Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО. Общая трудоемкостьдисциплины составляет3 зачетные единицы (108 часов)




Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов)

Вид учебной работы Всего часов / з.е. Семестры
Аудиторные занятия (всего) 56/1,5        
В том числе          
Лекции (Л) 36/1,0 36/1,0      
Практические занятия (ПЗ)          
Семинары (С)          
Лабораторные работы (ЛР) 20/0,55 20/0,55      
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего) 52/1,4 52/1,4      
В том числе:          
Курсовой проект (работа)          
Расчетно-графические работы          
Реферат 18/0,5 18 /0,5      
Форма промежуточной аттестации: зачет - -      
Общая трудоемкость 108/3 108/3      

Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов)

Вид учебной работы Всего часов / з.е. Семестры
Аудиторные занятия (всего) 10/0,27        
В том числе          
Лекции (Л) 4/0,11 4/0,11      
Практические занятия (ПЗ)          
Семинары (С)          
Лабораторные работы (ЛР) 6/0,16 6/0,16      
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего) 98/2,7 98/2,7      
В том числе:          
Курсовой проект (работа)          
Расчетно-графические работы          
Реферат 18/0,5 18 /0,5      
Форма промежуточной аттестации: зачет - -      
Общая трудоемкость 108/3 108/3      

5. Структура и содержание дисциплины

Структура дисциплины для студентов ОФО

№ п/п Раздел дисциплины Неделя семестра Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации
Л С/ПЗ ЛР СРС
1. Раздел 1 Значение комбикормов.           Реферат
  2.   Раздел 2.Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки).           Реферат  
    3.     Раздел 3.Характеристика сырья для производства комбикормов растительного, животного и минерального происхождения.                           Реферат    
  4.   Раздел 4.Специальные компоненты комбикормов (БВМД, микродобавки, премиксы).                     Реферат  
5.   Раздел 5.Рецепты комбикормов.             Реферат  
6.   Раздел 6.Технология производства комбикормов.           Реферат  
7.   Раздел 7.Очистка комбикормового сырья, измельчение, дозирование, смешивание компонентов комбикорма, гранулирование и брикетирование.             Реферат    
8. Раздел 8.Схемы технологического процесса и применяемое оборудование.             Реферат  
9. Раздел 9. Краткая характеристика комбикормовых предприятий.       -   Реферат
10. Раздел 10. Требования к качеству комбикормов.           Реферат
11. Раздел 11. Транспортирование и хранение комбикормов.           Реферат
12. Раздел 12. Сроки и режимы хранения комбикормов.       -   Реферат
  Раздел 13. Технология производства БВД.       -   Реферат
  Раздел 13.Технология производства премиксов       -   Реферат
18. Промежуточная аттестация -          
  Итого:           зачет

Структура дисциплины для студентов ЗФО

№ п/п Раздел дисциплины Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
Л С/ПЗ ЛР СРС
  Классификация комбикормов по их кормовой ценности и физической структуре        
  Технология производства комбикормов.        
  Схемы технологического процесса и применяемое оборудование.        
  Промежуточная аттестация – зачет. - - - -
  ИТОГО:   -    

Содержание разделов дисциплины «Технология комбикормов», образовательные технологии

 

№ п/п Наименование темы дисциплины Трудоемкость (часы / зач. ед.) Содержание Формируемые компетенции Результаты освоения (знать, уметь, владеть) Образовательные технологии
  Раздел 1 Значение комбикормов.   2/0,05 Комбикорм – это смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным в чистом виде или в смеси с другими кормовыми средствами. При скармливании комбикормов значительно возрастает продуктивность животных, птиц, пушных зверей и рыб. Молодняк быстрее растет и лучше развивается, повышается его жизнеспособность. При однообразном питании, когда в суточном рационе преобладает один вид корма, продуктивность снижается, молодняк отстает в росте и развитии, заболеваемость увеличивается. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21   Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 2.Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки).   2/0,05 Комбикормовая промышленность выпускает несколько видов продукции, которые являются или готовым к употреблению кормом, или составной частью для приготовления в дальнейшем комбикормов или кормовых рационов, а именно: комбикорма полно-рационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки, кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока.   ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 3.Характеристика сырья для производства комбикормов растительного, животного и минерального происхождения. 2/0,05 Комбикорма вырабатывают практически для всех видов продуктивных сельскохозяйственных животных, а также для подкормки северных оленей и овец, содержащихся на отгонных пастбищах. По физической структуре комбикорма подразделяют на гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки; по кормовой ценности – на полнорационные и комбикорма-концентраты. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 4.Специальные компоненты комбикормов (БВМД, микродобавки, премиксы). 2/0,05   Подбор бактериальных препаратов. Приготовление и применение бактериальных препаратов в производственных условиях.   ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21   Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 5.Рецепты комбикормов. 2/0,06 Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых указывают компоненты и их количество в данном комбикорме. В рецепте вводимые компоненты рассчитывают на максимальное удовлетворение потребностей организма животных, птицы или рыбы в органических и минеральных веществах и микродобавках, необходимых для ускорения роста, улучшения развития молодняка и повышения продуктивности взрослых животных.   ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
    Раздел 6.Технология производства комбикормов. 4/0,11 При производстве комбикормов, БВМД, премиксов и другой продукции комбикормовой промышленности используют сырье более ста наименований. В качестве комбикормового сырья применяют: кормовые средства растительного, животного и минерального происхождения; побочные продукты пищевой, маслоэкстракционной, мукомольно-крупяной, крахмало-паточной, свеклосахарной, бродильной промышленности; сырье микробиологического синтеза; различные химические вещества (карбамид, аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.). ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 7.Очистка комбикормового сырья, измельчение, дозирование, смешивание компонентов комбикорма, гранулирование и брикетирование.   2/0,06 Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности – основной документ, на основании которого разрабатывают технологическую схему предприятия; технологические схемы на все участки производства, определяющие последовательность проведения технологических операций; перечень (спецификацию) технологического оборудования, число его единиц и характеристики; инструкции и правила по построению и ведению технологических операций, утвержденные в установленном порядке. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 8.Схемы технологического процесса и применяемое оборудование. 2/0,06 На современных комбикормовых заводах применяют автоматические средства и автоматизированные системы управления технологическим процессом. Автоматизация производства позволяет существенно повысить производительность труда, сократить численность обслуживающего персонала, получать информацию о состоянии оборудования, режимах его работы, что предотвращает аварии и непроизводительные простои оборудования. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 9. Краткая характеристика комбикормовых предприятий. 2/0,06 Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности – основной документ, на основании которого разрабатывают технологическую схему предприятия; технологические схемы на все участки производства, определяющие последовательность проведения технологических операций; перечень (спецификацию) технологического оборудования, число его единиц и характеристики; инструкции и правила по построению и ведению технологических операций, утвержденные в установленном порядке. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 10. Требования к качеству комбикормов. 2/0,06 Оценка качества сырья. В структуре каждого комбикормового завода имеется производственная технологическая лаборатория (ПТЛ), которая не только оценивает качество сырья и готовой продукции, но и контролирует наиболее важные этапы технологического процесса, следит за проведением необходимых мероприятий по обеспечению сохранности и качества продукции, санитарного состояния производственных, складских, лабораторных помещений и др. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 11. Транспортирование и хранение комбикормов. 2/0,06 Комбикорма – более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого из них. Различные компоненты отличаются критической влажностью. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 12. Сроки и режимы хранения комбикормов. 4/0,11 В зависимости от компонентов критическая влажность комбикормов составляет 10... 14,5 %. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов при ее достижении. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 13. Технология производства БВД. 4/0,11 Белково-витаминные добавки (БВД) представляют собой один из основных видов комбикормовой продукции. БВД добавляют к зерновому, мучнистому и другому местному сырью в количестве, равном примерно 20%. Принципы построения технологического процесса производства БВД практически такие же, как и комбикормов. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Раздел 13.Технология производства премиксов 4/0,11 Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Их вводят в состав комбикорма в количестве 0,5…1%. Премиксы классифицируют по составу входящих в них компонентов или по их назначению. В первом случае различают премиксы: комплексные или универсальные, минеральные, аминокислотные, витаминные, витаминно-аминокислотные (ВАП) и другие. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования Лекция-беседа
  Итого: 36/1        

 

Содержание разделов дисциплины «Технология комбикормов», ЗФО

Лекционный курс

№ п/п Наименование темы дисциплины Трудоемкость (часы / зач. ед.) Содержание Формируемые компетенции Результаты освоения (знать, уметь, владеть)
Тема 1 Раздел 1.Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные).   2/0,05 Комбикормовая промышленность выпускает несколько видов продукции, которые являются или готовым к употреблению кормом, или составной частью для приготовления в дальнейшем комбикормов или кормовых рационов, а именно: комбикорма полно-рационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки, кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока.   ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования
Тема 2 Раздел 2.Характеристика сырья для производства комбикормов растительного, животного и минерального происхождения. 2/0,05 Комбикорма вырабатывают практически для всех видов продуктивных сельскохозяйственных животных, а также для подкормки северных оленей и овец, содержащихся на отгонных пастбищах. По физической структуре комбикорма подразделяют на гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки; по кормовой ценности – на полнорационные и комбикорма-концентраты. ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования
  Итого 4/0,11      

5.4. Практические и семинарские занятия, их наименование, содержание и объем в часах – учебным планом не предусмотрены

№ п/п № раздела дисциплины Наименование практических и семинарских занятий Объем в часах / трудоемкость в з.е.
- - - -


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: