СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Продолжительность рабочего дня обучающихся во время работы на предприятиях (организациях) устанавливается в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами органов управления учебными заведениями.
В соответствии с действующим учебным планом по специальности 38.02.01 предусматриваются следующая практика:
№ п. п. | Вид практики | Семестр | Продолжительность в неделях/часах |
Преддипломная практика | 4/144 | ||
Итоговая аттестация в форме защиты отчета по преддипломной практике |
2.2 Примерный тематический план прохождения преддипломной практики
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала | Объем часов/дней |
1. Введение | Содержание учебного материала: | 12/2 |
Рассматривается значение бухгалтерского учета на предприятии, задачи, предмет и метод бухгалтерского учета, дается характеристика современного состояния рассматриваемой проблемы (актуальность рассматриваемой темы), определяются и обосновываются цель, задача и объект, и предмет исследования, а также применяемые методы исследования и информационные источники. Объем введения может быть около 3 страниц. | ||
2. Обзор литературы | Содержание учебного материала: | 18/3 |
Работа по сбору и подготовке теоретического, нормативного и методического материала определяется содержанием первого раздела «Обзор литературы», имеющего, как правило, теоретический характер. В ходе практики должны быть установлены источники информации для подготовки этой части работы (законодательные акты, нормативные документы, учебники и учебные пособия, монографии и другие научные издания, статьи теоретико-методологического профиля в периодических изданиях). Нормативная база должна включать документы в редакции, действующей в период прохождения практики. Особое внимание следует уделять монографическим исследованиям, учено-методическим пособиям, материалам научно-практических конференций и семинаров, опубликованным в последние годы. В процессе подготовки этой части работы должен быть определен порядок обобщения теоретических материалов и отражения их в тексте с использованием цитат, таблиц, схем, рисунков, диаграмм и т.д. Все рассматриваемые точки зрения должны быть обобщены и на их основании сделаны собственные выводы. | ||
3.Организационно-экономическая характеристика (по данным отчетности за 2015, 2016, 2017гг.) | Содержание учебного материала: | 18/3 |
Дается характеристика объекта исследования, рассматривается краткая природно-экономическая характеристика хозяйства, по материалам которого будет выполняться выпускная квалификационная работа. В содержании данного раздела обычно рассматриваются следующие вопросы: местоположение хозяйства, его организационно - правовая структура, природно-климатические условия производства с точки зрения влияния их на размеры отраслей и эффективность функционирования предприятия, его специализация, обеспеченность земельными, трудовыми ресурсами, а также основными фондами и эффективностью их использования. В данном разделе также изучается общее финансовое положение предприятия, рассчитываются показатели финансовой устойчивости. Здесь же целесообразно рассмотреть и эффективность производства в целом по хозяйству. Исследуемые показатели рассматривают как минимум за 3 года. | ||
4.Раздел бухгалтерского учета | Содержание учебного материала: | 30/5 |
В третьем разделе работа по сбору и обработке практических данных осуществляется непосредственно по материалам объекта исследования (организации). При этом определяются источники получения информации (первичные документы, учетные регистры, внутренняя или сводная отчетность и т.д.), способы обработки и отражения информации (таблицы, графики, диаграммы, рисунки, формулы расчетов и т.д.), порядок формирования сводных и аналитических данных в тексте работы и в приложениях к ней. Примерный план раздела по бухгалтерскому учету может быть представлен следующим образом: - Методологические основы и задачи учета: указываются основные нормативные документы, касающиеся изучаемой темы, дается характеристика Учетной политики организации, структуры бухгалтерского аппарата, а также дается перечень задач, стоящих перед данным объектом учета. - Анализ первичной учетной документации: рассматривается документооборот, порядок ведения первичных учетных документов по исследуемой теме. При этом один экземпляр каждого первичного учетного документа должен быть представлен в приложении. - Анализ синтетического и аналитического учета: дается характеристика счета и субсчета, по которому ведется исследование, дается анализ учета затрат на исследуемом аналитическом счете в разрезе статей затрат, представляется схема корреспонденции счетов за определенный период (год), рассматривается состояние и порядок ведения регистров синтетического и аналитического учета. - Определение себестоимости 1 ц. продукции (если тема связана с себестоимостью): подробно рассматривается методика расчета себестоимости единицы продукции (зерна, молока). -Бухгалтерская отчетность; необходимо рассмотреть конкретную форму бухгалтерской отчетности по своей теме. - Совершенствование учета; студенту необходимо предложить конкретные пути по совершенствованию учета по своей теме. В разделе по бухгалтерскому учету должны быть указаны недостатки и замечания по ведению бухгалтерского учета в свете действующих нормативных актов, поэтому исследование следует начинать с изучения нормативных актов и научной литературы обучающийся должен отразить свое отношение к исследуемой проблеме. Объем данной главы может составлять до 20 страниц. В конце главы делается вывод по ведению бухгалтерского учета с конкретными замечаниями и предложениями. | ||
5. Раздел анализа (налогов) | Содержание учебного материала: | 30/5 |
Анализ хозяйственной деятельности включает совокупность расчетно-аналитических действий для обеспечения решения поставленных задач. Назначением этого раздела является подробное раскрытие практического состояния проблемы (темы исследуемого процесса или явления). Анализируется динамика производственных экономических показателей (проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия), выявляются и классифицируются факторы, влияющие на показатели экономического развития. 1. Примерный план раздела по анализу: 1.1 Анализ современного состояния (в зависимости от темы). Избранная обучающимся тема выпускной квалификационной работы может потребовать проведения анализа по одному из следующих направлений: - анализ технико-организационного уровня и других условий производства (анализ показателей научно-технического уровня производства; анализ показателей уровня организации производства и труда; анализ показателей уровня управления хозяйственной деятельностью); - анализ использования основных средств (анализ обеспеченности предприятия основными средствами; анализ использования производственной мощности предприятия; анализ эффективности использования основных производственных фондов); - анализ использования материальных ресурсов (анализ обеспеченности производства материальными ресурсами; анализ эффективности использования материальных ресурсов); - анализ использования трудовых ресурсов предприятия (анализ: обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; анализ использования фонда рабочего времени; анализ производительности труда; анализ фонда заработной платы); - анализ и управление объемом производства и продаж (обоснование и оценка эффективности ассортиментных программ; анализ структуры и динамики объема продаж; анализ обновления продукции и ее качества; анализ ритмичности производства; факторный анализ объема производства и продаж); - анализ и управление затратами (структурно-динамический анализ затрат; анализ прямых и косвенных затрат; факторный анализ себестоимости продукции; анализ затрат на 1 рубль продукции и рентабельности затрат); 1.2 Анализ эффективности производства (использования): Важное место в этом подразделе отводится изучению факторов, влияющих на изменение показателей и характеризующих состояние рассматриваемой проблемы. Для этого могут использоваться статистические, экономико-математические и бухгалтерские методы исследования. Широкое распространение получили методы группировок, индексный, корреляционно-регрессионный и метод факторного анализа. 1.3 Резервы роста: В содержании данного подраздела должны быть отражены и обоснованы меры, направленные на положительное влияние на экономику объекта исследования, которые в конечном итоге приведут к росту эффективности всего производства (резервы повышения производства продукции растениеводства или животноводства, резервы роста эффективности использования основных средств и т.д.). В разделе анализа обязательно должны использоваться традиционные и экономико-математические методы обработки данных, составляться аналитические таблицы, графики, схемы, уравнения зависимости на фактических материалах выбранного предприятия (региона), исследоваться современное состояние изучаемой проблемы. Экономические показатели рассматриваются в динамике как минимум за последние три года, однако показатели, которые подвержены существенным колебаниям, целесообразнее рассмотреть за последние 5-10 лет. Для оценки их уровня производится сравнение с данными экономически развитых хозяйств, расположенных в схожих природно-экономических условиях, средними данными по району (области), нормативными величинами. Также определяется количественная величина абсолютных и относительных отклонений показателей в динамике с использованием методов вертикального и горизонтального анализа. При анализе современного состояния изучаемой проблемы специфические условия ведения хозяйства могут привести к более детальному исследованию отдельных ее вопросов, имеющих первостепенное значение для развития предприятия. Раздел анализа должен быть проиллюстрирован графиками, диаграммами. Таблицы в разделе не переносятся на следующую страницу. Если таблица занимает больше, чем 1 страницу, ее необходимо перенести в приложение, а в тексте сделать ссылку (например, «в таблице 4.2 представлена динамика валового сбора зерновых (прил. 12)»). 2. Примерный план раздела по налогообложению предприятия: 2.1.Анализ налогообложения на предприятии (по теме) 2.2. Расчёт налогов по срокам начисления и уплаты. 2.3. Расчёт страховых взносов в социальные ВБФ по срокам начисления и уплаты. (по теме) 2.4. Анализ источников уплаты налогов и страховых взносов. (по теме) 2.5. Изучение учёта по счетам 68 и 69. (по теме) 2.6. Работа по составлению бухгалтерских проводок по начислению и перечислению налогов, страховых взносов, пени и штрафов. 2.7. Заполнение платёжных поручений по налогам и страховым взносам. 2.8. Анализ прохождения платёжных поручений по расчётно-кассовым банковским операциям. Объем данной главы может составлять до 20 страниц. В конце главы формулируется общий вывод, в котором в сжатом виде отмечается уровень развитости исследуемой проблемы и основные факторы, влияющие на ее масштабы. | ||
6.Выводы и предложения | Содержание учебного материала: | 18/3 |
Это завершающая часть отчета, в которой отражаются результаты исследования, выводы и предложения, направленные на совершенствование учетной, контрольной и аналитический работы в исследуемой организации. Заключение должно быть связано с основной частью и вытекать из нее. Не допускается излагать заключение как продолжение исследуемых в работе вопросов, использовать таблицы, рисунки и т.п. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТом и содержать сведения об источниках, использованных при написании отчета. Количество источников должно быть не менее 25, включая нормативные акты. В состав приложений должны быть включены копии первичных документов, учетных регистров, форм бухгалтерской и внутренней отчетности, аудиторских заключений и отчетной информации, подготавливаемой внутренними аудиторами финансово-кредитного учреждения. В тексте отчета следует делать ссылки на приложения, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Результаты практики оформляются письменно в виде отчета и подлежат защите. | ||
7.Оформление отчета | Содержание учебного материала: | 18/3 |
Объем отчета - не менее 50 печатных страниц (без списка использованной литературы и приложений). Текст отчета должен быть отредактирован и напечатан через 1,5 интервала шрифтом 14 пт с соблюдением правил оформления работ, предусмотренных ГОСТом. Содержание включает в себя все разделы, имеющиеся в отчете о практике, с указанием номеров страниц начала каждого раздела и подраздела. | ||
ВСЕГО: |