Выбор и обоснование концепции предприятия




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫПРАКТИКИ

Для эффективного прохождения практики студенту необходимо ознакомиться с рабочей программой практики, формами отчетной документации по практике, одной из важных составляющих которых является отчет.

Содержание отчета

Отчет студента должен включать следующие вопросы:

Общая характеристика предприятия

В этом разделе следует указать:

- тип и специализацию (если есть) предприятия-базы практики, его название, мощность (количество мест), адрес и месторасположение;

- описание концепции предприятия (если есть);

- характеристику сегмента рынка (обобщенные данные о половозрастном составе потребителей, роде их занятий, финансовом положении);

- режим работы предприятия;

- методы обслуживания и формы расчета, используемые на предприятии;

- вид кухни (русская, европейская, итальянская или пр.), которую предприятие предлагает потребителям;

- виды и краткое содержание меню;

- основные и дополнительные виды услуг, которые предприятие предлагает своим гостям;

- организационно-правовую форму предприятия;

- стоимость среднего чека на предприятии;

- организационно-функциональную структуру предприятия (желательно представить в виде таблицы);

Таблица 1- Организационно-функциональная структура предприятия

Группы помещений Виды помещений
Складские помещения  
Производственные помещения  
Помещения для потребителей  
Административно-бытовые помещения  

- структура управления предприятием (представить в виде схемы с кратким описанием);

- численность работников предприятия (в приложении представить штатное расписание);

- анализ конкурентной среды

 

Таблица 2- Конкурентная среда предприятия

Показатели Конкурент 1** Конкурент 2** Конкурент 3**
Концепция*      
Предлагаемый ассортимент (кухня)      
Средний чек, руб.      
Количество мест      
Месторасположение      
Качество кухни      
Качество обслуживания      
Режим работы      
Оказываемые услуги      

*указать, если предприятие концептуальное

**указать название предприятия

Характеристика организации снабжения предприятия

В ходе описания организации снабжения следует указать:

- источники продовольственного снабжения (желательно представить в виде таблицы);

Таблица 3 – Источники продовольственного снабжения предприятия

Наименование группы товаров, товаров Наименование источника снабжения Периодичность завоза
     

 

Характеристика организация производства

В ходе описания организации производства следует:

- представить производственную программу предприятия (Таблица 4).

Таблица 4- Производственная программа предприятия

№ р-р ТТК) Наименование блюда Количество* % соотношение
  Холодные закуски   ….
  ….    
  Супы   ….
     
  Основные горячие блюда   ….
  ….    
  Сладкие блюда (десерты)   ….
  ….    
  Горячие напитки   ….
  ….    
  Итого …. 100%

*Количество блюд взять из фактической реализации блюд за день.

- указать численность производственных работников предприятия.

 

Характеристика организации обслуживания

В ходе описания организации обслуживания следует:

- дать фактический график загрузки зала за день

Таблица 5- График загрузки зала

Часы Кол-во посетителей % загрузки зала (кол-во потребителей/число мест х 100%)
11.00-12.00    
12.00-13.00    
…..    
Итого    

- собрать необходимый материал и представить фактический коэффициент потребления блюд, в т.ч. Кх.з., Ксуп, К гор.бл., Ксл.л.

Оценка экономического состояния предприятия

В ходе прохождения практики следует изучить и проанализировать:

- основные экономические показатели предприятия (товарооборот, валовая прибыль, рентабельность);

- численность работников предприятия;

- фонд оплаты труда работников предприятия (оклады или ставки работников по штатному расписанию);

-основные статьи издержек производства и обращения.

Содержание индивидуального задания

Индивидуальное задание предполагает сбор и анализ данных необходимых для разработки проекта предприятия общественного питания (в соответствии с выбранной темой ВКР).

Форма индивидуального задания представлена ниже.

Индивидуальное задание

Студента ________________________________________

Группы _________________________________________

 

Исходные данные

Тип предприятия ________________________________________

Количество мест _________________________________________

Месторасположение ______________________________________

1. Характеристика района (микрорайона) предполагаемого места размещения проектируемого предприятия:

- общие данные о расположении района,

- динамика численности населения,

- данные о развитии экономики, объектов торговли и общественного питания, культурных объектов,

- данные об уровне доходов, покупательской способности населения.

2. Анализ технических возможностей выбора места строительства:

- возможность отведения участка под строительство при соблюдении требований охраны окружающей среды, а также санитарно-гигиенических и противопожарных требований;

- возможность подключения к тепловым сетям, источникам электроэнергии, воды и канализации и др. вблизи участка застройки;

- возможности и условия снабжения предприятия газом или другими видами топлива.

3. Маркетинговое исследования:

- анализ состояния и перспектив развития рынка услуг предприятий общественного питания города (района);

- обоснование выбора типа проектируемого предприятия;

- выбор целевого сегмента предприятия;

- анализ конкурентной среды.

Выбор и обоснование концепции предприятия

- анализ опыта работы отечественных и зарубежных предприятий ресторанного бизнеса

- разработка концепции предприятия

Научный руководитель____________________________

Оформление отчета

Рекомендуемый объем отчета – 20 страниц.

Текст отчета должен быть напечатан на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman размер 14 (допускается 13).

Текст на странице должен быть ограничен полями: левое - 30мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. На следующей странице ("Содержание") проставляется цифра 2. Нумерация страниц начинается с титульного листа.

При оформлении заголовков следует учитывать следующие требования:

- заголовки глав печатаются симметрично тексту (на компьютерах могут быть использованы встроенные стили). Переносы слов в заголовках должны быть исключены, и точка в конце их не ставится;

- должно быть установлено фиксированное расстояние между текстом и заголовком;

- заголовки глав начинаются с нового листа, заголовки параграфов – на том же листе, где заканчивается предыдущий параграф.

В содержании последовательно перечисляются заголовки разделов, подразделов (параграфов) и приложений и указываются номера страниц, на которых они помещены. Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в отчете.

Все иллюстративные материалы, дополняющие текст пояснительной записки (рисунки, схемы, диаграммы, графики), должны быть аккуратно оформлены с соблюдением требований действующих стандартов.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рис.1 - Организационная структура предприятия.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Обычно таблица состоит из следующих элементов: порядкового номера (например, Таблица 4) и тематического заголовка, боковика, в котором указывают обозначение тех предметов, которые характеризуются в таблице, заголовков вертикальных граф, горизонтальных и вертикальных граф основной части таблицы. Все таблицы, как правило, за исключением таблиц приложений, имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах всего текста. Таблицы, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Тематические заголовки таблицы пишут с прописной буквы без точки на конце и помещают над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера или сокращенно – (табл.1).

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, «Таблица В. 1».

Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Сведения об источниках в списке использованной литературы следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте работы и нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. Все цитаты, факты, цифровые данные и т. п. в пояснительной записке дипломного проекта должны сопровождаться ссылкой на источник с полными выходными данными (Ф.И.О. автора, название книги, статьи, год и место издания публикации, порядковый номер страницы). Ссылки в тексте имеют либо сквозную нумерацию в виде надстрочного индекса и в этом случае выходные данные располагаются внизу страницы, либо представлены в квадратных скобках внутри текста – номера источника в списке литературы и номер страницы.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Материал должен излагаться грамотно, простым литературным языком, не содержать повторений.

Схемы, графики, таблицы должны быть иметь соответствующие по­яснения и ссылки в тексте основной части дипломной работы.

Сокращение слов в тексте, кроме общепринятых, не допускается.

При написании отчета внимание должно быть обращено на техническую, орфографическую и синтаксическую грамотность. Необходимо соблюдать принятые научно-техническую терминологию, обозначения, определения.


 

Приложение А

« ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА » - филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

«Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»

г. Нижний Новгород

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ОТЧЕТ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: