К концентрированным относятся корма, которые в небольшом объеме или массе содержат большое количество высоко переваримых веществ (в 1 кг - не менее 0,7 к. ед.)




Основу концентратов составляют корма трех видов: зерна злаковых культур, зерна бобовых и семена масличных культур. Зерновые корма в рационах жвачных животных используют как дополнительные корма для сбалансирования рациона по энергетическим единицам, переваримому протеину и минеральным веществам. Лактирующим животным их дают с учетом величины удоя по 200-350 г на 1 кг молока. В рационах свиней в зависимости от типа кормления на концентраты приходится 40-70% общей питательности рациона, в рационах кобыл — 25- 40, рабочих лошадей - 20-55% с учетом тяжести работы. Зерновые концентраты составляют основу рационов птицы. Зерно вводят в различные комбикорма.

Зерновые злаковые корма богаты безазотистыми экстрактивными веществами (основные вещества крахмал и сахар). В 1 кг зерна содержится от 16 до 32 г сахара, наиболее богаты им пшеница и ячмень. Протеин зерен злаковых культур различен по аминокислотному составу в зависимости от вида зерна. Зернобобовые концентраты имеют протеин высокой биологической ценности, они содержат значительное количество БЭВ, а соя — высокий процент жира.

Зерно бобовых и злаковых культур является хорошим источником витаминов группы В, токоферола, филлохинона. Каротин содержится в кукурузе желтых сортов. Зола всех зерновых культур богата фосфором. Переваримость органического вещества злаковых культур от 70 (овес) до 90% (рожь, пшеница), бобовых 85-90% (для жвачных животных).

Зерновые масличные культуры редко используются в корм в необезжиренном виде. Наиболее применимы семена льна, которые являются диетическим кормом для телят младших возрастов.

Зерно кукурузы является основным энергетическим концентратом при кормлении разных видов животных. При содержании откормочных свиней на сбалансированных рационах из кукурузы, травяной муки, гороха, ячменя получается мясосальная продукция хорошего качества. Зерно кукурузы — ценный корм для молочного скота и молодняка крупного рогатого скота на откорме, а также для шерстных овец и особенно птиц (всех возрастов).

Обычно кукурузу скармливают в виде крупной дерти крупному рогатому скоту и лошадям и мелкой дерти и муки — свиньям и птице. Лошадям и крупному рогатому скоту можно давать также свежеубранные дробленые початки кукурузы со стержнями.

Овес — хороший корм для разных видов сельскохозяйственных животных, излюбленный — для лошадей. Из-за пленок переваримость органического вещества овса ниже (70%), чем других зерновых культур. В хорошем овсе пленки составляют 30% массы и легко отделяются, в щуплом — 40%. Протеин овса довольно ценен по аминокислотному составу. Зерно овса обладает диетическим действием. Этот корм высоко ценится в рационах племенных животных всех видов, молочных коров и откормочного молодняка крупного рогатого скота. Лошадям овес скармливают в натуральном или плющеном виде, крупному рогатому скоту — в виде дерти. Из очищенного от пленок овса готовят дерть — овсянку, которая является отменным концентратом для молодняка.

Ячмень — ценное зерно для кормления всех видов животных. Зерно покрыто плотной деревянистой оболочкой, но переваримость органического вещества составляет 86%. Протеин ячменя среди злаковых культур выделяется значительным содержанием незаменимых аминокислот. Введение ячменной дерти в рационы лактирующих коров улучшает качество молока и масла, у кур повышает яйценоскость. Размолотый ячмень является отменным кормом для свиней, особенно на откорме. Это основной концентрат при производстве бекона и мясной свинины. Поросятам дают поджаренный ячмень. Лошади хорошо поедают его в виде крупной дерти.

Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличается от ячменя, переваримость органических веществ высокая — 89%. Крупному рогатому скоту дают ржаную дерть, свиньям — в виде муки, что оказывает хорошее влияние на качество мясной и сальной продукции откормочных животных. На корм в основном используют щуплое и поврежденное зерно.

Просо по составу и общей питательности близко к овсу. Скармливают его в молотом виде. Оно очень ценится в рационах птицы и племенных производителей, используется при откорме скота и свиней.

Пшеница — очень ценное зерно, содержащее большое количество протеина. На корм скоту используют отходы очистки и сортировки пшеницы. Их вводят также в рационы птицы и откормочных свиней.

Зерно бобовых культур используют в рационах животных в качестве протеиновых добавок. Протеин этих культур состоит почти полностью из белков, характеризующихся высоким содержанием лизина, аргинина, лейцина, метионина и триптофана. В протеине зерна бобовых содержатся водо- и солерастворимые фракции, что обеспечивает хороший рост микрофлоры рубца жвачных. Переваримость органического вещества бобовых культур высокая — 89%, но переваривается оно медленно. Зерна бобовых богаты токоферолом, холином и другими витаминами группы В.

Наиболее часто в корм животным используют горох, бобы, вику, чечевицу, реже безалкалоидный люпин и чину. Зерно бобовых скармливают в мелкодробленом виде. Гороховой дерти лактирующим коровам дают 1-1,5 кг, что повышает удои и жирность молока. Однако большие дачи ее изменяют консистенцию масла, оно крошится. Зернобобовые культуры очень ценны в рационах свиней. Их дают в смеси с другими кормами, взрослым животным — до 500 г, на откорме — 100-350 г. Животные охотно поедают корма с горохом, бобами, безалкалоидным люпином, хуже — с чиной. Введение зернобобовых культур повышает прирост массы на 15-20% и улучшает развитие мышц, т. е. увеличивает мясность туш, шпик получается хорошего качества.

Зерно бобовых является хорошим компонентом в кормосмесях (5-10%) для птицы. В южных районах нашей страны используют зерно и шрот сои, протеин которой считается лучшим по биологической ценности.

Для повышения переваримости целесообразно измельчать зерно до крупной дерти (до 4 мм) для крупного рогатого скота и мелкой дерти (меньше 1 мм) и муку — для свиней. Лошадям готовят крупную дробину или плющат зерно. Измельченное зерно быстрее портится, и заготавливать его впрок нецелесообразно. Для поросят-сосунов желательно поджаривать зерно; оно становится хрупким, приобретает приятный запах и сладковатый вкус, повышается его усвояемость. Применяется проращивание зерна злаковых культур, для чего его замачивают на 2-3 дня, затем укладывают на стеллажи слоем 5-6 см; при температуре 20°С оно прорастает за 6-8 дней. Проросшее зерно скармливают вместе с ростками и корешками. Дрожжевание зерна повышает протеиновую и витаминную питательность зерновых кормов. Чтобы повысить поедаемость, зерно осолаживают, заливая горячей водой на 3-4 ч, и добавляют солод (осолаживание происходит и без него), часть крахмала распадается до сахаров.

Выбирая разные способы подготовки, учитывают их необходимость и экономическую эффективность.

 

Комбикорма — кормовые смеси, которые изготовляют по рецептам. Их готовят для определенных видов животных и возрастов. Применение комбикормов повышает переваримость и усвоение питательных веществ на 6-8%, продуктивность по надою молока — на 10-15%, приросту массы — на 15-20%.

Значительно возрастает яйценоскость птиц. Такие результаты получают благодаря правильному подбору кормов, рациональному соотношению в них питательных веществ, полноценности за счет внесения синтетических аминокислот, микроэлементов, витаминов, иногда биостимуляторов и антибиотиков.

Различают концентратные и полнорационные комбикорма. Концентратные комбикорма составляют из зерна и зерноотходов злаковых и бобовых культур, травяной муки, кормов животного происхождения (для свиней и птицы), в них вводят также минеральные и витаминные добавки. Комбикорм скармливают в дополнение к основному рациону. Полнорационные комбикорма самостоятельно обеспечивают все потребности животного. Для жвачных животных в них вводят и грубые корма — солому, мякину, а также азотсодержащие добавки.

По состоянию комбикорма могут быть рассыпными, в виде гранул и брикетов разной формы и величины. В гранулах и брикетах лучше сохраняются питательные вещества и витамины, они удобны для транспортировки и механизированной раздачи на комплексах с промышленной технологией животноводства.

Для обогащения комбикормов и рационов комплексом биологически активных веществ составляются специальные обогатительные смеси — премиксы. В них вводят витамины, микроэлементы, кормовые ферменты (например, витамин С, янтарную кислоту и другие антистрессовые препараты), биостимуляторы и наполнители.

Во многих странах для повышения аппетита животных в комбикорма и премиксы вводят ароматические и вкусовые вещества (эссенции, горчицу, экстракт орехового дерева и др.).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: