Продукт | Возраст, лет | |||
7 — 10 | 11 – 13 | 14 — 17 | ||
юноши | девушки | |||
Молоко | ||||
Творог | ||||
Сметана | ||||
Сыр | ||||
Мясо | ||||
Рыба | ||||
Яйцо, шт | ||||
Хлеб: | ||||
Ржаной | ||||
Пшеничный | ||||
Крупы, макаронные изделия | ||||
Мука пшеничная | ||||
Сахар | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Масло: | ||||
Сливочное | ||||
Растительное | ||||
Картофель | ||||
Овощи разные | ||||
Фрукты: | ||||
свежие | 150-300 | 150-500 | 150-500 | 150-500 |
сухие |
Завтрак для школьников должен быть обязательным, Желательно предлагать утром горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочно – растительные блюда, молочные или овощные.
Примерное 3-дневное меню для детей школьного возраста
1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | ||
Яичница с колбасой Салат капустный Кофе с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты | Молочная каша Тертая морковь Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Свежие фрукты | Ленивые вареники Помидор или огурец Чай с молоком Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты |
Второй завтрак (в школе) | ||
Каша пшенная с тыквой Салат морковно-яблочный Молоко | Котлета с картофельным пюре Свежий огурец с зеленым луком Кефир | Рыбный рулет с тушеными овощами Икра баклажанная с зеленым луком Кефир |
Обед | ||
Тертая редька со сметаной Куриный бульон с клецками Курица с рисом Свежие фрукты, отвар шиповника | Салат из свежей капусты Суп молочный с вермишелью Жареная рыба с овощным гарниром Фруктовый сок | Сельдь с отварной свеклой Щи кислые с бобами Бефстроганов с гарниром (картофелем, макаронами, гречкой) Компот |
Ужин | ||
Творожная запеканка Тертая морковь Молоко или кефир Свежие фрукты | Овощное рагу Яйцо «в мешочек» Молоко или кефир Свежие фрукты | Молочная каша Омлет с яблоками Молоко или кефир Свежие фрукты |
Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, дополнительных занятий. Дети младших возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать пищу четыре раза в день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у него понижен аппетит, следует питать его пять раз в день.
Можно рекомендовать следующие типовые режимы питания для школьников, обучающихся в первую и вторую смену
Типовые режимы питания школьников
Время обучения в школе (смена) | Часы приема пищи | Вид и место |
Первая | 7 ч 30 мин – 8 ч 11 – 12 ч 14 ч 30 мин – 15 ч 30 мин 19 ч— 19 ч 30 мин | Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома (или в школе – для учащихся групп или школ продленного дня) Ужин дома |
Вторая | 8ч — 8 ч 30 мин 12 ч 30 мин — 13ч 16 ч – 16 ч 30 мин 19 ч 30 мин – 20 ч | Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе (полдник) Ужин дома |
Способ приготовления пищи также оказывает влияние на здоровье. В питании детей необходимо использовать те способы приготовления пищи, при которых не требуется большого количества масла, жира, соли, сахара (это отваривание, запекание, тушение). Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии - калориях. Например, стакан молока (200 г) дает человеческому организму 130 калорий, 1 г масла - 7,5 калории, 1 г мяса - около 1 калории, 1 г сахара - около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба - 2 калории.
При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110-125 калорий на 1 кг веса в сутки. В возрасте от 9 месяцев до 1 года - уже 100-110 калорий, от 1 года до 1 1/2 лет 90-100 калорий, от 1 1/2 до 4 лет - 80-90 калорий, от 4 до 8 лет - 70-80 калорий, от 8 до 12 лет - 60-70 калорий и для детей старшего возраста 50-80 калорий на 1 кг веса. Зная необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить суточное количество пищи по таблице. Для того чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Наблюдения над детьми показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике.
Средний вес детей Возраст ребенка Вес (в кг) Новорожденный 3 3 6 мес. 6 6 1 год 9 9 2 года 12 12 3 >> 14 14 4 >> 16 16 5 лет 18 18 6 >> 20 20 Возраст Мальчики Девочки вес (в кг) 7 лет 21,4 20,6 8 >> 23,4 22,7 9 >> 25,1 24,2 10 >> 27,0 26,4 11 >> 30,4 30,2 12 >> 32,8 33,2 13 >> 35,6 38,2 14 >> 39,7 43,8 15 >> 45,5 48,5 16 >> 50,7 50,5 17 >> 53,5 52,5 18 >> 57 53,7 |