17 ноября в воскресенье в 6.00ч утра к зданию начальной школы подошёл туристический автобус и 32 ученика и три сопровождающих учителя отправились в увлекательное путешествие город Реж. Путешествие длительное, но запомнится всем надолго. Пять часов в пути пролетели незаметно.
И вот уже мы в сыроварне «Режано», готовы к дегустации и мастер-классу.
Там нас очень приветливо встретили. Мы расселись за столами и началась экскурсия в сыроделие. Хозяин рассказал, что семейная сыроварня открылась в 2015 году. Владельцы к открытию производства подошли очень серьёзно: было закуплено итальянское оборудование, сотрудники прошли обучение в Италии. В производстве используется только натуральное сырьё — молоко, орешки, ягоды, мёд — всё это местное. Продегустировали несколько видов сыров, про каждый из них нам рассказали.
Затем мы приступаем к приготовлению сыра моцарелла. Моцарелла относится к свежим сырам, содержит много влаги и его нужно употреблять сразу.
Закваска и сырное зерно уже были готовы для мастер-класса. В горячую воду складываем это зерно и хорошо его мнём-перемешиваем. Потом снова заливаем горячей водой и мешаем-мешаем-мешаем… из этой массы формируется сырное тесто. Растягиваем в «простынку», снова сминаем в кусочек теста и в тёплую воду. Формируем в порционные шарики, складываем в ёмкости и заливаем рассолом. Эти баночки с сыром мы получаем в подарок. Радости и восторгу детей нет предела.
После такой сложной и ответственной работы нужно подкрепиться. Мы отправляемся в кафе, где нас ждёт горячий обед.
Подкрепившись мы отправились в шоколадную мастерскую «Шоколад и перец». Едва перешагнув порог мастерской мы почувствовали очень приятный запах. Дети сказали: «Божественный аромат»! Спускаемся вниз и …. Какая красота! Мы в музее шоколада. Глазам не верится, что всё это выполнено из шоколада: причудливые цветы, животные, сказочный лес, башмачки, оружие, медали, мотоциклы, микрофоны, скульптуры и многое другое.
Затем дядя Серёжа пригласил нас к выставочным столам, где мы узнали много нового о шоколаде. Первый раз в жизни мы увидели как выглядят какао-бобы.
Из них получают какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, из какао-жмыха получают какао-порошок.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. В словарном запасе детей появилось новое слово - шоколатье.
Мастер-класс нам провели шоколатье дядя Серёжа и дядя Лёша. Они настоящие волшебники. Наш мастер-класс превращается в весёлое шоу, где льёт шоколадный дождь, летают шоколадные снежинки, шоколад превращается то в ручей, то в комочек пластилина. Трюки дяди Лёши с молочным и белым шоколадом просто завораживают. Никто не остался не замеченным. Нас угощали жидким шоколадом, рисовали шоколадные усы, бороду и носик.
Некоторые дети выступали в роли «миксера» - помогали замешивать шоколад.
В этом волшебстве и мы участвовали. Разливали шоколад по мраморной плите, рисовали на нём. Затем нам представилась возможность самим изготовить шоколадные конфеты. В руки нам дали кондитерские мешки, наполненные шоколадно-клубничным кремом, которым мы начиняли формочки из молочного шоколада, изготовленные нами ранее, после этого мы украсили наши конфетки различными посыпками. Ещё мы сделали фигурки из белого шоколада.
В конце представления мы получили кулёчек с фигурными конфетками, сделанными своими руками. К сожалению праздник закончился.
Мы довольные и счастливые отправились обратно в Тавду. Уставшие от посещения экскурсий и переполненные положительными эмоциями поздним вечером мы вернулись домой.
От всей души хочется поблагодарить туристическое агентство «География» в лице Елены Михайловны Дудалевой за предоставленную возможность побывать в таких замечательных местах. Надеемся на дальнейшее не менее увлекательное сотрудничество.
Мурзич М.В. –учитель МАОУ СОШ №2