Омская государственная медицинская академия




 

 

Кафедра гигиены с курсом гигиены детей и подростков

 

 

Дисциплина: гигиена

 

 

Тема:

Лечебное питание при язвенной болезни и гастрите

 

 

Выполнила: студентка 412группы

Мекина Н.Н.

Проверила: к. м. н., профессор

Блинова Е.Г.

 

Омск – 2003г.

 

ПЛАН:

Введение. Определение понятия лечебное питание.

Язвенная болезнь:

А) Этиология и патогенез заболевания;

Б) Характеристика основных продуктов, используемых в диетотерапии;

В) Характеристика диет 1а и 1.

Гастрит:

А) Этиология и патогенез;

Б) Характеристика основных продуктов, используемых в диетотерапии;

В) Характеристика диеты 2.

Фитотерапия.

Профилактика заболеваний.

 

 

Лечебное питание – это питание, отвечающее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии и строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Лечебное питание должно строится с учетом общих гигиенических требований и физиологических потребностей организма: сбалансированность, рациональность, регулярность, специфичность в зависимости от характера патологии.

Диеты разработаны с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М.И.Певзнером. Эта система предусматривает 15 основных лечебных диет. Каждая диета характеризуется показаниями к применению, целевым лечебным назначением, энергетической ценностью и химическим составом, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания, перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

Язвенная болезнь – это хроническое циклически протекающее рецидивирующее заболевание всего организма с развитием язвенного дефекта в гастродуоденальной области.

Современное воззрение на патогенез язвенной болезни основывается на представлениях о тесном взаимодействии нарушений нервных, гормональных и местных факторов. Хорошо известно действие стресса на организм человека. Его путь проходит следующим образом: кора головного мозга – гипоталамическая область – центр блуждающего нерва – блуждающий нерв – секреторная зона слизистой желудка. Но может быть и другой, так называемый «гормональный путь», в обход коры головного мозга; ведущее место при этом занимает изменение системы гипофиз – надпочечники с повышением синтеза глюкокортикоидов.

Глюкокортикоидные гормоны способствуют значительному повышению секретной функции желудка. Немалое значение имеет дисбаланс кортикостероидных гормонов, заключающийся в увеличении глюкокортикоидов с одновременным уменьшением минералокортикоидов, которые обладают защитным действием на слизистую желудка. Таким образом, нервный и гормональный пути стресса перекрещиваются в гастродуоденальной зоне.

Реализация общих расстройств нервного и гормонального механизмов осуществляется при наличии определенных изменений местных механизмов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Помимо этих основных патогенетических факторов язвообразования, по-прежнему большое значение придается роли наследственного (генетического) предрасположения и влиянию характера питания на сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Итак, в настоящее время язвенная болезнь рассматривается как полипатогенетическое заболевание.

В клинической картине язвенной болезни основное внимание уделяется болевому синдрому, имеющему характерные особенности, отличающиеся периодичностью, ритмичностью и сезонностью.

Лечение язвенной болезни представляется как совокупность

1) мероприятий, направленных на выравнивание нарушенного пищеварения в гастродуоденальной системе,

2) мероприятий, способствующих восстановлению качественных и количественных расстройств нервной и гормональной систем».

Однако, как бы ни менялась точка зрения на методы лечения язвенной болезни, незыблемым остаётся мнение о ведущем значении диетотерапии в комплексном противоязвенном лечении.

М.И.Певзнер и его ученики при создании противоязвенных диет стремились обеспечить больных язвенной болезнью полноценным сбалансированным питанием путем включения в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в соответствии с физиологическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса.

С первых дней диетического питания больные язвенной болезнью получают достаточное количество белков – 100-120 г. Белки – носители незаменимых аминокислот, роль которых заключается в регулировании процессов, осуществляемых в коре головного мозга и гормональной системе.

Кроме того, белки пищи обладают ярко выраженными пластическими свойствами. Хорошо известна роль белков в повышении сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки переваривающему действию желудочного сока. Это так называемое буферное действие пищи.

При назначении диеты, богатой белком, эффект при лечении язвенной болезни наступает быстрее. При этом имеет значение, с одной стороны, нейтрализация желудочного сока, а с другой – способность белков связывать соляную кислоту желудочного содержимого. Содержание животного белка должно составлять 60 – 70%, растительного – 30 – 40%.

Мясо и мясные продукты. На первые диеты разрешаются говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, не рекомендуются жирная свинина, утка, гусь, дичь.

На диету мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса и пропущенного через мясорубку. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.

На диету , кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т.д.

Кроме этого, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: мясной сырок, печеночный паштет, нежирную колбасу.

Рыба и рыбные продукты. Разрешают все сорта рыбы с содержанием жира не более 3 – 4%. Это – все речные сорта рыбы, кроме «красных», и морские (треска, морской окунь, серебристый хек, рыба-сабля и т. д.).

На диету больной получает рыбу в виде парового суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи.

На диету разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы.

На диету 1 разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, селедочное масло, черная икра.

Яйца и блюда из них. На первые диеты яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов, снежков, меренгов.

Не разрешается давать вкрутую сваренные яйца, так как они задерживаются в желудке 3-6 часов.

Молоко и молочные продукты. Широко применяются в диетотерапии язвенной болезни. Цельное молоко вызывает значительно меньшую секрецию желудочного сока, чем другие продукты.

На диету молоко получают в натуральном виде (до 4-5 стаканов в сутки), а также в таких блюдах, как слизистые супы, вязкие каши, кисели, желе.

В диетах 1б и 1 уменьшается количество молока в натуральном виде, меняется технология приготовления молочных блюд.

Молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ряженка) на диеты 1а и 1б больные не получают.

Творог -источник полноценного хорошо усваиваемого белка. Но творог заводского приготовления имеет недопустимую кислотность. Достаточно хорошим по своим свойствам получается «домашний» творог.

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты белком бобовые, их аминокислотный состав очень близок к полноценным белкам животного происхождения. Но бобовые содержат много клетчатки, которая трудно переваривается. Поэтому на диеты 1а и 1б бобовые запрещаются. На диету 1 разрешается ограниченное количество зеленого горошка, зеленой стручковой фасоли.

Основными источниками белка служат различные крупы, кроме пшена.

На диету 1 крупы даются в виде слизистых молочных супов, вязких молочных каш. На диету 1б кроме слизистых больные получают протертые супы из круп, протертые каши. На диету 1- то же самое, кроме того, изредка дают кашу не протертую, рассыпчатую (гречневую, рисовую, манную), не протертые крупяные супы, вермишель.

На диету хлеб и изделия из него больные не получают. На диету дается 75 – 100 г сухарей, приготовленных из белого хлеба высшего или первого сорта. На диету 1 разрешается вчерашний белый хлеб, подсушенный бисквит, сухое печенье.

Больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с первых дней лечения получают физиологическую норму жиров – 90 –120 г. Жиры – источник фосфолипидов, улучшающих биохимические реакции в коре головного мозга. Жиры регулируют местные механизмы язвообразования, обладают местным обволакивающим защитным действием. В продуктах, богатых жирами, содержатся жирорастворимые витамины, способствующие процессам регенерации слизистой гастродуоденальной области.

У больных язвенной болезнью обычно имеет место дискинезия кишечника, проявляющаяся стойкими запорами. Введение в диету жиров, особенно растительных, благоприятно влияет на функцию кишечника. Кроме того, жир способствует лучшему опорожнению желчного пузыря. Содержание растительного жира в рационе больного составляет 20 –30%, животного – 70- 80%.

Больные получают и «свободные» жиры: сливочное несоленое масло, сливки, сметану.

Необходимой составной частью рациона больных язвенной болезнью являются углеводы. Кроме того, углеводы нормализуют моторно-двигательную функцию кишечника, способствуют опорожнению желчного пузыря, влияют на проявление нервно-вегетативных расстройств – потливости, сердцебиение, гипер - и гипогликемического синдрома.

Основными источниками углеводов на диеты 1а и 1б – сахар, мед, некислые соки. Больным разрешается есть кисели, желе, муссы, снежки. Кроме того, источниками углеводов служат крупы.

В настоящее время в рацион больных язвенной болезнью, начиная с диеты 1а, рекомендуется вводить гомогенизированные овощи, фрукты, ягоды. На диету 1 разрешается еще овощи в вареном и протертом виде – пюре, паровое суфле. Допустимы картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; в сыром виде спелые помидоры. Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, лук, чеснок, грибы. Разрешается давать печеные яблоки и груши с сахаром, тертые, при переносимости – виноград без кожицы и косточек. Разрешаются джемы, яблочный мармелад, зефир, пастила, карамель, белый пшеничный хлеб.

Поваренная соль при язвенной болезни в диете ограничивается, так как соль стимулирует секреторную функцию желудка, поддерживает воспалительный процесс. Больные получают нижнюю границу физиологической нормы – 8 – 10 г.

На всех этапах противоязвенного лечения большое внимание уделяется обогащению диетических рационов витаминами, используя сок сырого картофеля, отвар шиповника, слизистые отрубные супы. Дополнительно даются витамины в препаратах.

Методика диетотерапии при язвенной болезни проводится дифференцированно с учетом клинических проявлений заболевания, наличия осложнений, вовлечения в процесс других органов и систем.

В период резкого обострения язвенной болезни с явлением раздраженного желудка больному назначается сначала диета 1а, далее по мере стихания явлений обострения – 1б, а затем первый протертый или первый непротертый вариант противоязвенной диеты. Срок поэтапного ведения больного на каждом из вариантов диеты 1а и 1б в настоящее время сокращено до 5 – 8 дней. После выписки больного из стационара и наступления стойкой ремиссии можно постепенно расширять диету.

Диета 1а.

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в стадии выраженного обострения, после резекции желудка и желудочно-кишечных кровотечений.

Целевое назначение. Максимальное щажение желудка, уменьшение воспалительного процесса и заживление язв, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах, исключение химических, термических и механических раздражителей.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде или на пару жидкой или кашицеобразной консистенции.

Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность 2100 ккал.

Режим питания. Прием пищи 6 – 7 раз в сутки.

Исключаются: хлеб, сухари, блюда и гарниры из овощей, круп, макаронных изделий, газированные напитки, соусы, пряности, закуски.

Диета 1.

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией в фазе ремиссии, острый гастрит в стадии выздоровления, после резекции желудка и желудочно-кишечных кровотечений.

Целевое назначение. Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса; нормализации секреторной, эвакуаторной способности желудка, заживлению язв и эрозий желудка, двенадцатиперстной кишки. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах.

Кулинарная обработка. Пища готовится на пару. Отварную рыбу можно отпускать куском. Отдельные блюда отпускаются в запеченном виде без грубой корки.

Масса суточного рациона 3 кг, Энергетическая ценность 3000 – 3500 ккал.

Режим питания. Прием пищи 5 – 6 раз в сутки.

Исключаются: мясные и рыбные бульоны, соленья, острые приправы, маринады, жареные блюда, копчености, капуста (кроме цветной), шпинат, щавель, редька, бобовые, изделия из сдобного теста, мороженое, пирожное, алкогольные напитки, кофе, черный хлеб.

Этиологические факторы острого гастрита:

- раздражающее воздействие на слизистую оболочку некоторых химических веществ, попадающих в желудок в свободном виде или соединений с пищей. В этом случае проявляется непосредственно повреждающее действие химических агентов на слизистую и рецепторный аппарат органа;

- воздействие на желудок веществ, циркулирующих в крови;

- нарушение нервной регуляции, при воздействии различных инфекционных и интоксикационных факторов. В последнем случае патогенетическую роль играют не столько бактерии, сколько токсины, вызывающие токсическую перестройку мелких капилляров;

- грубая, острая пища, переедание, приём ряда лекарственных препаратов, приём алкоголя, особенно в большом количестве и натощак.

У ряда больных острый гастрит может возникнуть в результате приёма продуктов, не переносимых данным человеком, что может привести к развитию аллергического гастрита. Ведущий элемент патогенеза – нарушение слизистого барьера желудка.

При остром гастрите больной чаше предъявляет жалобы на боль, тяжесть в эпигастрии, отрыжку пищей, воздухом, тошноту, рвоту, часто многократную и приносящую больному облегчение, неприятный вкус во рту, плохой аппетит, метеоризм, урчание в кишечнике. Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления.

Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление через 2-5 дней. Но иногда возможен переход заболевания в хроническую форму. К развитию хронического гастрита с секреторной недостаточностью могут привести экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы: злоупотребление грубой, острой, жирной пищей; мясными и крепкими рыбными наварами; поспешная и обильная еда; нарушение ритмов приёма пищи; неполноценное одностороннее питание; злоупотребление курением; алкоголем; работа в горячих цехах, с металлической, угольной пылью, щелочами, кислотами.

Эндогенные факторы: часто повторяющиеся неприятные эмоции; кишечные инфекции, малярия, туберкулез, местные септические очаги; нарушения обмена веществ - ожирение, сахарный диабет.

В клинической картине хронического гастрита отмечаются жалобы на сниженный аппетит, металлический вкус во рту, отрыжку воздухом, иногда тухлым яйцом, тяжесть в эпигастрии после еды, тошноту рвоту, жжение.

Диетотерапия при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью должна способствовать: восстановлению нарушенных функций желудка и структуры его слизистой; восстановлению нарушенных функций органов и систем, наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс при данном заболевании желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени; восстановлению нарушенного обмена веществ; нормализации состояния организма в целом.

В основе диетотерапии при этом заболевании лежит диета 2. Первостепенное значение в питании этой группы больных имеют белки. Недостаток белка ведет: к резкому снижению репаративных процессов в слизистой желудка, уменьшению синтеза ферментов, гормонов; более медленному восстановлению функции печени, поджелудочной железы.

Набор белковых продуктов примерно такой, как и при язвенной болезни. Тощее мясо более доступно пищеварительным сокам и в общем лучше переносится. Молоко и творог также могут вноситься в рацион.

Что касается жирового компонента диеты, то здесь нет оснований уменьшать количество жиров в суточном рационе. Следует помнить, что жиры лучше переносятся в эмульгированном виде. Необходимо, чтобы жир вводился без клетчатки, то есть в виде масла, сливок, творога.

Диета 2 является механически щадящей по отношению к слизистой и рецепторному аппарату желудка. Особое внимание следует уделять своевременному санированию, а при необходимости – протезированию полости рта. В тех случаях, когда больной не может тщательно прожевать пищу, желательно давать ее преимущественно протертой. Следует устранить из диеты больного хроническим гастритом, по крайней мере «грубую» пищу, а из плотных пищевых веществ преимущественно рекомендовать те, которые легче измельчаются зубами и оказывают менее выраженное повреждающее действие на желудок и верхний отдел кишечника. Поэтому из диеты устраняют по возможности грубоволокнистые сорта мяса. Ограничиваются жирные мясо и рыба. Из углеводов труднее перевариваются крахмалсодержащая и растительная клетчатка. Поэтому, в основном, назначают овощи и фрукты с меньшим количеством (картофель, морковь, цветная капуста, яблоки). Преимущественно даются сухарики, печенье, кекс, которые легко рассыпаются и легко измельчаются в полости рта. Разовый приём пищи не должен превышать 400-500 г.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, но при сохранении способности вырабатывать свободную соляную кислоту желудочными железами умеренная стимуляция последней имеет веские основания. Путей подхода к осуществлению принципа умеренной химической стимуляции желудочной секреции существует несколько.

Первый путь – воздействие на кору головного мозга больного и его аппетит через внешнее восприятие окружающей среды, в которой принимается еда. Второй путь – через подбор блюд и продуктов. Все пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители секреции. Слабые стимуляторы желудочной секреции: вода, щелочные минеральные воды, какао, сливки, творог, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, все жиры, свежая рыба, цветная капуста, блюда из круп. Сильные раздражители: алкогольные напитки, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, жареные блюда, копченые и солёные изделия из мяса и рыбы, консервы, копчёности.

Многое зависит и от способа кулинарной обработки продуктов. Именно поэтому необходимо знакомство с теми свойствами, которыми наделяются продукты после кулинарной обработки. Известно, что приготовленное кушанья совершенно отличается от сырого продукта. Пряности, добавляемые при приготовлении пищи, способны вызывать приятное ощущение в области вкусовых и обонятельных нервов, и тем самым способствовать возбуждению секреции желудочного сока. Вкусная пища возбуждает аппетит, усиливает сокоотделение, вследствие чего пища лучше усваивается организмом.

Равномерное распределение пищи в течение дня и подача ее больным малыми порциями имеет значение не только как элемент механического щажения. Это и щажение двигательной функции желудка, расстройство которой может вызвать значительные изменения. Кроме того, благодаря равномерному распределению приемов пищи значительно улучшается компенсаторная деятельность кишечника и других органов пищеварения. Важное значение имеет продолжительность еды. Переваривание и усвоение пищи протекает лучше, если ее принимать не торопясь, хорошо пережевывать.

Методику диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью необходимо осуществлять динамично, с учетом фазы течения патологического процесса, вовлечения в процесс других органов и систем. В комплексном лечебном питании применяют и медикаментозную терапию. Недостаток секреции пепсина и гастриксина приводит к нарушению переваривания белка. Поэтому на фоне правильно организованной диетотерапии для коррекции энзиматичных взаимоотношений используются ферментная терапия, а также другие методы лечения (панкреатин, холензим, панкреон, полизим, фестал, пепсин). Необходимо введение витаминных препаратов. При необходимости – анаболитические средства.

Диета 2.

Показания. Хронические гастриты с нарушением секреторной деятельности в фазе ремиссии, хронические колиты, энтероколиты в период реконвалесценции.

Целевое назначение. Обеспечение полноценного питания и восстановление нарушенных функций органов пищеварения.

Кулинарная обработка. Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки.

Режим питания. Прием пищи 4 – 5 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых блюд. Серый, отрубной хлеб, пшеничный вчерашней выпечки. Не сдобные пироги с фруктами, повидлом вчерашней выпечки. Супы, приготовленные на овощных наварах, некрепких, нежирных мясных и рыбных бульонах с разными крупами, овощами. Нежирные сорта мяса куском или в рубленом виде. Нежирные сорта рыбы куском, заливная рыба. Каши из круп, отварная вермишель из муки высшего сорта. Различные овощи в гарнирах, салатах, винегретах. Фрукты и ягоды мягких сортов, спелые. Повидло, джем, варенье. Зелень петрушки, укропа, лаврового листа. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, свежий творог, неострые сорта сыра, сметана. Некрепкий чай, отвар шиповника. Сливочное, растительное масло.

Исключаются: лук, чеснок, редька, грибы, бобовые, жир, жирные сорта рыбы, копченая рыба, цельное молоко и сливки, изделия из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб, острые и жирные закуски, горчица, перец, хрен, виноградный сок.

При лечении язвенной болезни и гастрита с давних времен применяют лекарственные растения. При гастрите с секреторной недостаточностью полезны растения, способствующие повышению секреции желез желудка и других органов, улучшению аппетита, нормализации тонуса и уменьшению воспалительных явлений слизистой желудка. Рекомендуются лекарственные растения, содержащие таниновые и горькие вещества, эфирные масла, вещества, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием: лист алоэ, корень алтея, плоды брусники, листья и цветы зверобоя, плоды земляники, корзинки и цветы календулы, капуста огородная, плоды клюквы, листья мяты перечной, лист подорожника, цветки и корзинки ромашки аптечной, плоды рябины обыкновенной, плоды тмина обыкновенного, шишки хмеля, плоды черной смородины, плоды черники и др.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией, как и при язвенной болезни, фитотерапия должна способствовать снижению возбудимости нервной системы, уменьшению болей в эпигастрии, воспалительных явлений, нормализации секреторной функции желудка, улучшению регенераторных процессов, нормализации эвакуаторной способности желудка.

Больным полезны соки из некислых сортов овощей и фруктов, богатые витамином С. Хороший эффект наблюдается при лечении свежеприготовленным соком картофеля, а также соком свежей капусты. Из лекарственных растений рекомендуются лист алоэ, трава календулы, сок огородной капусты, картофельный сок, корень и лист красавки, лист подорожника, корень солодки голой, трава сушеницы болотной.

В профилактике хронического гастрита с секреторной недостаточностью следует различать две группы:

1. Общественная профилактика включает мероприятия, направленные на ограждение населения от потребления в пищу и питье недоброкачественных продуктов. Сюда относят: контроль за организацией общественного питания; правильное приготовление пищи; качество котлов, посуды, кухонного белья.

2. Индивидуальная профилактика должна быть направлена на возникновение, но главным образом на предупреждение наступающего обострения. Это – соблюдение режима питания; исключение из питания постоянно действующих сильных механических, химических и термических раздражителей слизистой рецепторного аппарата желудка; отказ от употребления спиртных напитков; своевременное протезирование и санирование полости рта; устранение профессиональных вредностей; санирование очагов инфекции в организме.

 

Список литературы:

Большая медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В.Петровский. Изд. 3 – е. (В 30 – ти томах). М., «Сов. энциклопедия». Т. 6. 1977 г., 632 с.

Лечебное питание в клинической гастроэнтерологии. /Ред. В.Б.Гриневич. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. – 139 с.

Организация диетического питания на промышленных предприятиях. Г.А.Дунаевский. М., 1980.

Справочник по диетологии. М.М.Гурвич.

+Омская государственная медицинская академия

Завьялов Алексадр Юрьевич



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: