Гигиенические основы организации лечебного и профилактического питания




Лечебное питание применяется как в лечебно-профилактических организациях, так и на предприятиях общественного питания в диетических столовых. Оно является одной из важнейших составных частей комплексного лечения больных.

В лечебном питании большое значение имеет исключение из диеты определенных пищевых веществ или их специальная технологическая обработка, увеличение частоты приема пищи до 5-6 раз в день, разнообразное меню.

Разработано 15 лечебных диет, некоторые из них применяются в течение продолжительного срока или при обострении болезни (см.табл №1)

При построении любой диеты учитываются физиологические потребности больного человека в пищевых веществах и энергии, влияние пищи на организм, химический состав и кулинарная обработка пищи, соответствие медицинских показаний набору продуктов и режиму питания.

Назначенную диету записывают в историю болезни и знакомят с ней больных. На каждую диету составляют плановое 7-дневное меню. Для большинства больных принят 4-разовый режим питания: завтрак в 8-9 ч, обед в 13-14 ч, ужин в 17-18 ч и второй ужин в 21 ч. Завтрак должен составлять 25-30%, обед - 35-40%, ужин -20-25% и второй ужин - 5-8% суточной калорийности.

Лечебные диеты готовятся на пищеблоке больницы. Для приготовления качественной лечебной пищи и профилактики пищевых отравлений на пищеблоке должен быть необходимый набор помещений и оборудования с рациональной планировкой. При приготовлении пищи необходимо строгое соблюдение поточности производственного процесса.Пищеблок состоит из комплекса складских, производственных, служебных и бытовых помещений, а также буфетных-раздаточных со столовыми в палатных отделениях. Транспортировку пищевых продуктов с баз снабжения осуществляют специальным транспортом, а готовой пищи в буфетные отделения больницы - в термосах, мармитных тележках или в плотно закрывающейся крышками посуде. В буфетных-раздаточных предусматривают моечную.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям и сопровождаться документами, характеризующими их качество. На пищеблоке необходимо строго соблюдать правила хранения продуктов и сроки реализации пищи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продук­тов с доброкачественными. Сильно пахнущие продукты должны храниться отдельно от остальных.

Оборудование и инвентарь пищеблока маркируются и ис­пользуются по назначению. Мясо и рыба в обязательном порядке подвергаются кулинарной обработке. Кухонная и столовая посу­да тщательно обрабатывается с применением моющих и дезин­фицирующих средств. Персонал пищеблока должен строго со­блюдать правила личной гигиены.

Профилактическое питание имеет большое значение для повышения устойчивости организма рабочих к неблагоприятно­му воздействию физических и химических факторов. Оно предназначено для здоровых людей и основывается па принципах рационального питания с учетом роли ксенобиотиков и составных частей пищи.

В профилактическом питании предусмотрено пять основных рационов Рационы профилактического питании (см.табл №2)

Работникам, труд которых связан с воздействием на организм высокой температуры и интенсивного инфракрасного облучения, а также подвергающимся воздействию никотиновой пыли, преду­сматривается выдача витаминов. Лицам, на которых оказывают влияние слабые кислоты, щелочи и другие химические вещества, не перечисленные в показаниях для выдачи рационов, выдаются моло­ко, пектин, кисломолочные и другие продукты, связывающие и нейтрализующие вредные вещества, ограничивающие накопле­ние и способствующие их выведению из организма.

Профилактическое питание работники получают до начала ра­боты, за исключением водолазов, рабочих кессонов и барокамер.

 

 

Таблица №1 «Лечебные диеты »

 

ДИЕТА НАЗНАЧЕНИЯ
Диета № 0 с максимальным ща­жением желудочно-кишечного тракта 3-6-й день после операций на желудке и кишечнике и при полусознательном со­стоянии  
Диета № 1 с ограничением механических и химических раздражителей желудка   Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекцион­ные заболевания с поражением органов пищеварения, операции на желудке
Диета № 2 с умеренным меха­ническим щажением и умерен­ной стимуляцией секреции пи­щеварительных желез Хронические гастриты с секреторной не­достаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обостре­ния, острые гастриты, энтериты, колиты после и вне обострения
Диета № 3 для стимуляции перистальтики   Хронические заболевания кишечника с Шпорами при нерезком и штухаюшем обострении и вне обострения
Диета № 4 с ограничением механических и химических раздражителей кишечника Острые заболевания и обострение хрони­ческих заболеваний кишечника с сильны­ми поносами  
Диеза № 5 с ограничением механических и химических раздражи гелей печени Острые и хронические гепатиты и холеие ститы. циррозы печени, желчнокаменная болезнь  
Диета № 6 для нормализации обмена веществ Подагра, мочекаменная болезнь с образо­ванием солей мочевой кислоты
Диета № 7 для щажения почек   Острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, не­достаточность почек
Диета № 8 с уменьшением энергоценности рациона Ожирение  
Диета № 9 с уменьшением энергоценности рациона Сахарный диабет  
Диета № 10 для щажения сер­дечно-сосудистой системы Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I и II А степени
Диета № 11 повышенной энергоценности Туберкулез, пониженная масса тела, исто­щение после болезней, операций, травм
Диета № 13 пониженной энергоцеимости Острые инфекционные заболевания
Диета № 14 для нормализации обмена веществ Мочекаменная болезнь со щелочной реак­цией мочи и фосфорнокальциенмми соля­ми
Диеза № 15, соответствующая физиологическим нормам пи­тания здорового человека Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления, после пользования лечеб­ными диетами

 

 

Таблица №2«Рационы профилактического питания»

 

Рацион Вредный фактор
№ 1 Радиоактивные вещества и ионизирующие излучения
№2   Крепкая азотная и серная кислоты, соединения хлора, цианистые соединения, фтор и др.
№3 Азотнокислый свинец, лаки, краски, свинец, олово
№4 Фосфорные соединения, анилин, бензол, теллур, мышьяк и др.
№5 Сероуглерод, хлорид бария, диоксид марганца, тиофос. соединения ртути и др

.

Рацион № 1 включает продукты, богатые метионином, леци­тином и полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют жировой обмен и повышают антитоксическую функцию печени. В рационе также содержатся овощи, фрукты, ягоды, которые имеют пектины, способствующие выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Дополнительно к рациону № 1 выдастся 150 мг витамина С, рекомендуется большое количество жидкости, исключаются со­леные и жирные продукты. Режим питания трехразовый.

Рацион № 2 содержит продукты, богатые животным белком, кальцием, калием, магнием, исключаются соленые продукты и копчености. Работникам, имеющим контакт с соединениями фтора, выдаются 2 мг витамина А и 150 мг витамина С, со ще­лочными металлами, хлором и его соединениями, хромом, циа­нистыми соединениями - 2 мг витамина Л и 100 мг витамина С. Режим питания трехразовый.

Рацион № 3 обычно чередуют с рационом № 2. Этот рацион со­держит продукты, богатые кислыми минеральными веществами, и исключает молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, ягоды. Дополнительно работникам выдается 150 мг витамина С.

Рацион№4 включает молоко и молочные продукты, раститель­ные масла, а также продукты, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуется много жидкости, исключаются продукты, со­держащие пуриновые вещества оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Для работающих с анилином, бензолом дополнительно выдается 150 мг витамина С, а для работающих с соединениями мышьяка, фосфора и теллуром - 4 мг витамина В1, и 150 мг витамина С. Режим питания трехразовый.

В рационе № 5 используются молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыба, мясо, овощи и растительное мас­ло, исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина В1. Режим питания трехразовый.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: