0.07. Многие люди имеют дома плодовый сад и об этом совсем ничего не знают.
0.11. (на экране надпись) ПРИРОДОСООБРАЗНО
0.12. Вот…
0.19. Здесь есть чесночница – она по вкусу напоминает настоящий чеснок.
Это нужно активно изучать, чтобы среди всей этой зелени разглядеть съедобные травы.
0.34. Что можно использовать? – То, что и так уже есть на участке. Это же минимальная работа.
0.41. (на экране надпись) САД БЕЗ САДОВНИКА
0.47. Большой сад живет так же, как и лес. Что особенного. Природа здесь сама выполняет основную работу.
1.00. Примерно, как при использовании так называемого куриного трактора.
1.07. Название это подразумевает, что кур задействуют в обработке земли, …ну, да… именно как это делает трактор в привычном хозяйстве. И мы сейчас пытаемся создать новую систему (стараемся по-новому так организовать), что вот внутри небольшой загородки помещаются куры. Куры, это их природный инстинкт, начинают грести (рыть) землю. И продолжают свою работу до тех пор, пока вся земля под загородкой не будет очищена от травы. Обычно это делается вилами или машиной – но это огромный труд. А сейчас такую работу совершают куры.
1.40. Куриный трактор – это типичный пример так называемой пермакультуры - перманентного земледелия, оно требует от человека минимум работы. Многое совершается само по себе.
1.52. Вот здесь мы в основание положили каркас из старых труб, приварили внизу, обтянули проволокой, так чтобы всё хорошо могло функционировать.
2.12. Здесь же имеется и домик для кладки яиц.
2.15. А теперь – переезд.
Хорошо позавтракали?
Да.
2.20. Выдохнем и тянем.
Раз-два.
2.29. С такими пермакультурными изобретениями в выигрыше оказываются все участники хозяйства.
2.30. Для кур, конечно, это замечательно: они постоянно перемещаются на новый участок, это означает, что они не так быстро заражаются болезнями. Ведь часто бывает, когда животные долго содержатся в одном месте и получают свежий корм – животные не должны получать слишком много нового корма.
И у вас будет как бы преимущество в том, что уже будет подготовленный участок для выращивания овощей.
2.51. Супер!
2.55. Эта новая грядка создана усилиями куриной команды. И получается, что в саду каждый участник процесса берет пятую часть работы на себя.
Если бы я держал кур традиционно, я бы должен был построить курятник, запустить туда кур, постоянно кормить их и в результате получил бы яйца и мясо. Здесь же продуктом является также работа курей.
Вот в этом и состоит разница между пермакультурой и традиционным земледелием. Постоянный поиск, что можно использовать, чтобы уменьшить работу. В этом и состоит суть пермакультуры – постоянно искать такие моменты, такие возможности, которые работают особенно хорошо.
3.48. Фолькер Кранц имеет клиентов по всему Ольденбургскому округу. Пермакультура – в центре его профессиональных интересов. И это дело идет успешно.
Иногда местный садовод может позволить себе провести время в Принцхёфтэ.
С этого пермакультурного проекта и начинается всё в восьмидесятые годы. Это было на выставке по альтернативной энергии, и там была группа, которая выставила свой стенд, где было показано, как можно пруд уплотнить шпинатом.
Моим коллегам это показалось очень смешно и необычно.
Я смолоду был помешан на природе.
Я в 8 лет, кажется, организовал свое первое общество по защите животных. Да, была выставка в гараже с какими-то пустыми птичьими гнездами, собранными перьями и костями (перышками и косточками), посетители должны были за вход платить по 10 пфеннингов. Потом я прошел профподготовку в древесном питомнике. Но эта работа меня как-то не вдохновляла. Большее вдохновение я получал на природе.
И именно природа в пермакультуре имеет решающее значение – сад, который сам за собой ухаживает и почти не требует работы, если правильно скомбинировать отдельные элементы.
5.01. Вот перед вами, так сказать, классика пермакультуры – солнечные ловушки. Деревья растут полукругом, участок смотрит на юг. Эффект состоит в том, что солнце светит на участок и отражается, участок защищен от ветра, создается относительно хороший микроклимат для овощей – лучше, теплее, чем если бы они росли на плоской грядке.
5.30. Все растения растут вместе. Они съедобны. Также и те, что растут на южном склоне.
5.38. Другой эффект состоит в том, что на этом южном склоне находятся определенные древесные породы, например …, айва, смородина, съедобные растения, я использую эффект, что они не только создают ветрозащиту, но и составляют плодовый сад.
5.55. Пермакультура подразумевает также множественность вместо монокультуры.
6.02. Мы постоянно пытаемся связать различные элементы. Как плодовый сад поддерживается при помощи огорода и как огород поддерживается при помощи плодового сада.
6.16. В солнечных ловушках не бывает сорняков – только овощи.
6.24. Всё, что здесь растет, или многое из этого можно, в принципе есть. Вот вырос подмаренник цепкий, он съедобен.
А вот, естественно враг любого садовода, сныть. Каждый старается от нее избавиться, но на самом деле это чудесное растение. Его можно есть.
Нужно ходить, наблюдать, и будут попадаться случайные находки, которые можно использовать. Не зацикливаться на цели: Так мне нужен шпинат, поэтому я уберу сныть, чтобы посеять шпинат. Можно есть и сныть.
Если в какой-то момент понадобиться все-таки отодвинуть сныть, нужно устроить какой-то барьер: это может быть плотный растительный покров, например, плотно посаженные кустарники, через которые сныть не сможет пройти, или как в этом случае дать сныти разрастись на расстоянии нескольких метров.
7.38. Фолькер Кранц на пути на любимую строй площадкув свой любимый сад. Старый свинарник, а рядом жилой дом, построенный в 1912 году как хлев для скота с пристройкой для хозяйской семьи.
Владелец этого помещения Андреас Хильград не может использовать его для жилья. У Фолькера Кранца родилась идея: свинарник следует превратить в оранжерею.
8.18. Так, сейчас…
8.20. - Я подумал, занесём-ка мы сначала всё вовнутрь.
- Да…
- Может, нужно… можно те, что поменьше выпилить? Но необязательно…
- На прочность(устойчивость) это никак не повлияет. В любом случае, останется еще пространство сверху… Убираем полностью всё вот отсюда до этих балок … Да? А эту часть мы оставим.
- Так, это что, деревянную опору направим вверх через эти (балки)?
-Да, именно.
8.54. Так, здесь в принципе останется примерно 30 см. Это высота …
9.10. Девять месяцев спустя – теплица, прогреваемая солнцем, и пруд. С домиком? Для уточек.
9.28. Раз оранжерея – значит должно быть и апельсиновое деревце) Здесь Фолькер Кранц так объединил (скомбинировал) пермакультурные принципы, что вырастают даже такие экзоты, как инжир, чили и сибирская паприка.
9.45. Комнатный чеснок уже большой. Достаточно одного цветка и запах …
9.55. Достаточно одного цветка и …переночевать
-Точно.
Что касается насекомых, это иногда проблематично для теплицы. В смысле опыления. Нужно посматривать, есть ли доступ в теплицу для насекомых.
- Да, в крайнем случае, мы можем поработать пчелами – опылить вручную). Мы же хотим получить плоды – иногда можно и помочь.
- Посмотри, как хорошо уже завязались плоды. Через две-три недели тут уже будут по-настоящему красные, крупные ягоды.
10.36. Съедобные водяные растения – их существует множество разных видов. Даже в глубине пруда.
10.50. Мы используем зеркальную поверхность пруда. Как раз зимой солнце высоко не поднимается, но встречаясь с поверхностью воды, отражается на теплицу. И таким образом, весной и осенью в теплице бывает больше света и это благодаря тому, что пруд устроен на правильном месте.
11.07. Родина уток и водная растительность приносит пользу оранжерее. Вода в пруду начинается с оранжереи – там имеются три?помещения, там сквозь грядки проходит накопившийся конденсат-влажность созданная растениями и там она вытекает.
11.29. Растениям нужна не только влага. Нужно, чтобы было не холодно и не жарко.
11.38. Теплицы для растений не очень уж хороши, там, как в печи, если над растениями только одно стекло, и когда светит солнце – раз и уже 50 градусов, растения начинают по-настоящему мучиться, пока не появится первое облачко. Тогда в теплице резко холодает. Тут мы пытаемся при помощи простых приспособлений это предотвратить. Здесь мы встроили трубы. Они внутри, примерно такой ширины – 30 см в диаметре.
12.08. они идут вовнутрь через пруд на глубине 1,5 метра и выходят на поверхность. Если вверху открывают окно, то летом теплый воздух засасывается в эту трубу, проходит под землей, охлаждается и выходит на поверхность охлажденным. Теплица охлаждается быстрее, чем если просто открыть окно для проветривания – воздух будет заходить теплый. Зимой как раз всё наоборот: втягивается холодный воздух, проходит в земле по трубе – там зимой относительно тепло – не так холодно, как снаружи.
12.40. Андреас и Эльке Хильград экономят электроэнергию. Наслаждаются зеленью, (тишиной)безветрием, светом. И чувствуют себя как в замке Сан-Суси.
12.50. Чудесно-таки, тепло. Я прямо как король. (смех)
13.01. Итак, оранжерея – это теплица, не отапливаемая. Это прекрасно сочетается с принципами пермакультуры.
13.10. Огромный сад с куриным трактором посещает Фолькер Кранц как можно чаще. Владелец сада Фриц Имке? В приятельских отношениях с Фолькером. И очень вдохновлен пермакультурой. Ему принадлежит самая большая в Германии коллекция съедобных древесных культур. Его деревья и кустарники производят вкусные плоды, листья и сироп. Здесь в окрестностях Ольденбурга подразделение (видение) пермакультурной действительности. Хозяйство, которое сотрудничает с природой, а не борется.
13.47. В этом и состоит разница, я считаю, между коммерческим сельским хозяйством и пермакультурным: человек смотрит, что в этом случае может отдать природа без большого сопротивления. И когда человек этого добивается (достигает), то в норме снизятся затраты на производство.
13.58. В пермакультуре выращивают то, что подходит данной почве и данной местности.
14.12. Такие виды, которые хорошо себя чувствуют на севере.
14.30. О, вот уже и подпочва.
14.35. Съедобные древесные растения очень важны в пермакультуре. Они дают возможность создать постоянно укрытую почву беспрерывно работающее пространство (обрастающую почву), перманентное хозяйство, которое можно использовать (можно пользоваться). Цель - создать ландшафт, подобный лесу. Точно так же, как и в природе – природа не терпит пустоты и сразу запускает процесс создания леса. Кто так делает, то, что лучше и естественнее для природы, сотрудничает с ней, вместо того, чтобы с ней бороться, и в норме экономит много усилий. Новое деревце – гибрид персика и абрикоса. Пермакультура тут или там, голодным …зверям все равно. Помочь может только ограждение из проволоки. Многие его используют.
…
15.53. Для шмелей и пчел – это … место. Разнообразие цветов на 2,5 гектарах из свыше тысячи сортов. Фолькер и Фриц начинали здесь работу с 30 диких сортов
Который чудесным образом сам наполнился водой. Из этого образовался пруд. И как всё в пермакультуре, он приносит множество продукции.
16.28. Вот вы видите этот пруд. Он производит продукции в пятнадцать раз больше, чем его поверхность. Если засадить его правильными растениями, в Германии никогда так не делалось?,. Во время войны и сразу после войны в условиях голода, люди стали питаться водными растениями. Это можно делать целенаправленно. Здесь также мы видим разные растения: камыш, рогоз, которые можно употреблять в пищу.
16.53. Являясь накопителем тепла, пруд создает оптимальные условия для окружающего пространства.
16.59. Разница в температуре составляет 8 градусов в течение года(в разные времена года). Как, например, климат винодельческих областей и Ольденбург.
17.13. Растения Фолькер Кранц покупает в био-питомнике Алоиса Пёлера неподалеку от Клоппенбурга. Свои деревья и кустарники он выращивает в лабиринте дикоросов. Он существует уже 7 лет и ведется по специальному плану и всё - в созвучии(симфонии) с природой. Перед Фолькером Кранцем еще никогда не стоял вопрос о создании собственного питомника.
17.43. меня больше вдохновляет тема, как сочетаются растения, чем как вырастить какое-то одно определенное растение. Поистине сейчас эра специалистов по растениям.
17.50. Специалист по растениям Алоис Пёлер на своем лабиринте показывает, как вообще функционирует пермакультура.
18.01. Этот лабиринт мы используем по-всякому: в нем мы показываем покупателям растения, которые они хотят купить, и урожай с этих растений, одновременно эти же растения являются маточниками, с которых мы берем отводки с тех растений и сортов, которые нужно размножить, что самое главное в питомнике. И сюда можно приходить в разные времена года: посмотреть, как цветет растение, или попробовать на вкус фрукты.
18.30. В лабиринте особенно то, что на относительно небольшой территории можно вырастить сразу много. Когда обычно высаживают лесосад, многие растения относительно быстро оказываются в тени, когда вырастают. А в лабиринте все растения получают довольно много солнечного света. Это, конечно, требует много работы, намного больше ухода, но и определенно это приносит лучшие результаты в урожае.
19.03. Для Фолькера Кранца всё должно быть БИО.
19.10. Когда я приезжаю на био-ферму и покупаю био-продукты, большинство людей относятся к этому пониманием, т.к. я выбираю продукцию неопасную для здоровья. Но есть смысл выстроить на таких основаниях целую систему, где бы объединились хозяйства разных форм, где искусственно не опрыскивают и не окуривают.
19.40. Прибыли в маленькое сообщество бременских садоводов. Вместо традиционного технического сада везде проглядывает пермакультура.
19.45. Фолькер Кранц поддерживает товарищескую инициативу.
19.56. Вот здесь северные лимоны. Это декоративная айва, но аромат у нее по-настоящему цитрусовый. Вы можете из этого готовить лимонный сок.
-М-мм!
- Вот здесь арония. Она будет повыше. Ее можно вон туда подальше. В общем, все они достаточно терпимы к тени.
Так, это можно пока отложить.
А вот ягодное дерево годжи.
20.30. Здесь все имеют право участвовать в создании сада, объясняет основательница товарищества Соня Леппер.
20.36. В следующий раз здесь соберется группа людей, которым нравится(хочется) разобраться, как жить в городе и обеспечивать себя продуктами. Мы же здесь получаем продукты питания.
20.50. Сад, с которым стали работать молодые люди, был в полном запустении. И им понадобился целый год, чтобы привести его в то состояние, которое они наметили с Фолькером Кранцем. В соответствии с разработанным им эскизом это должен был быть небольшой сад в пермакультурном стиле.
21.18. - Вот, класс…
- Какой толстый червяк.
21.23. Какие яркие…!
- Точно, выглядят прикольно…
- Наша первая редиска.
21.30. Пермакультуру в этом товариществе еще придется вводить.
Председатель товарищества Иваль и его жена Забина Кунце смотрят, как идут дела и есть ли успехи.
21.44. Здесь бывали такие садоводы-любители, которые недооценивали работу в саду. За этим нужно было следить, но … сейчас здесь всё выглядит очень хорошо. И вот сейчас, если я заглядываю за ограду, а еще лучше, если моя жена заглядывает за ограду, мы остаемся очень довольными.
22.00. Изгородь. Перешедшая от … и несъедобная – это не соответствует концепции пермакультиуры. Но у Фолькера Кранца есть на этот счет одна идея.
22.12. Здесь везде растет малина. Так вот малина может использовать изгородь в качестве опоры. Значит, вот до определенной высоты. Так, смотрим, что здесь выше, - о, это тоже забавно, - хмель. У хмеля же съедобны ростки. В принципе, вот здесь уже можно собрать небольшой урожай.
В принципе, можно сказать, хорошая изгородь, пусть так остается, и будете использовать ее и для опоры.
22.43. Взгляд со стороны: Фолькер Кранц собирает урожай. Особенно осенью.
Сезон сбора урожая в лесосаду Фрица.
23.16.- А, Фриц,!
- Привет, Фолькер!
- Собираешь урожай лимонада?)
- Да, мы завтра собираемся, будем готовить лимонад.
23.25. Пес Санни заведует упавшими плодами.
-Ты пришел как раз вовремя.
23.59. Сказочная страна.
И вот даже ради вредителей здесь не опрыскивают в принципе.
Единственный, кто борется с вредителями здесь, это Санни. И специализируется он на мышках.
24.20. – О, выглядит чудесно.
- Да, точно.
- …цедра
- Смотри, какой урожай. Мне кажется, превосходный.
- Да, можно попробовать. Чили, это чилийский лох.
- Его можно консервировать. А можно есть свежим.
24.50. – Глянь, как тут всё заросло.
Да, всё развивается и всё больше напоминает лес, да?
- Да.
…. Маленькие кустарники.
- медленно
Да, так.
- Там такие уже мясистые плоды внутри.
Ему 17 лет.
25.16. Такие вот зрелые крупные плоды ежедневно отправляются к столу: рагу, пудинг, суп, йогурт.
25.25. Еще не созрели, надо немного подождать. Это один из самых древних плодов. Он появился в Средние века, его принесли в Германию римляне. Это мушмула. Получается забавно. Раньше ее выращивали повсеместно, что отражено во многих старых документах. А сейчас – нет! Не выращивают!
Иногда она встречается как декоративное растение, т.к. у нее очень красивые цветки – большие белые цветки!
И это очень интересно. Большая часть из того, что мы здесь видим, это то, что естественно произрастает в садах у людей.
Вот, пожалуйста, уксусник – сумах уксусный. Это самое обычное растение во многих садах. Его можно купить в садовом центре, но далее никто не знает, что с ним делать. Получается, что очень многие люди имеют дома сады с плодами и не знают об этом.
26.12. Тенистая теплица – это настоящий остров сокровищ. На остатках от деревьев растут грибы шиитаке.
26.28. Теоретически всю древесину можно заселить грибами. Это великие переселенцы. И в лесосаду это естественные жильцы. Когда-то деревья погибают. И древесные материалы можно использовать и далее.
26.50. Древесина была предварительно обсеменена(заражена)заселена мицелием.
26.55. Это … - акебия.
- О-о!
- Это вот съедобная часть, этот сочный плод съедается свежим, а створки жарят на сковороде. По вкусу напоминает цикорий… и баклажан.
- Можно срезать?
-Да.
- Это можно сырым?
_Да, сырым. Пробуй. … Тут очень много семян. Но по вкусу приятное.
27.42. Каждую осень хозяин создает целые шедевры из плодов своего лесосада: омлет с грибами шиитаке, гарнир из акебии, различные птифуры и смузи из садовых пряных трав.
27.55. Хорший заряд перед зимними каникулами.
- Акебия…
Приятного аппетита!
- За здоровье!
- За здоровье!