ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПН




ТЕРМИНОЛОГИЯ

Пищевая непереносимость (ПН) - это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, которые не сопровождаются IgE - ассоциированными механизмами.

Данные эпидемиологических исследований показали, что распространённость истинных аллергических реакций на пищевые продукты среди взрослого населения составляет всего 2%, в то время как ПН имеется у 80% населения стран с развитой промышленностью.

 

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПН

К развитию ПН могут приводить любые факторы, приводящие к нарушению нормальных процессов переваривания и усвоения пищи. Чаще всего это:

· Заболевания желудочно-кишечного тракта

· Энзимопатии

· Истинная алиментарная аллергия

· Психогенные факторы

· Особенности или компоненты продуктов питания.

Поступающие в кровь при ПН вещества активируют форменные элементы крови, из которых высвобождаются медиаторы воспаления и другие БАВ, что приводит к развитию воспалительной реакции в желудочно-кишечном тракте и других органах и системах (почки, печень, кожа, суставы, сосуды и др.)

 

Наибольшее распространение получила клинико-патогенетическая классификацияпищевой непереносимости. Выделяют следующие виды ПН:

1. Синдром «негерметичного кишечника»

2. ПН, вследствие дефицита пищеварительных ферментов

3. Замедление или недостаточность механизмов детоксикации

4. Истинная пищевая аллергия

5. Психогенная ПН

6. Псевдоаллергическая ПН (истинная ПН)

Синдром «негерметичного кишечника». Основными патогенетическими механизмами развития синдрома являются: непосредственное раздражение кишки воспалительным процессом, синдром избыточного бактериального роста, истинные аллергические реакции и дефицит секреторных антител класса IgA.

Вследствие стресса возрастает синтез кортизола в надпочечниках. Повышенный уровень кортизола может способствовать как увеличению проницаемости кишечной стенки, так и дефицита секреторных IgA.

ПН, вследствие дефицита пищеварительных ферментов для наглядности лучше рассматривать на примере непереносимости злакового белка глютена – целиакии (глютеновой энтеропатии). Не переваренный вследствие дефицита ферментов глютен всасывается в кишечнике и активирует иммунную систему. В результате развивается иммунное воспаление слизистой, приводящее к атрофии и нарушению секреции интестинальных гормонов слизистой кишечника с развитием дискоординации и торможения всех пищеварительных процессов в целом. Существует стереотип о том, что целиакия – удел больных детского возраста. Однако исследования последних лет показали, что только в Киеве глютеновую энтеропатию разной степени выраженности имеет каждый сотый взрослый житель!

Замедление или недостаточность механизмов детоксикации может быть связана с её перегрузкой токсинами или недостаточностью дезинтоксикационного фермента, что ведёт к активации токсинами иммунных клеток.

Многим ферментам для нормальной работы необходимы кофакторы (витамины и минералы). В то же время рацион современного человека состоит в основном из технологически обработанных и ненатуральных продуктов, и не может обеспечить поступление необходимых для нормальной работы печени количеств нутриентов. Синтетические химические вещества, поступающие с пищей, являются дополнительной нагрузкой на механизмы детоксикации.

Истинная пищевая аллергия составляет лишь малую долю в общей структуре ПН.

Психогенная ПН свойственна прежде всего жителям крупных городов, живущим в состоянии хронического стресса. В развитии данного типа ПН важную роль играет угнетение иммунной системы под воздействием стрессовых гормонов.

Псевдоаллергическая или истинная ПН. Пищевые продукты, содержащие естественные биологически активные вещества (БАВ), могут вызывать различные негативные реакции организма. Например, у некоторых людей биогенные амины (гистамин и др.), содержащиеся в шоколаде, сыре, утином паштете, могут запускать сосудистые реакции и вызывать приступы мигрени.

 

Клиническая проявления ПН. Повышенная нагрузка на иммунитет при ПН делает человека более уязвимым к инфекциям – пациенты чаще болеют простудными заболеваниями, у них активируются хронические инфекционные процессы. Например, поражение почек при ПН может проявляться отёками, повышением артериального давления и увеличением массы тела; поражение щитовидной железы сопровождается симптомами гипер или гипотиреоза; возникают различные проявления со стороны органов пищеварения.

Чаще всего с пищевой непереносимостью связывают:

 

· Целиакию (глютеновую энтеропатию)

· Синдром раздраженного кишечника

· Ожирение

· Акне

· Экзему

· Алопецию

· Дерматоз Дюринга

· Мигрень

· Бронхиальную астму

· Болезни щитовидной железы

· Артериальную гипертензию

· Желчнокаменную болезнь

· Мочекаменную болезнь

· Функциональную диспепсию

· Артриты, артралгии

· Сахарный диабет

· Воспалительные заболевания кишечника

· Преждевременное старение организма

 

 

ДИАГНОСТИКА

Пищевая непереносимость – это, прежде всего, диагностическая проблема. Исторически первым достаточно специфичным методом выяснения причины патологических реакций на пищевые продукты была элиминационная диета. Суть метода – исключение из рациона почти всех продуктов питания, а затем постепенное их введение и наблюдение за реакциями организма. Метод сложен в использовании и долог, и может нести угрозу жизни пациентам с тяжёлыми заболеваниями. Реакция употребление непереносимого продукта может быть достаточно бурной и потребовать неотложной помощи.

Существует метод подбора подходящих для человека продуктов, основанный на 4-х группах крови (теория Peter D'Adamo). Последователи этой теории считают, например, что первая группа крови является филогенетически самой древней и возникла у "человека-охотника", которому больше подходит мясная пища. Однако при этом не учитывается ряд существенных факторов: на сегодняшний день известно более 120 вариантов групп крови а также не учитываются индивидуальные особенности человека, связанные с социальными, экономическими, территориальными факторами и наследственностью.

Поэтому лидирующие позиции в диагностике ПН заняла диагностика in vitro, основанная на изучении свойств крови пациента после её контакта с экстрактом пищевого продукта. Эти методики постоянно совершенствовались:
1930 год - определение лейкоцитопеничного индекса (Кук и Воун)
1950 год - изучение изменений лейкоцитов под микроскопом (Блэк)
1970 год - цитотоксический тест (Уильям и Мэриэн Браун)
1980 год - ALCAT (Antigen Leukocyte Cellular Antibody Test)
2005 год - FED (food environment drags)

На сегодняшний день FED-тест считается наиболее специфичным (по разным данным 83 - 91%) среди методов диагностики in vitro и вполне безопасным для пациента. Метод полностью компьютеризирован и основан на определении микротемпературных изменений цельной крови после контакта с экстрактами пищевых продуктов. С помощью метода выявляется не только наличие реакции на продукт, но и степень её выраженности, что даёт возможность по результатам обследования точнее разработать программу питания. Сотрудниками Украинского НИИ питания эта методика была адаптирована под отечественные продукты.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение заключается в исключении из рациона продуктов, к которым имеется непереносимость. Важно не забывать о лечении состояний, вызвавших развитие непереносимости. Однако в большинстве случаев даже без лекарств, которые нормализуют микрофлору кишечника (лактофильтрум и др), только за счет изменений в питании и образе жизни, можно эффективно бороться с заболеваниями, которые раньше считались хроническими.

 

 

Непереносимость белка коровьего молока

Организм некоторых младенцев может плохо переносить прикорм коровьим молоком, из-за содержащегося в нем антигена, т.е. белка, который отрицательно влияет на поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника, повреждая ее, и это повреждение проходит совместно с проявлением пищевой аллергии, в виде атонического дерматита. В случаях недостаточного количества грудного молока у матери, обычно вводят прикорм смесями, содержащими молоко, тогда и проявляется непереносимость белка коровьего молока. Симптомы этого заболевания могут быть в виде болей в животе, покраснения кожи, сыпи, жидкого стула, частого срыгивания, кашля и насморка. Обычно взрослые люди знают о собственной непереносимости организма молочного белка и какие при этом проявляются симптомы, но определение наличия аллергической реакции у младенцев на молоко создает некоторые трудности. Поэтому подтверждение наличия аллергии может быть только после проявления симптомов этой аллергии. Непереносимость коровье молоко Пищеварительная система младенца из-за своей незрелости пока не в состоянии расщепить и переработать вещества некоторых пищевых продуктов, в частности, казеин и лактозу, содержащиеся в белке молока домашних коров. Аллергическая реакция на коровье молоко не означает то, что у младенца имеется аллергия на молоко. Когда ферменты пищеварительной системы будут в состоянии нормально работать, то в дальнейшем не будет возникать трудность переваривания молочных продуктов. Вследствие этого такая непереносимость молока, как правило, проходит с возрастом. Но если у маленького ребенка действительно имеется аллергия на молочный продукт, то необходимо исключить данный продукт из питания, т.к. симптомы аллергии ни при каких обстоятельствах не исчезнут, а начнут только свою нарастающую прогрессию. Поскольку аллергия является ответом иммунной системы на раздражители, а переносимость имеет зависимость от присутствия в организме ферментов, ответственных за переваривание коровьего молока. - Читайте подробнее на Skalpil.ru: https://www.skalpil.ru/immunologiya-allergologiya/2304-neperenosimost-belka-korovego-moloka.html

 

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Новости по теме

Запрет на импорт продуктов ударил по аутистам и больным целиакией

Молоко перед сном угрожает детям

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: