Типы ожирения
Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.
Причины ожирения
Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.
Чрамерное питание:
· пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
· эндокринные расстройства.
Пониженный расход энергии:
· низкая физическая активность;
· привычка к сидячему образу жизни.
Нарушения обмена веществ:
· пониженный синтез белков;
· нарушение нормального сгорания жира;
· повышенное накопление жира тканями.
Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья
· Сердечно-сосудистые заболевания.
· Диабет второготипа.
· Заболевания суставов.
· Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
· Желчнокаменная болезнь.
· Хроническая венозная недостаточность.
· Депрессии.
· Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.
Как бороться с избыточным весом и ожирением
Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.
|
· Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
· Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
· Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
· Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
· Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
Прием пищи | Доля калорийности от суточной |
Завтрак | 25% |
Обед | 35-40% |
Полдник | 10-15% |
Ужин | 25% |
· Промежутки между приёмами пищи - 4 часа. Последний приём пищи - не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду - не менее 20—30 минут.
· Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
· Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
· Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть - бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
|
· Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
· Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
· Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
· Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
· Регулярно следите за своим весом - ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.