Санитарная микробиология




1. Санитарная микробиология изучает микрофлору

1. птиц

2. животных

3. воды

4. воздуха

5. почвы

2. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА

1. холера

2. скарлатина

3. ветряная оспа

4. грипп

5. дифтерия

3. Колиформные бактерии относятся к семейству

1. Enterobacteriaceae

2. Bacillaceae

3. Vibrionaceae

4. Micrococcaceae

5. Saccharomycetaceae

4. Общие колиформные бактерии

1. мезофильные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, вырастающие на щелочном питательном агаре при 37°С за 24 часа

2. грамотрицательные, неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 37°С

3. грамотрицательные, неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 44° С

4. грамположительные, спорообразующие палочки, мезофильные, каталазоотрицательные

5. грамположительные, каталозоположительные кокки

5. семейство Enterobacteriaceae включает бактерии Рода

1. Escherichia

2. Staphylococcus

3. Pseudomonas

4. Citrobacter

5. Enterobacter

6. Характер роста лактозоположительных бактерий на среде Эндо

1. темно-красные или красные с металлическим блеском

2. темно-красных или красные без металлического блеска

3. бесцветные

4. колонии в виде яичницы-глазуньи

5. оранжевые колоний с выпуклым центром

7. род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпидемиологическое значение

1. Еscherichia

2. Klebsiella

3. Proteus

4. Citrobacter

5. Serracia

8. объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами

1. вода питьевая

2. воздух закрытых помещений

3. вода открытых водоемов

4. воздух атмосферный

5. пищевые продукты

9. Микрофлора воды, представленная совокупностью обитающих и размножающихся в ней микроорганизмов, называется

1. специфической

2. аутохтонной

3. аллохтонной

4. нормофлорой

5. условно-патогенной

10. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении из различных источников, называется

1. специфической

2. аутохтонной

3. аллохтонной

4. нормофлорой

5. условно-патогенной

11. Основные санитарно- показательные микроорганизмы воды

1. общие колиформные бактерии (бактерии семейства Enterobacteriaceae)

2. вибрионы

3. коли-фаги

4. энтерококки

5. стафилококки

12. Мезосапробные зоны воды характеризуются

1. большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 КОЕ / мл

2. количеством микроорганизмов до 105 КОЕ/мл воды

3. количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало

4. преобладанием процессов окисления, нитрификации

5. преобладанием процессов гниения, брожения

13. Полисапробные зоны воды характеризуются

1. большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 КОЕ / мл

2. количеством микроорганизмов до 105 КОЕ/мл воды

3. количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало

4. преобладанием процессов окисления, нитрификации

5. преобладанием процессов гниения, брожения

14. олигосапробные зоны воды характеризуются

1. большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 КОЕ / мл

2. количеством микроорганизмов до 105 КОЕ/мл воды

3. количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало

4. преобладанием процессов окисления, нитрификации

5. преобладанием процессов гниения, брожения

15. Микробиологические показатели оценки качества питьевой воды централизованного водоснабжения

1. общее микробное число

2. общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

3. термотолерантные колиформные бактерии

4. индекс сапрофитов

5. перфрингенс индекс

16. Общее микробное число воды – это количество

1. мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 мл пробы, вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа

2. мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 л пробы, вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа

3. общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 мл пробы, вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа

4. общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 л пробы, вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа

5. коагулазоположительных стафилококков, содержащихся в 1 л пробы

17. нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по ОМЧ

1. не более 10 КОЕ в 1 мл

2. не более 50 КОЕ в 1 мл

3. не более 100 КОЕ в 1 мл

4. не менее 1000 КОЕ в 1 мл

5. не более 1000 КОЕ в 1 мл

18. ОСНОвной метод определения коли-титра и коли-индекса воды

1. прямой посев на среду Эндо

2. титрационный (бродильный)

3. мембранной фильтрации

4. микроскопический

5. ИФА (иммуноферментный)

19. объемы питьевой воды централизованного водоснабжения, которые используются для проведения титрационного (бродильного) метода

1. 100 мл, 10 мл и 1 мл

2. 100 мл, 1000 мл и 1 мл в 5-ти повторностях

3. 10 мл, 1 мл и 0,1

4. 0,01 мл, 0.1 мл и 1 мл

5. 10 мл, 0,1 мл и 0,001 мл

20. питательные среды, используемые при определении колиформных бактерий в питьевой воде

1. Китт- Тароцци

2. лактозо- пептонная среда (ЛПС)

3. среда Эндо

4. глюкозо-пептонная (Эйкмана)

5. желточно-солевой агар

21. определение колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров проводится на среде

1. Эндо

2. ЖСА

3. Кесслера

4. Сабуро

5. МПА

22. оксидазный тест считается положительным, если после нанесения реактива

1. появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание в течение 10- 30 с

2. появляется желтое окрашивание в течение 30- 50 с

3. окрашивание не появляется

4. появляется красное окрашивание через 1 час

5. появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание через 24 часа

23. Определение патогенных бактерий в питьевой воде проводится методом

1. прямого посева в питательные среды

2. прямой микроскопии

3. предварительной концентрации бактерий пропусканием воды через мембранные фильтры или посева в среды накопления

4. заражения чувствительных животных (биопробы)

5. не проводится

24. Определение токсинов C. botulinum, C. perfringens, стафилококкового энтеротоксина производят при санитарно-микробиологическом исследовании

1. воды

2. предметов обихода

3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям

5. почвы

25. Наибольшая бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений наблюдается

1. зимой

2. весной

3. летом

4. осенью

5. на протяжении всего года одинакова

26. Воздух является основным фактором передачи следующих инфекционных заболеваний

1. грипп

2. дизентерия

3. менингококковая инфекция

4. дифтерия

5. холера

27. Воздух является основным фактором передачи следующих инфекционных заболеваний

1. ветряная оспа

2. полиомиелит

3. эпидемический паротит

4. вирусный гепатит В

5. аденовирусная инфекция

28. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха больничных помещений

1. гемолитические стрептококки

2. гемолитические стафилококки

3. общие колиформные бактерии

4. клостридии

5. термотолерантные колиформные бактерии

29. объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении пищевых токсикоинфекций

1. вода

2. воздух

3. пищевые продукты

4. больные люди

5. почва

30. объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусных инфекций

1. атмосферный воздух

2. воздух закрытых помещений

3. питьевая вода

4. почва

5. поверхностные водоемы

31. санитарно-микробиологическое исследование воздуха на предприятиях по производству антибиотиков, ферментных препаратов включает выявление

1. коагулазоположительных стафилококков

2. плесневых грибов

3. термотолерантных колиформных бактерий

4. кандид

5. коли-фагов

32. санитарно-микробиологическое исследование воздуха медицинских учреждений включает выявление

1. золотистого стафилококка

2. кишечной палочки

3. клостридий

4. плесневых и дрожжевых грибов

5. общее количество мезофилов

33. санитарно-микробиологическое исследование атмосферного воздуха проводится

1. методом прямой микроскопии

2. аспирационным методом

3. бродильным методом

4. методом мембранних фильтров

5. методом прямого посева на среду Эндо

34. Отбор проб воздуха закрытого помещения проводится

1. седиментационным методом

2. аспирационным методом

3. методом прямого посева на среду Эндо

4. бродильным методом

5. методом мембранных фильтров

35. Наиболее точная оценка санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений проводится с использованием забора проб

1. седиментационным методом

2. аспирационным методом

3. методом прямой микроскопии

4. бродильным методом

5. методом мембранных фильтров

36. Критерием этиологической значимости результатов бактериологического анализа в клинической бактериологии из нестерильных в норме органов и тканей является

1) выделение любых микроорганизмов

2) выделение условно-патогенных микроорганизмов в массивном количестве

3) выделение грам-отрицательных микроорганизмов

4) выделение грам-положительных микроорганизмов

5) повторное выделение из материала одного и того же штамма

37. Общая бактериальная обсемененность воздуха - это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в объеме воздуха

1. 1 м3

2. 100 см3

3. 1 см3

4. 1 мл3

5. 1 кг

38. выделение гемолитических стафилококков из воздуха проводится с использованием

1. желточно-солевого и кровяного агара

2. среды Эндо

3. МПА

4. среды Клауберга

5. среды Китт-Тароцци

39. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при следующих инфекционных заболеваниях

1. столбняк

2. ботулизм

3. туберкулез

4. гепатит С

5. сибирская язва

40. микроорганизмы, способные длительно сохраняться в почве

1. энтерококки

2. общие колиформные бактерии

3. B. anthracis

4. C.tetani

5. C.perfringens

41. микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом

1. общие колиформные бактерии

2. клостридии

3. стрептококки

4. бациллы

5. стафилококки

42. патогенные микроорганизмы, которые способны сохраняться в почве длительное время

1. сальмонеллы

2. бруцеллы

3. шигеллы

4. лептоспиры

5. возбудители столбняка

43. показатель, характеризующий количество санитарно-показательных микроорганизмов, содержащихся в 1 л жидкости, 1 г плотных веществ, 1 кубическом метре воздуха

1. общее микробное число

2. индекс

3. титр

4. масса

5. объем

44. показатель, характеризующий минимальный объем или массу исследуемого материала, в которых обнаруживают один санитарно-показательный микроорганизм

1. общее микробное число

2. индекс

3. титр

4. масса

5. объем

45. показатель, характеризующий общее количество микробов, содержащихся в 1 мл воды, 1 г почвы, 1 кубическом метре воздуха

1. общее микробное число

2. индекс

3. титр

4. масса

5. объем

46. Выделение S. аureus из обьектов окружающей среды проводится с использованием следующих элективных питательных сред

1. МПБ с 6, 5 % NaCl

2. ЖСА

3. кровяной агар

4. среды Эндо

5. среды Клауберга

47. P. аeruginosa обладает следующими свойствами

1. грамотрицательные подвижные палочки

2. грамположительные палочки, не имеющие жгутиков

3. оксидазоположительные

4. ферментируют глюкозу, маннит

5. оксидазоотрицательные

48. Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят

1. путем погружения в питательные среды

2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

3. седиментационным методом

4. аспирационным методом

5. методом мембранных фильтров

49. Контроль стерильности изделий медицинского назначения небольших размеров проводят

1. путем погружения в питательные среды

2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

3. седиментационным методом

4. аспирационным методо

5. методом мембранных фильтров

50. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы

1. золотистый стафилококк

2. общие колиформные бактерии

3. энтерококки

4. вирус гепатита В

5. С. рerfringens

51. Термотолерантые колиформные бактерии культивируют при температуре

1. 22 º С

2. 37 º С

3. 44 º С

4. 80 º С

5. 4 º С

52. общие колиформные бактерии культивируют при температуре

1. 22 º С

2. 37 º С

3. 44 º С

4. 80 º С

5. 4 º С

53.Показателем свежего фекального Почвы загрязнения являются следующие микроорганизмы

1. термотолерантные колиформные бактерии

2. общие колиформные бактерии

3. колифаги

4. представители родов Citrobacter, Enterobacter

5. энтерококки

54.Показателем давнего фекального загрязнения ВОДЫявляются следующие микроорганизмы

1. термотолерантные колиформные бактерии

2. общие колиформные бактерии

3. колифаги

4. представители родов Citrobacter, Enterobacter

5. золотистый стафилококк

 

Ответы по теме: Санитарная микробиология

№ вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ
1. 3,4,5 11.   21.   31. 1,2 41. 2,4
2.   12. 2,4 22.   32. 1,4,5 42.  
3.   13. 1,5 23. 1,3,4 33.   43.  
4.   14.   24.   34. 1,2 44.  
5. 1,4,5 15. 1,2,3 25.   35.   45.  
6. 1,2 16.   26. 1,3,4 36. 2,5 46. 1,2
7.   17.   27. 1,3,5 37.   47. 1,3
8. 1,3,5 18.   28. 1,2 38.   48.  
9.   19.   29.   39. 1,2,5 49.  
10.   20. 2,3,4 30.   40. 3,4,5 50. 2,3,5
51.   52.   53. 1,2,5 54. 3,4    

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: