Основная функциональная роль углеводов в пище




1) пластическая

2) энергетическая

3) улучшение моторики кишечника

4) улучшение усвоения пищи

 

52. При потреблении питьевой воды 1л и менее в сутки в умеренном кли­мате наиболее часто люди жалуются на

1) одышку, учащенное сердцебиение

2) частые запоры, головные боли, раздражительность

3) боли и судороги в икроножных мышцах

4) частые простудные заболевания

 

В течение дня следует выпивать достаточное количество жидкости - не менее 1,5-2 л (включая чай, соки, напитки), потому что этот объем жидкости

1) является профилактикой нарушения дыхания

2) предохраняет организм от закисления крови

3) устраняет боли и судороги в икроножных мышцах

4) улучшает процесс пищеварения в тонком кишечнике

 

Эндемическое заболевание - кариес зубов связан с

1) недостаточным содержанием фтора в почве и питьевой воде

2) повышенным содержанием фтора в почве и питьевой воде

3) недостаточным содержанием кальция в питьевой воде

4) недостаточным содержанием йода в пище

 

55. Повышенное содержание фтора в почве и воде может привести к

1) флюорозу

2) кариесу

3) эндемическому зобу

4) метгемоглобинемии

 

56. Пониженное содержание йода в рационе питания может привести к

1) кариесу

2) замедлению умственного развития

3) флюорозу

4) дистрофии

 

57. Пониженное содержание железа в рационе питания может привести к

1) обострению простудных заболеваний

2) ожирению

3) алиментарной дистрофии

4) анемии

 

Отберите продукты питания, являющиеся источником витамина С

1) квашения капуста

2) репчатый лук

3) ржаной (черный) хлеб

4) картофель

59. Пониженное содержание кальция в рационе питания может привести к

1) обострению простудных заболеваний

2) нарушению пищеварения в тонком кишечнике

3) анемии

4) гипертонии

 

Избыточная масса тела может привести к

1) гипертонической и ишемической болезни сердца

2) заболеванию щитовидной железы

3) анемии

4) аллергическим реакциям

 

Пожилой возраст считается по определению ВОЗ

1) 60-70 лет

2) 71-80 лет

3) 81-90 лет

4) 55 - 59 лет

 

Особенностью пожилого возраста является

1) атрофируется костно-мышечный аппарат, отмечаются нарушения и венечного кровоснабжения, ограничение подвижности суставов 172

2) еще не учащаются заболевания, обусловленные гиподинамией (инфаркт ми­окарда, недостаточность кровообращения, пневмония и др.)

3) ещё не нарушается ферментативная активность кишечника

4) при соблюдении рационального распорядка дня отдаляется наступление старческого возраста

 

Стареющему организму необходимо потребление белков (нежирное мясо, курица, рыба; белковозаменяющие продукты - бобовые, горох, фасоль, нежирный сыр, кефир, творог) для

1) восстановления и строительства тканей организма

2) улучшения качества жизни

3) профилактики ожирения

4) профилактики запоров

 

В пожилом возрасте необходимо дополнительно принимать БАД - витамины С,А,В и минеральные вещества - Са, М, К, е в связи со снижением

1) витаминного и минерального баланса в организме

2) объема потребляемой пиши

3) аппетита

4) физических нагрузок

 

65. Образование карбоксигемоглобина из гемоглобина крови при вдыха­нии папиросного дыма связано с содержании в нем

1) углекислым газом

2) никотином

3) угарным газом

4) смолой

 

Смола при вдыхании папиросного дыма вызывает

1) снижение иммунитета и риск раковых заболеваний

2) привыкание к табакокурению

3) превращение гемоглобина в карбоксигемоглобин

4) закисление крови

 

Никотин при вдыхании папиросного дыма вызывает

1) снижение иммунитета и риск раковых заболеваний

2) повышенную потерю кальция

3) превращение гемоглобина в карбоксигемоглобин

4) закисление крови

 

Для снижения патогенного влияния папиросного дыма на организм рекомендуется

1) регулярное употребление пищевых добавок (кальция, витамина С)

2) не затягиваться сигаретным дымом

3) использовать глубокое дыхание в перерывах между затяжками

4) курить перед приемом пищи

 

Пассивное курение - это

1) нахождение в одной комнате с курящим человеком

2) выкуривание менее 5 сигарет в день

3) не затягиваться дымом при курении

4) курение только после приема алкоголя

 

Алкоголь действует разрушающе

1) на все органы человека

2) только на легкие

3) в малой степени на печень

4) не на все органы человека, а только избирательно

 

Симптомокомплекс болезненного пристрастия к алкоголю развивается

1) в результате систематического потребления алкоголя

2) при приеме алкоголя по праздничным дням

3) при приеме алкоголя без закуски

4) при снижении воли или изменении цели в жизни

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: