Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов)
Вид учебной работы | Всего часов / з.е. | Семестры | |||
Аудиторные занятия (всего) | 56/1,5 | ||||
В том числе | |||||
Лекции (Л) | 36/1,0 | 36/1,0 | |||
Практические занятия (ПЗ) | |||||
Семинары (С) | |||||
Лабораторные работы (ЛР) | 20/0,55 | 20/0,55 | |||
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего) | 52/1,4 | 52/1,4 | |||
В том числе: | |||||
Курсовой проект (работа) | |||||
Расчетно-графические работы | |||||
Реферат | 18/0,5 | 18 /0,5 | |||
Форма промежуточной аттестации: зачет | - | - | |||
Общая трудоемкость | 108/3 | 108/3 |
Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов)
Вид учебной работы | Всего часов / з.е. | Семестры | |||
Аудиторные занятия (всего) | 10/0,27 | ||||
В том числе | |||||
Лекции (Л) | 4/0,11 | 4/0,11 | |||
Практические занятия (ПЗ) | |||||
Семинары (С) | |||||
Лабораторные работы (ЛР) | 6/0,16 | 6/0,16 | |||
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего) | 98/2,7 | 98/2,7 | |||
В том числе: | |||||
Курсовой проект (работа) | |||||
Расчетно-графические работы | |||||
Реферат | 18/0,5 | 18 /0,5 | |||
Форма промежуточной аттестации: зачет | - | - | |||
Общая трудоемкость | 108/3 | 108/3 |
5. Структура и содержание дисциплины
Структура дисциплины для студентов ОФО
№ п/п | Раздел дисциплины | Неделя семестра | Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации | |||
Л | С/ПЗ | ЛР | СРС | ||||
1. | Раздел 1 Значение комбикормов. | Реферат | |||||
2. | Раздел 2.Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки). | Реферат | |||||
3. | Раздел 3.Характеристика сырья для производства комбикормов растительного, животного и минерального происхождения. | Реферат | |||||
4. | Раздел 4.Специальные компоненты комбикормов (БВМД, микродобавки, премиксы). | Реферат | |||||
5. | Раздел 5.Рецепты комбикормов. | Реферат | |||||
6. | Раздел 6.Технология производства комбикормов. | Реферат | |||||
7. | Раздел 7.Очистка комбикормового сырья, измельчение, дозирование, смешивание компонентов комбикорма, гранулирование и брикетирование. | Реферат | |||||
8. | Раздел 8.Схемы технологического процесса и применяемое оборудование. | Реферат | |||||
9. | Раздел 9. Краткая характеристика комбикормовых предприятий. | - | Реферат | ||||
10. | Раздел 10. Требования к качеству комбикормов. | Реферат | |||||
11. | Раздел 11. Транспортирование и хранение комбикормов. | Реферат | |||||
12. | Раздел 12. Сроки и режимы хранения комбикормов. | - | Реферат | ||||
Раздел 13. Технология производства БВД. | - | Реферат | |||||
Раздел 13.Технология производства премиксов | - | Реферат | |||||
18. | Промежуточная аттестация | - | |||||
Итого: | зачет |
Структура дисциплины для студентов ЗФО
№ п/п | Раздел дисциплины | Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах) | |||
Л | С/ПЗ | ЛР | СРС | ||
Классификация комбикормов по их кормовой ценности и физической структуре | |||||
Технология производства комбикормов. | |||||
Схемы технологического процесса и применяемое оборудование. | |||||
Промежуточная аттестация – зачет. | - | - | - | - | |
ИТОГО: | - |
Содержание разделов дисциплины «Технология комбикормов», образовательные технологии
№ п/п | Наименование темы дисциплины | Трудоемкость (часы / зач. ед.) | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
Раздел 1 Значение комбикормов. | 2/0,05 | Комбикорм – это смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным в чистом виде или в смеси с другими кормовыми средствами. При скармливании комбикормов значительно возрастает продуктивность животных, птиц, пушных зверей и рыб. Молодняк быстрее растет и лучше развивается, повышается его жизнеспособность. При однообразном питании, когда в суточном рационе преобладает один вид корма, продуктивность снижается, молодняк отстает в росте и развитии, заболеваемость увеличивается. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 2.Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки). | 2/0,05 | Комбикормовая промышленность выпускает несколько видов продукции, которые являются или готовым к употреблению кормом, или составной частью для приготовления в дальнейшем комбикормов или кормовых рационов, а именно: комбикорма полно-рационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки, кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 3.Характеристика сырья для производства комбикормов растительного, животного и минерального происхождения. | 2/0,05 | Комбикорма вырабатывают практически для всех видов продуктивных сельскохозяйственных животных, а также для подкормки северных оленей и овец, содержащихся на отгонных пастбищах. По физической структуре комбикорма подразделяют на гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки; по кормовой ценности – на полнорационные и комбикорма-концентраты. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 4.Специальные компоненты комбикормов (БВМД, микродобавки, премиксы). | 2/0,05 | Подбор бактериальных препаратов. Приготовление и применение бактериальных препаратов в производственных условиях. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 5.Рецепты комбикормов. | 2/0,06 | Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых указывают компоненты и их количество в данном комбикорме. В рецепте вводимые компоненты рассчитывают на максимальное удовлетворение потребностей организма животных, птицы или рыбы в органических и минеральных веществах и микродобавках, необходимых для ускорения роста, улучшения развития молодняка и повышения продуктивности взрослых животных. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 6.Технология производства комбикормов. | 4/0,11 | При производстве комбикормов, БВМД, премиксов и другой продукции комбикормовой промышленности используют сырье более ста наименований. В качестве комбикормового сырья применяют: кормовые средства растительного, животного и минерального происхождения; побочные продукты пищевой, маслоэкстракционной, мукомольно-крупяной, крахмало-паточной, свеклосахарной, бродильной промышленности; сырье микробиологического синтеза; различные химические вещества (карбамид, аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.). | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 7.Очистка комбикормового сырья, измельчение, дозирование, смешивание компонентов комбикорма, гранулирование и брикетирование. | 2/0,06 | Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности – основной документ, на основании которого разрабатывают технологическую схему предприятия; технологические схемы на все участки производства, определяющие последовательность проведения технологических операций; перечень (спецификацию) технологического оборудования, число его единиц и характеристики; инструкции и правила по построению и ведению технологических операций, утвержденные в установленном порядке. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 8.Схемы технологического процесса и применяемое оборудование. | 2/0,06 | На современных комбикормовых заводах применяют автоматические средства и автоматизированные системы управления технологическим процессом. Автоматизация производства позволяет существенно повысить производительность труда, сократить численность обслуживающего персонала, получать информацию о состоянии оборудования, режимах его работы, что предотвращает аварии и непроизводительные простои оборудования. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 9. Краткая характеристика комбикормовых предприятий. | 2/0,06 | Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности – основной документ, на основании которого разрабатывают технологическую схему предприятия; технологические схемы на все участки производства, определяющие последовательность проведения технологических операций; перечень (спецификацию) технологического оборудования, число его единиц и характеристики; инструкции и правила по построению и ведению технологических операций, утвержденные в установленном порядке. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 10. Требования к качеству комбикормов. | 2/0,06 | Оценка качества сырья. В структуре каждого комбикормового завода имеется производственная технологическая лаборатория (ПТЛ), которая не только оценивает качество сырья и готовой продукции, но и контролирует наиболее важные этапы технологического процесса, следит за проведением необходимых мероприятий по обеспечению сохранности и качества продукции, санитарного состояния производственных, складских, лабораторных помещений и др. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 11. Транспортирование и хранение комбикормов. | 2/0,06 | Комбикорма – более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого из них. Различные компоненты отличаются критической влажностью. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 12. Сроки и режимы хранения комбикормов. | 4/0,11 | В зависимости от компонентов критическая влажность комбикормов составляет 10... 14,5 %. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов при ее достижении. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 13. Технология производства БВД. | 4/0,11 | Белково-витаминные добавки (БВД) представляют собой один из основных видов комбикормовой продукции. БВД добавляют к зерновому, мучнистому и другому местному сырью в количестве, равном примерно 20%. Принципы построения технологического процесса производства БВД практически такие же, как и комбикормов. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Раздел 13.Технология производства премиксов | 4/0,11 | Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Их вводят в состав комбикорма в количестве 0,5…1%. Премиксы классифицируют по составу входящих в них компонентов или по их назначению. В первом случае различают премиксы: комплексные или универсальные, минеральные, аминокислотные, витаминные, витаминно-аминокислотные (ВАП) и другие. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования | Лекция-беседа | |
Итого: | 36/1 |
Содержание разделов дисциплины «Технология комбикормов», ЗФО
Лекционный курс
№ п/п | Наименование темы дисциплины | Трудоемкость (часы / зач. ед.) | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) |
Тема 1 | Раздел 1.Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные). | 2/0,05 | Комбикормовая промышленность выпускает несколько видов продукции, которые являются или готовым к употреблению кормом, или составной частью для приготовления в дальнейшем комбикормов или кормовых рационов, а именно: комбикорма полно-рационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки, кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования |
Тема 2 | Раздел 2.Характеристика сырья для производства комбикормов растительного, животного и минерального происхождения. | 2/0,05 | Комбикорма вырабатывают практически для всех видов продуктивных сельскохозяйственных животных, а также для подкормки северных оленей и овец, содержащихся на отгонных пастбищах. По физической структуре комбикорма подразделяют на гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки; по кормовой ценности – на полнорационные и комбикорма-концентраты. | ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 | Знать:особенности сырья как объекта хранения и переработки; Уметь:подбирать оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции Владеть:основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования |
Итого | 4/0,11 |
5.4. Практические и семинарские занятия, их наименование, содержание и объем в часах – учебным планом не предусмотрены
№ п/п | № раздела дисциплины | Наименование практических и семинарских занятий | Объем в часах / трудоемкость в з.е. |
- | - | - | - |