Тесты по общей иммунологии для 3 курса





! Где происходит формирование клонов лимфоцитов

* костный мозг и селезенка

* костный мозг и лимфоузлы

* тимус и селезенка

* селезенка и аденоиды

*+костный мозг и тимус

 

! По химической природе антитела являются

* полисахаридами

* липидами

* нуклеиновыми кислотами

* + белками

* стероидами

 

! В систему мононуклеарных фагоцитов входят следующие клетки

* стволовые клетки

* эозинофилы

* лимфоциты

*+моноциты

* гепатоциты

 

4. К «реагинам» - антителам, вызывающим атопические реакции, относятся главным образом иммуноглобулины класса

* IgM

* IgА

* IgD

*+ IgE

* IgG

 

5.Клеточный иммунитет осуществляют

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Т-лимфоциты

D. нейтрофилы

E. базофилы

{правильный ответ}=C

 

6.Основной целью иммунизации АКДС является:

A. неспецифическая стимуляция Т-системы

B. создание иммунитета против возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша

C. неспецифическая стимуляция В-системы

D. стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов

E. создание иммунитета против возбудителя кори

{правильный ответ}=B

7.Антитела (специфические иммуноглобулины) синтезируют:

A. нейтрофилы

B. базофилы

C. моноциты

D. В-лимфоциты

E. Т-лимфоциты

{правильный ответ}=D

 

8.Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по классическому пути?

A. IgE,IgD

B. IgA,IgE

C. IgM, IgG

D. IgA, IgD

E. IgA, IgE, IgD

{правильный ответ}=C

 

9.Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G у человека?

A. 4

B. 2

C. 5

D. 10

E. 8

{правильный ответ}=A

 

10.Какие клетки оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей

A. базофилы

B. нейтрофилы

C. Т-киллеры

D. В-лимфоциты

E. плазматические клетки

{правильный ответ}=C

 

11.Какой класс Ig может способствовать усилению роста опухоли

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}=B

 

12.Пересадку органов всегда можно проводить без учета антигенов гистосовместимости

A. любых случайно взятых донора и реципиента

B. монозиготных близнецов

C. гетерозиготных близнецов

D. родителей и детей

E. братьев и сестер

{правильный ответ}=B

 

13.Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит

A. IgA

B. Т-лимфоцитам и макрофагам

C. В-лимфоцитам

D. IgM и IgG (1, 3)

E. нейтрофилам

{правильный ответ}=B

 

14.В патогенезе III типа гиперчувствительности важную роль играет

A. активация комплемента по классическому пути

B. активация комплемента по альтернативному пути

C. избыточный синтез IgE

D. участие Т-киллеров и макрофагов

E. активация эозинофилов

{правильный ответ}=A

 

15.Количество Т-хелперов определяется с помощью

A. моноклональных антител CD-4,

B. моноклональных антител CD-8

C. метода Манчини

D. моноклональных антител CD-16

E. моноклональных антител CD-72

{правильный ответ}=A

 

16.Какие клетки участвуют в переработке и «представлению) антигена

A. макрофаги

B. стволовые клетки костного мозга

C. Т-лимфоциты

D. плазматические клетки

E. нейтрофилы

{правильный ответ}=A

 

17.Молекула IgM по структуре является

A. мономером

B. димером

C. тримером

D. тетрамером

E. пентамером

{правильный ответ}= E

 

18.В патогенезе II типа гиперчувствительности по классификации Кумбса и Джелла

(цитотрксические, или цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит

A. Т-лимфоцитам

B. присоединению IgG (1,3) и IgM к антигенным детерминантам на поверхности клеток с последующим их лизисом за счет активации комплемента по классическому пути

C. активация комплемента по альтернативному пути

D. макрофагам

E. эозинофилам

{правильный ответ}=B

 

19.При каких способах попадания антигенов в организм наиболее вероятно возникновение анафилактического шока

A. с вдыхаемым воздухом

B. с пищей

C. при контакте с кожными покровами

D. при парентеральном введении

E. при эндоназальном введении

{правильный ответ}=D

 

20.Клиническим примером IV типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются

A. сывороточная болезнь

B. образование туберкулом

C. атопические риниты

D. миокардиты при ревматизме

E. гемолитическая желтуха новорожденных при резус-конфликтной беременности

{правильный ответ}=B

 

21.Антигены головного мозга являются примером

A. групповых антигенов

B. вторичных аутоантигенов

C. перекрестнореагируюших антигенов

D. первичных аутоантигенов

E. комплексных антигенов

{правильный ответ}=D

 

22.Синтез антител является функцией

A. В-системы иммунитета

B. Т-системы иммунитета

C. системы комплемента

D. системы мононуклеарных фагоцитов

E. нейтрофилов

{правильный ответ}=A

 

 

23.Ведущую роль в противовирусном иммунитете играет

A. Т-система иммунитета

B. В-система иммунитета

C. система комплемента

D. неспецифические факторы защиты

E. лизоцим

{правильный ответ}=A

 

24.Для оценки Т-системы применяется следующий тест

A. определение концентрации сывороточных иммуноглобулинов

B. определение содержания комплемента в крови

C. определение хелперно-супрессорного индекса (CD4/CD8)

D. определение фагоцитарной активности

E. определение концентрации секреторных иммуноглобулинов

{правильный ответ}=C

 

25.Антигены групп крови являются примером следующего вида антигенной

специфичности

A. видовая

B. групповая

C. стадиоспецифичность

D. органойдная

E. гаптенная

{правильный ответ}=B

 

26.К семейству гормонов тимуса относится

A. иммуноглобулины

B. тимозин

C. серотонин

D. инсулин

E. ацетилхолин

{правильный ответ}=B

 

27.Главной функцией системы комплемента является

A. синтез антител

B. лизис антигенов

C. фагоцитоз

D. осуществление реакций клеточного иммунитета

E. отторжение трансплантата

{правильный ответ}=B

 

28.Классический путь активации системы комплемента начинается с компонента

A. С1

B. С2

C. СЗ

D. С4

E. С5

{правильный ответ}=A

 

29.Альтернативный путь активации системы комплемента начинается с компонента

A. С1

B. С2

C. СЗ

D. С4

E. С5

{правильный ответ}=C

 

30.Количество Т-киллеров, супрессоровопределяется с помощью моноклональных

антител

A. CD2

B. CD3

C. CD8

D. CD16

E. CD4

{правильный ответ}=C

 

31.В атопических аллергических реакциях клетками-мишенями являются

A. тучные клетки

B. моноциты

C. лимфоциты

D. эритроциты

E. гепатоциты

{правильный ответ}=A

 

32.Антигены хрусталика глаза являются примером

A. вторичных аутоантигенов

B. комплексных антигенов

C. первичных аутоантигенов

D. групповых антигенов

E. перекрестно-реагирующих антигенов

{правильный ответ}=C

 

 

33.Какие из перечисленных клеток являются антиген представляющими

A. дендритные клетки

B. Т-лимфоциты

C. эритроциты

D. гепатоциты

E. базофилы

{правильный ответ}=A

 

34.Какие из перечисленных клеток оказывают неспецифическое цитотоксическое

действие на клетки злокачественных опухолей при первом контакте с ними

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Т-киллеры

D. НК-клетки

E. Т-хелперы

{правильный ответ}=D

 

35.Какие из перечисленных клеток играют ведущую роль в патогенезе реакций

гиперчувствительности замедленного типа

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Тх1

D. Тх2

E. плазматические клетки

{правильный ответ}=C

 

36.Какие из перечисленных клеток синтезируют ИЛ-4

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Thl

D. Тh2

E. плазматические клетки

{правильный ответ}=D

 

37.Какие из перечисленных клеток синтезируют ИЛ-5

A. Тh2

B. нейтрофилы

C. Тh1

D. В-лимфоциты

E. плазматические клетки

{правильный ответ}=A

 

38.Какие из перечисленных клеток синтезируют IFN-гамма

A. Тh2

B. эозинофилы

C. Тh1

D. В-лимфоциты

E. плазматические клетки

{правильный ответ}=C

 

39.Какой из цитокинов, выделяемых Thl, стимулирует дифференцировку NK-клеток

A. TNF-альфа

B. INF-гамма

C. ИЛ-3

D. 4ИЛ-8

E. ГМ-КСФ

{правильный ответ}=B

 

40.Из каких клеток дифференцируются плазматические клетки

A. из Т-лимфоцитов

B. из моноцитов

C. из В-лимфоцитов

D. из нейтрофилов

E. из эозинофилов

{правильный ответ}=C

 

41.Где происходит формирование клонов В-лимфоцитов

A. в тимусе

B. в костном мозге

C. в селезенке

D. в лимфатических узлах

E. в аппендиксе

{правильный ответ}=B

 

42.Антигены, являющиеся общими между клетками разных биологических видов,

называются

A. комплексными

B. вирусиндуцированными

C. секвестрированными

D. неполными

E. перекрестно-реагирующими

{правильный ответ}= E

 

43.К какому типу антигенной специфичности относятся антигены ядра клетки

A. групповая

B. видовая

C. органоидная

D. стадиоспецифичность

E. тканевая

{правильный ответ}= C

 

44.Что характерно для IgM

A. синтезируется только при вторичном иммунном ответе

B. характерна пентамерная молекулярная форма

C. проникает через плаценту

D. является основным секреторным иммуноглобулином

E. имеет 4 подкласса

{правильный ответ}=B

 

45.Синтез антител осуществляют

A. Т-лимфоциты

B. плазматические клетки

C. макрофаги

D. МК-клетки

E. К-клетки

{правильный ответ}=B

 

46.Молекула IgG по структуре является

A. мономером

B. димером

C. тетрамером

D. тримером

E. пентамером

{правильный ответ}= A

 

47.Молекулы секреторного IgA по структуре являются

A. мономерами

B. пентамерами

C. димерами и тримерами

D. октамерами

E. гексамерами

{правильный ответ}= C

 

48.Сколько классов иммуноглобулинов существует у человека

A. 2

B. 4

C. 5

D. 8

E. 10

{правильный ответ}= C

 

49.Сколько антигенсвязывающих центров имеет молекула IgG

A. 10

B. 5

C. 3

D. 2

E. 4

{правильный ответ}= D

50.Рецепторы к Fc-фрагменту IgG, обеспечивающие поступление этого иммуноглобулина от матери к плоду, имеются на поверхности

A. плазматических клеток

B. эозинофилов

C. трофобласта плаценты

D. гепатоцитов

E. стволовых клеток костного мозга

{правильный ответ}= C

 

51.Селективный дефицит какого класса Ig приводит к возникновению частых,

рецидивирующих бактериальных инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного

тракта

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}= C

 

52.Какой класс Ig не проникает через сосудистую стенку

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}=A

 

53.В состав Fc-фрагмента Ig входят

A. вариабельные домены легкой цепи

B. вариабельные домены тяжелой цепи

C. постоянные домены легкой цепи

D. постоянные домены тяжелой цепи

E. постоянные и вариабельные домены легкой цепи

{правильный ответ}=D

 

54.Что характерно для классического пути активации комплемента

A. начинается С3

B. начинается с С1

C. образование иммунных комплексов не нужно

D. для активации необходимо (минимум) две молекулы IgM

E. в активации участвует система пропердина

{правильный ответ}= B

 

55.Что характерно для альтернативного пути активации комплемента

A. начинается с С1

B. необходимо образование иммунных комплексов

C. начинается СЗ

D. необходимо (минимум) две молекулы IgG, связавших антиген

E. образование иммунных комплексов не нужно

{правильный ответ}= C

 

56.Для начала активации системы комплемента по альтернативному пути необходимо

A.непосредственное взаимодействие компонента СЗ с антигеном (в основном бактериальным полисахаридом)

B. связывание СЗ с иммунным комплексом

C. формирование активного центра для связывания С1 в шарнирном участке молекулы

D. необходимо, чтобы молекулы иммуноглобулинов, связанные с антигеном, находились на «критическом» расстоянии друг от друга

E. участие С1 ИНА

{правильный ответ}= A

 

57.Тканевые макрофаги образуются из:

A. предшественников лимфоцитов

B. тучных клеток

C. моноцитов периферической крови

D. натуральных киллеров

E. плазматических клеток

{правильный ответ}= C

 

58.Какие из перечисленных клеток синтезируют ИЛ-5

A. Th1

B. Тh2

C. Т-киллеры

D. нейтрофилы

E. В-лимфоциты

{правильный ответ}= B

 

59.Какие функции выполняют Т-киллеры

A. активируют систему комплемента

B. оказывают цитотоксическое действие на клетки, зараженные вирусам

C. оказывают цитотоксическое действие на личинки гельминтов

D. участвуют в индукции синтеза антител

E. осуществляют представление антигенов

{правильный ответ}= B

 

60.Какие функции выполняют Т-хелперы I типа

A. синтезируют ИЛ-2

B. стимулируют размножение тучных клеток и эозинофилов

C. стимулируют синтез IgE

D. стимулируют синтез IgA

E. синтезируют синтез ИЛ-10

{правильный ответ}= A

 

61.Что характерно для естественной иммунологической толерантности

A. формируется во взрослом организме

B. для формирования необходимо одновременно иммунодепрессивное воздействие

C. чаще всего является частичной

D. сохраняется в течение короткого срока

E. формируется в эмбриональном периоде по отношению к собственным антигенам организма

{правильный ответ}=E

 

62.С помощью каких моноклональных антител можно определить общее количество Т-лимфоцитов в периферической крови

A. CD2

B. CD8

C. CD16

D. CD4

E. CD56

{правильный ответ}= A

 

63.Какие из перечисленных клеток обладают специфической цитотоксичностью

A. нейтрофилы

B. Тh2

C. эозинофилы

D. Т-киллеры

E. натуральные киллеры

{правильный ответ}= D

 

64.Какие из перечисленных клеток оказывают неспецифическое цитотоксическое

действие на опухолевые клетки

A. Т-киллеры

B. Тh2

C. НК-клетки

D. плазматические клетки

E. В-лимфоциты

{правильный ответ}= C

 

65.Основная роль в отторжении трансплантата принадлежит

A. Т-киллерам

B. стволовым клеткам костного мозга

C. В-лимфоцитам

D. эозинофилам

E. тучным клеткам

{правильный ответ}= A

 

66.При пересадке каких тканей или органов может возникнуть реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ)

A. почки

B. печени

C. легких

D. костного мозга

E. сердца

{правильный ответ}= D

 

67.Систему HLA впервые описал

A. Медавар

B. Доссе

C. Пастер

D. Эрлих

E. Бернет

{правильный ответ}= B

 

68.К антигенам гистосовместимости относятся

A. антигены группы крови

B. эмбриональные антигены

C. антигены, кодируемые HLA-комплексом

D. тканеспецифические антигены

E. групповые лейкоцитарные антигены

{правильный ответ}=C

 

69.Типирование антигенов HLA локусов А, В, и С проводится при помощи

A. серологического типирования с использованием моноспецифических сывороток

B. реакции бласттрансформации в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ)

C. реакции спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана

D. метода простой радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини

E. реакции торможения миграции лейкоцитов

{правильный ответ}=A

 

70.Антигены гистосовместимости у человека в наибольшей концентрации представлены на

A. эритроцитах

B. клетках миокарда

C. клетках печени

D. лимфоцитах

E. клетках жировой ткани

{правильный ответ}= D

 

71.Клетками-мишенями при атопической бронхиальной астме являются

A. эритроциты

B. тучные клетки

C. гепатоциты

D. моноциты

E. лимфоциты

{правильный ответ}= B

 

72.Одним из частых клинических проявлений атопической аллергии являются

A. образование туберкулом

B. поллинозы

C. сыпь при кори

D. гломерулонефриты

E. васкулиты при системной красной волчанке

{правильный ответ}= B

 

73.Важную роль в патогенезе атопической аллергии важную роль играет избыточны синтез

A. ИЛ-1

B. ИЛ-2

C. ИЛ-3

D. ИЛ-4

E. ИЛ-12

{правильный ответ}= D

 

74.Что характерно для атопии

A. образование мелкодисперсных иммунных комплексов

B. активация Т-киллеров

C. избыточный синтез цитофильныхIgE

D. активация Thl

E. недостаточность фагоцитарной системы

{правильный ответ}= C

 

75.Клиническими примерами атопической аллергии является

A. крапивница

B. контактный дерматит

C. сыпь при кори

D. образование гранулем

E. васкулиты при системной красной волчанке

{правильный ответ}= A

 

76.Следующие клетки участвуют в реакциях ГЗТ

A. В-лимфоциты

B. Плазматические клетки

C. Тh2

D. нейтрофилы

E. макрофаги

{правильный ответ}= E

77.В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет

A. образование большого количества цитофильныхIg

B. образование большого количества мелкодисперсных иммунных комплексов

C. дегрануляция тучных клеток и базофилов

D. участие макрофагов

E. активация комплемента по альтернативному пути

{правильный ответ}= B

 

78.Возникновению болезней иммунных комплексов способствует

A. избыточный синтез IgE

B. гиперпродукция кортикостероидных гормонов в коре надпочечников

C. нарушение микроциркуляции и замедление кровотока

D. избыточный синтез IgA

E. недостаток тимозина в периферической крови

{правильный ответ}= C

 

79.Примером болезней иммунных комплексов является

A. крапивница

B. отек Квинке

C. поллиноз

D. сыпь при кори

E. сывороточная болезнь

{правильный ответ}= E

 

80.В патогенезе какого заболевания ведущую роль играет активация системы комплемента по классическому пути

A. васкулиты при СКВ

B. контактный дерматит

C. отек Квинке

D. крапивница

E. сыпь при кори

{правильный ответ}= A

 

81.Клиническим примером IV типа гиперчувствительности (ГЗТ) является

A. сывороточная болезнь

B. контактный дерматит

C. системная красная волчанка

D. поллинозы

E. отек Квинке

{правильный ответ}= B

 

82.Контактные дерматиты являются клиническим примером

A. атопической аллергии

B. анафилаксии

C. гиперчувствительности замедленного типа

D. цитотоксических (цитолитических) реакций (II тип гиперчувствительности)

E. болезней иммунных комплексов

{правильный ответ}= C

 

83.В основе патогенеза сыпи при кори лежит

A. активация комплемента по классическому пути

B. активация комплемента по альтернативному пути

C. активация Th1 и макрофагов

D. дегрануляция тучных клеток и базофилов

E. активация Тh2 и синтез цитофильных иммуноглобулинов

{правильный ответ}=C

 

84.В основе патогенеза положительной туберкулиновой пробы лежит

A. активация комплемента по классическому пути

B. активация комплемента по альтернативному пути

C. активация Th1 и макрофагов

D. активация Тh2 и синтез цитофильных иммуноглобулинов

E. отложение и накопление циркулирующих иммунных комплексов

{правильный ответ}=C

 

85.Антигены каких локусов комплекса HLA относятся к сильным трансплантационным антигенам

A. А.В

B. В, С

C. C, D

D. D, DR

E. DR,C

{правильный ответ}= A

 

86.Основным секреторным иммуноглобулином является

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}=С

 

87.Реакции ГЗТ проходят с участием

A. В-лимфоцитов

B. Тh2

C. нейтрофилов

D. макрофагов

E. эозинофилов

{правильный ответ}= D

 

88.Количество NK-клеток определяется с помощью моноклональных антител

A. CD2

B. CD3

C. CD8

D. CD16

E. CD30

{правильный ответ}= D

 

89.В НСТ-тесте определяется

A. метаболическая активность макрофагов

B. функциональная активность системы комплемента

C. количество компонентов системы комплемента

D. функциональная активность лимфоцитов

E. количество макрофагов

{правильный ответ}= A

90.Гипогаммаглобулинемия характерна для

A. клеточного иммунодефицита

B. дефицита системы комплемента

C. дефицита макрофагальной системы

D. дефицита гуморального иммунитета

E. дефицита пропердиновой системы

{правильный ответ}= D

 

91Синтез ИЛ-1 определяет

A. функциональную активность моноцитов

B. функциональную активность нейтрофилов

C. функциональную активность лимфоцитов

D. функциональную активность эозинофилов

E. функциональную активность тучных клеток

{правильный ответ}= A

 

92.Селективный дефицит иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям

A. частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей

B. генерализованномукандидомикозу

C. возникновению злокачественных опухолей

D. атоническим аллергическим реакциям

E. болезням иммунных комплексов

{правильный ответ}= A

93Генерализованный кандидомикоз кожных покровов развивается вследствие ъ

A. выраженного дефекта Т-системы иммунитета

B. нарушения дифференцировки В-лимфоцитов

C. селективного дефицита IgA

D. снижения количества эозинофилов

E. снижения активности системы комплемента

{правильный ответ}= A

 

94.Снижение количества Т-хелперов (СД4-клеток) является ведущим патогенетическим механизмом в развитии

A. СКВ

B. симпатического офтальмита

C. ревматизма

D. СПИДа

E. крапивницы

{правильный ответ}= D

 

95.Этиологическим фактором возникновения СПИДа являются

A. ретровирусы

B. цитомегаловирусы

C. кандиды

D. микобактерии

E. трихомонады

{правильный ответ}= A

 

96Принципиальным изменением иммунограммы при СПИДе является

A. снижение количества В-лимфоцитов

B. снижение концентрации сывороточных Ig

C. снижение количества NK-клеток

D. снижение количества Т-хелперов

E. снижение количества макрофагов

{правильный ответ}= D

 

97.К тканевым макрофагам относятся

A. гистиоциты

B. эозинофилы

C. гепатоциты

D. нейтрофилы

E. базофилы

{правильный ответ}= A

 

98При дегрануляции тучных клеток выделяется следующее биологически активное вещество

A. лизоцим

B. ацетилхолин

C. гистамин

D. норадреналин

E. инсулин

{правильный ответ}=C

 

99Важнейшим звеном в патогенезе иммунодефицита при стрессе является выделение

A. инсулина

B. тиреотропного гормона

C. АКТГ и кортикостероидных гормонов

D. эстрогенов

E. гонадотропного гормона

{правильный ответ}= C

100.К дифференцировочным иммуноглобулинам В-лимфоцитов, характерным для стадии В2, относятся иммуноглобулины класса

A. М

B. А

C. D

D. Е

E. G(1,3)

{правильный ответ}= C

 

101.Плазматические клетки дифференцируются из

A. В-лимфоцитов

B. Т-лимфоцитов

C. нейтрофилов

D. моноцитов

E. эозинофшюв

{правильный ответ}= A

 

102Кто из ученых внес значительный вклад в разработку методов вакцинации

A. Мечников

B. Эрлих

C. Бернет

D. Пастер

E. Борде

{правильный ответ}=D

 

103У больного, страдающего частыми рецидивирующими вирусными инфекциями,

врач подозревает вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы необходимо провести в первую очередь

A. В-системы

B. Т-системы

C. системы комплемента

D. системы пропердина

E. свертывающей системы крови

{правильный ответ}= B

 

104.Туберкулиновая проба (проба Манту) представляет собой пример реакции

A. атопии

B. ГЗТ

C. цитотоксических реакций

D. анафилаксии

E. иммунокомплексной патологии

{правильный ответ}= B

 

105.Концентрацию какого иммуноглобулина определяют в сыворотке крови больных с атопической аллергией с помощью радиоаллергосорбентного теста (PACT)

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}= D

 

106.Какой тип гиперчувствительности лежит в основе патогенеза лекарственных

цитопений

A. иммунокомплексный

B. атония

C. цитотоксические реакции

D. ГЗТ

E. анафилаксия

{правильный ответ}= C

 

107Синтез каких иммуноглобулинов повышен у больных с атопической бронхиальной астмой

A. IgM

B. IgA

C. IgE

D. IgGl,

E. IgD

{правильный ответ}=C

 

108.Какие моноклональные антитела используются для определения количества

В-лимфоцитов

A. СД20

B. СД2

C. СД8

D. СДЗ

E. СД4

{правильный ответ}= A

 

109.Для определения общего количества Т-лимфоцитов используют моноклональные антитела

A. СДЗ

B. СД5

C. СД4

D. СД8

E. СД 20

{правильный ответ}= A

 

110.Где происходят процессы положительной и отрицательной селекции Т-лимфоцитов

A. в селезенке

B. в лимфоузлах

C. в печени

D. в тимусе

E. в костном мозге

{правильный ответ}=D

 

111.Какой цитокин, стимулирующий дифференцировку Тх2, продуцируется тучными клетками

A. ИЛ-2

B. ИЛ-4

C. ИЛ-5

D. ИЛ-8

E. ИЛ-1

{правильный ответ}= B

 

112Какой цитокин наиболее сильно подавляет все функции макрофагов и

дифференцировку Th1

A. ИЛ-1

B. ИЛ-2

C. ИЛ-10

D. ИЛ-5

E. ИЛ-3

{правильный ответ}= C

 

113Какой из препаратов применяется для заместительной терапии при лечении ИДС системы гуморального иммунитета

A. гамма-глобулин

B. ликопид

C. тимозин

D. полиоксидоний

E. индукторы интерферона

{правильный ответ}= A

 

114При исследовании концентрации цитокинов в сыворотке крови применяется метод

A. цитофлуориметрии

B. иммуноферментного анализа (ИФА)

C. цепной полимеразной реакции (ПЦР)

D. бласттрансформации лимфоцитов

E. восстановления нитросинеготетразолия (НСТ-тест)

{правильный ответ}=B

 

115.Какие из перечисленных антигенов являются Т-независимыми

A. изоантигены эритроцитов

B. гемагглютинины вируса гриппа

C. полисахариды пневмококка

D. антигены миокарда

E. НLА-антигены

{правильный ответ}= C

 

116.Какой из перечисленных цитокинов вызывает апоптоз опухолевых клеток и клеток, инфицированных вирусами

A. ИЛ-2

B. ИЛ-4

C. TNF-альфа

D. ИЛ-10

E. ИЛ-3

{правильный ответ}= C

 

117.Какой из перечисленных цитокинов относится к провоспалительным

A. ИЛ-5

B. ИЛ-6

C. ИЛ-10

D. ИЛ-4

E. ИЛ-3

{правильный ответ}= B

 

118.Какой из цитокинов вызывает пролиферацию Т-лимфоцитов

A. ИЛ-3

B. ИЛ-10

C. ИЛ-2

D. ИЛ-5

E. ИЛ-8

{правильный ответ}= C

 

119.Какие из перечисленных антигенов являются антигенами гистосовместимости

A. антигены печени

B. антигены миокарда

C. антигены митохондрий

D. антигены хрусталика глаза

E. НLА-антигены

{правильный ответ}= E

 

120.Для диагностики атопической аллергии используют тест дегрануляпии

A. В-лимфоцитов

B. Т-киллеров

C. базофилов

D. NК-клеток

E. Тh2

{правильный ответ}= C

 

121.Примером поливалентной вакцины является

A. АКДС

B. БЦЖ

C. вакцина против полиомиелита

D. вакцина против кори

E. антирабическая вакцина

{правильный ответ}= A

 

122.Для усиления иммуногенного действия вакцин в качестве адьюванта чаще всего

используют

A. кортикостероиды

B. витамины

C. антигистаминные препараты

D. гидроокись алюминия

E. антибиотики

{правильный ответ}=D

 

123.На каких из перечисленных клеток отсутствуют HLA-антигены

A. эритроциты

B. нейтрофилы

C. эозинофилы

D. Т-лимфоциты

E. В-лимфоциты

{правильный ответ}=A

124.Как называется полный набор генов HLA в материнской и отцовской хромосомах

A. HLA-фенотип

B. НLА-генотип

C. HLA-гаплотип

D. НLА-комплекс

E. МНС-комплекс

{правильный ответ}= B

125.Для типирования HLA-антигенов принято использовать

A. нейтрофилы

B. эозинофилы

C. лимфоциты

D. эритроциты

E. базофилы

{правильный ответ}= С

 

126.Как называется набор генов HLA в одной хромосоме

A. HLA-фенотип

B. HLA-генотип

C. HLA-гаплотип

D. НLА-комплекс

E. МНС-комплекс

{правильный ответ}= С

 

127.С каким заболеванием наблюдается значительная ассоциативная связь

HLA-B27- антигена

A. анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

B. сахарный диабет

C. вирусный гепатит

D. болезнь Аддисона

E. острый лейкоз

{правильный ответ}= A

 

128.Частота какого HLA-ангигена увеличена при многих аутоиммунных заболеваниях

A. HLA-B7

B. HLA-B35

C. HLA-B5

D. HLA-B12

E. HLA-B8

{правильный ответ}= E

 

129.Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к

A. цитомегаловирусам

B. ретровирусам

C. вирусам герпеса

D. кандидам

E. микоплазмам

{правильный ответ}= B

 

130.Синдром Ди-Джорджи - это

A. дефицит иммуноглобулина А

B. дефицит комплемента

C. гипоплазия тимуса

D. поражение стволовых клеток

E. сочетанный дефицит всех классов иммуноглобулинов

{правильный ответ}= C

 

131Изменение каких лабораторных показателей является характерным для СПИДа

A. снижение количества В-лимфоцитов

B. снижение количества Т-киллеров

C. снижение фагоцитарной активности нейтрофилов

D. снижение количества Т-хелперов

E. повышение IgE

{правильный ответ}=D

 

132В патогенезе СПИДа главную роль играет

A. повышение продукции интерферонов

B. избирательное поражение вирусом Т-киллеров

C. увеличение общего содержания Т-лимфоцитов

D. снижение общего количества В-лимфоцитов

E. избирательное поражение вирусом Т-хелперов

{правильный ответ}= E

 

133.Показанием к назначению препаратов тимуса является

A. дефициты комплемента

B. наличие дефицита В-системы иммунитета

C. наличие дефицита Т-системы иммунитета

D. дефициты отдельных классов иммуноглобулинов

E. СПИД

{правильный ответ}=C

 

134.Болезнь Брутона -это

A. одно из проявлений СПИДа

B. врожденный Т-клеточный дефицит

C. дефект комплемента

D. дефицит лизоцима

E. врожденный В-клеточный дефицит

{правильный ответ}=E

 

135.Примером наиболее частого избирательного дефицита иммуноглобулинов является

A. дефицит IgM

B. дефицит IgD

C. дефицит IgE

D. дефицит Ig A

E. дефицит IgG

{правильный ответ}= D

 

136.Количество В-лимфоцитов определяется с помощью моноклональных антител

A. CD2

B. CD4

C. CD72

D. CD8

E. CD56

{правильный ответ}= C

 

137.Поглотительная способность макрофагов определяется с помощью

A. реакции бласттрансформапии лимфоцитов

B. метода Манчини

C. реакции торможения миграции лейкоцитов

D. фагоцитоза частиц латекса

E. измерения синтеза ИЛ-1

{правильный ответ}= D

 

138Гипогаммаглобулинемия характерна для

A. клеточного иммунодефицита

B. дефицита системы комплемента

C. дефицита макрофагальной системы

D. дефицита гуморального иммунитета

E. дефицита пропердиновой системы

{правильный ответ}= D

 

139.В реакции торможения миграции лейкоцитов определяется

A. количество В-лимфоцитов

B. количество Т-хелперов

C. функциональная активность макрофагов

D. функциональная активность Т-лимфоцитов

E. функциональная активность нейтрофилов

{правильный ответ}= D

 

140.По синтезу ИЛ-1 определяется

A. функциональная активность макрофагов

B. функциональная активность нейтрофилов

C. функциональная активность лимфоцитов

D. функциональная активность эозинофилов

E. функциональная активность тучных клеток

{правильный ответ}= A

 

141.Тяжелая комбинированная иммунологическая недостаточность (ТКИД) является примером

A. первичного иммунодефицита Т- системы иммунитета

B. первичного иммунодефицита В - системы иммунитета

C. комбинированного иммунодефицита Т- и В-систем

D. дефицита системы комплемента

E. дефицита фагоцитарной системы

{правильный ответ}=C

 

142.Для лечения тяжелой комбинированной иммунологической недостаточности

(ТКИД) применяется

A. стимуляция Т-системы иммунитета

B. стимуляция В-системы иммунитета

C. антибактериальная терапия

D. пересадка тимуса в едином блоке с грудиной

E. пересадка тимуса

{правильный ответ}= D

 

143.Для синдрома Ди Джорджи характерно

A. отсутствие ранних этапов дифференцировки Т-лимфоцитов (тимических)

B. нарушение поздних этапов дифференцировки Т-лимфоцитов (периферических)

C. нарушение дифференцировки В-лимфоцитов

D. возникновение дефицита системы комплемента

E. дефицит макрофагальной системы

{правильный ответ}=A

 

145.Для лечения больных с синдромом Ди-Джорджи применяют

A. стимуляцию В-системы

B. пересадку тимуса

C. иммунодепрессивную терапию

D. заместительную терапию иммуноглобулинами

E. плазмаферез

{правильный ответ}= B

 

146.В какой период жизни ребенка проявляются выраженные клинические признаки

первичного иммунодефицита с преимущественным поражением В-системы иммунитета

A. начиная с 1 -го месяца жизни

B. на 2-м году жизни

C. после 7 лет жизни

D. в подростковом периоде

E. во 2-м полугодии жизни

{правильный ответ}= E

 

147.Частые респираторные инфекции и инфекции ЖКТ характерны для

A. агаммаглобулинемии

B. селективного дефицита IgA

C. селективного дефицита IgM

D. селективного дефицита Ig G

E. дефицита IgG и IgM

{правильный ответ}= B

 

148.При лечении больного болезнью Брутона показано введение больному

A. глюкокортикоидов

B. гаммаглобулина

C. лейкотриеновых препаратов

D. цитостатиков

E. ингибиторов протеаз

{правильный ответ}= B

 

149.Следующие заболевания относятся к категории аутоиммунных

A. поллинозы

B. тиреоидитХашимото

C. неспецифический язвенный колит

D. контактный дерматит

E. ревматоидный артрит

{правильный ответ}= B

150.Какие цитокины участвуют в индукции механизмов противогельминтного





Читайте также:
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.275 с.