Тема: Плотность посадки рыб в индустриальном рыбоводстве




Цель работы: Познакомиться с расчетами плотности посадки рыб, оптимальными параметрами среди и потребности в кормах.

Материал, оборудование:

Справочники, таблицы.

Задание:

1. Изучить взаимосвязь специфического потребления кислорода форелью с ее массой.

2. Изучить и записать формулы рыбоводных расчетов и решить предложенные задачи.

 

В условиях индустриального рыбоводства плотность посадки (концентрация рыб на единице площади рыбоводной емкости) является важнейшим экономическим фактором. Чем выше концентрация выращиваемых рыб, тем выше экономическая отдача площади рыбоводной емкости. Плотность посадки следует понимать как концентрацию рыбы на единице площади рыбоводной емкости или в единице объема воды, а также как количество подаваемой воды на единицу посаженой рыбы. Оба эти понятия взаимосвязаны. По мере увеличения концентрации рыбы возрастает потребность в кислороде и необходимость отвода продуктов обмена, то есть возрастает потребность в усилении подачи воды и проточности. Это условие и является основным фактором, определяющим плотность посадки рыбы.

При создании необходимой (по возможности, максимальной) плотности посадки рыбы в условиях индустриального рыбоводства следует создавать условия, при которых рыба достаточно обеспечена кислородом. При этом следует учитывать, что потребление рыбой кислорода прямо пропорционально температуре воды и обратно пропорционально массе рыбы. Эта зависимость может быть выражена уравнением:

Q = aW k,

где Q – потребность в кислороде, мг/кг х ч; W – масса рыбы, кг; а и к – коэффициенты.

 

Это уравнение впервые было предложено В. С. Ивлевым (1938, 1954), затем использовано другими авторами (Строганов, 1956; Винберг, 1956, 1961; Рыжков, 1968, 1976). Коэффициент «а» показывает потребление кислорода рыбой массой 1 г, «к» - изменение потребления кислорода рыбой разного размера. Поскольку по мере увеличения массы рыбы относительное потребление кислорода снижается, коэффициент «к» меньше единицы. По обобщенным данным В. В. Винберга (1956), для лососевых рыб численное выражение коэффициентов имеет следующие величины:

а = 0,712 мг (0,498 мг); к = 0,76 (при температуре воды 20 0С)

Таким образом, Q мг/кг х ч =0,712 W 0,76

Коэффициенты «а» и «к» для разных видов лососевых имеют определенные вариации, однако остаются относительно близкими. Например, по данным Л. П. Рыжкова (1976), для радужной форели массой 0,1-12,0 г коэффициенты «а» и «к» равны соответственно 0,601 и 0,78, для пресноводного лосося массой 0,3-20,0 г – 0,742 и 0,74. Для других видов рыб, культивируемых в условиях индустриального рыбоводства, эти коэффициенты будут иными и для каждого вида требуют уточнения. Однако в практике индустриального рыбоводства следует ориентироваться на коэффициенты, установленные для радужной форели, тогда обеспечение кислородам, например, осетровых, карповых и других культивируемых рыб будет иметь некоторый запас надежности.

В зависимости от температуры воды потребление кислорода, а, следовательно, необходимый объем подаваемой воды меняется. Если при температуре 20 0С потребление рыбой кислорода принять за 1, то при 15,10 и 5 0С оно уменьшается соответственно в 1,6, 2,7 и 5,2 раза (Винберг, 1956). Используя данные по величине потребления кислорода рыбой при различной температуре воды, представляется возможным сделать расчет подачи воды в рыбоводную емкость. Однако следует учитывать, что кислород необходим не только для дыхания рыб, но и для окисления органических веществ, которые появляются при выращивании рыб в основном за счет экскрементов и потерь корма. Кроме того, присутствие углекислоты затрудняет использование кислорода из-за снижения величины рН. Органические вещества подвергаются процессу нитрификации.

На потребление кислорода рыбой оказывает влияние ее масса, температура воды, сбалансированность корма, интенсивность кормления, плотность посадки, плавательная активность, время суток, половая активность. Кроме того, присутствие свободной углекислоты затрудняет использование кислорода из-за снижения величины рН. Следует учитывать, что кислород необходим не только для дыхания, но и для окисления органических веществ, которые поступают с водой и появляются за счет потерянных кормов, экскрементов и других продуктов обмена. Следует учитывать наличие кислорода в воде и интенсивность его потребления, чтобы знать условия содержания рыбы. При этом следует различать такие понятия как «количество растворенного кислорода в воде (мг/л), то есть то количество, которое может быть использовано рыбой в процессе жизнедеятельности и «специфическое потребление кислорода рыбой (мг/кг х ч), то есть то потребление кислорода, которое необходимо для роста и развития. Оно меняется в зависимости от многих факторов, в особенности от видовой принадлежности рыбы, массы рыбы, температуры воды и интенсивности кормления. Специфическое потребление кислорода известно для основных культивируемых рыб (табл.2).

Таблица 2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: