Салат из капусты «Закусон»
Продукты |
Капуста белокочанная — 5 кг |
Морковь — 1 кг |
Лук репчатый — 1 кг |
Сладкий перец — 1 кг |
Сахар — 1 стакан |
Растительное масло — 1 стакан |
Уксус 9% — 1-1,5 стакана |
Соль — 3-5 ст.л. |
Морковь почистить и вымыть. Натереть на крупной терке.
Перец вымыть, очистить от семян. Нарезать соломкой.
Снять с капусты верхние листья, нашинковать тонко. Посолить и руками обмять ее, чтобы немного смягчить.
Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами (можно добавить немного крымского лука для сладости и цвета).
В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку - для этого смешать соль, сахар, масло и уксус. С уксусом поосторожней — кто любит кислое, а кто и не очень, поэтому добавляйте уксус
Овощи полить заправкой, все хорошо и тщательно перемешать. Салат из капусты «Закусон» готов. Можно кушать.
Салат выложить в чистые банки, утрамбовать. Поставить банки с капустой в холодильник или любое другое холодное место. Салат можно хранить 2 недели. Он не портится и сохраняет свои полезные свойства.
Маринованная сладкая капуста
Продукты |
Капуста белокочанная - 2,5 кг |
Морковь - 0,5 кг |
Лук - 0,5 кг |
Перец сладкий - 0,5 кг |
Масло растительное - 1 стакан |
Сахар - 0,75 стакана |
Уксус 9% - 2 ст. ложки |
Соль - 2 ст. ложки |
Овощи вымыть, дать обсохнуть.
Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать.
Перец сладкий очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками.
Почистить лук и нашинковать
Почистить и вымыть морковь. Нарезать соломкой.
Овощи хорошо перемешать.
Добавить соль и сахар, масло растительное и уксус. Дать постоять при комнатной температуре 30—40 минут, пока не появится сок.
|
Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки.
Закрыть пластмассовыми крышками и поставить сладкую маринованную капусту в холодное место.
Капуста со свеклой по-корейски
Продукты |
Капуста белокочанная - 1 шт. |
Свекла - 1-2 шт. |
Чеснок - 3-4 зубчика |
Лук репчатый - 1 шт. |
Для маринада: |
Вода - 1 л |
Соль - 2 ст.л. |
Сахар - 0,5 стакана |
Растительное масло - 0,5 стакана |
Уксус 9% - 30-50 мл |
Лавровый лист - 2 шт. |
Черный перец (горошек) - 4-6 шт. |
Приготовление капусты со свеклой по-корейски:
1. Капусту белокочанную помыть. Нарезать на квадратики размером 2х2 см.
2. Свеклу очистить, помыть. Можно нарезать соломкой, а можно натереть на терке для корейской моркови.
3. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Лук репчатый почистить. Помыть. Нарезать кубиками или полукольцами.
4. Все ингредиенты перемешать в миске.
5. Сделать маринад: для этого все ингредиенты (кроме уксуса) смешать в кастрюле, кипятить 5-10 минут. Затем добавить уксус. Перемешать.
6. Залить овощи маринадом. Оставить при комнатной температуре на 7-8 часов.
7. Затем салат убрать в холодильник на 7-8 часов. Капуста со свеклой по-корейски готова. Можно кушать. Приятного аппетита!
Хранить маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
Маринованная капуста по-корейски
Продукты(на 6 порций) |
Капуста белокочанная - 1 кочан |
Морковь - 3-4 шт. |
Чеснок - 1 головка |
Вода - 1 л |
Уксуса (9%)- 1 ст. ложка |
Сахар - 1 стакан |
Масло растительное - 1 стакан |
Соль каменная - 3 ст. ложки |
Лавровый лист - 3-4 шт. |
Перец чили - 1 шт. |
Перец горошком - 6-10 шт. |
|
Капусту белокочанную нарезать тонкой соломкой.
Почистить и помыть морковь, натереть на крупной терке.
Чеснок почистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесночницу.
Перец чили помыть, очистить от семян. Нарезать мелкой соломкой.
Сделать маринад. Смешать растительное масло, соль, лавровые листья, перец горошком, воду и сахар. Тщательно перемешивая, довести до кипения. Добавить уксус, перемешать. Снять с огня.
В миске соединить морковь, капусту, чеснок и перец чили. Хорошо перемешать. Залить маринадом. Накрыть крышкой и так оставить до полного остывания
Маринованная капуста по-корейски готова. После остывания хранить маринованную капусту по-корейски в холодильнике.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста со свеклой
Продукты |
Капуста белокочанная - 5 кг |
Свекла - 300 г |
Соль - 100 г |
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.
Свеклу вымыть, бланшировать 5 минут в кипящей воде, охладить. Очистить от кожуры и порезать кусочками или натереть на терке.
Хорошенько вымыть ведро или эмалированную кастрюлю, в которой будет солиться капуста.
Смешать капусту со свеклой и солью, хорошо перетереть и переложить в подготовленную для засолки посуду.
Накрыть полотенцем или салфеткой и положить груз (можно использовать камень или бутыль с водой). Оставить в теплом месте на несколько дней (2-3 дня) для брожения, затем вынести в прохладное место (в погреб или на балкон). Обязательно протыкать капусту (скалкой или ножом 2-3 раза в день) во время брожения для удаления воздуха. Капуста киснет в прохладном месте 7-10 дней.
|
Когда капуста укиснет можно переложить в баночки и хранить капусту квашеную с свеклой в холодильнике, чтобы не перекисла.
Подавать квашеную капусту со свеклой с репчатым луком и растительным маслом.
Квашеная капуста «Восхитительная!
Продукты:
3,5кг капусты
500-600г морковки
0,250кг лука
50г соли
Несколько лаврушек, перец горошек
Приготовление:
Капусту избавить от лишних листков, мелко нашинковать, интенсивно перетереть с добавлением соли. Лук соломкой нарезать, морковку через крупную терочку измельчить. Все измельченные овощи смешать в кастрюле, добавив перец с лаврушкой, хорошенько уплотнить, и придавить гнетом. Через 2 дня проткните капусту палочкой или вилкой в нескольких местах, чтобы газы вышли, и опять гнет поставьте. На четвертый день капусту отжать от соков, выложить в баночки. Рассол закипятить, влить по банкам, и поставить стерилизовать минут 20. Затем укупорить, остудить и перенести в подвал.