Методика расчёта и справочные указания




Практическая работа 2. Овощерезательные машины.

Цель работы: освоить методики технологического и энергетического расчётов машин для нарезки овощей.

Методика расчёта и справочные указания

В зависимости от устройства и движения рабочих органов овощерезки можно классифицировать на: дисковые– с вращающимися ножами; пуансонные– с неподвижными ножевыми решётками и пуансонами; комбинированные – с вращающимся ножом и неподвижной ножевой решёткой; машины с дисковыми ножами. По назначению овощерезки бывают: для нарезки сырых или варёных овощей.

Дисковые овощерезки:

Производительность Q (кг/ч) дисковых овощерезок:

Где rmax и rmin – максимальные и минимальные расстояния от оси вращения до рабочих точек ножа, м;

h – толщина нарезаемого ломтика, м;

z – число ножей;

n – частота вращения ножей, с-1;

ρ – плотность продукта, кг/м3;

φ - коэффициент использования площади опорного диска: φ= 0,2÷0,3 при вертикальном диске, φ= 0,3÷0,4 при горизонтальном диске.

где N1 –мощность, необходимая для разрезания продукта, Вт;

N2 –мощность, необходимая для преодоления трения продукта о ножевой диск,Вт (для вертикальных дисков с загрузочным бункером в виде клина величиной N2можно пренебречь);

η – КПД передаточного механизма.

Мощность N1 (Вт), необходимая для разрезания продукта:

где qb –удельное сопротивление резания продукта(при угле заточки ножа 200: qb =700

Н/м–для картофеля; qb =800Н/м для моркови; qb 750Н/м–для свеклы);

∑l- общая длина лезвия ножей,м;

Vср – окружная скорость лезвия ножей(в средней точке),м/с; k –коэффициент использования длины лезвий,k=0,6 0,8. Окружная скорость лезвий ножей(вм/с):

Мощность, необходимая для преодоления трения продукта о ножевой диск(Вт):

где Мтр–момент трения, Н/м; ω- угловая скорость, рад/с.

Момент трения (Н/м):

где G – вес продукта, Н;

f – коэффициент трения продукта о ножевой диск, f = 0,3 0,4;

r – радиус контакта продукта с ножевым диском, м (r = 0,75 rмах)

Подбор электродвигателя осуществляется с запасом мощности.

Роторные овощерезательные машины

Производительность Q (кг/ч) роторных овощерезательных машин непрерывного действия:

где D – диаметр ротора, м;

n – частота вращения ротора, с-1;

h – толщина отрезанного ломтика, м;

l – длина ножа, м;

k – коэффициент использования длины лезвия, k = 0,4 0,6;

ρ – плотность продукта, кг/м3;

φ - коэффициент использования ротора продуктом, = 0,2 0,3.

Пуансонные овощерезательные машины

Производительность Q(кг/ч) пуансонных машин:

где F – площадь наживой решётки, м2;

φ - коэффициент использования площади продукта, = 0,4 0,6;

ρ - насыпная площадь продукта, кг/м3;

V – скорость продвижения продукта через ножевую решётку, м/с:

где h –средний размер(диаметр)обрабатываемого продукта,мм(h 60±10 мм; для картофеля принимают h 40мм);

n –частота вращения вала кривошипного механизма,с-1.

Потребная мощность N (Вт) для пуансонных овощерезок:

где N1 –мощность, необходимая для разрезания продукта,Вт;

N2 –мощность, необходимая для проталкивания брусочков продукта в ячейки

Между ножами решётки, Вт;

η –кпд передаточного механизма.

Мощность, необходимая для разрезания продукта (Вт):

Где qb –удельное сопротивление резания продукта (при угле заточения ножа

= 200и скорости Vин. = 0,01 0,02м/с, qb = 700 Н/м);

l –общая длина всех (вертикальных ножей),м;

k –коэффициент использования длины лезвия, k= 0,7.

 

Мощность, необходимая для проталкивания брусочков продукта в ячейки(Вт):

где Z' – число пальцев толкателя;

f – коэффициент трения продукта о ножи, f = 0,5;

E – модель упругости продукта, Н/м2;

h – высота (ширина полотна) ножей, м;

δ – толщина ножа, м.

Подбор электродвигателя осуществляется с запасом мощности.

Овощерезательные машины с комбинированными рабочими органами

Производительность Q(кг/ч) для комбинированных овощерезательных машин:

где F – площадь ножевой рамки, м2;

V – скорость продвижения продукта через ячейки решётки, м/с;

p - плотность продукта, кг/м3;

φ’ - коэффициент использования площади ножевой решётки, φ’= 0,4÷0,5;

φ” - коэффициент, учитывающий перерывы в подаче продукта, φ” = 0,5.

Площадь ножевой решётки (м2):

F= a * b

где а и b–соответственно длина и ширина ячейки ножевой решётки, м.

Скорость продвижения продукта через ячейки ножевой решётки (вм/с):

где Z – число ножей;

h – толщина отрезаемого ломтика, м;

n – частота вращения ножа, с-1.

Потребная мощность N (кВт) комбинированных овощерезок принимается с запасом.

 

Задача 1: Определить производительность и потребную мощность овощерезательного механизма с вертикальным расположением ножевого диска МС к универсальному приводу при нарезании сырых овощей ломтиками при следующих данных:

№ варианта rmax, м rmin,м n, с-1 z p,кг/м3 k φ   h,м qb, Н/м
  0,094 0,014 2,83     0,8 0,25 0,002  
  0,92 0,010 2,85     0,7 0,2 0,002  
  0,093 0,014 2,87     0,75 0,24 0,0025  
  0,101 0,016 2,82     0,6 0,22 0,0020  
  0,097 0,015 2,90     0,8 0,23 0,003  
  0,094 0,013 2,85     0,65 0,21 0,0025  
  0,095 0,012 2,83     0,7 0,26 0,002  
  0,096 0,014 2,84     0,75 0,27 0,003  
  0,094 0,011 2,86     0,8 0,3 0,0025  
  0,092 0,012 2,83     0,76 0,28 0,002  

 

Пример для варианта № 1:

Q= 193 кг/ч; N1 =100,7 Вт; N2 – пренебрегаем; N = 0,1 кВт.

Задача 2: Определить производительность роторной овощерезательной машины типа МРО при резании картофеля по следующим исходным данным:

№ варианта D, м n, с-1 h, м l p   k φ
  0,4 7,75 0,002 0,1   0,5 0,2
  0,42 7,85 0,002 0,11   0,4 0,21
  0,43 7,76 0,002 0,098   0,45 0,25
  0,45 7,82 0,003 0,1   0,48 0,24
  0,41 7,81 0,003 0,12   0,5 0,2
  0,4 7,80 0,003 0,1   0,55 0,3
  0,39 7,70 0,002 0,11   0,58 0,26
  0,38 7,75 0,003 0,1   0,6 0,27
  0,44 7,72 0,002 0,115   0,4 0,28
  0,4 7,70 0,003 0,11   0,45 0,3

 

Пример варианта №2:

Q = 490 кг/ч.

Задача 3: Определить производительность и потребную мощность пуансонного овощерезательного механизма МС и универсальному приводу при следующих и исходных данных:

№ варианта F, м2 d, м n, с-1 l, м Z Z' б, м h, м E, Н/м3 p   φ  
  0,005 0,04 0,47 0,065     0,001 0,016 24 10   0,4
  0,0045 0,04 0,45 0,063     0,001 0,015 20 10   0,45
  0,005 0,045 0,46 0,062     0,0011 0,017 22 10   0,46
  0,0052 0,05 0,47 0,065     0,0012 0,015 23 10   0,5
  0,0055 0,052 0,48 0,064     0,0011 0,014 24 10   0,55
  0,0046 0,045 0,50 0,059     0,001 0,013 25 10   0,56
  0,0047 0,04 0,49 0,060     0,0011 0,016 20 10   0,57
  0,0049 0,045 0,52 0,061     0,0012 0,015 21 10   0,58
  0,005 0,052 0,44 0,062     0,001 0,012 24 10   0,6
  0,0053 0,05 0,42 0,065     0,0011 0,015 25 10   0,4

 

Пример для варианта № 3:

V = 0,002 м/с; Q = 100 кг/ч.; ∑l=0,78 м; N1 = 8,43 Вт; N2 = 55 Вт; N = 0,1 кВт.

Задача 4: Определить производительность комбинированного овощерезательного механизма при следующих исходных данных:

 

№ варианта a, м b, м n, с-1 h, м p,кг/м3 Z φ’ φ”
  0,17 0,12 1,0 0,008     0,4 0,5
  0,175 0,125 1,1 0,0075     0,42 0,5
  0,165 0,110 0,95 0,008     0,45 0,5
  0,166 0,12 1,0 0,009     0,47 0,51
  0,167 0,125 0,96 0,0084     0,4 0,49
  0,168 0,124 0,97 0,0077     0,41 0,5
  0,166 0,126 0,99 0,008     0,5 0,51
  0,17 0,117 1,0 0,009     0,48 0,49
  0,18 0,12 1,05 0,0085     0,46 0,5
  0,174 0,123 1,1 0,0087     0,44 0,51

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: