отпечатки могут быть очень бледными, и в результате этого окажутся не пригодными для идентификации личности. При получении образцов ног необходимо учитывать, и то, как были образованы исследуемые образцы. Например, при ходьбе, при стоянии. Если следы образованы при стоянии, то экспериментальные требуется получать на отдельных листах, если же следы образованы при ходьбе, то образцы желательно получать на бумажной ленте при этом, попросив лицо пройти по ней.

Получение образцов следов зубов.

Данные следы встречаются довольно редко. Как правило, их можно обнаружить на пластических материалах, пищевых продуктах, таких как конфеты, шоколад, сыр, яблоки и т.д. Следы зубов встречаются на мундштуках папирос, фильтрах сигарет. След большей частью имеет кольцеобразную форму с более или менее хорошо видимыми метками.

Зубной аппарат каждого человека индивидуален. Поэтому при исследовании следов зубов можно установить личность, оставившую их.

Следы зубов бывают двух видов:

- откусы;

- надкусы.

При откусе образуются линейные следы на поверхности объекта и, как правило, от передних зубов верхней и нижней челюстей (резцов, клыков). При надкусе образуются вдавленные следы на объектах. В этом случае могут оставаться как линейные, так и точечные следы. Для отождествления личности по зубам используют экспериментальные образцы следов.

Для получения качественных образцов необходимо наиболее точно воспроизвести условия, в которых были образованы исследуемые следы. Подобрать соответствующий материал. Материал должен наиболее полно и точно передавать особенности строения зубов, а также быть безопасным, гигиеничным, безвкусным. В качестве подобных материалов могут выступать: пластилин, стенс, гипс, эластичный каучук, воск. Кроме того, следы откуса рекомендуется получать на свежем сыре, замороженном масле, мармеладе.

Кроме экспериментальных следов в распоряжение эксперта целесообразно представлять слепки зубов, получение которых желательно поручить специалисту, например дантисту, стоматологу и т.д. Данные слепки можно получить при помощи паст марки “К”, “АСТ”, “Сиэласт”.

Получение образцов выделений человеческого организма.

Кроме следов-отображений на месте происшествия, предметах связанных с событием преступления могут быть обнаружены различные следы веществ выделений человеческого организма: кровь, слюна, потожировое вещество, сперма, экскременты и т. д.

Получение образцов крови, как правило, происходит в медицинском учреждении, желательно чтобы это было Бюро судебных медицинских экспертиз (БСМЭ). Для этих целей приглашается специалист в области медицины, который при помощи одноразового шприца производит забор крови в объеме 3-5 см. куб. При высушивании крови требуется пятно на стерильном марлевом тампоне размерами 5-6 см. кв. При этом на исследование направляются и жидкая и высушенная кровь.

Слюну получают в жидком виде в объеме 5-8 см. куб.

В заключение рассматриваемого вопроса необходимо отметить, что образцы для сравнительного исследования должны быть надлежащего качества и получены в количестве требуемом для производства соответствующей экспертизы. Условия получения образцов должны максимально соответствовать условиям исследуемого образца, а это значит, что образец должен быть получен на таком же материале, что и исследуемый объект, аналогичными орудиями и средствами.

 





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.036 с.