Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
для студентов, обучающихся по заочной форме обучения
Специальность: 38.05.02 - Таможенное дело
Уровень специалитета
Государственное казенное образовательное учреждение
высшего образования
«Российская таможенная академия»
УТВЕРЖДЕНО Заседанием кафедры товароведения и таможенной экспертизы (протокол от «__» _______ 2018г. №__) | ||
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
для студентов, обучающихся по заочной форме обучения
Специальность: 38.05.02 - Таможенное дело
Уровень специалитета
Авторы:
С.М. Мухутдинова, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук
Ответственный за выпуск
Е.В. Красильникова, заведующая кафедрой товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук, доцент
© Российская таможенная академия, 2018
ВВЕДЕНИЕ
Контрольная работа по дисциплине является частью самостоятельной подготовки студента, а также одной из форм контроля знаний, умений и навыков студентов на заключительном этапе изучения дисциплины.
Контрольная работа представляет собой, выполненную в письменном виде, самостоятельную учебную работу, раскрывающую теоретические знания и практические навыки. Является основной формой текущего контроля успеваемости студентов заочной формы обучения, позволяющей оценить способность студентов к саморазвитию, самообразованию, самоконтролю, уровень их самостоятельности и активности.
Цель контрольной работы: систематизировать, расширить и закрепить знания, полученные в процессе изучения дисциплины, а также выявить способность студента к самостоятельной работе с учебной, периодической литературой и нормативными документами, а также способность к аналитической работе и навыки проведения исследовательских работ.
Основные задачи контрольной работы:
а) закрепить полученные в процессе изучения дисциплины теоретические знания у студента;
б) выявить способность студента к поисковой деятельности;
в) выработать у студента умения работать с учебной, периодической и научной литературой;
г) развить навыки обобщения и проведения анализа теоретических материалов;
д) развить навыки формирования самостоятельных выводов по результатам исследовательских работ.
Контрольная работа способствует формированию элементов следующих компетенций:
- способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-3);
- способностью на научной основе организовать свой труд, самостоятельно оценивать результаты своей деятельности (ОПК-6);
- владением навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара (ПК-14);
- владением навыками назначения и использования результатов экспертиз товаров в таможенных целях (ПК-15).
2. ВЫБОР ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Выбор варианта контрольной работы осуществляется из Перечня вариантов контрольных работ (далее – Перечня). Обучающийся выбирает вариант контрольной работы на сессии, которая предшествует сессии сдачи работы.
Закрепление варианта контрольной работы за обучающимся осуществляется по порядковому номеру фамилии студента в журнале учебных занятий учебной группы.
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И НАПИСАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа должна быть выполнена в рукописном виде в тетради с полями, объемом не более 7 листов (без учета прилагаемых фотографий исследуемых товаров).
Подбор и изучение источников
После выбора варианта контрольной работы обучающийся самостоятельно изучает и составляет список источников для выполнения контрольной работы.
Главной целью этого этапа является подбор теоретического и практического материала для полного и правильного ответа на вопросы контрольной работы.
Для подбора источников с целью выполнения контрольной работы необходимо использовать ресурсы библиотеки академии, подбирая источники с использованием библиографии на бумажных носителях, а также из ЭБС.
В качестве ресурсов можно использовать:
− нормативные правовые акты;
− учебную литературу;
− научную литературу;
− периодические издания;
− интернет-ресурсы и т.д.
Структура контрольной работы
Составными элементами структуры контрольной работы являются: титульный лист, ответы на два вопроса выбранного варианта контрольной работы, список использованных источников.
При ответе на первый вопрос по классификации, характеристике ассортимента, экспертизе и хранению, прежде всего, необходимо дать общую характеристику указанной группы товаров, указав на ее особенности. Далее привести подробную товароведную иерархическую (фасетную) классификацию указанной группы товаров с обязательным выделением признаков классификации.
При характеристике ассортимента указанной группы товаров необходимо выделить основные виды (наименования) изделий и дать им подробную характеристику с указанием свойств и отличительных особенностей. При ответе рекомендуется руководствоваться учебной и официальной нормативной документацией (ТР ЕАЭС, ГОСТы) с определениям видовых наименований.
При освещении вопросов экспертизы необходимо перечислить нормируемые органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности указанной группы товаров. При ответе также рекомендуется руководствоваться действующей нормативной документацией (ТР ЕАЭС, ГОСТы) на отдельные виды товаров.
Далее следует описать требования к условиям транспортирования и хранения указанной группы товаров.
Второй вопрос различен в вариантах контрольной работы. Отвечать нужно строго на поставленный вопрос.
При составлении схемы классификации указанной группы продовольственных товаров необходимо показать деление множества товаров на классификационные группировки с учетом определенных признаков по иерархическому (фасетному) методу, т.е. от общего к частному. При этом связи между иерархическими классификационными группировками разных уровней указать стрелками.
При описании методики отбора проб (образцов) товаров используйте Приказ ФТС России № 2264 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы», а также нормативные правовые документы (ГОСТ, ГОСТ Р и др.).
При составлении системы показателей, характеризующих потребительские свойства товара (согласно варианту работы) необходимо составить перечень его потребительских свойств и указать показатели качества, характеризующие эти свойства. Для этого потребуется вспомнить соответствующий материал с потребительскими свойствами товаров из дисциплины «Основы товароведения в таможенном деле». Поиск показателей качества, характеризующих потребительские свойства, следует осуществлять в нормативных правовых документах на соответствующий товар (ТР ЕАЭС, ГОСТ, ГОСТ Р и др.). Ответ на вопрос может быть представлен в виде таблицы.
Общий список использованных источников должен содержать не менее 5 наименований.