Общая технология комбикормов
Составитель: Синякова Т.В.
Методические указания и задания для контрольной работы
Для студентов заочного отделения
Технологического факультета по специальности 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Чита,2017
УДК 636
П80
Общая технология комбикормов: Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения технологического факультета по специальности 35.03.07
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Составитель: преподаватель Синякова Т.В.
Рецинзенты: Забайкальский аграрный институт
Рассмотрено на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и рекомендовано к изданию «___»________2017 г.
Утверждено Методической комиссией технологического факультета ЗабАИ
«____»________2017 г., протокол №______
Методические указания предназначены для студентов заочного обучения и предусматривают освоение курса знаний теоретического и прикладного характеров.
Методические указания соответствуют требованиям ГОС ВПО и учебной программе дисциплины «Общая технология комбикормов»
Т.В. Синякова
ЗабАИ,2017
Цели и задачи дисциплины
Цель курса – формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять производство, хранение и контроль качества комбикорма, проводить технологические процессы производства и оценивать качество комбикорма разных видов.
Задачами дисциплины является изучение:
- оценка качества сырья для производства комбикорма, БВД;
- овладение технологией производства комбикорма, БВД;
- изучение технологий хранения комбикорма. БВД.
Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Общая технология комбикормов» входит в вариативную часть профессионального цикла.
Для изучения дисциплины необходимы знания в области: основы ветеринарии, физиологии растений, микробиологии, биохимия молока и мяса, технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Курс «Общая технология комбикормов» необходим для изучения дисциплины «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства».
Цели и задачи освоения дисциплины
Цель курса – формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять производство, хранение и контроль качества комбикорма, проводить технологические процессы производства и оценивать качество комбикорма разных видов.
Задачами дисциплины является изучение:
- оценка качества сырья для производства комбикорма, БВД;
- овладение технологией производства комбикорма, БВД;
- изучение технологий хранения комбикорма, БВД.
Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Технология комбикормов» входит в вариативную часть профессионального цикла.
Для изучения дисциплины необходимы знания в области: основы ветеринарии, физиологии растений, микробиологии, биохимия молока и мяса, технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Курс «Технология комбикормов» необходим для изучения дисциплины «Технологии хранения и переработки продукции животноводства».
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
-способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-13);
-способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-14);
-способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-15);
-способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения; (ПК-16);
-способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК-17);
-готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства. (ПК-18);
-способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19);
-готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-20);
-готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-21).
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: химический состав сырья для производства комбикорма, биохимические процессы при хранении и переработке сырья для производства комбикорма; технологические процессы, оборудование и аппараты, режимы их использования при производстве комбикорма;
уметь: устанавливать оптимальные режимы хранения и переработки сырья для производства комбикорма; учитывать микробиологические процессы при хранении и переработке сырья для производства комбикорма; оценивать качество и безопасность продукции с использованием биохимических показателей, применять основные методы исследования и проводить статистическую обработку результатов экспериментов;
владеть: методами приемки сырья для производства комбикорма, первичной обработки и хранения сырья; оценки комбикорма по физико-химическим, микробиологическим показателям; технологическими процессами производства и методами контроля качества комбикорма; техникой обработки технологического оборудования.