& 7
ДЕФОРМАЦИЯ ПЛОДОВ
Болезнь характеризуется изменением формы плода или его частей, часто сопровождающимся увеличением размеров (рис. 17). Семена при этом или совсем не образуются, или имеют очень низкое качество и непригодны для посева. Возбудителями болезни являются голосумчатые грибы рода Taphrina. Особенно часто деформация плодов наблюдается у косточковых древесных пород (вишни, сливы, терна, черемухи), а также у тополя, осины и ольхи.
Деформация плодов косточковых вызывается у сливы грибами Taphrinapruni Tub., у черемухи — Taphrinapruni var.padiJacz., у вишни — Taphrina cerasi Sabed. При заболевании плоды увеличиваются в размерах и сильно деформируются — принимают удлиненную форму, напоминающую карманы, в связи с чем болезнь получила название «кармашки».
Плодики тополей заражаются грибом Taphrina rhiso- phora Johans., плодики осины — Taphrina Johansoni Sad. При этом плодики женских сережек увеличиваются в размерах, вздуваются и приобретают золотисто-желтую окраску, обусловленную плодоношениями гриба, развивающимися под кутикулой.
По данным Н. И. Федорова, деформацию женских сережек ольхи серой и черной вызывает гриб Taphrina alni-
Рис. 17
Деформация плодов (по И. И. Журавлеву): а — осины; б — черемухи; в — ольхи.
ЛЕСНАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
incanae (Kuhn.) Magn. Пораженные плодики принимают характерную листообразную форму и не образуют семян. На деформированных плодиках появляются сумчатые спо- роношения в виде сплошного слоя сумок со спорами.
Мицелий возбудителей деформации плодов может перезимовывать в почках и паренхиме коры ветвей, откуда проникает в завязи плодов. Кроме того, грибы могут зимовать в плодах — тогда созревание сумкоспор происходит весной следующего года. Споры разносятся воздушными течениями и поражают цветущие женские сережки.
|
Для предупреждения заболевания плодов рекомендуется ранневесеннее опрыскивание фунгицидами.
5.8. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Бактериальные болезни плодов и семян лесных древесных и кустарниковых растений изучены и распространены значительно меньше, чем грибные болезни. Ими преимущественно поражаются мясистые плоды косточковых и семечковых плодовых деревьев.
Побурение и гниль плодов айвы, груши, грецкого ореха, абрикоса, персика вызывает бактерия Bacillus mese- ntericus Flugge., обычно обитающая в почве и ведущая са- протрофный образ жизни.
При поражении плодов косточковых наблюдается побурение ткани внутри плода, вокруг косточки или внешней ее части. Позднее мякоть плода приобретает буровато-коричневый цвет, размягчается и плод сгнивает.
При поражении плодов груши на них появляются бурые вдавленные пятна. Затем побурение распространяется в глубь тканей и плод гниет.
При поражении грецкого ореха плоды сморщиваются и чернеют, теряя пищевые качества и всхожесть.
В качестве мер борьбы с болезнью рекомендуется сбор и уничтожение пораженных плодов и тлей, являющихся ее переносчиками.
БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ И СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
Вопросы для повторения к главе 5
1. Назовите наиболее распространенные болезни плодов и семян.
Назовите характерные признаки мумификации плодов.
Приведите примеры возбудителей деформации плодов.
Какие виды грибов вызывают плесневение плодов и семян?
Каковы характерные признаки антракноза плодов?
|
Назовите диагностические признаки ржавчины шишек ели.
7. Какую болезнь вызывает гриб Phomopsis quercella (Sacc.) Died?
8. Какие мероприятия проводят для защиты плодов и семян от болезней?
Какие химические препараты используются для защиты плодов и семян от болезней?
Перечислите признаки бактериальных болезней плодов и семян.
ЛЕСНАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
БОЛЕЗНИ ВСХОДОВ, СЕЯНЦЕВ И МОЛОДНЯКОВ
6.1.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Всходы и молодые растеньица до одревеснения очень чувствительны к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, механическим повреждениям и болезням. Достаточно небольшого повреждения вегетативных органов — и растение ослабевает, часто засыхает или поражается возбудителями болезней и погибает.
Всходы наиболее уязвимы для болезней, поскольку на этой стадии развития у древесных растений только формируются постоянные ткани, в том числе покровные и механические, обеспечивающие основную защиту от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Всходы всех древесных растений первое время находятся в травянистом состоянии: лиственных пород — от 2-3 недель до 1-2 месяцев; хвойных — первые 2 месяца.
Бактериальные болезни сеянцев древесных и кустарниковых пород имеют незначительное распространение в лесу и изучены мало. Из них наиболее известны пятнистость листьев грецкого ореха, вызываемая бактерией Pseudomonas juglandis (Pierce) Е. F., бактериальный ожог сеянцев шелковицы,