Прошу записать в тетрадь всё, что выделено красным шрифтом.




Физиология питания

Питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. Питание определяет продолжительность и качество жизни человека.

Что такое пища? Для чего она нужна?

Пища – любое вещество, пригодное для еды и питья, получаемое человеком из окружающей среды и используемое им для поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.

Пища нужна человеку:

  • для роста организма (является «строительным материалом»);
  • для получения энергии (для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека);
  • для получения информации об окружающем мире; существует способ получения информации о каком-либо продукте, который называется органолептический, то есть, познание мира через органы чувств: вкус – язык; запах – нос; зрение – глаза; прикосновение – кожа; слух – уши

 

Таким образом, когда человек принимает пищу, то извлекает необходимую для себя информацию, энергию и вещество.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Давайте более подробно познакомимся с питательными веществами.

  • Углеводы – главный источник энергии для организма.

В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

  • Белки – основа жизни.

Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это так называемые животные белки. Богаты белками и многие продукты растительного происхождения: крупы, бобовые.

  • Жиры – это резервы энергии нашего организма.

Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Для детского организма более ценны жиры животные. Они содержатся в сливочном масле, сметане, твороге, молоке.

Учеными было установлено следующее соотношение полезных компонентов:
• Белки – от 10 до 35%
• Жиры – от 20 до 35%
• Углеводы – от 45 до 65%

Карточка «Суточное потребление белков, жиров и углеводов»

Органические вещества Суточная потребность
Белки 80-100 г / сутки
Жиры 80-100 г / сутки
Углеводы 450-550 г / сутки


Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.

Минеральные вещества входят во все продукты питания в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на микро- и макроэлементы (рисунок А.3).

Минеральные вещества - совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. К минеральным веществам относятся, например, поваренная соль, соли кальция, железо и др. Больше всего человек потребляет поваренной соли. Какова же потребность человека в соли? Всего 10-15 граммов поваренной соли требуется человеку ежедневно. 3-5 граммов содержится в натуральных продуктах, 3-5 граммов в хлебе, остальные 3-5 граммов используются при приготовлении пищи. Но избыточная соль вредна, так как загружает ненужной работой сердце и почки.

Из 3,5 кг минеральных солей, содержащихся в организме взрослого человека, более килограмма приходится на долю кальция. Примерно 98 процентов кальция содержится в костях и зубах. Вот почему организму растущего ребёнка совершенно необходимы дополнительные количества кальция. Его потребность составляет 1-1,2 грамма в день. Лучшим источником кальция является молоко. Практически 0,5 литра молока или 100 граммов сыра удовлетворяют суточную потребность в кальции.

Микроэлементы – химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относят более 30 элементов.

Микроэлементы требуются организму человека в минимальных количествах. Они составляют всего 4% веса человека. Из организма они выводятся в количестве около 25 г в сутки, в составе минеральных солей. Поэтому ежедневно нужно эти микроэлементы «вернуть» организму в такой же усвояемой форме. В организм микроэлементы поступают с продуктами питания, водой, воздухом. Некоторые органы накапливают запасы необходимых микроэлементов.

Макроэлементы нужны телу в больших количествах, их содержание в организме составляет более 5 граммов. К числу макроэлементов относятся 7 элементов: кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), сера (S) и хлор (Cl).

 

.
Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. В настоящее время известны около 20витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые – витамины С,Р и группы В, и жирорастворимые – А, Д, Е, К.

Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном количестве.

Прошу записать в тетрадь всё, что выделено красным шрифтом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: