Лечебное питание применяется как в лечебно-профилактических организациях, так и на предприятиях общественного питания в диетических столовых. Оно является одной из важнейших составных частей комплексного лечения больных.
В лечебном питании большое значение имеет исключение из диеты определенных пищевых веществ или их специальная технологическая обработка, увеличение частоты приема пищи до 5-6 раз в день, разнообразное меню.
Разработано 15 лечебных диет, некоторые из них применяются в течение продолжительного срока или при обострении болезни (см.табл №1)
При построении любой диеты учитываются физиологические потребности больного человека в пищевых веществах и энергии, влияние пищи на организм, химический состав и кулинарная обработка пищи, соответствие медицинских показаний набору продуктов и режиму питания.
Назначенную диету записывают в историю болезни и знакомят с ней больных. На каждую диету составляют плановое 7-дневное меню. Для большинства больных принят 4-разовый режим питания: завтрак в 8-9 ч, обед в 13-14 ч, ужин в 17-18 ч и второй ужин в 21 ч. Завтрак должен составлять 25-30%, обед - 35-40%, ужин -20-25% и второй ужин - 5-8% суточной калорийности.
Лечебные диеты готовятся на пищеблоке больницы. Для приготовления качественной лечебной пищи и профилактики пищевых отравлений на пищеблоке должен быть необходимый набор помещений и оборудования с рациональной планировкой. При приготовлении пищи необходимо строгое соблюдение поточности производственного процесса.Пищеблок состоит из комплекса складских, производственных, служебных и бытовых помещений, а также буфетных-раздаточных со столовыми в палатных отделениях. Транспортировку пищевых продуктов с баз снабжения осуществляют специальным транспортом, а готовой пищи в буфетные отделения больницы - в термосах, мармитных тележках или в плотно закрывающейся крышками посуде. В буфетных-раздаточных предусматривают моечную.
|
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям и сопровождаться документами, характеризующими их качество. На пищеблоке необходимо строго соблюдать правила хранения продуктов и сроки реализации пищи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов с доброкачественными. Сильно пахнущие продукты должны храниться отдельно от остальных.
Оборудование и инвентарь пищеблока маркируются и используются по назначению. Мясо и рыба в обязательном порядке подвергаются кулинарной обработке. Кухонная и столовая посуда тщательно обрабатывается с применением моющих и дезинфицирующих средств. Персонал пищеблока должен строго соблюдать правила личной гигиены.
Профилактическое питание имеет большое значение для повышения устойчивости организма рабочих к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов. Оно предназначено для здоровых людей и основывается па принципах рационального питания с учетом роли ксенобиотиков и составных частей пищи.
В профилактическом питании предусмотрено пять основных рационов Рационы профилактического питании (см.табл №2)
Работникам, труд которых связан с воздействием на организм высокой температуры и интенсивного инфракрасного облучения, а также подвергающимся воздействию никотиновой пыли, предусматривается выдача витаминов. Лицам, на которых оказывают влияние слабые кислоты, щелочи и другие химические вещества, не перечисленные в показаниях для выдачи рационов, выдаются молоко, пектин, кисломолочные и другие продукты, связывающие и нейтрализующие вредные вещества, ограничивающие накопление и способствующие их выведению из организма.
|
Профилактическое питание работники получают до начала работы, за исключением водолазов, рабочих кессонов и барокамер.
Таблица №1 «Лечебные диеты »
ДИЕТА | НАЗНАЧЕНИЯ |
Диета № 0 с максимальным щажением желудочно-кишечного тракта | 3-6-й день после операций на желудке и кишечнике и при полусознательном состоянии |
Диета № 1 с ограничением механических и химических раздражителей желудка | Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционные заболевания с поражением органов пищеварения, операции на желудке |
Диета № 2 с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных желез | Хронические гастриты с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, острые гастриты, энтериты, колиты после и вне обострения |
Диета № 3 для стимуляции перистальтики | Хронические заболевания кишечника с Шпорами при нерезком и штухаюшем обострении и вне обострения |
Диета № 4 с ограничением механических и химических раздражителей кишечника | Острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами |
Диеза № 5 с ограничением механических и химических раздражи гелей печени | Острые и хронические гепатиты и холеие ститы. циррозы печени, желчнокаменная болезнь |
Диета № 6 для нормализации обмена веществ | Подагра, мочекаменная болезнь с образованием солей мочевой кислоты |
Диета № 7 для щажения почек | Острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, недостаточность почек |
Диета № 8 с уменьшением энергоценности рациона | Ожирение |
Диета № 9 с уменьшением энергоценности рациона | Сахарный диабет |
Диета № 10 для щажения сердечно-сосудистой системы | Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I и II А степени |
Диета № 11 повышенной энергоценности | Туберкулез, пониженная масса тела, истощение после болезней, операций, травм |
Диета № 13 пониженной энергоцеимости | Острые инфекционные заболевания |
Диета № 14 для нормализации обмена веществ | Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и фосфорнокальциенмми солями |
Диеза № 15, соответствующая физиологическим нормам питания здорового человека | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления, после пользования лечебными диетами |
|
Таблица №2«Рационы профилактического питания»
Рацион | Вредный фактор |
№ 1 | Радиоактивные вещества и ионизирующие излучения |
№2 | Крепкая азотная и серная кислоты, соединения хлора, цианистые соединения, фтор и др. |
№3 | Азотнокислый свинец, лаки, краски, свинец, олово |
№4 | Фосфорные соединения, анилин, бензол, теллур, мышьяк и др. |
№5 | Сероуглерод, хлорид бария, диоксид марганца, тиофос. соединения ртути и др |
.
Рацион № 1 включает продукты, богатые метионином, лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют жировой обмен и повышают антитоксическую функцию печени. В рационе также содержатся овощи, фрукты, ягоды, которые имеют пектины, способствующие выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Дополнительно к рациону № 1 выдастся 150 мг витамина С, рекомендуется большое количество жидкости, исключаются соленые и жирные продукты. Режим питания трехразовый.
Рацион № 2 содержит продукты, богатые животным белком, кальцием, калием, магнием, исключаются соленые продукты и копчености. Работникам, имеющим контакт с соединениями фтора, выдаются 2 мг витамина А и 150 мг витамина С, со щелочными металлами, хлором и его соединениями, хромом, цианистыми соединениями - 2 мг витамина Л и 100 мг витамина С. Режим питания трехразовый.
Рацион № 3 обычно чередуют с рационом № 2. Этот рацион содержит продукты, богатые кислыми минеральными веществами, и исключает молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, ягоды. Дополнительно работникам выдается 150 мг витамина С.
Рацион№4 включает молоко и молочные продукты, растительные масла, а также продукты, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуется много жидкости, исключаются продукты, содержащие пуриновые вещества оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Для работающих с анилином, бензолом дополнительно выдается 150 мг витамина С, а для работающих с соединениями мышьяка, фосфора и теллуром - 4 мг витамина В1, и 150 мг витамина С. Режим питания трехразовый.
В рационе № 5 используются молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыба, мясо, овощи и растительное масло, исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина В1. Режим питания трехразовый.