Организация питания, отопления и безопасности в детском учреждении
Организация питания
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Этим документом установлены следующие обязательные требования:
· Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение № 9;
· Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение дня – Приложение № 10;
· Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:
· Название блюда;
· Объем порции;
· Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.
Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 мг.
При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты:
|
· соответствие энергетической ценности;
· сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
· оптимальный режим питания;
· обеспечение вкусовых качеств;
· учет индивидуальных особенностей воспитанников;
· обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
· соответствие сырья и продуктов, требованиям к качеству и безопасности.
Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.
В завтрак должны быть включены:
· Горячее блюдо;
· Бутерброды;
· Горячий напиток.
· В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Обед: должен состоять из:
· Закуски;
· Горячего блюда;
· Второго блюда;
· Напитков.
Полдник состоит из:
· Напитка;
· Булочное или кондитерское изделие.
Ужин состоит из:
· Салатов;
· Вторых блюд;
· Горячих напитков.
Для составления дневного рациона следует использовать:
· Мясные и рыбные продукты;
· Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
· Молочные продукты;
· Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
· Кондитерские продукты;
· Овощные продукты;
· Фрукты;
· Консервы;
· Соки и напитки;
· Хлеб;
· Соль.
Не допускается включение следующих продуктов:
· Полученных из мяса диких животных;
· Не прошедших процедуру обработки теплом;
· Консервированных;
· Не пастеризованных молочных продуктов;
· Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
|
· Газированные напитки;
· Натуральный кофе.
o Блюда повторяются не чаще, чем один раз в 20 дней;
o суточный рацион детей старше трех лет — 1900;
o рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
o на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.
Выбор поставщика и контроль
На основании Приказа Минобразования РФ № 178 от 11.03.2012 года за питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:
· Руководитель детского сада;
· Медицинский работник учреждения;
· Комиссия, состоящая из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
|
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
Составление меню
Согласно п. 16.13. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» на основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование (документ первичной отчетности форма 0504202) установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в
· МР (методические рекомендации) 2.4.5.0107-15. 2.4.5. «Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)
· Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
· Стандарты питания в дошкольных учреждениях были разработаны в Институте питания РАМН.
Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС.
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 1 - 3 лет, 3 - 7 лет в организованных коллективах
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто | |
1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной) | ||
Мука пшеничная | ||
Крупы (злаки), бобовые | ||
Макаронные изделия | ||
Картофель | ||
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные) | ||
Фрукты (плоды свежие) | ||
Фрукты сухие | ||
Соки (фруктовые, овощные) | ||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | |
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.) | ||
Мясо птицы <*> | ||
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая | ||
Колбасные изделия <**> | - | |
Молоко и кисломолочные напитки (не ниже 2,5% жирности) | ||
Творог (5 - 9% жирности) | ||
Сыр | 4,3 | 6,4 |
Сметана (10 - 15% жирности) | ||
Масло сливочное | ||
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) | ||
Яйцо (не ниже 1 категории) | ||
Сахар <***> | ||
Кондитерские изделия | ||
Чай | 0,5 | 0,6 |
Какао | 0,5 | 0,6 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 |
Мука картофельная (крахмал) | ||
Соль | ||
<*> Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. <**> Не являются обязательными продуктами для питания детей. <***> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
Нормы по СанПиН 2.4.1.3049-13.