Раздел 7. Организационная культура




ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

Раздел 1. Основные положения теории организации

1.1. Предмет и задачи курса: понятие организации, теории организации, понятие орагнизации производства, предмет, объект теории организации.

1.2. Взаимосвязь теории организации с другими дисциплинами

1.3. Этапы развития теории организации производства: Древнейшие учения.

1.4. Этапы развития теории организации производства: Классическая организационная теория.

1.5. Этапы развития теории организации производства: Теория Глассиер.

1.6. Этапы развития теории организации производства: Теория институтов и институциональных изменений.

1.7. Этапы развития теории организации производства: Тектология Богданова.

1.8. Этапы развития теории организации производства: Теория организационного потенциала.

1.9. Этапы развития теории организации производства: Теория административного поведения Г.Саймона.

1.10. Этапы развития теории организации производства: Концепция формирования эффективных организаций Г.Минцберга.

1.11. Этапы развития теории организации производства: Концептуальные основы мнеджмента.

1.12. Этапы развития теории организации производства: Ресурсная теория организации.

1.13. Этапы развития теории организации производства: Современные направления теортических разработок.

 

Раздел 2. Системные представления.

2.1. Основные понятия ситемы. Признаки систем. Строение систем.

2.2. Классификация систем.

2.3. Свойства систем. Общие законы организации систем.

 

Раздел 3. Организация как сложная система

3.1. Производственно-хозяйственная система.

3.2. Организационно-правовые формы предприятий: общества, товарищества, финансово-промышленные группы, унитарные предприятия, концорциумы, картели, конгломераты, комбинаты, треаты, синдикаты, корпорации, кооперативы, франчайзинг, лизинг.

3.3. Глобализация международного бизнеса.

3.4. Факторы, влияющие на выбор форм организации.

3.5. Типы производства и их технико-экономическая характеристика организации.

3.6. Жизненный цикл организации.

3.7. Взаимосвязь организации с внешней средой (факторы прямого и косвенного воздействия)

3.8. Внутренняя среда организации (сложность, иерархия, структура: централизация, высота, диапазон контроля, формализация).

3.9. Типология организационных структур. Иерархичесие и органические структуры.

 

Раздел 4. Организация как процес. Проектирование организации производства.

4.1. Содержание и методы организационного проектирования.

4.2. Этапы создания нового предприятия. Бизнес-план. Технико-экономическое обоснование и рабочий проект. Конструкторская документация на производимое изделие.

4.3. Формы организации производства.

4.4. Методы организации производства.

4.5. Классификация поточных линий. Заделы. Шаг конвейера. Такт потока. Такт операции. 4.6. Длина конвейера. Скорость конвейера.

4.7. Обеспечение качества продукции: цена качества, сертификация.

4.8. Организация подготовки вспомогательных производств.

 

Раздел 5. Организация как процесс. Управление организационными изменения.

5.1. Основные понятия процесса изменений.

5.2. Виды рисков организационных изменений

5.3. Определяющие принципы организационных изменений

5.4. Три стадии организационного изменения (модель К. Левина)

5.5. Уровни организационных изменений (модель К.Прайс, Э. Лаусон)

5.6. Модель организационных изменений по Бекхарду

5.7. Восемь шагов управления изменениями (модель Д. Коттера)

5.8. Цикл управления изменениями из 7 этапов (модель Э Кемерона)

5.9. 4 условия успешного проведения изменений (модель К. Прайс и Э.Лаусон)

5.10. Командные роли (модель Р. Белбин)

5.11. Две функции управления изменениями (И.Адизес)

5.12. Роль конфликта в изменениях и его источники (И. Адизес)

5.13. Факторы скорости распространения инноваций (Е. Роджерс)

5.14. Типология сотрудников по восприятию новшеств (Е. Роджерс)

5.15. Правила эффективного управления изменениями

5.16. Факторы, влияющие на эффективность изменений

 

Раздел 6. Зависимости, законы и закономерности в организациях

6.1. Общие понятия законов. Классификация законов и зависимостей.

6.2. Закон синергии.

6.3. Закон информированности — упорядоченности.

6.4. Закон самосохранения.

6.5. Закон единства анализа и синтеза.

6.6. Закон развития.

6.7. Закон композиции и пропорциональности.

6.8. Специфические законы социальной организации.

6.9. Принципы статической, динамической организаций.

6.10. Принципы рационализации.

 

Раздел 7. Организационная культура

7.1. Понятие организационной культуры, её происхождение.

7.2. Уровни и элементы организационной культуры

7.3. Типология организационной культуры

7.4. Организационная культура в России.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!