Дублирование работы специалиста заводской лаборатории.




Рабочая программа

По «Стажировке» 4 курс.

специальность 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»
продолжительность практики 8 недель (48 рабочих дней), 288 часов
место практики предприятия мясной промышленности
руководитель старший мастер, техник-технолог, техник-химик

ЦЕЛЬ ПРАКТИКИ

Целью практики является обобщение и совершенствование знаний и умений студентов по специальности и проверка возможности самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, подготовка к госаттестации по специальности.

В период стажировки студенты-практиканты дублируют должности работников среднего инженерно-технического персонала.

Студент-практикант должен поработать дублером техника-технолога, мастера производственного участка или техника-химика в производственной лаборатории.

В течение всего периода практики студенты собирают необходимый материал для отчета и готовятся к госаттестации.

 

После прохождения практики, студент должен уметь:

- осуществлять приемку сырья, п/ф, готовой продукции в начале смены и сдача их по окончании работы;

- выполнять расчеты количества потребляемого сырья и выхода готовой продукции;

- организовывать, контролировать ведение технологического процесса и соблюдать параметры технологических режимов;

- составлять техническую документацию, производственную документацию по учету сырья, п/ф, готовой продукции;

- выполнять анализы по определению состава сырья, п/ф, готовой продукции, материалов;

- анализировать и решать производственные ситуации;

- проводить анализ экономичности использования ресурсов, выявлять потери и непроизводственные расходы.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА ВРЕМЕНИ

 

№ п/п Виды работ и участки производства Продолжительность
в раб. днях в часах
1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии    
2. 2.1. Ознакомление с работой отделов предприятия. Производственно-технический отдел. Отдел снабжения и сбыта    
2.2 Планово-экономический отдел. Отдел организации труда и заработной платы    
3. Дублирование работы 2х – 3х специалистов: - техника-технолога - мастера производственного участка - техника-химика    
4. Обобщение и оформление материалов практики    
5. Подготовка к госаттестации В течение практики
  ИТОГО:    

 

ПЛАН ОТЧЕТА

 

  1. Общие сведения о заводе.

Краткая характеристика предприятия. Организационно-правовая форма предприятия. Организационная структура предприятия (состав управления предприятия). Ассортимент выпускаемой продукции. Техническая оснащенность. Перспективы развития предприятия.

 

  1. Профессиональная деятельность специалиста на заводе. Дублирование работы 2х – 3х специалистов предприятия.

Должностная инструкция специалиста:

- Техника-технолога

- Сменного мастера

Анализ должностной инструкции.

2.2. Нормативно-техническая документация мастера основного производства (цеха, участка)

Назначение документа, содержание и его заполнение, ваши выводы.

2.2.1. Документальное оформление учета расхода основных средств и вспомогательных материалов для производства мясных продуктов.

Представить: «Лимитно-заборную карту», «Требования», «Накладную на внутреннее перемещение». Анализ документов. Выводы.

2.2.2. Документальное оформление по учету качества и количества сырья.

Представить: товарно-транспортную накладную, отвес-накладную, реестр документов на поступление мясного сырья, акт браковки туш, журнал приемки сырья. Анализ документов. Выводы.

2.2.3.Документальное оформление контроля технологического процесса производства 2-3-х видов мясных продуктов и их качества.

Представить: технический журнал по производству продукта. Анализ документов. Выводы.

2.2.4. Документальное оформление по учету движения сырья и готовой продукции, расхода сырья по цеху, участку производства.

Представить: накладную на внутреннее перемещение, «Рапорт о переработке и выработке готовой продукции», «Журнал учета расхода сырья и выработке готовой продукции». Анализ документов. Выводы.

2.2.5. Документальное оформление учета готовой продукции на складе и реализации продукции.

Предоставить: журнал учета готовой продукции, товарно-транспортную накладную, реестр документов на реализацию продукции. Анализ документов. Выводы.

2.2.6. Отчетность мастера по движению сырья за определенный период по движению сырья, готовой продукции, тары:

а) за 1 день

б) за 15 дней

в) за 1 месяц

2.3. Производственная деятельность мастера основного производства:

2.3.1. Анализ поступающего сырья и распределение сырья по видам производства; учет заявки потребителей на мясные продукты. Показать схематически распределение сырья. Выполнить продуктовый расчет с учетом заявки потребителей.

2.3.2. Контроль норм расхода сырья и пересчет рецептур производства мясных продуктов с. Оформление документации.

- Контрольная выработка продукции. Цель. Документальное оформление. Анализ. Периодичность проведения. Расчет заводских норм расхода сырья на готовую продукцию.

- Составление акта ненормативных потерь. Анализ причин потерь сырья на производстве.

2.3.3. Контроль качества мясных продуктов. Анализ производственных ситуаций, связанных с качеством мясных продуктов. Документальное оформление.

 

Производственные ситуации (дефекты) Производственные причины Решение производственных ситуаций
     

 

2.3.4. Организация «Дней качества». Цель. Результаты. Периодичность проведения. Организаторы проведения.

2.3.5. Контроль вспомогательных материалов, расчет их потребности. Документальное оформление.

2.3.6. Мероприятия, направленные на экономию сырьевых ресурсов, вспомогательных материалов (пара, воды, эл.энергии) на производстве.

2.4. Организация труда рабочих на производстве (цехе, участке).

2.4.1. Составление графика выхода на работу рабочих основного производства (цеха, участка).

Контроль здоровья работающих на производстве. Оформление журнала.

2.4.2. Организация «Санитарного дня на производстве». Контроль санитарных условий производства и личной гигиены. Документация мастера.

2.4.3. Контроль соблюдения техники безопасности на рабочем месте, в цехе (участке). Документация мастера. Инструктаж по технике безопасности, периодичность инструктажа. Разработать и представить инструкцию по технике безопасности в цехе или 1-2х рабочих мест.

2.5. Фотография рабочего дня производственной деятельности мастера основного производства

в течение 3-6 дней (смен). Обобщение производственной деятельности мастера.

 

Дублирование работы специалиста заводской лаборатории.

3.1. Должностная инструкция специалиста:

- Техника-химика

- Техника-микробиолога

Анализ должностной инструкции

3.2. Нормативно-техническая документация химической лаборатории.

Назначение документа, содержание и его заполнение, ваши выводы.

3.2.1. Документальное оформление по учету качества поступающего сырья.

Представить: ТТН, журнал по контролю качества заготовляемого мясного сырья. Итоги качества заготовляемого мяса за декаду. Анализ. Вывод.

3.2.2. Документальное оформление контроля технологических режимов и качества полуфабрикатов, готовой продукции.

Представить: технологический журнал по производству мясных продуктов. Анализ документации. Вывод.

3.2.3. Контроль готовой продукции на заводе. Документальное оформление.

Представить: журнал контроля качества выпускаемой продукции, удостоверение о качестве продукта. Анализ документации. Вывод.

3.2.4. Учет расхода вспомогательных материалов в лаборатории, документальное оформление.

Представить: журнал контроля концентрации моющих растворов. Анализ документации. Вывод.

3.3. Производственная деятельность техника-химика.

3.3.1. Отбор проб сырья, п/ф, готовой продукции. Анализ:

 

Наименование продукта Отбор проб по инструкции Фактический с обоснованием
     

 

3.3.2. Схема ТХК производства 2-3х видов мясных продуктов.

Технологические операции Контролируемые параметры Прибор контроля По инструкции Фактически с Обоснованием
         

 

 

3.3.3. Организация дней качества, участие лаборатории, ее роль.

3.3.4. Мероприятия, направленные на экономию материалов, используемых в лаборатории.

Учет химических реактивов, используемых для анализов в лаборатории. Контроль концентрации нитрита натрия и т.д. Документальное оформление. Условия хранения хим. реактивов в лаборатории. Анализ документов. Вывод.

3.4. Организация труда лаборантов в лаборатории.

3.4.1. Контроль соблюдения техники безопасности и охраны труда на рабочем месте в лаборатории. Документальное оформление. Инструкция по технике безопасности. Анализ документов. Вывод.

3.4.2. Составление графика выхода на работу лаборантов. Контроль здоровья работающих в лаборатории. Документальное оформление. Анализ документов. Вывод.

3.4.3. Фотография рабочего дня производственной деятельности техника-химика в течение 3-6 дней (смен). Обобщение производственной деятельности техника-химика.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: