Выбор поставщика и контроль




Организация питания, отопления и безопасности в детском учреждении

 

Организация питания

 

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Этим документом установлены следующие обязательные требования:

· Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение № 9;

· Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение дня – Приложение № 10;

· Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

· Название блюда;

· Объем порции;

· Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 мг.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты:

· соответствие энергетической ценности;

· сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

· оптимальный режим питания;

· обеспечение вкусовых качеств;

· учет индивидуальных особенностей воспитанников;

· обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

· соответствие сырья и продуктов, требованиям к качеству и безопасности.

Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

· Горячее блюдо;

· Бутерброды;

· Горячий напиток.

· В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед: должен состоять из:

· Закуски;

· Горячего блюда;

· Второго блюда;

· Напитков.

Полдник состоит из:

· Напитка;

· Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

· Салатов;

· Вторых блюд;

· Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

· Мясные и рыбные продукты;

· Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);

· Молочные продукты;

· Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);

· Кондитерские продукты;

· Овощные продукты;

· Фрукты;

· Консервы;

· Соки и напитки;

· Хлеб;

· Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

· Полученных из мяса диких животных;

· Не прошедших процедуру обработки теплом;

· Консервированных;

· Не пастеризованных молочных продуктов;

· Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;

· Газированные напитки;

· Натуральный кофе.

o Блюда повторяются не чаще, чем один раз в 20 дней;

o суточный рацион детей старше трех лет — 1900;

o рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;

o на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.

 

Выбор поставщика и контроль

 

На основании Приказа Минобразования РФ № 178 от 11.03.2012 года за питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

· Руководитель детского сада;

· Медицинский работник учреждения;

· Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

Составление меню

Согласно п. 16.13. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» на основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование (документ первичной отчетности форма 0504202) установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в

· МР (методические рекомендации) 2.4.5.0107-15. 2.4.5. «Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)

· Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

· Стандарты питания в дошкольных учреждениях были разработаны в Институте питания РАМН.

Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС.

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 1 - 3 лет, 3 - 7 лет в организованных коллективах

 

Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто
  1 - 3 года 3 - 7 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной)    
Мука пшеничная    
Крупы (злаки), бобовые    
Макаронные изделия    
Картофель    
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные)    
Фрукты (плоды свежие)    
Фрукты сухие    
Соки (фруктовые, овощные)    
Напитки витаминизированные (готовый напиток) -  
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.)    
Мясо птицы <*>    
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая    
Колбасные изделия <**> -  
Молоко и кисломолочные напитки (не ниже 2,5% жирности)    
Творог (5 - 9% жирности)    
Сыр 4,3 6,4
Сметана (10 - 15% жирности)    
Масло сливочное    
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое)    
Яйцо (не ниже 1 категории)    
Сахар <***>    
Кондитерские изделия    
Чай 0,5 0,6
Какао 0,5 0,6
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
Кофейный напиток 1,0 1,2
Мука картофельная (крахмал)    
Соль    
<*> Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. <**> Не являются обязательными продуктами для питания детей. <***> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Нормы по СанПиН 2.4.1.3049-13.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: