МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫПРАКТИКИ
Для эффективного прохождения практики студенту необходимо ознакомиться с рабочей программой практики, формами отчетной документации по практике, одной из важных составляющих которых является отчет.
Содержание отчета
Отчет студента должен включать следующие вопросы:
Общая характеристика предприятия
В этом разделе следует указать:
- тип и специализацию (если есть) предприятия-базы практики, его название, мощность (количество мест), адрес и месторасположение;
- описание концепции предприятия (если есть);
- характеристику сегмента рынка (обобщенные данные о половозрастном составе потребителей, роде их занятий, финансовом положении);
- режим работы предприятия;
- методы обслуживания и формы расчета, используемые на предприятии;
- вид кухни (русская, европейская, итальянская или пр.), которую предприятие предлагает потребителям;
- виды и краткое содержание меню;
- основные и дополнительные виды услуг, которые предприятие предлагает своим гостям;
- организационно-правовую форму предприятия;
- стоимость среднего чека на предприятии;
- организационно-функциональную структуру предприятия (желательно представить в виде таблицы);
Таблица 1- Организационно-функциональная структура предприятия
Группы помещений | Виды помещений |
Складские помещения | |
Производственные помещения | |
Помещения для потребителей | |
Административно-бытовые помещения |
- структура управления предприятием (представить в виде схемы с кратким описанием);
- численность работников предприятия (в приложении представить штатное расписание);
|
- анализ конкурентной среды
Таблица 2- Конкурентная среда предприятия
Показатели | Конкурент 1** | Конкурент 2** | Конкурент 3** |
Концепция* | |||
Предлагаемый ассортимент (кухня) | |||
Средний чек, руб. | |||
Количество мест | |||
Месторасположение | |||
Качество кухни | |||
Качество обслуживания | |||
Режим работы | |||
Оказываемые услуги |
*указать, если предприятие концептуальное
**указать название предприятия
Характеристика организации снабжения предприятия
В ходе описания организации снабжения следует указать:
- источники продовольственного снабжения (желательно представить в виде таблицы);
Таблица 3 – Источники продовольственного снабжения предприятия
Наименование группы товаров, товаров | Наименование источника снабжения | Периодичность завоза |
Характеристика организация производства
В ходе описания организации производства следует:
- представить производственную программу предприятия (Таблица 4).
Таблица 4- Производственная программа предприятия
№ р-р ТТК) | Наименование блюда | Количество* | % соотношение |
Холодные закуски | …. | ||
…. | |||
Супы | …. | ||
… | |||
Основные горячие блюда | …. | ||
…. | |||
Сладкие блюда (десерты) | …. | ||
…. | |||
Горячие напитки | …. | ||
…. | |||
Итого | …. | 100% |
*Количество блюд взять из фактической реализации блюд за день.
- указать численность производственных работников предприятия.
|
Характеристика организации обслуживания
В ходе описания организации обслуживания следует:
- дать фактический график загрузки зала за день
Таблица 5- График загрузки зала
Часы | Кол-во посетителей | % загрузки зала (кол-во потребителей/число мест х 100%) |
11.00-12.00 | ||
12.00-13.00 | ||
….. | ||
Итого |
- собрать необходимый материал и представить фактический коэффициент потребления блюд, в т.ч. Кх.з., Ксуп, К гор.бл., Ксл.л.
Оценка экономического состояния предприятия
В ходе прохождения практики следует изучить и проанализировать:
- основные экономические показатели предприятия (товарооборот, валовая прибыль, рентабельность);
- численность работников предприятия;
- фонд оплаты труда работников предприятия (оклады или ставки работников по штатному расписанию);
-основные статьи издержек производства и обращения.
Содержание индивидуального задания
Индивидуальное задание предполагает сбор и анализ данных необходимых для разработки проекта предприятия общественного питания (в соответствии с выбранной темой ВКР).
Форма индивидуального задания представлена ниже.
Индивидуальное задание
Студента ________________________________________
Группы _________________________________________
Исходные данные
Тип предприятия ________________________________________
Количество мест _________________________________________
Месторасположение ______________________________________
1. Характеристика района (микрорайона) предполагаемого места размещения проектируемого предприятия:
- общие данные о расположении района,
|
- динамика численности населения,
- данные о развитии экономики, объектов торговли и общественного питания, культурных объектов,
- данные об уровне доходов, покупательской способности населения.
2. Анализ технических возможностей выбора места строительства:
- возможность отведения участка под строительство при соблюдении требований охраны окружающей среды, а также санитарно-гигиенических и противопожарных требований;
- возможность подключения к тепловым сетям, источникам электроэнергии, воды и канализации и др. вблизи участка застройки;
- возможности и условия снабжения предприятия газом или другими видами топлива.
3. Маркетинговое исследования:
- анализ состояния и перспектив развития рынка услуг предприятий общественного питания города (района);
- обоснование выбора типа проектируемого предприятия;
- выбор целевого сегмента предприятия;
- анализ конкурентной среды.
Выбор и обоснование концепции предприятия
- анализ опыта работы отечественных и зарубежных предприятий ресторанного бизнеса
- разработка концепции предприятия
Научный руководитель____________________________
Оформление отчета
Рекомендуемый объем отчета – 20 страниц.
Текст отчета должен быть напечатан на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman размер 14 (допускается 13).
Текст на странице должен быть ограничен полями: левое - 30мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. На следующей странице ("Содержание") проставляется цифра 2. Нумерация страниц начинается с титульного листа.
При оформлении заголовков следует учитывать следующие требования:
- заголовки глав печатаются симметрично тексту (на компьютерах могут быть использованы встроенные стили). Переносы слов в заголовках должны быть исключены, и точка в конце их не ставится;
- должно быть установлено фиксированное расстояние между текстом и заголовком;
- заголовки глав начинаются с нового листа, заголовки параграфов – на том же листе, где заканчивается предыдущий параграф.
В содержании последовательно перечисляются заголовки разделов, подразделов (параграфов) и приложений и указываются номера страниц, на которых они помещены. Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в отчете.
Все иллюстративные материалы, дополняющие текст пояснительной записки (рисунки, схемы, диаграммы, графики), должны быть аккуратно оформлены с соблюдением требований действующих стандартов.
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.
Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рис.1 - Организационная структура предприятия.
Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Обычно таблица состоит из следующих элементов: порядкового номера (например, Таблица 4) и тематического заголовка, боковика, в котором указывают обозначение тех предметов, которые характеризуются в таблице, заголовков вертикальных граф, горизонтальных и вертикальных граф основной части таблицы. Все таблицы, как правило, за исключением таблиц приложений, имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах всего текста. Таблицы, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Тематические заголовки таблицы пишут с прописной буквы без точки на конце и помещают над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера или сокращенно – (табл.1).
Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, «Таблица В. 1».
Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.
Сведения об источниках в списке использованной литературы следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте работы и нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. Все цитаты, факты, цифровые данные и т. п. в пояснительной записке дипломного проекта должны сопровождаться ссылкой на источник с полными выходными данными (Ф.И.О. автора, название книги, статьи, год и место издания публикации, порядковый номер страницы). Ссылки в тексте имеют либо сквозную нумерацию в виде надстрочного индекса и в этом случае выходные данные располагаются внизу страницы, либо представлены в квадратных скобках внутри текста – номера источника в списке литературы и номер страницы.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Материал должен излагаться грамотно, простым литературным языком, не содержать повторений.
Схемы, графики, таблицы должны быть иметь соответствующие пояснения и ссылки в тексте основной части дипломной работы.
Сокращение слов в тексте, кроме общепринятых, не допускается.
При написании отчета внимание должно быть обращено на техническую, орфографическую и синтаксическую грамотность. Необходимо соблюдать принятые научно-техническую терминологию, обозначения, определения.
Приложение А
« ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА » - филиал
Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»
г. Нижний Новгород
ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ОТЧЕТ