В любой стране еда и все, что с ней связано, во многом зависит от обычаев, имеющих давнюю историю. Англичане не исключение. Более того, их пищевые привычки и традиции известны далеко за пределами Великобритании. Большое внимание в этой стране уделяется завтраку. Как правило, он довольно плотный и включает не только овсянку, но и яичницу с беконом или яйца всмятку, тосты, кофе или чай. Англичане − известные консерваторы в еде, и есть одно и то же каждый день не считается у них чем-то необычным.
Любовь британцев к чаю давно вошла в поговорку. На протяжении длительного времени, владея Индией в качестве своей колонии, Великобритания воспитала у своих граждан культуру употребления этого напитка, создав собственные рецепты. Пожалуй, нигде в мире не пользуется такой популярностью чай с молоком, как в Англии. Есть мнение, что первоначально это было сделано для смягчения вкуса чая, который показался британцам горьким. Другая теория появления этой традиции говорит о защите известного английского фарфора от потемнения, которое вызывали компоненты индийского напитка. Так или иначе, сегодня традиция добавлять в чай молоко общепризнана, так же, как и знаменитый английский 5 o'clock tea.
Обычай пить чай в интервале с 16 до 18 часов неукоснительно соблюдается британцами. Кроме чая к столу подаются небольшие бутерброды, печенье, бисквиты. В это время англичане никуда не торопятся, откладывают все дела и наслаждаются вкусом чудесного напитка.
Чай настолько почитаем жителями этой страны, что практически в каждом доме гостям предложат несколько сортов на выбор. Не зря британские мастера купажа признаны во всем мире как профессионалы высочайшего класса, а английские марки чая пользуются повышенным спросом.
|
Чайный столик ставят рядом с затопленным камином. За неспешной беседой и наслаждением вкусом напитка англичане могут провести не один час. В это время все проблемы отодвигаются на второй план, по традиции говорят о погоде или новостях политики.
При организации английского чаепития нет мелочей. Так, скатерть должна быть однотонной − синей или белой. Перед каждым гостем ставится чайная пара и десертная тарелка с ножом, вилкой и чайной ложкой. Помимо чайника на столе присутствует молочник и кувшин с кипятком.
Кусковой сахар подается в фарфоровой сахарнице с щипчиками. Еще один необходимый атрибут чайного стола – ситечко с подставкой. Английские традиции и обычаи подразумевают, что все предметы сервировки выполнены в едином стиле, предпочтение при этом отдается классике.
В отличие от русского чайного стола, предполагающего преимущественно сладкую выпечку, у англичан файв-о-клок подразумевает подачу хлеба, сливочного масла, помидоров, огурцов и яиц. Из этих компонентов гости или заранее хозяева дома делают сэндвичи. Сегодня название слоеного бутерброда известно всем, а когда тот его придумал лорд Джон Сэндвич, сочетавший хлеб и ветчину с джемом или шоколадом в середине.
Сладости на английском чайном столе тоже присутствуют. Согласно обычаю это может быть миндальное печенье, булочки с корицей, пирожные или торт. Главным все равно считается крепко заваренный индийский чай, щедро сдобренный молоком.
Отдают должное англичане и типично русской традиции пить чай с лимоном. Для желающих цитрус тонко нарезается, однако сахаром его не посыпают.
|
Обычай категорически исключает использование пакетиков, чай непременно заваривается в фарфоровом чайнике, который английская хозяйка предварительно ошпаривает кипятком. Листьям дают настояться несколько минут, затем каждый гость наливает в свою чашку немного молока, в который добавляется свежеприготовленный напиток.
Чай – любимый напиток англичан, его пьют и на завтрак, и в конце ланча, и в пять часов дня.
Дневной прием пищи известен в Британии под названием ланч. По традиции в это время едят мясное или рыбное блюдо с овощами. Завершается английский ланч десертом, это может быть горячий молочный пудинг или яблочный пирог. Для праздничного обеда готовятся более сложные блюда, например, седло барашка с гарниром из нескольких видов овощей.
Supper (ужин) может напоминать ланч, но чаще это холодное запеченное мясо, легкие закуски или традиционные fish and chips – кусочки рыбного филе и картофеля, обжаренные в кляре.