История китайской чайной церемонии




Технология выращивания

Чай выращивают на плантациях, расположенных как на склонах гор, так и на равнинах. Это ряды чайных кустов с расстоянием между ними в 1-1,5 м для удобства ухода за культурой и поступления света в нужном количестве. Посадочным материалом чаще всего являются черенки, но иногда высаживают и одно- или двухлетние сеянцы. В местности, где условия наиболее оптимальны, можно получить чайное растение из семян, которые помещают на 4-5 см в грунт и постоянно обильно поливают. Для стимуляции активного роста боковых побегов производят формовку кустов. При этом их высота достигает не более 1,5 м, что также удобно для сбора сырья.

Через 4-5 лет чайная культура вступает в самую продуктивную фазу, когда наиболее активно происходит рост. Это время первого урожая. С возрастом растение теряет свою жизненную активность и через 50-65 лет перестаёт давать урожай в нужном количестве. Некоторые чайные деревья могут обеспечивать необходимым урожаем и до 90-100 лет, например в Ассаме. После окончания урожайного жизненного цикла кусты выкорчёвывают, обновляя плантации.

Условия произрастания

Климатически и ряд других факторов влияют не только на продуктивность растения, но и на качество самого продукта. В подходящих условиях скорость роста куста может достигать до 1 м в год. Чайные деревья при этом не требуют особого ухода и дают отменный урожай в природной экологической среде.

Основными условиями, обеспечивающими наиболее продуктивный рост чая, являются: Температурный режим. Чайные растения — теплолюбивые культуры, поэтому для них оптимально тёплое лето и осень (+20-30 ºC). При сильной жаре листья могут засохнуть, а при резких заморозках они увядают. Выдерживают до -3ºC.Чай имеет короткий период активного роста молодых побегов (около 1 месяца весной). Летом растение цветёт, созревают семена, побеги огрубевают. Зима – период спячки. Хорошие условия позволяют осуществлять сбор сырья круглый год, но при этом его масса и качество значительно ниже. При неблагоприятных температурных условиях чай становиться неустойчивым к огромному количеству заболеваний и почти не растёт.

  • Длина светового дня. Это условие напрямую зависим от количества солнечного света, обеспечивающего протекание необходимых химических процессов. При этом образуются соединения, которые определяют такие свойства заварки, как вкус, аромат и цвет. Идеальным для формирования наилучших свойств чая является рассеянный свет, который падает под углом к поверхности места произрастания. Это одна из причин, почему высокогорный чай имеет наилучшее качество.
  • Влажность. Чайные культуры довольно требовательны к влаге. При этом губительны для него как засуха, так и чрезмерный застой воды в почве. Во избежание переувлажнения по возможности плантации устраивают по принципу ступенек (на так называемых террасах), что обеспечивает оптимальный дренаж.
  • Почва. Важное значение имеет структура почвы, она должна быть достаточно рыхлой. Это способствует хорошей аэрации и эффективному пропусканию воды. Корневая система растений в таких условиях хорошо развита, а крона густая. Также имеет значение показатель кислотности, наиболее подходящая — слегка кислая почва.
  • Чистота воздуха. Помимо того, что в загрязнённой воздушной среде растение часто болеет и умирает, качество сырья с него значительно снижается.

Идеальное соотношение всех необходимых условий имеет горная местность. Подтверждением этому является тот факт, что наиболее качественные сорта чая получают из плантаций и деревьев, произрастающих на высоте свыше 1500 м над уровнем моря. Из-за особого температурного режима растения имеют высокую активность ферментов, что влияет на химический состав чайного сырья. Высокая их концентрация объясняется периодичностью сбора урожая (всего 2, реже 3, раза в год). Благодаря этому листья успевают образовать и накопить большое количество полезных веществ. В условиях достаточной влажности листочки растения мягкие и сочные, сохраняющие непревзойдённый аромат и вкусовую насыщенность в готовом продукте.

Рассмотрим разновидности чаёв на примере китайской провинции Юньнань. Каждый любитель китайского чая знает, что провинция Юньнань – это родина, место произрастания и производства Пуэра, но здесь выращивается и другой чай.

 

Чайные районы провинции Юньнань по большей части распределяются вдоль берегов реки Ланьцанцзянь (Меконг), где преобладает горная и холмистая местность (1200-2000 метров над уровнем моря) и влажная жаркий климат со среднегодовой температурой +12 – 23° С и количеством осадков свыше 1000 миллиметров. Среди почв преобладает краснозём, желтозём и латерит с уровнем ph от 4 до 6. В настоящее время в провинции насчитывается 120 уездов, где выращивают чай. Эти территории условно можно разделить на 5 чайных районов, северные границы которых простираются до отметки 25° северной широты, а южные достигают района Дало. Чайные районы провинции Юньнань 1. Чайный район Дяньси включает в себя Линьцан, Баошань, Дэхун, в общей сложности 19 уездов и городов. Этот район отличается жарким летним сезоном и тёплой зимой; расположен в пределах южных и центральных границ субтропического пояса. Среднегодовая температура +16°С-20°С, в самом холодном месяце понижается до +10°С-13°С. Только представьте, в этом районе сосредоточено 50% всех чайных плантаций провинции. Объём производства красных чаёв составляет 75% от объёма, произведённого во всей провинции.

 

Чайный район Дяньси можно также назвать местом сосредоточения производства чая Дяньхун. Также выращивается зелёный чай Маофэн, Нино и другие. Чайный район Дяньнань включает в себя Сымао, Сишуанбаньна, Хунхэ, Вэньшань и другие, всего 22 уезда и города. Этот район расположен в пределах южных и северных границ субтропического пояса. Среднегодовая температура +17°С-22°С. На территории этого чайного района выращивают и производят преимущественного крупнолистовые сорта красного чая: Дяньхун, Цзинь Цзюнь Мэй, Цзинь Я Хун Ча...

 

Чайный район Дяньчжун включает в себя Куньмин, Дали, Чусюн, Юйси, в общей сложности 28 уездов и городов. Расположен в пределах центральных и северных границ субтропического пояса. Климат мягкий, перепад температур между сезонами очень мал. Среднегодовая температура +13°С-16°С. Здесь выращивают крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта чая: Би Ло Чунь, Лун Цзин, Инь Ло и др. Город Сягуань уезда Дали известен также как место производства Точа Пуэра.

 

Чайный район Дяньдунбэй включает в себя Чжаотун, Дунчуань, Цюйцзи и др., всего 11уездов. На большей территории этого района преобладает резко-континентальный и альпийско-арктический типы климатов. Влияние на климат оказывает неравномерный ландшафт с большим количеством высокогорий и низменностей. значительными перепадами высот. Ежегодное количество выпадаемых осадков 700-1400 миллиметров. Плантации, где выращивают чай, и места его производства в Дяньдунбэй занимают 3% территории всей провинции. Здесь выращивают мелколистовой чёрный и красный чай, а также некоторые сорта зелёного. Однако более популярным напитком здесь является чай из татарской гречихи.

 

Чайный район Дяньсибэй включает в себя Лицзян, Нуцзян, Дицин, в общей сложности 10 уездов. Среднегодовая температура 4,7°С-17°С. Большое влияние на климат оказывает неоднородность рельефа. Про особенности своего климата китайцы шутят «на одной горе 4 сезона, на территории в 10 ли разная погода». Если на равнине жарко и светит солнце, то в горах, находящихся в 5 километрах, может быть прохладно и облачно. Наиболее подходящий климат для выращивания чая в этом районе – в долине рек на возвышенностях до 1800 метров над уровнем моря. Площадь чайных плантаций мала, объём производства чая незначителен.

 

Каждый любитель китайского чая знает, что провинция Юньнань – это родина, место произрастания и производства Пуэра, но здесь выращивается и другой чай.

 

Чайные районы провинции Юньнань по большей части распределяются вдоль берегов реки Ланьцанцзянь (Меконг), где преобладает горная и холмистая местность (1200-2000 метров над уровнем моря) и влажная жаркий климат со среднегодовой температурой +12 – 23° С и количеством осадков свыше 1000 миллиметров. Среди почв преобладает краснозём, желтозём и латерит с уровнем ph от 4 до 6. В настоящее время в провинции насчитывается 120 уездов, где выращивают чай. Эти территории условно можно разделить на 5 чайных районов, северные границы которых простираются до отметки 25° северной широты, а южные достигают района Дало. Чайные районы провинции Юньнань 1. Чайный район Дяньси включает в себя Линьцан, Баошань, Дэхун, в общей сложности 19 уездов и городов. Этот район отличается жарким летним сезоном и тёплой зимой; расположен в пределах южных и центральных границ субтропического пояса. Среднегодовая температура +16°С-20°С, в самом холодном месяце понижается до +10°С-13°С. Только представьте, в этом районе сосредоточено 50% всех чайных плантаций провинции. Объём производства красных чаёв составляет 75% от объёма, произведённого во всей провинции.

 

Чайный район Дяньси можно также назвать местом сосредоточения производства чая Дяньхун. Также выращивается зелёный чай Маофэн, Нино и другие. Чайный район Дяньнань включает в себя Сымао, Сишуанбаньна, Хунхэ, Вэньшань и другие., всего 22 уезда и города. Расположен в пределах южных и северных границ субтропического пояса. Среднегодовая температура +17°С-22°С. На территории этого чайного района выращивают и производят преимущественного крупнолистовые сорта красного чая: Дяньхун, Цзинь Цзюнь Мэй, Цзинь Я Хун Ча...

 

Чайный район Дяньчжун включает в себя Куньмин, Дали, Чусюн, Юйси, в общей сложности 28 уездов и городов. Расположен в пределах центральных и северных границ субтропического пояса. Климат мягкий, перепад температур между сезонами очень мал. Среднегодовая температура +13°С-16°С. Здесь выращивают крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта чая: Би Ло Чунь, Лун Цзин, Инь Ло и др. Город Сягуань уезда Дали известен также как место производства Точа Пуэра.

 

Чайный район Дяньдунбэй включает в себя Чжаотун, Дунчуань, Цюйцзи и др., всего 11уездов. На большей территории этого района преобладает резко-континентальный и альпийско-арктический типы климатов. Влияние на климат оказывает неравномерный ландшафт с большим количеством высокогорий и низменностей. значительными перепадами высот. Ежегодное количество выпадаемых осадков 700-1400 миллиметров. Плантации, где выращивают чай, и места его производства в Дяньдунбэй занимают 3% территории всей провинции. Здесь выращивают мелколистовой чёрный и красный чай, а также некоторые сорта зелёного. Однако более популярным напитком здесь является чай из татарской гречихи.

 

Чайный район Дяньсибэй включает в себя Лицзян, Нуцзян, Дицин, в общей сложности 10 уездов. Среднегодовая температура 4,7°С-17°С. Большое влияние на климат оказывает неоднородность рельефа. Про особенности своего климата китайцы шутят «на одной горе 4 сезона, на территории в 10 ли разная погода». Если на равнине жарко и светит солнце, то в горах, находящихся в 5 километрах, может быть прохладно и облачно. Наиболее подходящий климат для выращивания чая в этом районе – в долине рек на возвышенностях до 1800 метров над уровнем моря. Площадь чайных плантаций мала, объём производства чая незначителен.

История китайской чайной церемонии

Возникновение китайской чайной церемонии связано с деятельностью первого патриарха чань-буддизма – Бодхидхармы, или Дамо. Прибыв с южноиндийской земли на рубеже 5 и 6 веков н.э., он начал путешествовать по Китаю и распространять идеи своего учения. Чай стал неотделимой частью чаньского ритуала и к 8 столетию приобрел популярность на территории всей страны среди разных слоев общества. Напиток превратился в национальный символ Поднебесной.

Чаепитие в Китае в то время было многозначным. Оно имело место и в чаньском ритуале, и в дворцовых церемониях, и в кругу творческих личностей, среди которых были поэты, художники, философы и т.д. В это время появились трактаты о чае.

Автором первого научного сочинения стал Лу Юй. В своем трехтомном трактате он разобрал вопросы происхождения чая, подробно рассказал о способах его обработки, заваривания и употребления. Также одним из разделов сочинения стало собрание цитат литераторов об этом напитке и культуре его питья. Сегодня Лу Юй считается чайным божеством.

Лучший период в развитии китайской чайной церемонии пришелся на 10-13 века, когда существовала Империя Сун. Это время сопровождалось открытием большого количества общественных чайных. Поэтами писались стихи, превозносящие удовольствие от приема чая. Аристократы и приближенные императора проводили чаепития в качестве изысканного развлечения. Поклонники чая тогда стали соревноваться в умениях определять сорта и имена мастеров, заваривающих напиток.

Культура чаепития тесно связана с чайной посудой. Для ее изготовления использовали керамику и фарфор. Керамические изделия 7-13 веков напоминают живые компоненты природы. Ведь именно в то время эстетическую основу Поднебесной составляло желание осознать закономерные природные явления и то, насколько красив окружающий мир.

На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи чань-буддизма и даосизма. Приверженцы последнего ставили своей задачей обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что решить ее возможно благодаря магии, дыхательным упражнениям, интимной гигиене, гимнастике, диетам, медицине, фармакологии и алхимии. Чай являлся составным элементом эликсиров, но также играл отдельную значимую роль.

Как считали приверженцы даосизма, чтобы сохранить здоровье и удлинить жизнь, нужно привести в оптимальное соотношение силы инь и ян. Плиточному чаю отводилась роль понижения «жара» тела человека, т.е. он снимал избыток влияния ян, относясь сам к субстанции инь. По мнению даосских магов, тот, кто всегда принимает чай, обретает крылья и возможность лететь.

Китайская церемония чая сегодня направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов. Участники церемонии могут разговаривать друг с другом, однако их тон при этом должен быть тихим.

Чай – традиционный китайский напиток, который жители Поднебесной употребляют каждый день. Однако молодое поколение не проявляет особой заинтересованности в проведении чаепитий с соблюдением всех церемониальных канонов. Поэтому в наши дни традиционный прием чая в Китае – это главным образом дань прошлому и способ воссоединения членов семьи в честь какого-нибудь значимого события. Сегодня жители Поднебесной выделяют особые обстоятельства для проведения чайной церемонии:

  1. Проявление уважения. Молодые представители китайского общества приглашают выпить чай более взрослых и опытных. Так младшее поколение выражает свое уважение к старшему. Но иногда сегодня случается и так, что, например, руководитель в неофициальной обстановке наливает чашку чая своему подчиненному.
  2. Семейные встречи. Чаепитие, когда все члены семьи собираются вместе. Регулярные походы в рестораны для совместного распития чая – подтверждение особого отношения китайцев к семейным ценностям.
  3. Свадьба, когда молодожены благодарят старших. Преклонившись перед родителями, молодые угощают их чаем, произнося также слова благодарности. В ответ мамы и папы молодоженов преподносят им символ удачи – конверт красного цвета.
  1. Свадьба, когда все члены семьи воссоединяются. Прием чая как один из способов познакомить друг с другом родственников новобрачных. Это древняя традиция, имеющая интересную историю.
  2. Принесение извинения. Когда человек хочет раскаяться, он приглашает обиженного на чай и просит, чтобы тот простил его.
  3. Сохранение традиций. В процессе церемониального чаепития старшее поколение делится с молодыми людьми своим опытом, передавая знания о тонкостях обычаев. Это действо помогает сохранить традиции чайных церемоний.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: