2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета»




 

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 6 зачётных единиц. Форма итоговой аттестации – экзамен, промежуточная форма контроля – выполнение курсовой работы, самостоятельных работ.

Заочная форма обучения

Вид учебной работы Объем часов/зачетных единиц
Общая учебная нагрузка (всего) 216/6
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 18/0,5
в том числе:  
лекции 10/0,28
практические занятия 8/0,22
Самостоятельная работа студента (всего) 189/5,25
в том числе:  
подготовка к лекциям, практическим занятиям 63/1,75
выполнение курсовой работы 63/1,75
подготовка к текущей и рубежной аттестации 63/1,75
Итоговая аттестация в форме экзамена 9/0,25

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета»

Заочная форма обучения

№ п/п Наименование раздела дисциплины Содержание учебного материала, лабораторные работы, самостоятельная работа обучающихся. Объем часов/зачетных единиц Уровень освоения
1. Общая характеристика бухгалтерского учета 1.1Лекции:Хозяйственный учет и его историческое развитие, виды учета. Измерители, применяемые в учете. Роль и значение бухгалтерского учета, его особенности, требования, предъявляемые к учету. Пользователи бухгалтерской информации. Бухгалтерский учет как функция управления производством. Нормативное регулирование бухгалтерского учета. 1/0,03  
1.2Практические занятия:Работа с федеральным законом «О бухгалтерском учете» и положениями по бухгалтерскому учету. 1/0,03  
1.3Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
2. Предмет и метод бухгалтерского учета 2.1Лекции: Предмет бухгалтерского учета. Классификация активов предприятия (внеоборотные и оборотные) и источников их формирования (собственных и заемных). Характеристика основных хозяйственных процессов – заготовления, производства и реализации. Понятие о фактах хозяйственной жизни. Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета: документирование, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, баланс, отчетность. 2/0,06  
2.2Практические занятия: Группировка активов по видам и источникам образования. 1/0,03  
2.3Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
3. Бухгалтерский баланс 3.1Лекции:Понятие бухгалтерского баланса, его строение, виды. Периодичность составления и порядок представления. Влияние хозяйственных операций на баланс. 1/0,03  
3.2Практические занятия:Влияние операций на баланс. 1/0,03  
3.3Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
4. Счета и двойная запись 4.1Лекции:Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Активные и пассивные счета, порядок записи на них. Двойная запись, ее сущность и контрольное значение. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки: простые и сложные. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. Субсчета. Обобщение данных учета и взаимосвязь счетов и баланса. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь и контрольное значение. 1/0,03  
4.2Практические занятия:Отражение операций на счетах бухгалтерского учета. Составление оборотных ведомостей. 1/0,03  
4.3Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
5. Классификация и план счетов 5.1Лекции:Необходимость и основы построения классификации счетов. Классификация счетов по экономическому содержанию и по назначению и структуре. План счетов бухгалтерского учета и его значение в организации бухгалтерского учета. Принципы построения плана счетов. Нумерация счетов первого и второго порядка. 1/0,03  
5.2Практические занятия:Восстановление содержания фактов хозяйственной жизни. 1/0,03  
5.3Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
6. Документация и документооборот в бухгалтерском учете 6.1Лекции:Первичный учет. Документация и требования, предъявляемые к документации. Классификация документов по месту составления, назначению, способу исполнения, содержанию и способу отражения в них информации. Реквизиты документов. Порядок оформления бухгалтерских документов. Понятие о документообороте в бухгалтерском учете и его основных этапах. Текущий архив учетных документов. 1/0,03  
6.2Практические занятия:Документирование фактов хозяйственной жизни. 1/0,03  
6.3Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
7. Инвентаризация ценностей 7.1Лекции: Инвентаризация как элемент метода бухучета. Виды инвентаризации. Общие правила проведения. Нормативная документация. Порядок проведения и документального оформления. Выявление результатов инвентаризации и порядок отражения их в бухгалтерском учете. 1/0,03  
7.2Практические занятия:Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. 1/0,03  
7.3Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
8. Техника, формы и организация бухгалтерского учета 8.1Лекции:Учетные регистры, их значение, классификация. Порядок и техника записей в учетных регистрах, способы исправления ошибочных записей. Формы бухгалтерского учета, их сущность и особенности. Учетная политика предприятия и ее основные элементы. Организация бухгалтерского учета. Права и обязанности главного бухгалтера. 1/0,03  
8.2Практические занятия:Заполнение отдельных форм учетных регистров. 1/0,03  
8.3Самостоятельная работа 21/0,6  
9. Бухгалтерская отчетность 9.1Лекции:Сущность отчетности. Ее значение для управления предприятием. Виды отчетности, сроки и порядок представления. Содержание и структура баланса, отчета о финансовых результатах. 1/0,03  
9.2Самостоятельная работа студентов 21/0,6  
  ЭКЗАМЕН   9/0,25 -
  ВСЕГО   216/6 -

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: