Органические вещества клетки




Химические элементы клетки

 

Все клетки сходны по своему химическому составу. Основу организма составляют 4 элемента – O, C, H, N, их называют органогенами.

Все элементы, входящие в состав организмов, называют элементами-биогенами. Их делят на три группы:

 

Химические элементы

макроэлемнты микроэлементы ультрамикроэлементы
O, C, H, N P (фосфор) – входит в состав днк, рнк и атф K (калий) – участвует в проведении нервного импульса, угнетает работу сердца (уменьшает сердцебиение) S (сера) – входит в состав аминокислот Fe – входит в состав гемоглобина Mg – входит в состав молекулы хлорофилла Na – проведение нервного импульса Ca – крепкость костей, свертывание крови, мышечное сокращение, усиливает работу сердца Cl – входит в состав соляной кислоты Бор Кобальт–компонент витамина В12 Медь Молибден Цинк – входит в состав инсулина Ванадий Йод – входит в состав гормона щитовидной железы Бром Уран Радий Золото Ртуть Бериллий Цезий Селен

 

Вода

Молекулу воды частенько называют диполью. Почему?

Молекула состоит из 2х положительно заряженных атомов водорода и отрицательно заряженного кислорода. Имея с одной стороны положительный, а с другой отрицательный заряд, мы можем смело сказать, что молекула имеет два полюса (диполь).

Свойства воды:

· Полярность молекулы
· Универсальный полярный растворитель (например, растворяет соли)

· Между молекулами образуются водородные связи (за счёт полярности молекулы и высокой электроотрицательности атома кислорода)

· Высокая теплопроводность – тепло быстро и равномерно распределяется по всему объёму воды, препятствует перегреванию или переохлаждению

· Высокие температуры кипения и плавления

· При замерзании вода расширяется (увеличивается длина водородных связей между её молекулами):

- Положительная роль: благодаря расширению уменьшается плотность воды – лёд при замерзании водоёмов выходит на поверхность, если бы такого не происходило, то водоёмы замерзали полностью, в результате чего могли погибнуть все населяющие его живые организмы.

- Отрицательное значение: При замерзании происходит образование кристалликов льда, приводящее к разрушению клеток и тканей в живых организмах.

· Капиллярные свойства (способность грунтов передвигать жидкость по порам) и высокое поверхностное натяжение(за счёт полярности и водородных связей) Значение:

1) Помогает некоторым насекомым (например: водомеркам) передвигаться по воде

2) Обеспечивает легкое впитывание воды в песок и движение веществ по ксилеме в растении (за счет эффекта капиллярности)

· Вода определяет объём и тургор клетки и тканей. Тургорнапряжённое состояние плазматической мембраны, создаваемое давлением внутриклеточной жидкости, которая на 70-90% состоит из воды.

Гомеостаз (поддержание постоянства внутренней среды) связано с растворимыми ионами и обеспечивается буферными системами, которые могут связывать избыточные ионы Н+ и ОН- и позволяют поддерживать рН н а одном уровне.

В клетке действуют три буферные системы: фосфатная, карбонатная и белковая.

Органические вещества клетки

· Белки (полимеры) - аминокислоты (мономеры)

· Нуклеиновые кислоты (полимеры) - нуклеотиды (мономеры)

· Углеводы (полисахариды – полимеры)

· Липиды (жиры)-не полимеры!!!!

 

Белки

 

- биополимеры, состоящие из мономеров – аминокислот (всего 20)

Аминокислоты, входящие в состав белка бывают заменимые и незаменимые.

Незаменимые аминокислоты (8) – не могут синтезироваться самостоятельно (преимущественно у гетеротрофов), попадают в организм с пищей.

Заменимые аминокислоты (12) –могут попадать с пищей, но также способны синтезироваться из незаменимых аминокислот.

Аминокислоты соединены друг с другом в полипептидную цепь с помощью пептидной связи


 

 

Олигопептид: 2-20 аминокислот

Полипептид: > 10-20 аминокислот

Белки: >50 аминокислот

Рассмотрим некоторые белки и их функции:

 

БЕЛОК Функция БЕЛОК Функция
Гемоглобин Транспортная (газы) Казеин Запасающая
Миоглобин Запасающая Фибрин (фибриноген)   Защитная
Пепсин (пепсиноген)     Каталитическая     Протромбин
Трипсин(трипсиноген) Альбумин Транспортная
Амилаза Иммуноглобулин Защитная
Птиалин Инсулин Регуляторная
Нуклеаза Гистоны Структурная
Липаза    
Сахараза Муцин Образование пищевого комка
Мальтаза Миозин Двигательная
Галактаза Актин
Кератин Структурная (волосы и их производные) Тубулин Структурная (микротрубочки)
Эластин Структурная (соединительная ткань) Родопсин Рецепторная
Коллаген Интерферон Защитная

 

 

Структуры белка

Первичная структура белка – она представляет собой последовательность аминокислот, которые соединяются пептидной связью - это связь между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

Вторичная структура белка – представляет собой уже закрученную спираль, которая удерживается благодаря водородным связям. На картинке внизу статьи есть α-спираль, но также имеется еще и β-спираль.


Третичная структура белка – это глобула - пространственная конфигурация, иными словами, еще более закрученная спираль в виде «клубка». Здесь уже несколько связей: дисульфидная (s-s) связь, либо дисульфидный мостик – это соединение водорода и серы на «хвостиках» - радикалах аминокислот; а также гидрофобное взаимодействие – это когда аминокислоты, которые пытаются избежать контакта с водой, скручиваются в самый центр, а гидрофильные находятся снаружи.


Четвертичная структура белка – здесь уже происходит объединение нескольких глобул вместе. В данном случае, аминокислоты удерживаются благодаря водородной связи, но большое значение уделяется ионной, например, когда вокруг иона железа скапливаются глобулы и образуется гемоглобин – белок, который переносит газы в нашем организме. Здесь железо является объединяющим звеном.

 

Функции белков

Каталитическая(ферментативная)
Подавляющее большинство ферментов – белки. (Ферменты – это биологические катализаторы, т.е. вещества, ускоряющие хим. реакции). Ферменты катализируют практически все хим. реакции в клетке, поскольку сами по себе эти реакции либо не протекают вовсе, либо идут слишком медленно)

Структурная(строительная)
Структурные белки цитоскелета (Цитоскелет - это клеточный скелет(каркас), находящийся в цитоплазме живой клетки) придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Транспортная
Прежде всего такую функцию выполняют белки мембран, которые осуществляют активный перенос веществ из окружающей среды в клетку и обратно.
Белки крови связывают и переносят различные вещества. Например, мы с вами знаем такой белок как гемоглобин. Он осуществляет перенос кислорода из легких в ткани.

Двигательная(моторная)
Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, актин и миозин обеспечивают сокращение мышц.

Защитная
Защитную функцию, предупреждая инфекционный процесс и сохраняя устойчивость организма, выполняют иммуноглобулины(антитела) крови;
При повреждении тканей работают белки свертывающей системы крови - например, фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин;
Физическую защиту организма обеспечивают коллаген и кератин(но обычно их рассматривают, как белки выполняющие структурную функцию)

Регуляторная
Гормоны белков ой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, инсулин – гормон поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, под его действием гормона в печени происходит превращение глюкозы крови в гликоген печени и т.д.

Резервная(запасающая)
К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот.
Примеры: альбумин запасает воду в яичном желтке,белки семян растений семейства бобовых – источник питания для зародыша.

Токсическая функция
Многие живые организмы выделяют белки-токсины, которые являются ядами для других организмов. Токсины синтезируются в организме ряда животных, грибов, растений, микроорганизмов. В свою очередь, некоторые организмы способны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие этих ядов.

 

Также существуют белки фибриллярные, глобулярные и сложные. Их основные различия можем пронаблюдать в третичной структуре.

 

Фибриллярные - третичная структура этих белков представлена нитями. Они не растворимы в воде, прочные, выполняют обычно структурную функцию.

Глобулярные - третичная структура имеет форму шара.

Сложные - образованы соединением белка с другим веществом.

 

Хромопротеины Окрашенные белки. Окраску придает металл (гемоглобин, хлорофилл)
Гликопротеины Соединение белка с углеводом (фибриноген)
Липопротеины Соединение белков и липидов(стероиды)
Фосфопротеины Соединение белка с остатком фосфорной кислоты(казеин)

 

Хочется проговорить: протеины (или простые белки) представляют собой белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты, а протеиды (сложные молекулы) – белки, которые могут включать ионы металла, образовывать прочные соединения с липидами, нуклеиновыми кислотами и тд.

 

Важным свойством белков является их способность к денатурации.

Денатурация - изменение структуры и процесс потери белком его природных свойств под воздействием внешних факторов. Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Необратимая денатурация – происходит под воздействием химических веществ, высоких температур, радиоактивного излучения. При этом разрушаются все структуры белка, восстановление исходной структуры белка становится невозможным.

Обратимая денатурация (ренатурация) – восстановление белка, если изменения не затронули его первичную структуру.

 

Углеводы

Углеводы – это сахаристые вещества с общей формулой Сx(H2O)y

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
К простым углеводам относятся моносахариды - растворяются в воде и имеют сладкий вкус. Они отличаются количеством атомов C в молекулах.
5 атомов - это пентозы, к ним относятся:
— Рибоза - входит в состав АТФ и РНК
— Дезоксирибоза - в состав ДНК
6 атомов - гексозы. Это глюкоза - главный источник энергии, фруктоза, манноза и галактоза
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
Делятся на олигосахариды и полисахариды.

Олигосахариды
— Входят в состав гликокаликса
— Из них нам нужны дисахариды (состоят из двух моносахаридов):
Мальтоза = глюкоза + глюкоза
Образуется при расщеплении крахмала
Сахароза = глюкоза + фруктоза
Белый порошок для чая
Лактоза = глюкоза + галактоза
В молоке много

Полисахариды
К ним относятся:
— Целлюлоза (клетчатка) - входит в состав клеточной стенки растений
— Хитин - входит в состав клеточной стенки грибов и экзоскелет членистоногих
— Муреин - входит в состав клеточной стенки бактерий
— Крахмал - нужен как запас энергии, синтезируется у растений
— Гликоген - как крахмал, только у животных и грибов

Функции углеводов

Энергетическая. Глюкоза является основным источником энергии, высвобождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания (1 г углеводов при окислении высвобождает 17,6 кДж энергии).

 

Структурная. Целлюлоза входит в состав клеточных оболочек растений; хитин является структурным компонентом покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Запасающая. Крахмал – запасное питательное вещество растений, гликоген – запасное питательное вещество животных и грибов.

 

Метаболическая. Пентозы участвуют в синтезе нуклеотидов (рибоза входит в состав нуклеотидов РНК, дезоксирибоза — в состав нуклеотидов ДНК), некоторых коферментов (например, НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД), АМФ; принимают участие в фотосинтезе (рибулозодифосфат является акцептором СO2 в темновой фазе фотосинтеза).

 

Нуклеиновые кислоты

 

Нуклеиновые кислоты состоят из мономеров - нуклеотидов

ДНК РНК
АТГЦ АУГЦ
дезоксирибоза рибоза
Двухцепочечная Одноцепочечная
Выполняет функцию хранения и передачи наследственной информации тРНК- транспортирует аминокислоты иРНК – является матрицей для синтеза аминокислот рРНК- входит в состав рибосом

Амф, Адф, Атф – нуклеотиды, которые отличаются кол-вом остатков фосфорной кислоты.

 

 

Нуклеотиды соединяются друг с другом благодаря фосфодиэфирным (в 1 цепочке) и водородным связям (в 2 разных цепях).

Парные азотистые основания, между которыми возникают водородные связи, называют комплементарными, т.е. взаимодополняющими. Таким образом, в молекуле ДНК последовательность нуклеотидов в одной цепи комплементарна последовательности нуклеотидов в другой цепи. Расстояние между соседними нуклеотидами цепи составляет 0,34 нм. Полный оборот спирали (период идентичности) составляет 10 нуклеотидов, а шаг - 3,4 нм. Диаметр двойной спирали одинаков по всей длине и равен 2 нм.

Липиды

Липиды – органические вещества, состоящие из многоатомных спиртов и остатков карбоновых кислот (нерастворимы в воде). Не являются полимерами.

Простые липиды
      Триглицериды(животные жиры, растительные масла) Состоят из глицерина и 3х остатков жирных кислот   - Жирами называют триглицериды, которые при 20 C остаются твердыми - Маслами называют триглицериды, которые при 20 C остаются жидкими Триглицериды запасают энергию в клетках организма, а накапливаясь, могут участвовать в терморегуляции (выполняют теплоизоляционную функцию).
  Воски Пчелиный и растительный. Сложные эфиры ВЖК и высокомолекулярных одноатомных спиртов.
  Сложные липиды
  Фосфолипиды Измененная версия триглицерида: на место третьей жирной кислоты встает остаток фосфорной кислоты, и свойства молекулы изменяются. Остаток фосфорной кислоты совместно с глицерином образуют гидрофильную группу (гидрофильная - взаимодействующая с водой),а жирная кислота по-прежнему остается гидрофобной. Фосфолипиды образуют каркас клеточной мембраны - структурная функция.
  Гликолипиды Гликолипиды состоят из жиров и углеводов (широко распространены в нервной ткани, мозге). Находятся в гликокаликсе.
       

 

Функции липидов:

Энергетическая. При окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДЖ энергии.

Запасающая. Жиры как резерв энергии и источник метаболической воды.

Строительная. Фосфолипиды и гликолипиды плазмалеммы.

Защитная. Защита от переохлаждения, повреждения внутренних органов и тканей при механическом воздействии, амортизация ударов.

Терморегуляция. Защита от переохлаждения – сохранения тепла за счет подкожно-жировой клетчатки.

Регуляторная. Кортизон, тестостерон.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: