МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ




В случае возникновения африканской чумы свиней неблагопо­лучные пункты (хозяйства) или район немедленно карантинируют. На учет ставят все свинопоголовье в угрожаемой зоне.

При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон ру­ководствуются следующим:

эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи;

инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясоком­бинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пище­вые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились боль­ные животные до обнаружения болезни и в период заболевания;

первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпи­зоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5 -20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом;

вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100—150 км от эпизоотического очага.

В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, об­ластях, краях, республиках запрещают:

ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного про­исхождения;

вывоз с их территории продукции растениеводства;

вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в хозяйство) посторон­них лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в хозяйстве сви­нопоголовья;

торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяй­ственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую террито­рию района, области, края (республики) и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бес­кровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормуш­ки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоро­нения трупов запрещается проведение земляных работ.

Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую — сразу после уничто­жения животных, вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кор­мушек и проведения тщательной механической очистки, третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезин­секцию, дезакаризацию и дератизацию, руководствуясь Инструкцией по этим вопросам.

Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый дере­вянный материал сжигают.

Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные, орошают одним из следующих растворов: раствором формалина с со­держанием 1,5 % формальдегида; 1,5 %-ным раствором пароформа, приготовлен­ным на 0,5 %-ном растворе едкого натра; 3 %-ным раствором парасода или фоспара; растворами двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция тексанита с содержанием 5 % активного хлора; 5 %-ным раствором хлорамина.

Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25 % ак­тивного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.

Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2—3 % сульфоната или кальцинированной соды, или едкого натра и др.).

Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хло­ра из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2.

Через 24 ч слой почвы в 10-15 см снимают и закапывают в специально вы­рытую траншею на глубину не менее 2 м. Поверхность почвы равномерно посы­пают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше.

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 кг извести на каж­дые 10 л навозной жижи.

Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 м.

Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м2. По всему периметру с внешней стороны навозо­хранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.

Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств: 1,5 %-ный раствор формальдегида, 3%-ные растворы фоспара или парасода, 1,5 %-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5% - ном растворе едкого натра, раствор тексанита с содержанием 5 % активного хлора, 5% - ный раствор хлорамина. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м2. Время обеззараживания 3 ч.

В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиени­ческим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 ч при температуре 57- 60 ° С и расходе формалина 75 мл на 1 м3. Норма загрузки на 1 м3 камеры 42 кг. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением вете-ринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26 %) растворе поваренной соли, в который добавляют 1 % соляной кислоты (в пересчете на HCl) при температуре дезраствора 20-22°С. Жидкостный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с "Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке". Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется ветеринарными органами.

Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясокостную муку.

При невозможности приготовления мясокостной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице,

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенератив­ными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внут­ренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают пере­движение транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (вывозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

и сырьем животного происхождения.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне

- Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства.

- Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней. -- Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяй­ствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допуска­ется доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немед­ленно принимают меры согласно Инструкции, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге, убоя свиней в угрожаемой зоне и проведения мероприятий по обеззараживанию объектов внеш­ней среды. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунк­тах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через 6 мес. после снятия карантина.

 

ВОПРОСЫДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Каковы основные особенности эпизоотологии африканской чумы свиней?

2. Какие клинические симптомы и патологоанатомические изменения характерны для болезни?

3. В чем состоят основные мероприятия по профилактике заноса болезни?

4. В чем состоят основные меры борьбы с африканской чумой свиней?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: