Примерное меню для понедельника
При диете №1 готовить лучше на пару или отваривать (фото: eda.ru)
Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.
Примерное меню на понедельник:
- завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
- второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
- обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
- полдник: протертое яблоко;
- ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
- перед сном: питьевой натуральный йогурт.
Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 120 г;
- щепотка соли.
Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.
При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:
- творог - 500 г;
- манка - 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- изюм - 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.
При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре. Для этого нужно взять:
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт. небольшого размера;
- кабачки - 300 г;
- луковица - 1 шт. небольшого размера;
- вода - 1,5 л;
- сливочное масло - 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.
Примерное меню на вторник
Пища должна легко усваиваться и быть мягкой (фото: delonghi.com)
Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:
- завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
- второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
- обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
- полдник: ягоды в протертом виде с медом;
- ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
- перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.
Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели. Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:
- телятина - 500 г;
- круглый рис - полстакана;
- молоко - полстакана;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ч. л.;
- морковь - 1 шт.;
- кусочек черствой булки;
- луковица - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.
Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:
- рис - 200 г;
- молоко - 0,5 л;
- мед - 1 ст. л.;
- вода - 1 стакан.
Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.
Примерное меню на среду
Куриное паровое суфле – полезное и питательное блюдо (фото: multivarenie.ru)
При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:
- завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
- второй завтрак: отвар шиповника;
- обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
- полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
- ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
- перед сном: стакан молока.
Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- филе куриной грудки - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- манная крупа - 1,5 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- растительное масло - 1,5 ст. л.;
- щепотка соли.
Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим "Варка на пару" в течение 20 минут.
Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- картофельный крахмал - 1 ч. л.;
- стакан воды;
- несколько листьев смородины.
Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.