Анализ организационно-технического уровня производства
Введение
Прежде чем приступать к анализу отдельных направлений деятельности организации и показателей эффективности, характеризующих то или иное направление работы организации, необходимо в соответствии с теорией системности и комплексности изучить организационно-технический уровень производства и управления в организации.
Организационно-технический уровень производства на предприятии характеризуется степенью совершенства используемых в производственном процессе средств производства, уровнем технологических процессов, состоянием уровня организации производства и управления, уровнем эффективности применяемых методов управления использованием в производстве достижений науки и техники, уровнем качества выпускаемой продукции.
Основными направлениями для оценки состояния организационно-технического уровня производства являются:
1. Анализ научно-технического уровня производства:
o техническое состояние основных фондов (коэффициенты износа, годности);
o техническая вооруженность труда (фондовооруженность = основные производственные фонды / численность рабочих);
o выявление резервов за счет эффективности использования оборудования;
o анализ прогрессивности и качества продукции;
o анализ уровня механизации и автоматизации производства;
o анализ уровня технической и энергетической вооруженности труда;
o анализ прогрессивности применяемых технологий.
2. Анализ организации производства и труда:
o анализ уровня специализации, концентрации и кооперирования производства;
o анализ длительности производственного цикла;
o анализ ритмичности производства;
|
o доля рабочих, охваченных прогрессивными формами труда.
3. Анализ организационной структуры и эффективности управления предприятием:
o анализ производственной структуры предприятия;
o анализ организационной структуры управления предприятием;
o анализ состояния менеджмента;
o внедрение средств комплексной автоматизации;
o внедрение прогрессивных технологических процессов;
o анализ эффективности внедрения мероприятий по совершенствованию технического уровня (экономия живого труда, материальных ресурсов, получение дополнительной прибили).
o Для расчета коэффициента специализации необходимо сопоставить объем профилирующей продукции с общим объемом выпущенной продукции за период.
o Для расчета коэффициента кооперирования сопоставляют стоимость покупных полуфабрикатов, изделий и прочих контрагентских поставок сопоставить с себестоимостью товарной продукции за период.
o Состав задач анализа организационно-технического уровня производства можно представить в следующей схеме 1.1.
Схема 1.1
Источниками информации для анализа организационно-технического уровня производства наряду с годовым отчетом являются данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятий (паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.).
Общий анализ организационно-технического уровня предприятия начинается с анализа режима работы предприятия. Он изучается в трех аспектах:
· сезонность работы предприятия по выпуску основной продукции;
|
· режим работы предприятия за месяц;
· режим работы предприятия в течение суток.
В конце анализа рассчитывается удельный вес рабочего времени в календарном режиме = (время работы предприятия * количество часов (смены)) / календарный фонд времени (360) * 24 часа.
Уровень техники и технологии оценивается с помощью следующих показателей:
· коэффициент выхода годной продукции характеризует соотношение веса готовой продукции к весу исходного сырья;
· уровень отходов.
Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, механизации и автоматизации производства. Результаты этого анализа также отражаются через рост производительности труда, относительное изменение численности работающих и их оплаты труда; рост материалоотдачи, фондоотдачи и относительной экономии предметов и средств труда; ускорение оборачиваемости оборотных средств; прирост продукции – прирост прибыли или снижение себестоимости единицы продукции; улучшение показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Кроме того, при анализе уровня организации производства главное внимание уделяется оценке повышения качества и ритмичности выпускаемой продукции.
Задачи анализа организационно-технического уровня производства
Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, социальные и природные условия хозяйственной деятельности. Совершенствование организационно - технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно- технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуры хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления. В сферу управленческой деятельности входят: управление социальным развитием коллективов, а также природоохранной деятельностью и рациональным использованием природных ресурсов, методологически такие факторы повышения экономической эффективности производства, как социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа организационно - технического уровня производства.
|
Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.
Задачами анализа организационно - технического уровня производства являются оценка достигнутого уровня, определение темпов ее повышения и степени воздействия на эффективность производства. Анализ организационно - технического уровня осуществляют с помощью системы показателей. В анализе показатели организационно - технического уровня производства следует разделить на три группы:
· показатели технического уровня производства;
· показатели организации производства и труда;
· показатели уровня управления.
Все показатели, характеризующие организационно - технический уровень производства, оказывают активное воздействие на показатели экономического развития предприятия - производительность труда, фондоотдачу, материалоемкость, объем и качество продукции, себестоимость и рентабельность производства.
При анализе организационно - технического уровня в качестве источника данных используются показатели планов технического развития и повышения эффективности производства. Фактические данные о выполнении планов технического развития содержатся в различных формах статистической отчетности (№1-нт, 2-нт, 4-нт, 6-нт, 9-нт, 10-нт, 11-нт). Так, в форме 1-нт содержатся данные о выполнении плана по механизации производственных процессов, в форме 2-нт - о мероприятиях по развитию и внедрению новой техники, в форме 3-нт - о модернизации оборудования и его эффективности. Для проведения анализа используются также формы №7-нт, 11-сн, 12-сн, характеризующие изменение материалоемкости, трудоемкости и себестоимости продукции в результате осуществления мероприятий технического и организационного развития. Для оценки достигнутого уровня организации труда и производства в анализе используются данные формы №19-(НОТ) - отчет промышленного предприятия о научной организации труда рабочих и служащих.