Отчет по производственной практике
Тема: «Расстойка теста. Объект – расстойный шкаф. Регулирование влажности изменением подачи воды к секции орошения»
Работу выполнила:
студентка группы А20a
Гуркина Анастасия Номер зачетной книжки: 14071-01
Руководитель:
Лагерная Светлана Игоревна
Одесса 2016
Содержание
Раздел 1. Общее описание предприятия «ООО" Одесский каравай"»
Раздел 2. Описание и анализ технологического процесса регулирования влажности изменением подачи воды к секции орошения.
Раздел 3. Формализованное представление технологического процесса регулирования влажности изменением подачи воды к секции орошения как объекта управления.
Раздел 4. Выбор и обоснование принципа управления объектом, отражение его в структурных схемах систем «ручного» и автоматического управления.
Раздел 5. Технические средства автоматизации, для реализации САУ.
Раздел 6. Техника безопасности и меры по охране труда на предприятиях пищевой промышленности.
Вывод.
Раздел 1. Общее описание предприятия ООО «Одесский каравай».
ООО «Одесский каравай» - один из самых крупных промышленных производителей хлебобулочной продукции в Украине, производственная мощность которого позволяет выпускать до 200-220 т продукции в сутки. В состав предприятия входят 2 производственные площадки расположенные в г. Одесса (№ 2 и № 4), а также производственные площадки в г. Белгород –Днестровский (№ 3) и г. Котовск (№1).
В 2004-2007 годах на хлебозаводах «Одесского каравая» была проведена масштабная реконструкция и модернизация, установлено новое современное автоматизированное оборудование таких мировых производителей, как: GOSTOL-gopan (Словения),
|
FRITSCH и WERNER PFLEIDERER (Германия),
UNIKON и HOBA (Голландия),
DIOSNA (Германия),
GLIMEK (Швеция),
GEORG HARTMANN (Германия),
KONIG (Австрия),
ULMA (Испания).
Это позволило предприятию не только повысить качество, но и расширить ассортимент принципиально новыми для украинского рынка изделиями. Например, «Одесский каравай» одним из первых на украинском рынке начал производить тостовые хлеба по голландской технологии, круассаны с начинами по французской технологии, недопеченные хлебобулочные полуфабрикаты с дальнейшим допеканием в местах торговли.
ООО «Одесский каравай»- это одно из первых предприятий в хлебопекарной отросли, которое получило сертификат на соответствие международным стандартам управления качеством ISO-9001, версия 2000года.
В 2008 году по случаю годовщины со дня основания «Одесского каравая» компания открыла первый в Украине музей хлеба. Музей открыт для всех желающих ознакомиться с историей хлеба.
Важно отметить, что на предприятии действует отдельная служба, которая отслеживает тенденции на рынке и разрабатывает новые изделия, собственная сертифицированная и оборудованная лаборатория, высококвалифицированные и опытные специалисты.
Разнообразие ассортимента, высокое качество позволило предприятию значительно расширить географию реализации продукции. Сегодня, «Одесский каравай» реализует свои изделия не только в Одессе, Одесской области, но и в Николаевской, Херсонской областях.
Кроме того, «Одесский каравай» имеет собственную фирменную торговую сеть, представленную современными магазинами и торговыми павильонами. В фирменной торговой сети, расположенной в Одессе и Одесской области, всегда представлен широкий ассортимент хлебобулочной продукции предприятия, а опытные и подготовленные продавцы помогут подобрать изделия на любой вкус и предпочтения. Продукция «Одесского каравая» неоднократно была признана лучшей, как покупателями, так и профессионалами и удостоена многих наград на международных конкурсах
|
Предприятие состоит из следующих подразделений, среди которых автоматизировать можно почти все, кроме тех, где принимается личное решение самого человека. То есть полная автоматизация предприятия невозможна.
.
Рис.1 – Организационная структура предприятия
Весь процесс начинается с выгрузки муки на производство в специализированное помещение. Далее происходит получение теста, с добавление воды и всех положенных компонентов, при этом все это происходит в тестомесах. При добавлении дрожжей тесто оставляют в покое для получения нужной консистенции, далее полученную массу делят и тесто нужной массы и объёма округляют через раскаточную машину. Уже готовые формы теста помещаем в расстоечный шкаф, где тесто доходит окончательно для поступления на выпечку. Выпекается все около 25-30 минут, готовой продукции дают остыть и реализуют на продажу.
На хлебзаводе используются виды энергоносителей:
А)Электроенергия
Б)Пар
В)Гарячая вода
Г)Сжатый воздух
Автоматизированное рабочее место (АРМ) - индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и обеспечивает подготовку, редактирование, поиск и выдачу на экран и печать необходимых ему документов и данных.
Автоматизированное рабочее место обеспечивает рабочего всеми средствами, необходимыми для выполнения определенных функций.
АРМ объединяет программно-аппаратные средства, обеспечивающие взаимодействие человека с компьютером, дает возможность ввода информации (через клавиатуру, компьютерную мышь, сканер и т.д.) и ее вывод на экран монитора, принтер, плоттер, звуковую плату - динамики или другие устройства вывода.
АРМ оператора входит в состав автоматизированной системы управления.