Расставьте цифры, соответственно определениям
Например, Агробизнес: 2, 6, 8….
Товарное сельское хозяйство:
Традиционное потребительское сельское хозяйство:
Агробизнес:
1. Интенсивное земледелие и интенсивное животноводство
2. Производство с/х продукции и ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и т.д.
3. Плужное и мотыжное земледелие; пастбищное, кочевое, полукочевое животноводство; собирательство, охота, рыболовство.
4. Отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации
5. Сотни миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешевые» калории
6. придает с/х индустриальный характер
7. Хорошо организованные плантации и фермы, которые занимают лучшие земли и используют дешевую рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение
8. В этом секторе сохраняется подсечно-огневое земледелие (после вырубки и поджога леса участок используют 1-3 года, а затем на 20-30 лет участок забрасывается) – это связано с охотой и собирательством
9. Мотыжная обработка
10. Производство этих стран ориентировано в основном на внешний рынок, и представляют собой «государство в государстве»
11. Типичные культуры плантационных хозяйств – чай, каучук, бананы, кофе, какао, тростник, масличные культур
12. Отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации;
13. Развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции.
14. В развивающихся странах
15. В развитых странах
16. Традиционный сектор (преимущественно растениеводческое направление с мелкими крестьянскими хозяйствами)
Зеленая революция" - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники – одна из форм проявления НТР, прорыв, достигнутый, в начале в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия. Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году: крупнейших успехов достиг Норман Борлоуг, выведший много высокоэффективных сортов пшеницы, в т. ч. с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1956 Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Эти разработки были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 Борлоуг получил Нобелевскую премию мира. “Зелёная революция” включает три основных компонента: выведение скороспелых сортов зерновых, расширение ирригации, более широкое применение современной техники, удобрений и других химикатов.
Зелёная революция” ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую с/х наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий для фермерских хозяйств в развивающихся странах: современные высокоурожайные сорта, устойчивые к насекомым-вредителям и болезням, трансгенные сорта.
За последние 20 лет биотехнология, используя рекомбинантные ДНК позволила проникнуть в глубины генома — на молекулярный уровень. Эта генетическая трансформация сулит огромную пользу для производителей с/х продукции, в частности, повышая устойчивость растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам. Дополнительные выгоды связаны с выведением сортов, более устойчивых к недостатку или избытку влаги в почве, а также к жаре или холоду — основным характеристикам современных прогнозов грядущих климатических катаклизмов. Наконец, немалую выгоду может получить от биотехнологии и непосредственно потребитель, поскольку новые сорта более питательны.
Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Прогрессивные последствия “зелёной революции”:
В результате некоторые из развивающихся стран слали удовлетворять свои потребности в зерне путём собственного производства.
· Урожайность зерновых выросла в 2 – 3 раза.
· Увеличился спрос на машины и удобрения.
Вновь подтверждается закономерность, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько социально – экономическими причинами.
Влияние «Зеленой революции»
1. Механизации и химизации. Высокий уровень имеют страны Западной Европы и Япония.
В начале 90-х годов в Японии на 1000 га приходилось 450 тракторов, в ФРГ – 200, в Италии – 150; минеральных удобрений вносилось на 1 га в Нидерландах – 780 кг, Бельгии – 570 кг, в ФРГ – 420 кг, в Японии – 380 кг.
2. Внедрению микроэлектроники, автоматизации (бройлерное производство цыплят)
3. Новейшим достижениям селекции: генетике и биотехнологии.
Ответить на вопросы
1. Определите основные направления «зеленой революции». …………….
2. Почему «зеленая революция» коснулась только земель крупных плантаций и иностранных компаний, но практически ничего не изменила в бедных потребительских хозяйствах? ………
3. В чем заключается значение «зеленой революции»? …………………
4. Почему именно на зерновые культурах используются достижения «зеленой революции»? ……..
5. В каких странах и регионах «зеленая революция» дает достаточно высокие результаты? ……….